Jump to content
Baku365.com

Исторические личности в настольной коллекции Чингиза Исмайлова.


Recommended Posts

news_20181128022915.jpg

Идея создания первого азербайджанского бренда коллекционных бронзовых бюстов родилась у меня не сразу, а зрела достаточно долгое время. Все дело в том, что я давно увлекаюсь военно-исторической миниатюрой и любовь к истории дала о себе знать.

1(3).jpg

Было решено создать бренд, под которым будут создаваться бронзовые бюсты великих исторических личностей Азербайджана.У многих стран есть подобные серии – это отличная возможность для экспорта нашей истории и культуры. Для дебютной серии я постарался выбрать наиболее яркие персонажи как с точки зрения истории, так и с точки зрения эффектности в бронзовом исполнении - это и доспехи , и ткани , и разные головные уборы, а также орнаменты.

2(1).jpg

Разумеется на первых порах я столкнулся с массой трудностей. Во-первых, это отсуствие достоверных изображений персонажей ,мне пришлось разузнать об этом в разных музеях и перечитать много литературы прежде чем у меня сложился достаточно точный образ каждого из персонажей. Например, почти все изображения Шах Исмаила Хатаи основываются на рисунке флорентийского художника, который был незнаком с Шахом лично и нарисовал его головной убор тюрбан – как сплетение материй по корзинчатому типу. Это в корне неверно, я не нашёл такого плетения ни у арабов, ни у персов, ни у индусов и даже рассматривал варианты плетения у афганцев. Изучив все версии, я все же остановился на наиболее каноничном образе Шаха и воссоздал его образ максимально приближенным к великому правителю.

5(2).jpg

То же самое касается доспехов и кольчуги Бабека и Джаваншира, их множество видов, кольчатые, пластинчатые и т.д. Все эти вопросы я изучал длительный период и пожалуй, мне удалось воссоздать наиболее точные изображения персонажей.

Следующим этапом было непосредственный скульптинг мастер моделей и разработка самого бренда – надо сказать, что я не профессиональный скульптор, но я профессионально занимаюсь компьютерной графикой уже больше 10 лет, создаю бренды и накопил большой опыт работы с зарубежными компаниями. Для этого я погрузился почти на полгода в изучение лицевой анатомии и цифрового скульптинга.

3.jpg

На этапе создания первых экземпляров я начал задумываться о названии проекта и после долгих раздумий остановился на «Галхан» – то есть щит. Все эти люди в разное время защищали страну ее интересы поэтому Галхан наиболее точно отображает суть проекта.

«Рука набита» и в сфере создания логотипов, поэтому через пару недель после набросков у меня получился вариант, который полностью меня устраивал. За свою практику я нарисовал много логотипов для различных компаний, но именно на этом проекте я по настоящему осознал как важна каждая деталь в создании бренда. По мере того как проект обрастал деталями, складывалась общая картина – я начинал все больше понимать для кого, для какой целевой аудитории в конечном итоге будет создан проект. Это и 10 сантиметровые бронзовые бюсты в премиум боксах из черного дерева, туристический потенциал которых невозможно переоценить – так как именно, это и есть настоящий экспорт культуры и истории. «Галхан» - это и есть та история, которую может увезти с собой турист, собирать ее, коллекционировать.

Cavanshir_2.jpg

Также есть и 25 см настольные бюсты, серия которых лимитирована и каждый бюст имеет свой серийный номер и отдельный паспорт с краткой историей – описанием персонажа. Это настоящие премиум подарки в другой ценовой категории, для ценителей, серьезных коллекционеров.

Sara_Xatun.jpg

Ближе к финалу проекта появилась идея о создании промо-ролика, который будет отображать всю сущность бренда и его дух. Сел за написание текста к ролику и лично присуствовал на его озвучке, чтобы контролировать каждую делать, актёрдолжен был передать все эмоции именно так как я это чувствую. Хотелось получить эмоционально сильный ролик. На создание самого ролика понадобилось примерно два месяца, благо это моя специализация и мне не пришлось кому-то заказывать эту работу.

Shah_Ismayil.jpg

В ближайшее время я готовлю серию бюстов с представителями культурного наследия – это и Насими, Физули , Низами и т. д.

Такие фигуры выпускались в России – Галерея бронзовых бюстов всех российских великих князей, царей и императоров" коллекция Шопень.До сегодняшнего дня ни у кого в мире нет полного собрания этой коллекций. Они достаточно дорого стоят - средняя цена начинается от 3000 евро за самые распространеные экземпляры.

В дебютной серии изготовлены: Бабек, Сара хатун, Шах Исмаил и Джаваншир.

bb(1).jpg

Что касается ценовой политики – это очень трудозатратное, высокотехнологичное дело. Для финального литья фигур требуются большие инвестиции,это ведь однозначно премиум продукт. Проектом уже заинтересовались, сейчас ведутся переговоры по финансированию.

Но признаюсь, очень бы хотелось привлечь к проекту внимание соответствующих госструктур и продолжить работу при их поддержке.

Сайт проекта.

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

В целом неплохая работа, чувствуется что чел вложил немало труда.. но Бабек на Илья Муромца похож, Сара Хатун на Лейлу Алиеву ))

Edited by Ergenekon
Link to comment
Share on other sites

Идея отличная, уверен он на этом сможет поднять бабки, если найдёт не плохого спонсора. Но мне больше по душе другие бйсты, Ленинна, Калр Маркса, Фридриха Энгельса, Ф.И Дзержинского, Наполеона, помню такие были в хороше советское время. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...