Jump to content
Baku365.com

Американский удар по Грузии и Армении. Сигнал и Азербайджану: с Россией торговать опасно. ГОРЯЧАЯ ТЕМА


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

В дни проходящего в Хиросиме саммита G7 западная коалиция обрушила на Россию очередной, ожидаемый пакет экономических санкций в отношении порядка ста компаний и организаций. Новизна нынешнего блока рестрикций – это разворот в сторону ограничений партнеров России в странах СНГ/ЕАЭС. В данном случае, против ряда компаний в Армении и Киргизии. Но, скорее всего, это лишь «пробный шар», после запуска которого последуют дальнейшие действия.

Мощный удар по Южному Кавказу

В практическом плане нынешний пакет санкций охватывает обширный список компаний, которые так или иначе участвуют в экономическом взаимодействии с Турцией, а также странами Южного Кавказа и Центральной Азии. В частности, этот акцент заметен в действиях Великобритании, которая ввела ограничения против российской металлургии. В британские списки попали Магнитогорский металлургический комбинат (одно из его ключевых совместных предприятий, "ММК Металурджи", находится в турецком порту Искендерун), «Трубная металлургическая компания», «Объединенная металлургическая компания», Челябинский металлургический комбинат и группа «Мечел». Все они осуществляют поставки продукции в регион СНГ/ЕАЭС.659078_src.jpeg

Никакой арматуры из России! Магнитогорский металлургический комбинат под санкциями!

Также нанесен удар по транспортной сфере и речным перевозкам. Под санкциями оказались Волжское пароходство, компания "Совфрахт" (под американскими санкциями, начиная с 2016 года), FESCO, "МГ-Флот", "СК Юг" и Sun Ship Management (структура "Совкомфлота").

То есть, речь, практически, идет не только об основных, но и о потенциальных российских перевозчиках на Волге и Каспийском море. В 2022 году часть этих компаний уже была включена в американские санкционные списки. Другое дело, что они, как правило, уже адаптировались к создавшейся ситуации. Тем не менее, новые ограничения – это новая головная боль для бизнеса и товароотправителей в СНГ/ЕАЭС.

Также под персональными санкциями Великобритании оказался вице-премьер правительства России Андрей Белоусов, как председатель совета директоров ОАО РЖД и один из основных чиновников, осуществляющих межведомственную координацию в коридоре "Север-Юг".

Риски предстоящих лет

Про антироссийские санкции в проекции СНГ/ЕАЭС важно не упускать из внимания несколько моментов:

- они будут действовать гораздо дольше, чем идут боевые действия в Украине, в историческом горизонте десятилетий;

- в определенный момент адресные санкции будут введены против группы компании СНГ/ЕАЭС, работающих с РФ, а также против конкретных фигур в бизнесе и в политике. К этому нужно готовиться, поскольку речь идет о вещах неизбежных, где неприкасаемых нет и быть не может. Первые "звоночки" этой невеселой перспективы уже звучат. Например, мэрия грузинской столицы объявила, что аннулирует договор с российским "Метровагонмашем" на поставку 40 вагонов для метрополитена Тбилиси из-за попадания компании в лист ограничений Министерства финансов США.659080_src.jpeg

Никаких вагонов из России! "Метровагонмаш" под санциями!

Ереванский коньячный завод, принадлежащий мировому производителю крепкого алкоголя Pernod Ricard, столкнулся с новым решением владельца, который уже объявил, что прекращает экспорт в Россию всех международных брендов. Как будут маневрировать в этой ситуации виноделы, сказать трудно;

- динамика санкций будет нарастать год от года, от сферы к сфере. По ряду секторов новые санкционные ограничения будут нарастать, по некоторым другим, наоборот, снижаться (то есть, санкции, вроде бы, есть, однако за их нарушение будут не карать, а журить);

- можно прогнозировать возникновение двухконтурной экономики СНГ/ЕАЭС: один контур - на ЕС и западный блок, другой - на Россию и страны ШОС. Возникают реалии состязания западной и российско-евразийской экономических платформ и обслуживающих архитектур в сфере финансов, логистики и страхования. Причем альтернатив западной финансовой архитектуре будет множество, вследствие чего возникнет сеть, объединяющая двусторонние линии экономических отношений России. При этом заметно увеличится роль китайского юаня;

- в политическом отношении ситуация будет раскачиваться до момента возникновения более или менее очевидной границы размежевания - проевропейского и российско-евразийского блоков. В наиболее сложном положении окажутся страны Южного Кавказа.659081_src.jpeg

Ереванский коньячный завод прекращает экспорт в Россию

Главная задача Запада – не столько напугать, сколько перетянуть на свою сторону группу СНГ/ЕАЭС, снижая таким образом уровень и масштабы их взаимодействия с Россией. При этом понятно, что в ситуации фактической войны с РФ коллективный Запад не станет особо погружаться в социально-экономические проблемы последствий отстыковки государств СНГ от российской экономики, а просто предложит странам этой группы определенный размер "компенсаций".

Схватка за Южный Кавказ и Центральную Азию

В целом, за Южный Кавказ и Центральную Азию начнется нешуточная борьба, в которую и Россия, и Запад уже вкладывают немалые политические и финансовые ресурсы. Что в этой связи ожидать от Евроатлантического блока?

Выше уже сказано про перспективы введения более четко оформленных санкций в рамках очередных пакетов (в данный момент обсуждается ограничение транзита в РФ) плюс угроза персональных санкций по должностным лицам. Второй момент – это угрозы политической дестабилизации в тех странах, которые будут наращивать взаимодействие с Россией. Нетрудно представить себе сценарий объединения в единый антипутинский фронт оппозиционных сил внутри Российской Федерации, Турции и стран постсоветского региона. Не говоря уже о том, что в ряде случаев эти национальные группы локализованы в европейских диаспорах, что, конечно, упрощает возможную координацию. Поэтому нужно понимать, что, к примеру, такой естественный фактор, как интересы Турции в поясе СНГ/ЕАЭС при президенте Эрдогане это одно, а в случае победы Кылычдароглу на выборах 28 мая – уже совсем другое, принципиально иной вариант развития событий. Следовательно, почему бы Западу не поддержать по такому сценарию приход к власти фигур, подобных Кылычдароглу, по всему тюркскому поясу? Для коллективного Запада стабильность в этих странах является делом вторичным, главное – побольнее ударить по интересам России и укрепить проукраинскую коалицию.659082_src.jpeg

С Кылычдароглу может воцариться новая реальность

Отсюда и третий момент - медиаподдержка оппозиции и работа с общественным мнением на Южном Кавказе. Уже сейчас обозначилась ситуация, когда любые формы публичных сделок с РФ (проекты, инвестиции, совместная координация) подвергаются усиленной обструкции и демонизации. Что, очевидно, будет давить на правительства государств региона. Ситуацию в Грузии (общественная кампания против авиакомпании Georgian Airways, которая начала регулярные полеты в Россию) можно репродуцировать на другие постсоветские страны с поправкой на местную специфику. В Армении, к слову, это получается совсем неплохо. Так же это возможно и в Азербайджане.

Помимо "угроз", Запад, естественно, предложит и бонусы взаимодействия. Дипломаты и чиновники ЕС будут активно продвигать преимущества наращивания связей с ЕС через расширение финансирования программ, торговых квот и облегчение доступа к деньгам МВФ и ЕБРР. По существу, это происходит уже сейчас.

Одним из главных преимуществ РФ в регионе является экономическое влияние. Если брать пропорцию для Центральной Азии, то в цифрах, накопленных за десять лет инвестиций Россия заняла третью строчку – на первом месте со 105 миллиардами долларов идет Евросоюз, затем Китай с 40 миллиардами и Россия - порядка 25 миллиардов долларов.

На Кавказе место Китая займет Турция

Если же брать Южный Кавказ, то мы видим похожую пропорцию за исключением того, что место Китая в этом регионе занимает Турция (накопленные инвестиции России в Азербайджан составляют около 8 миллиардов долларов). Также у России по традиции достаточно высокий уровень торговли с группой стран СНГ. В частности, в 2022 году товарооборот со странами Центральной Азии увеличился на 20 процентов, поднявшись до 41 миллиарда долларов, а с Южным Кавказом оборот достиг около 10,1 миллиарда.659083_src.jpeg

Начинается новая экспансия Запада в регион

С другой стороны, у России есть неиспоримое преимущество, связанное с рынком труда и общим экономическим пространством, которое обрастает множеством связей за счёт релокаций бизнеса, "антивоенного туризма" российской молодежи и среднего класса, что приводит к росту рынка недвижимости и банковского сектора региона. Оборотная сторона этого фактора связана с высокой инфляцией, вызванной притоком внешних инвестиций в сферу услуг, туризм и недвижимость. Даже без уточнения цифр, это заметно по всем странам Южного Кавказа.

Традиционный престиж евровектора, сформированный за последние тридцать-сорок лет, необходимо постоянно подпитывать новыми стимулами. С точки зрения интересов СНГ, было бы рационально создать в Евросоюзе благоприятные условия для поощрения малого и среднего бизнеса в направлении рынков ЕС, а также привлечь в Европу миграции из регионов Кавказа и Азии. Евросоюз уже накопил определенный опыт в отношении стран Северной Африки - Марроко, Алжира, Ливии, Туниса, Египта…

 

Link to comment
Share on other sites

Джакели

Опять санкции? Им самим не смешно? 😎

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Murad Ali

что значит никаких вагонов?)) если нужно будет нам для нашего метро, купим никого спрашивать не станем... точка.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Vagrant

Все больше толкают в лапы Китая. Скоро Китай начнёт построить свои заводы в Средней Азии. В России и Беларуси уже построили и строят. Как никак в Китае рабочая сила стала дороже чем в тех регионах. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Sorrel

Несколько дней кто-то из блогеров, если не ошибаюсь Майкл Наки огласил результат расследования какой-то организации, где было выявлено множество европейских и американских компаний, продолжающих поставки в Россию технологий и материалов используемых для военной и др. отраслей промышленности. В списке были и французские, и британские, и польские, и литовские и эстонские компании. А что-то никто им санкциями не угрожает. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Zurich
21.05.2023 в 13:43, Murad Ali сказал:

что значит никаких вагонов?)) если нужно будет нам для нашего метро, купим никого спрашивать не станем... точка.

Покупайте ) 

Link to comment
Share on other sites

Zurich
21.05.2023 в 14:05, Sorrel сказал:

Несколько дней кто-то из блогеров, если не ошибаюсь Майкл Наки огласил результат расследования какой-то организации, где было выявлено множество европейских и американских компаний, продолжающих поставки в Россию технологий и материалов используемых для военной и др. отраслей промышленности. В списке были и французские, и британские, и польские, и литовские и эстонские компании. А что-то никто им санкциями не угрожает. 

С Гитлером финансовые магнаты тоже торговали до последнего 

Link to comment
Share on other sites

Старый майор

Ну и что делать прикажете нашим? 

У них и в России миллиарды и на западе. Придётся все сюда тащить

Link to comment
Share on other sites

iНекто

Хорош паниковать.

Азербайджан не вовлечен в обход, как ара. Наверное, даже и 10% от ара нет.

А вся торговля РФ с Азербайджаном это традиционные товары (стройка, помидоры), на них амерам по барабану.

-

У ара взлет транзитной торговли, это амеры видят и будут по попке розгами.

Edited by iНекто
  • Like 1
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

varra
21.05.2023 в 22:03, Vagrant сказал:

Все больше толкают в лапы Китая. Скоро Китай начнёт построить свои заводы в Средней Азии. В России и Беларуси уже построили и строят. Как никак в Китае рабочая сила стала дороже чем в тех регионах. 

такое ощущение, что запад своим рвением нагнуть всех толкнул РФ под китайский каток и остальных тоже, не оставляют вариантов.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

varra
21.05.2023 в 22:09, iНекто сказал:

Хорош паниковать.

Азербайджан не вовлечен в обход, как ара. Наверное, даже и 10% от ара нет.

А вся торговля РФ с Азербайджаном это традиционные товары (стройка, помидоры), на них амерам по барабану.

-

У ара взлет транзитной торговли, это амеры видят и будут по попке розгами.

а если завтра до нас докопаются, что зачем торгуете с РФ? что делать будем...

Link to comment
Share on other sites

Окс
21.05.2023 в 21:11, S.T.A.L.K.E.R сказал:

в политическом отношении ситуация будет раскачиваться до момента возникновения более или менее очевидной границы размежевания - проевропейского и российско-евразийского блоков. В наиболее сложном положении окажутся страны Южного Кавказа.

а у стран Южного Кавказа есть выбор? 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

varra

ключевая фраза вот эта, ради этого западникам видимо и нас пустить в расход не жалко, 

мда, тяжелая ситуация, не захочешь пойти на конфронтацию с РФ и Ираном - будут давить с Запада, 

пойдешь на конфронтацию по воле Запада - будут давить из РФ и Ирана,

ну офигеть ситуация...прям в натуре на пороховой бочке будто живем,
надо было все таки в свое время нелегалом в США остаться, сейчас на пару с @invariant  @Zurich в Монтане на кассе бы работал и все было бы по барабану ))

 

Для коллективного Запада стабильность в этих странах является делом вторичным, главное – побольнее ударить по интересам России и укрепить проукраинскую коалицию.

  • Like 1
  • Excellent 1
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

invariant
5/21/2023 - 12:51 PM tarihinde, varra yazdı:

ключевая фраза вот эта, ради этого западникам видимо и нас пустить в расход не жалко, 

мда, тяжелая ситуация, не захочешь пойти на конфронтацию с РФ и Ираном - будут давить с Запада, 

пойдешь на конфронтацию по воле Запада - будут давить из РФ и Ирана,

ну офигеть ситуация...прям в натуре на пороховой бочке будто живем,
надо было все таки в свое время нелегалом в США остаться, сейчас на пару с @invariant  @Zurich в Монтане на кассе бы работал и все было бы по барабану ))

 

Для коллективного Запада стабильность в этих странах является делом вторичным, главное – побольнее ударить по интересам России и укрепить проукраинскую коалицию.

Щас бы бомбил на такси, а летом чилил бы на Гавайи))

  • Excellent 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

TryImpossible
21.05.2023 в 22:08, Старый майор сказал:

Ну и что делать прикажете нашим? 

У них и в России миллиарды и на западе. Придётся все сюда тащить

И раздать населению, извиняясь и прося прощения.

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

TryImpossible

А в супермаркетах до сих пор продаются разные товары и продукты европейских компаний которые производство в России. Например, немецкие гели и шампуни.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Adina
On 5/21/2023 at 10:31 PM, varra said:

а если завтра до нас докопаются, что зачем торгуете с РФ? что делать будем...

 

торгуете чем?

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Crocoos

Абрау Дюрсо уходит из Шеки или нет?

Link to comment
Share on other sites

Deportment

давно стоилобы составить список компаний , банков , финансовых инструментов , работая с которыми можно столкнуться с нарушением договоренностей , поставок , удержанием средств и т.п. под соусом "санкций" и др. финансово политической монополии запада.

Так "международникам" легче будет вести дела - зная - "кто политически не обьективен" для бизнеса.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   7 Members, 5 Anonymous, 41 Guests (See full list)

    • +Отче Ваш
    • +Вредный Крыс
    • cuap
    • +Джема
    • +Чомбе
    • +RuslanRD
    • +Sirius191
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions