Jump to content
Baku365.com

Антисанитария на кухне, грязные руки продавцов и просроченное мясо – как не отравиться в уличных донерных?


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

Антисанитария на кухне, грязные руки продавцов и просроченное мясо – как не отравиться в уличных донерных?

Мы неоднократно писали о том, что питание в уличных точках общепита нередко связано с рисками, которые могут иметь серьезные, а то и фатальные последствия для здоровья человека.

В качестве примера также можно привести случаи отравления, регулярно имеющие место как в развивающихся, так и развитых странах по всему миру.

К примеру, в США неоднократно фиксировались случаи заболевания сальмонеллезом, связанные с уличной едой. Источником заражения, как правило, были некачественные продукты, используемые при приготовлении еды.

Не является исключением и наша страна. К примеру, не так давно мы писали о довольно странном инциденте, произошедшем в донерной «Kardeşler Marmaris», где мясо готовили… вместе с упаковкой.

Приготовление мяса подобным способом чревато серьезными последствиями, ведь при горении пищевой пленки образуется опасный газ – диоксин. Во-первых, это вредно для самого человека, готовящего мясо, так как он вдыхает его пары, а во-вторых, продукты горения оседают на мясе, что несет опасность для его потребителей.

Также мы писали о случае отравления в «Dönər market», где после многочисленных жалоб клиентов, Агентством продовольственной безопасности была проведена проверка.

В результате проверки выяснилось, что по причине несоблюдения работниками объекта гигиенических норм и правил, режима дезинфекции, а также правил личной гигиены как в продуктах питания, так и на оборудовании были обнаружены кишечная палочка и протеус.

И список таких инцидентов можно продолжать.

Некачественные ингредиенты

Не секрет, что с целью занижения собственных расходов и максимизации прибыли, торговцы донерами, нередко используют некачественные ингредиенты и просроченные продукты, которые могут содержать бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания, такие как пищевое отравление, дизентерия и др.

В некоторых случаях некачественные ингредиенты могут содержать и вредные химические вещества (например, пестициды, гормоны роста и др.), которые могут привести к таким заболеваниям, как рак и нарушение гормонального баланса.

Наконец, некачественная уличная еда может содержать избыточное количество жиров, соли и сахара, что может привести к ожирению, сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

Процесс хранения и обработки продукции

Исследования свидетельствуют, что в донерных и прочих малоизвестных точках продажи стрит-фуда не уделяется должное внимание процессу хранения и обработке пищевых продуктов, а также утилизации отходов.

Подобное игнорирование правил гигиены становится причиной возникновения опасных бактериальных инфекций, таких как сальмонеллез, кампилобактериоз, колибактериоз и другие.

К аналогичным последствиям приводит и несоответствие температуры хранения продуктов и их нагревания при приготовлении.

Так, если пища недостаточно разогрета, опасные бактерии могут выжить и продолжить размножаться внутри уже приготовленной еды.

С другой стороны, слишком высокая температура может привести к ее пережариванию и появлению канцерогенов.

Отметим, что в ходе исследования, проведенного корреспондентами 1news.az, было установлено, что продавцы донеров зачастую не имеют доступа к специальным контейнерам для сбора отходов, что приводит к неправильной утилизации мусора, антисанитарии и загрязнению окружающей среды.

Качество упаковки

Важно помнить, что материалы, используемые для упаковки и хранения продуктов, также могут стать серьезным источником риска для здоровья.

К примеру, использование некачественной или негигиеничной пластмассы или бумаги для упаковки еды может привести к выделению вредных химических веществ, которые могут попасть в пищу.

Также важно учитывать, что некоторые продукты (такие как мясо, яйца и молочные продукты) имеют повышенную склонность к заражению бактериями, и поэтому должны храниться и обрабатываться особенно тщательно.thumb.jpg

Донер «по-бакински»…

Однако, уделяется ли данному вопросу достаточное внимание в точках торговли уличной едой в Баку?

Наш опрос показал, что большинство безымянных или неизвестных точек продажи донеров и прочей уличной еды не имеют сертифицированных поставщиков упаковки своей продукции.

По словам представителя известной сети донерных «Əjdaha Dönər» Таги Нуруллаева ситуация все еще далека от идеальной:

«Работа нашей компании основывается на руководящих принципах Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики и стандартах ISO-22000:2018.

Качество упаковки реализуемой продукции – также один из вопросов, которому в последнее время уделяется наибольшее внимание - во всех наших действующих ресторанах мы полностью отказались от упаковки, содержащей пластик, и теперь используем только упаковку экологического типа.

Однако, к сожалению, в настоящее время донерный рынок в нашей стране является одной из областей, в которой существует большое количество противоречий.

Отчасти, потому что в этой сфере функционируют и небольшие донерные, качество продукции которых далеко от идеального.

При этом, донерные, несоответствующие требуемым стандартам качества, пагубно влияют не только на собственный бизнес, но и на весь донерный рынок. Особенно в современную эпоху популярности социальных сетей.

Мы надеемся, что все предприятия, работающие в этой области, будут с полной ответственностью относиться ко всем необходимым правилам и стандартам, производя продукцию более высокого качества, более гигиеничную и отвечающую запросам клиентов», - отмечает Т.Нуруллаев.

Личная гигиена продавцов

Согласно ряду международных исследований, соблюдение личной гигиены продавцов и сотрудников точек уличного общепита также является критически важным для обеспечения безопасности пищи.

Если продавец или обработчик продуктов не следит за своей гигиеной, он скорее всего станет переносчиком бактерий и вирусов на продукты питания, что может привести к заболеваниям у потребителей.istockphoto-1138114697-170667a.jpg

Среди некоторых наиболее распространенных способов переноса бактерий можно отметить неправильное мытье рук, использование грязных приборов или поверхностей, а также ножей и прочих столовых приборов.

Наблюдения нашего корреспондента, в течение нескольких недель посещавшего донерные в различных частях Баку, свидетельствуют, что зачастую продавцы используют одни и те же ножи и доски для разных продуктов, что приводит к их перекрестной контаминации.

Для того чтобы снизить риски, связанные с личной гигиеной продавцов и обработчиков продуктов питания, важно регулярно проходить инструктаж по правильной гигиене, а также обеспечить необходимые условия, такие как наличие достаточного количества мыла и полотенец в помещении.

Кроме того, необходимо регулярно проверять условия работы обработчиков и продавцов продуктов питания, а также осуществлять контроль качества приготовления и обслуживания блюд.

К сожалению, отсутствие квалифицированных сотрудников, соответствующих процедур и соответствия стандартам качества в донерных и прочих точках продажи стрит-фуда делают невозможным соблюдение указанных выше норм большинством из участников рынка.

А как обстоят дела с проверкой?

Усиление контроля со стороны государственных органов и введение четких стандартов играют важную роль в предотвращении рисков в общественном питании.

Государственные органы, такие как санитарные и эпидемиологические службы, должны регулярно проверять все точки общественного питания, включая рестораны, кафе, фаст-фуды, чтобы убедиться, что они соблюдают требования по безопасности пищевых продуктов и гигиены.

Кроме того, введение системы сертификации и лицензирования для точек общественного питания также может стать дополнительным механизмом для усиления контроля за безопасностью пищевых продуктов и гигиеной в местах продажи.

Как отметил председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССП) Эюб Гусейнов в беседе с 1news.az, возглавляемая им структура более 20 лет борется с подобными негативными явлениями.

«Мы постоянно получаем звонки от людей, которые отравляются некачественной пищей. Когда в 2006 году в период птичьего гриппа в стране установили запрет на продажу донера из курицы, параллельно открылось два предприятия, которые имели разрешение на приготовление подобной продукции. Они заморажива кулириное мясо при температуре минус 40 градусов, что способствовало уничтожению всех опасных микроорганизмов и бактерий, и развозили в донярные масо уже в полностью готовом виде – упакованным в пищевую пленку и на шампурах.

Сегодня в Баку существует примерно 15 тысяч донерных, однако исследования показывают, что большинство из них все еще используют некачественное мясо. Хотя тот запрет, который был установлен Министерством здравоохранения в 2006 году, до сих пор не отменен.

Также в Баку привозится падаль и нетрадиционное мясо – ослятина, конина, которое потом поставляется в донерные», - говорит Э.Гусейнов.05.jpg

Он отмечает, что на протяжении двух лет являлся членом Общественного совета при Агентстве продовольственной безопасности: «Я неоднократно поднимал эту проблему, хотел, чтобы агентство боролось с подобными явлениями, но никто за это не брался. Опасное мясо неизвестного происхождения продолжает реализовываться в наших донерных.

Потребителю очень трудно определить, какое мясо использовано в донере. Наряду с этим в донярах используются соусы и другие компоненты, которые тоже в большинстве случаев бывают просрочены. Все это отражается на здоровье людей».

По мнению председателя ССП, в данной области должны применяться четкие механизмы, чтобы было быстрое реагирование на звонки потребителей.

В свою очередь 1news.az также обратился за комментарием в Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ).

Как ответили в отделе информационного обеспечения и инновационных решений АПБА, Агентством разработан план мониторинга в целях обеспечения продовольственной безопасности и прав потребителей в стране: «В связи с исполнением указанного плана образцы продукции, изготовленной в действующих на территории страны донерных, привлекаются к испытаниям в соответствующих лабораториях Азербайджанского института продовольственной безопасности. На предприятиях, где в результате лабораторных исследований выявлено несоответствие, проводятся внеплановые проверки.

В ходе проверок чаще всего выявляются нарушения санитарных норм и правил, непредставление сопроводительной документации к используемому на предприятии мясу, несоблюдение принципа технологической последовательности, непрохождение работниками медицинских осмотров и отсутствие медицинских справок. Также выявляются недостатки в регулярном проведении дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ, установке системы вентиляции и т.д. В связи с выявленными недостатками принимаются меры в соответствии с законодательством».

В структуре подчеркнули, что в соответствии с выявленными недостатками принимаются ограничительные решения о приостановлении деятельности предприятия или о запрете производства и реализации партий продукции.03.jpg

«При возникновении у граждан сомнений в отношении потребляемой ими продукции, а также при выявлении нарушений прав потребителей и противоправных действий в области безопасности пищевых продуктов они могут сообщить об этом в колл-центр агентства по номеру 1003, предоставив конкретные факты. Сразу после подачи заявки будут начаты расследования и приняты соответствующие меры в соответствии с законодательством», - заявили в АПБА.

Резюмируя данный материал, отметим, что при выборе стрит-фуда следует обращать внимание на чистоту места приготовления, ингредиенты и другие факторы, которые могут повлиять на качество продукта и ваше здоровье.

Если хочется побаловать себя фаст-фудом делать это лучше в известной сети ресторанов, качество продукции которой гарантируется наличием соответствующих сертификатов, ведь питаться едой неизвестного происхождения не просто вредно, но и смертельно опасно.

thumbsharing.jpg?2023-05-30+10%3A59%3A24
1NEWS.AZ

Мы неоднократно писали о том, что питание в уличных точках общепита нередко связано с рисками, которые могут иметь серьезные, а ...

Link to comment
Share on other sites

dama8080

Чисто и качественно поесть можно только дома, не используя готовые магазинные полуфабрикаты. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Buritas

Черт, и здесь не успел((

 

Screenshot_20230530_130535_Firefox.jpg

Link to comment
Share on other sites

Отче Ваш

Я такие статьи могу по несколько штук в день писать. Достаточно покрутиться полчаса вокруг дома и ... за клавиатуру.

Link to comment
Share on other sites

Murad Ali

boyuk firat

anadolu

shaurma1

 

есть места где можно поесть и не травануться..

если есть где попало, то как и в случае что спать с кем попало, рано или поздно о мясяля)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   3 Members, 5 Anonymous, 39 Guests (See full list)

    • +Хамаль
    • +S.T.A.L.K.E.R
    • +Buritas
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions