Jump to content
Baku365.com

«Неравный брак» по-азербайджански: Душераздирающая история семьи Тагиевых


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

sona-haji-zeynaladbin-tagiyev.jpg.727f3ffd891aef23b985ac8e98f0642c.jpg

Сложно себе представить, что юная девушка по доброй воле отдаст свою молодость старику, годящемуся даже не в отцы — в дедушки. Однако история знает такие случаи, наиболее уникален из них имеющий непосредственное отношение к Баку и знаменитым бакинцам.

Итак, невесте — пятнадцать, жениху — пятьдесят восемь. Они влюблены и счастливы. Ее зовут Сона Араблинская, она умница-красавица, дочь российского военачальника азербайджанца генерал-лейтенанта Бала-киши Араблинского из Дербента, его зовут Гаджи Зейналабдин Тагиев, он бакинский миллионер и меценат, известный далеко за пределами Азербайджана.

Эта во всех отношениях необычная пара связала себя узами брака 28 июня 1896 г. в Дербенте. Свадьба была такой роскошной, такой доселе невиданной, что на долгие годы запомнилась жителям города. Чем же было продиктовано желание сыграть такую грандиозную и поражающую роскошью свадьбу?

Дело в том, что у девушки старшие сестры уже были замужем, Сона оставалась единственным ребенком прославленного генерала, чья жизнь еще не была устроена, и Бала-киши Араблинский не поскупился. Однако роскошь свадьбы, огромная разница в возрасте — сорок три года — были не единственными моментами, вызвавшими пересуды и долгие разговоры в самых роскошных гостиных Дербента.

Был еще один пикантный нюанс: Нурджахан, старшая сестра Соны и средняя дочь Бала-киши Араблинского, была замужем за Исмаилом Тагиевым, который был… сыном Гаджи Зейналабдина Тагиева от первой жены. Старшая сестра была замужем за другим сыном Тагиева — Садыгом. Весь город недоумевал: что заставило генерала решиться на такой брак? Неужели он просто продал своего ребенка, польстившись на тагиевские миллионы?

Но нет, не похоже: Бала-киши Араблинский и сам был одним из богатых людей: немалый пенсион за пятидесятилетнюю безупречную службу царю и Отечеству, большой каменный дом в Дербенте, огромное имение к югу от города — подарок российского императора, и многое другое. Конечно, до тагиевских миллионов ему было далеко, но деньги ему явно были не нужны.

Однако репутация у генерала Араблинского была совсем иной: просвещенный человек, европейски образованный. Когда вышел в отставку, начал вести активную общественную жизнь. Бала-киши и его жена Бичэ являлись зачинателями и руководителями многих благотворительных акций в старом Дербенте, чего нельзя было сказать о многих других известных семьях города. Так что в отсталости их не упрекнешь. Может, сама невеста была отсталой или глупенькой? Всякое бывает: у просвещенных родителей — неграмотные и забитые дети.

Но и тут все не так: всем своим детям генерал Араблинский дал хорошее светское образование. Пятнадцатилетняя Сона получила начальное образование в Дербенте — в то время учебного заведения более высокого уровня в городе не было, и продолжила учебу в модном в то время учебном заведении Святой Нины в Баку. Может, какие-то политические соображения заставили генерала пойти против воли своей юной дочери? Однако никто насильно девочку замуж не выдавал. Более того, отец, кстати, всего лишь на десять лет старше жениха, дал согласие на брак лишь после многочисленных и обстоятельных бесед со своей дочерью.

Он, умудренный жизнью боевой генерал, отнюдь не хотел ломать ей жизнь и постоянно спрашивал: «Ты на самом деле хочешь за него замуж?» И когда девочка отвечала, что да, хочет, он дал наконец согласие. Он, интеллигент до мозга костей, не мог пойти против воли любимой дочери, видя, как та светится от счастья. Активно против этого брака был лишь Исмаил. Настолько против, что порвал отношения с отцом и даже в знак недовольства семьей Араблинских разошелся со своей женой Нурджахан.

Может, девочка в пятнадцать лет просто не понимала, на что она идет? Понимала, и очень хорошо. И это подтвердилось в дальнейшем: сегодня, зная жизнь и деятельность Соны как супруги Гаджи Зейналабдина Тагиева, можно смело предположить, что юная девушка сознательно сделала свой выбор. От своей старшей сестры она очень хорошо знала щедрую на благотворительность натуру Тагиева, его беззаветную любовь и преданность своему народу. Сама Сона также была натурой деятельной и истинным патриотом.

Миллионы Тагиева и положение гранд-дамы в высшем свете Баку обещали этой деятельной натуре возможность активно участвовать в широкой благотворительной деятельности, протягивать руку помощи страждущим. Сона положила свою юность на алтарь служения своему народу, ни мало, впрочем, не задумываясь ни о какой жертве: она на самом деле любила своего мужа, годящегося ей в дедушки в полном смысле этого слова. Так что несмотря на огромную разницу в возрасте, брак этот оказался счастливым.

Сона нашла в лице Тагиева любящего и заботливого спутника жизни, а Тагиев — нежную, чуткую жену и заботливую мать пятерых детей — трех дочерей и двоих сыновей. А еще он нашел в ней друга, соратника и единомышленника, преданную душу, понимающую его и помогавшую ему во всех его благотворительных начинаниях.

В течение многих лет Сона Тагиева бессменно руководила Попечительским советом основанного Тагиевым Александрийского женского русско-мусульманского педагогического училища — первой светской школы для девочек-мусульманок и учебного заведения Святой Нины, одной из старейших в Баку школ для девочек, в которой в свое время училась сама. Бакинские газеты тех лет часто сообщали о благотворительных вечерах и обедах, акциях милосердия и помощи неимущим, организатором которых была Софья Владимировна Тагиева — так в бакинском высшем свете именовали Сону-ханум.

В сфере влияния Софьи Владимировны в течение двадцати с небольшим лет были Бакинское городское попечительство о бедных, Общество оказания помощи учащимся, Городское попечительство о народной трезвости, приюты для сирот, больницы для бедноты и многое, многое другое. В 1908 г. за активную благотворительную деятельность она была удостоена медали «За усердие».

Активная благотворительная деятельность четы Тагиевых продолжалась и после того, как случился Октябрьский переворот 1917 года — пока существовала Азербайджанская Демократическая Республика. К сожалению, срок для АДР был отпущен историей очень маленький — всего два года, и в Азербайджан пришла советская власть. Эта власть для многочисленной семьи Тагиевых, как, впрочем, и для многих других обернулась страшной трагедией.

Все многомиллионное состояние Гаджи Зейналабдина Тагиева было национализировано — советы воспринимали его лишь как очередного миллионера-кровопийцу. Пришедших к власти детей рабочих и крестьян совершенно не волновало, что Тагиев сам — выходец из самых низов, сын башмачника. Что только благодаря недюжинному природному уму, многолетней работы над собой, невероятному трудолюбию и колоссальной воле этот человек смог нажить свои миллионы. Но не купался с помощью их в роскоши, а расходовал их на благотворительность.

Перечислить все добрые дела Тагиева в короткой статье просто невозможно, поэтому коснемся лишь самых значимых.

Тагиев учредил и долгие годы лично возглавлял несколько благотворительных обществ, давал на свои деньги высшее образование десяткам азербайджанских юношей и девушек, в том числе и известному большевику Нариману Нариманову, в созданных им школах на его деньги обучались сотни азербайджанских детей.

Именно ему и его деньгам Баку обязан самым первым в городе театром, уникальным водопроводом Шоллар-Баку протяженностью более 150 км, предприятиями, на которых тысячи бакинцев зарабатывали себе на хлеб, больницами, приютами для сирот, мечетями и даже православным храмом в Баку — Александро-Невским собором, самым большим в Закавказье и, как сейчас доказывают ученые, самым большим в Российской империи.

Возникает вопрос: на самом ли деле большевики не знали обо всех этих добрых делах Тагиева и его супруги, или же просто посчитали удобным закрыть на это глаза? Все они, конечно, знали, но им было невыгодно признавать, что миллионер никогда не руководствовался соображениями личной выгоды, что он заботился о простом народе, считая, что ему необходимо было дать образование и культуру, работу и приличный заработок, что его необходимо было накормить, одеть и обуть.

Если признать это официально, то портрет Тагиева не вписывался в обобщенный портрет миллионеров-стяжателей, наживающих свои миллионы на страданиях простого народа. Им удобнее было считать Тагиева капиталистом, «чуждым элементом», какой надо было, по их выражению, «выжигать каленым железом». И выжигали, как могли.

И семья Тагиева лишилась всего, что было заработано тяжелым трудом. Из всего имущества семье оставили лишь дачу в Мардакянах.

Но Тагиев — это был Тагиев. Слишком велик был его авторитет в народе, который, по мнению большевиков, он обирал. Если бы семью Тагиева просто вышвырнули на улицу, это могло кончиться народным волнением. Однако никакой помощи членам его семьи и ему самому, старику уже под сто лет, власть не оказывала.

Поэтому семья жила на деньги, выручаемые от продажи личных вещей, «милостиво» оставленных властью. Естественно, что Тагиев не мог на все это смотреть спокойно, от переживаний с ним случился паралич, и в 1924 г. он скончался. При его железном здоровье он мог бы прожить не 101 год, а гораздо больше. Но на этом трагедия семьи Тагиевых не закончилась. Одного из его сыновей убили, другого арестовали и так долго мучили, что тот сошел с ума. Дочь Сару держали в тюрьме, обвиняя чуть ли не в организации покушения на Кирова.

Из боязни репрессий старшая дочь Лейла с семьей тайно бежала в Иран. Остальные оказались выброшенными на улицу и жили в страшной нищете…

И хрупкая Сона Тагиева не выдержала всех этих потрясений. В 30-х гг. бакинцы часто видели на улице странную, больную, бедно одетую, с распушенными волосами женщину. Этой несчастной была когда-то счастливая влюбленная девушка, потом одна из самых богатых женщин Российской империи, всю себя отдающая заботе о своем народе. Сона Тагиева подходила к прохожим и почему-то выпрашивала у них кусочки ткани. Многие ее узнавали и старались помочь, кормили, чем могли, давали одежду.

И каждый раз потом печально вздыхали, думая о судьбе этой женщины, долгие годы бывшей супругой и опорой удивительного и могучего человека, живой легенды старого Баку Гаджи Зейналабдина Тагиева. В 1932 (1938?) г. Сону Тагиеву нашли мертвой на улице. Как рассказывают, в ее руке была зажат замусоленный кусочек черствого хлеба…

По материалам Севиль Пашабековой и сайта derbent.ru

sona-haji-zeynaladbin-tagiyev.jpg
AZERHISTORY.COM

Невесте было 15, жениху - 58. Они были влюблены и счастливы.

 

  • Like 1
  • Sad 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
Stolz
‎02‎.‎12‎.‎2018 в 23:43, S.T.A.L.K.E.R сказал:

sona-haji-zeynaladbin-tagiyev.jpg.727f3ffd891aef23b985ac8e98f0642c.jpg

Сложно себе представить, что юная девушка по доброй воле отдаст свою молодость старику, годящемуся даже не в отцы — в дедушки. Однако история знает такие случаи, наиболее уникален из них имеющий непосредственное отношение к Баку и знаменитым бакинцам.

Итак, невесте — пятнадцать, жениху — пятьдесят восемь. Они влюблены и счастливы. Ее зовут Сона Араблинская, она умница-красавица, дочь российского военачальника азербайджанца генерал-лейтенанта Бала-киши Араблинского из Дербента, его зовут Гаджи Зейналабдин Тагиев, он бакинский миллионер и меценат, известный далеко за пределами Азербайджана.

Эта во всех отношениях необычная пара связала себя узами брака 28 июня 1896 г. в Дербенте. Свадьба была такой роскошной, такой доселе невиданной, что на долгие годы запомнилась жителям города. Чем же было продиктовано желание сыграть такую грандиозную и поражающую роскошью свадьбу?

Дело в том, что у девушки старшие сестры уже были замужем, Сона оставалась единственным ребенком прославленного генерала, чья жизнь еще не была устроена, и Бала-киши Араблинский не поскупился. Однако роскошь свадьбы, огромная разница в возрасте — сорок три года — были не единственными моментами, вызвавшими пересуды и долгие разговоры в самых роскошных гостиных Дербента.

Был еще один пикантный нюанс: Нурджахан, старшая сестра Соны и средняя дочь Бала-киши Араблинского, была замужем за Исмаилом Тагиевым, который был… сыном Гаджи Зейналабдина Тагиева от первой жены. Старшая сестра была замужем за другим сыном Тагиева — Садыгом. Весь город недоумевал: что заставило генерала решиться на такой брак? Неужели он просто продал своего ребенка, польстившись на тагиевские миллионы?

Но нет, не похоже: Бала-киши Араблинский и сам был одним из богатых людей: немалый пенсион за пятидесятилетнюю безупречную службу царю и Отечеству, большой каменный дом в Дербенте, огромное имение к югу от города — подарок российского императора, и многое другое. Конечно, до тагиевских миллионов ему было далеко, но деньги ему явно были не нужны.

Однако репутация у генерала Араблинского была совсем иной: просвещенный человек, европейски образованный. Когда вышел в отставку, начал вести активную общественную жизнь. Бала-киши и его жена Бичэ являлись зачинателями и руководителями многих благотворительных акций в старом Дербенте, чего нельзя было сказать о многих других известных семьях города. Так что в отсталости их не упрекнешь. Может, сама невеста была отсталой или глупенькой? Всякое бывает: у просвещенных родителей — неграмотные и забитые дети.

Но и тут все не так: всем своим детям генерал Араблинский дал хорошее светское образование. Пятнадцатилетняя Сона получила начальное образование в Дербенте — в то время учебного заведения более высокого уровня в городе не было, и продолжила учебу в модном в то время учебном заведении Святой Нины в Баку. Может, какие-то политические соображения заставили генерала пойти против воли своей юной дочери? Однако никто насильно девочку замуж не выдавал. Более того, отец, кстати, всего лишь на десять лет старше жениха, дал согласие на брак лишь после многочисленных и обстоятельных бесед со своей дочерью.

Он, умудренный жизнью боевой генерал, отнюдь не хотел ломать ей жизнь и постоянно спрашивал: «Ты на самом деле хочешь за него замуж?» И когда девочка отвечала, что да, хочет, он дал наконец согласие. Он, интеллигент до мозга костей, не мог пойти против воли любимой дочери, видя, как та светится от счастья. Активно против этого брака был лишь Исмаил. Настолько против, что порвал отношения с отцом и даже в знак недовольства семьей Араблинских разошелся со своей женой Нурджахан.

Может, девочка в пятнадцать лет просто не понимала, на что она идет? Понимала, и очень хорошо. И это подтвердилось в дальнейшем: сегодня, зная жизнь и деятельность Соны как супруги Гаджи Зейналабдина Тагиева, можно смело предположить, что юная девушка сознательно сделала свой выбор. От своей старшей сестры она очень хорошо знала щедрую на благотворительность натуру Тагиева, его беззаветную любовь и преданность своему народу. Сама Сона также была натурой деятельной и истинным патриотом.

Миллионы Тагиева и положение гранд-дамы в высшем свете Баку обещали этой деятельной натуре возможность активно участвовать в широкой благотворительной деятельности, протягивать руку помощи страждущим. Сона положила свою юность на алтарь служения своему народу, ни мало, впрочем, не задумываясь ни о какой жертве: она на самом деле любила своего мужа, годящегося ей в дедушки в полном смысле этого слова. Так что несмотря на огромную разницу в возрасте, брак этот оказался счастливым.

Сона нашла в лице Тагиева любящего и заботливого спутника жизни, а Тагиев — нежную, чуткую жену и заботливую мать пятерых детей — трех дочерей и двоих сыновей. А еще он нашел в ней друга, соратника и единомышленника, преданную душу, понимающую его и помогавшую ему во всех его благотворительных начинаниях.

В течение многих лет Сона Тагиева бессменно руководила Попечительским советом основанного Тагиевым Александрийского женского русско-мусульманского педагогического училища — первой светской школы для девочек-мусульманок и учебного заведения Святой Нины, одной из старейших в Баку школ для девочек, в которой в свое время училась сама. Бакинские газеты тех лет часто сообщали о благотворительных вечерах и обедах, акциях милосердия и помощи неимущим, организатором которых была Софья Владимировна Тагиева — так в бакинском высшем свете именовали Сону-ханум.

В сфере влияния Софьи Владимировны в течение двадцати с небольшим лет были Бакинское городское попечительство о бедных, Общество оказания помощи учащимся, Городское попечительство о народной трезвости, приюты для сирот, больницы для бедноты и многое, многое другое. В 1908 г. за активную благотворительную деятельность она была удостоена медали «За усердие».

Активная благотворительная деятельность четы Тагиевых продолжалась и после того, как случился Октябрьский переворот 1917 года — пока существовала Азербайджанская Демократическая Республика. К сожалению, срок для АДР был отпущен историей очень маленький — всего два года, и в Азербайджан пришла советская власть. Эта власть для многочисленной семьи Тагиевых, как, впрочем, и для многих других обернулась страшной трагедией.

Все многомиллионное состояние Гаджи Зейналабдина Тагиева было национализировано — советы воспринимали его лишь как очередного миллионера-кровопийцу. Пришедших к власти детей рабочих и крестьян совершенно не волновало, что Тагиев сам — выходец из самых низов, сын башмачника. Что только благодаря недюжинному природному уму, многолетней работы над собой, невероятному трудолюбию и колоссальной воле этот человек смог нажить свои миллионы. Но не купался с помощью их в роскоши, а расходовал их на благотворительность.

Перечислить все добрые дела Тагиева в короткой статье просто невозможно, поэтому коснемся лишь самых значимых.

Тагиев учредил и долгие годы лично возглавлял несколько благотворительных обществ, давал на свои деньги высшее образование десяткам азербайджанских юношей и девушек, в том числе и известному большевику Нариману Нариманову, в созданных им школах на его деньги обучались сотни азербайджанских детей.

Именно ему и его деньгам Баку обязан самым первым в городе театром, уникальным водопроводом Шоллар-Баку протяженностью более 150 км, предприятиями, на которых тысячи бакинцев зарабатывали себе на хлеб, больницами, приютами для сирот, мечетями и даже православным храмом в Баку — Александро-Невским собором, самым большим в Закавказье и, как сейчас доказывают ученые, самым большим в Российской империи.

Возникает вопрос: на самом ли деле большевики не знали обо всех этих добрых делах Тагиева и его супруги, или же просто посчитали удобным закрыть на это глаза? Все они, конечно, знали, но им было невыгодно признавать, что миллионер никогда не руководствовался соображениями личной выгоды, что он заботился о простом народе, считая, что ему необходимо было дать образование и культуру, работу и приличный заработок, что его необходимо было накормить, одеть и обуть.

Если признать это официально, то портрет Тагиева не вписывался в обобщенный портрет миллионеров-стяжателей, наживающих свои миллионы на страданиях простого народа. Им удобнее было считать Тагиева капиталистом, «чуждым элементом», какой надо было, по их выражению, «выжигать каленым железом». И выжигали, как могли.

И семья Тагиева лишилась всего, что было заработано тяжелым трудом. Из всего имущества семье оставили лишь дачу в Мардакянах.

Но Тагиев — это был Тагиев. Слишком велик был его авторитет в народе, который, по мнению большевиков, он обирал. Если бы семью Тагиева просто вышвырнули на улицу, это могло кончиться народным волнением. Однако никакой помощи членам его семьи и ему самому, старику уже под сто лет, власть не оказывала.

Поэтому семья жила на деньги, выручаемые от продажи личных вещей, «милостиво» оставленных властью. Естественно, что Тагиев не мог на все это смотреть спокойно, от переживаний с ним случился паралич, и в 1924 г. он скончался. При его железном здоровье он мог бы прожить не 101 год, а гораздо больше. Но на этом трагедия семьи Тагиевых не закончилась. Одного из его сыновей убили, другого арестовали и так долго мучили, что тот сошел с ума. Дочь Сару держали в тюрьме, обвиняя чуть ли не в организации покушения на Кирова.

Из боязни репрессий старшая дочь Лейла с семьей тайно бежала в Иран. Остальные оказались выброшенными на улицу и жили в страшной нищете…

И хрупкая Сона Тагиева не выдержала всех этих потрясений. В 30-х гг. бакинцы часто видели на улице странную, больную, бедно одетую, с распушенными волосами женщину. Этой несчастной была когда-то счастливая влюбленная девушка, потом одна из самых богатых женщин Российской империи, всю себя отдающая заботе о своем народе. Сона Тагиева подходила к прохожим и почему-то выпрашивала у них кусочки ткани. Многие ее узнавали и старались помочь, кормили, чем могли, давали одежду.

И каждый раз потом печально вздыхали, думая о судьбе этой женщины, долгие годы бывшей супругой и опорой удивительного и могучего человека, живой легенды старого Баку Гаджи Зейналабдина Тагиева. В 1932 (1938?) г. Сону Тагиеву нашли мертвой на улице. Как рассказывают, в ее руке была зажат замусоленный кусочек черствого хлеба…

По материалам Севиль Пашабековой и сайта derbent.ru

sona-haji-zeynaladbin-tagiyev.jpg
AZERHISTORY.COM

Невесте было 15, жениху - 58. Они были влюблены и счастливы.

 

Зейналабдин Тагиев.

 

 
25 
апр.
2019
17:35
W1siZiIsIjIwMTkvMDQvMjUvMTcvMzUvMzIvZDhh
111
14
2370
 
 
 
Virtual karabakh
наверх

Определились с местом установки памятника Тагиеву в Баку

 

Памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву планируется установить на площади недалеко от станции метро «Ичеришехер», на улице Истиглалият. Об этом сообщила пресс-служба Фонда Гейдара Алиева.

 

Согласно информации, Министерство культуры, Исполнительная власть города Баку и Фонд Гейдара Алиева объявили конкурс на лучший проект памятника Г.З.Тагиеву.

Отметим, что 1 марта Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева провели встречу с группой деятелей культуры и искусства. Во время встречи заслуженный артист Бахрам Багирзаде предложил установить памятник Г.З.Тагиеву. Президент поддержал это предложение.

 

W1siZiIsIjIwMTkvMDQvMjUvMTcvMzUvMzIvZDhh
RU.OXU.AZ

Памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву планируется установить на площади недалеко от станции метро «Ичеришехер», на улице Истиглалият. Об этом сообщила пресс-служба Фонда Гейдара Алиева. Согласно информации, Министерство культуры, Исполнительная власть города Баку и Фонд Гейдара Алиева объявили конкурс на лучший проект...

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
Stolz

В России утопилась следователь-азербайджанка: ее хотели насильно выдать замуж

 

Найдено тело пропавшей несколько месяцев назад в России 24-летней азербайджанки.

Об этом сообщил Trend, глава азербайджанской общины Кемерово (Россия) Фикрет Гасымов.

По его словам, имеющая звание лейтенанта девушка работала следователем в отделе полиции «Заводский» УМВД России по городу Новокузнецку.

 

«Тело пропавшей без вести нашей соотечественницы – Алиевой Айсель Наби гызы было найдено в реке 9 мая. Пропавшая 8 марта девушка была также объявлена в федеральный розыск. По итогам экспертизы на теле Айсель никаких следов насилия обнаружено не было. По предварительной версии девушка бросилась в реку в целях самоубийства».

Ф.Гасымов отметил, что А.Алиева некоторое время назад обручилась со спортсменом:

«Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью собирается подать в суд на семью девушки. Существует предположение, что семья обручила ее насильно и по этой причине девушка покончила с собой».

 

W1siZiIsIjIwMTkvMDUvMjMvMDgvMTkvNTIvOTJk
 

 

W1siZiIsIjIwMTkvMDUvMjMvMDgvMTkvMzUvMWJl
RU.OXU.AZ

Найдено тело пропавшей несколько месяцев назад в...

 

 

  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Paprika

Разница конечно большая. Но есть люди,которые влюбляются в душу,образ или харазму.

А есть люди ,которым нравятся старше. Ещё есть геронтофилы, которым нравятся очень постарше. 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

perepelka
21 hours ago, Stolz said:

В России утопилась следователь-азербайджанка: ее хотели насильно выдать замуж

 

Найдено тело пропавшей несколько месяцев назад в России 24-летней азербайджанки.

Об этом сообщил Trend, глава азербайджанской общины Кемерово (Россия) Фикрет Гасымов.

По его словам, имеющая звание лейтенанта девушка работала следователем в отделе полиции «Заводский» УМВД России по городу Новокузнецку.

 

«Тело пропавшей без вести нашей соотечественницы – Алиевой Айсель Наби гызы было найдено в реке 9 мая. Пропавшая 8 марта девушка была также объявлена в федеральный розыск. По итогам экспертизы на теле Айсель никаких следов насилия обнаружено не было. По предварительной версии девушка бросилась в реку в целях самоубийства».

Ф.Гасымов отметил, что А.Алиева некоторое время назад обручилась со спортсменом:

«Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью собирается подать в суд на семью девушки. Существует предположение, что семья обручила ее насильно и по этой причине девушка покончила с собой».

 

W1siZiIsIjIwMTkvMDUvMjMvMDgvMTkvNTIvOTJk
 

 

W1siZiIsIjIwMTkvMDUvMjMvMDgvMTkvMzUvMWJl
RU.OXU.AZ

Найдено тело пропавшей несколько месяцев назад в...

 

 

Какая то темная история. Взрослая девушка, имеющая работу, предпочла утопиться, а не послать своих родных куда подальше?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

www mona liza
On 03.12.2018 at 02:43, S.T.A.L.K.E.R said:

Конечно, до тагиевских миллионов ему было далеко, но деньги ему явно были не нужны.

вот и весь сказ.

  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

artist88
6 hours ago, perepelka said:

Какая то темная история. Взрослая девушка, имеющая работу, предпочла утопиться, а не послать своих родных куда подальше?

знаете я тоже это не понимаю,есть знакомые любят друг друга,но родители девушки против него,хотя он отличный парень,все упирается в его финансовое положение,хоть и девушка сама не такие уж и богатые,просто жизнь сложилось у парня,что он начал все с 0,да им по 32 года,

Link to comment
Share on other sites

perepelka
1 hour ago, artist88 said:

знаете я тоже это не понимаю,есть знакомые любят друг друга,но родители девушки против него,хотя он отличный парень,все упирается в его финансовое положение,хоть и девушка сама не такие уж и богатые,просто жизнь сложилось у парня,что он начал все с 0,да им по 32 года,

И что ей мешает уйти с ним? 

32 года:facepalm:

Link to comment
Share on other sites

artist88
4 minutes ago, perepelka said:

И что ей мешает уйти с ним? 

32 года:facepalm:

я сам в шоке от этого))

Link to comment
Share on other sites

gasiga
6 hours ago, perepelka said:

Какая то темная история. Взрослая девушка, имеющая работу, предпочла утопиться, а не послать своих родных куда подальше?

Данная история действительно темная, согласен, мы не знаем деталей. Но провожу параллель с ветеранами войны которые поджигают себя...

Ты видел войну, смерти, тебя убивали, ты убивал, а теперь молча и трусливо сжигаешь себя? Почему не обидчика?

Тут такая же ситуация, взрослый образованный человек убивает себя (возможно) от страха высказать мнение..

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

perepelka
1 hour ago, gasiga said:

Данная история действительно темная, согласен, мы не знаем деталей. Но провожу параллель с ветеранами войны которые поджигают себя...

Ты видел войну, смерти, тебя убивали, ты убивал, а теперь молча и трусливо сжигаешь себя? Почему не обидчика?

Тут такая же ситуация, взрослый образованный человек убивает себя (возможно) от страха высказать мнение..

Импендинг сказал, что это просто слабая воля к жизни.) По мне - истероидный тип личности.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

gasiga
8 minutes ago, perepelka said:

Импендинг сказал, что это просто слабая воля к жизни.) По мне - истероидный тип личности.

Джон Крамер им в помощь.

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Stolz

Трагическая судьба семьи Гаджи Зейналабдина Тагиева - ФОТО - ВИДЕО

 

Некоторое время назад, когда общественность воодушевилась результатами встречи Президента Ильхама Алиева с деятелями культуры, особенно активно обсуждалось предложение заслуженного артиста Бахрама Багирзаде о возведении памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

Тогда же мы и познакомились с праправнучкой великого мецената Азербайджана Дилярой Абдуллаевой.

Читайте по теме:

 

Где будет установлен памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву и кто станет его автором? - ФОТО

На интервью 1news.az Диляра ханум согласилась сразу, но так получилось, что увиделись мы только спустя пару месяцев. Причем, сразу после торжественного мероприятия, посвященного 120-летию ее знаменитой прабабушки Сары Тагиевой.

Об этой удивительной женщине написано немало. Однако, к сожалению, путаницы в изложении фактов как ее жизни, так и жизни ее родственников, включая ее знаменитого отца Гаджи Зейналабдина Тагиева, до сих пор много. В ходе беседы с Дилярой ханум мы попытались в этом разобраться, а также узнали много интересного о Саре Тагиевой.

- Диляра ханум, прежде всего, хотелось бы уточнить, по какой линии Вы приходитесь правнучкой Саре ханум.

- У Гаджи Зейналабдина Тагиева было два брака. От первого брака с Зейнаб ханум он имел сыновей – Исмаила, Садыха и дочь Ханым. Во втором браке с дочерью генерала Араблинского – Соной ханум родились сыновья – Мамед, Ильяс и дочери – Лейла, Сара и Сурая.

В свою очередь, Сара ханум также была дважды в браке. Первый ее муж – представитель знатного бакинского рода Зейналбек Селимханов, который был впоследствии репрессирован и погиб в ссылке, второй – Николай Сараев. Так вот, дочерью от первого брака с Зейналбеком Селимхановом была Сафия ханум – моя бабушка. А в России сейчас живут ее внуки и правнуки уже от второго брака.

- Хотя об этом уже не раз писали, думаю, читателям будет интересно прочитать о сложной судьбе Сары ханум.

- Как я уже сказала, Сара ханум Тагиева – средняя дочь Гаджи от второго брака. Она родилась в Баку 20 мая 1899 года. Она, как и ее сестры, получила очень хорошее образование, и кроме родного азербайджанского языка, в совершенстве владела немецким, французским и русским языками, великолепно музицировала на рояле, читала стихи, увлекалась живописью. Ко всему прочему, наизусть знала Коран – по велению отца, всех детей знанию Корана учил молла из Ичери шехер.

.jpg

На фото: Диляра Абдуллаева с супругом

Так вот, двух дочерей – Лейлу и Сару – Гаджи Зейналабдин Тагиев решил отправить учиться в Институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. Однако ему поначалу отказали, и разрешили лишь после вмешательства тестя, генерала Араблинского. В Санкт-Петербурге Сара ханум получила специальность преподавателя-филолога. По возвращению ее сразу выдали замуж за Зейналбека Селимханова. Род Селимхановых был одним из самых известных в Баку. Селимхановы также славились своей благотворительной деятельностью.

Однако наступили 20-е годы, которые для семьи Тагиева стали переломными и трагическими. Как известно, Гаджи тогда потерял почти все, за исключением дачи в Мардакяне, и то благодаря вмешательству Наримана Нариманова. Тот был благодарен Гаджи за помощь в получении медицинского образования. Поскольку Н.Нариманов в то время занимал пост председателя Союзного совета ЗСФСР, он смог добиться этого для Гаджи Зейналабдина.

К слову, моя бабушка Сафия ханум очень хорошо помнила свою жизнь на даче в Мардакяне. Она много рассказывала об этом как нам, ее внукам, так и в многочисленных интервью уже по возвращению в Баку после долгих лет ссылки.

Я поясню. Тихая жизнь семьи Тагиева на даче была недолгой. После его смерти в 1924 году семью выселили оттуда. На тот момент старшая дочь Лейла уже покинула страну, уехав в Иран, что, к слову, существенно отразилось на состоянии здоровья Гаджи. А остальные – его супруга Сона и две дочери вынуждены были искать себе пристанище.

bnvbn.jpg

На фото: семья Тагиева, за роялем - маленькая Сара Тагиева

Моя прабабушка Сара ханум вместе с дочерью Сафией переехала в Ичери шехер, где у ее мужа, Зейналбека Селимханова, оставался дом.

Через несколько лет, в 1931 году, в связи с давлением властей она вынуждена была покинуть Баку, переехав в Ленинград. Но и здесь Сара ханум не смогла обрести покой: ее внезапно арестовали по нелепому подозрению в участии в подготовке убийства С.Кирова. Моя бабушка Сафия ханум рассказывала про ужасы, через которые пришлось пройти ее матери. Сару ханум жестоко пытали, ее держали часами в бочке с ледяной водой, чтобы выбить из нее признания в том, чего она не делала. Но она отличалась небывалой силой духа, и сломать ее не удалось. Поскольку никаких доказательств ее причастности к подготовке убийства С.Кирова у следствия не было, ее, в конце концов, после долгих мучений и пыток отпустили. Именно в этот период ее подруга, которая училась вместе с ней в Институте благородных девиц, познакомила ее с инженером Николаем Сараевым. Ему Сара ханум поведала правду о том, кем является на самом деле. Спустя время они поженились.

Казалось бы, можно было вздохнуть спокойно, но… грянула Великая Отечественная война. Муж Сары ханум погиб. Ей же с двумя маленькими детьми – Львом и Олегом чудом удалось пережить Ленинградскую блокаду.

Вернуться в Баку она смогла только с одним сыном, понимая, что с двумя детьми ей в городе, где ее ждет неизвестность, будет очень тяжело. Она поручила Олега сестре мужа, другого выхода у нее просто не было.

- А связь с дочерью Сафией она не поддерживала? И как сложилась судьба Вашей бабушки Сафии ханум?

- После отъезда матери Сары ханум, моя бабушка Сафия ханум осталась со своим отцом Зейналбеком Селимхановым. В 1935 году она вышла замуж за Мирзейнала Абдуллаева, первого в Азербайджане кандидата геологических наук. Но преследования семьи Тагиевых продолжались. В 1941 году был арестован, осужден и сослан ее отец Зейналбек Селимханов. В ссылке он и погиб.

Спустя короткое время после ареста З.Селимханова, посреди ночи  моя бабушка, ее муж и трое маленьких детей были схвачены НКВД, посажены на паром и вывезены из Азербайджана. Сначала – в Астрахань, а далее – на север страны, в Стерлитамак. У Сафии ханум – пятеро детей, один из них – мой отец. Причем, все дети родились в разных городах: трое (Кямал, Камилла и Фуад (мой отец) – в Баку, тетя Наиля – в Стерлитамаке, а младший дядя Тофик – во Львове.

Реабилитировали Зейналбека Селимханова спустя долгие годы…

2.jpg

Жили они в ссылке очень тяжело. Но благодаря своей ученой степени, знаниям и опыту, мой дедушка, муж Сафии ханум Мирзейнал Абдуллаев, устроился на работу главным геологом в нефтеразведку. А бабушка занялась детьми, несмотря на то, что имела специальность технолога-строителя.

В Стерлитамаке они прожили пять лет. Муж Сафии ханум  Мирзейнал Абдуллаев был первым кандидатом геологических наук в Азербайджане, и поэтому имел связи в правительстве Москвы. Тогда он обратился непосредственно к наркому нефтяной промышленности СССР Н.Байбакову, который помог им перебраться во Львов, где они тоже прожили несколько лет. Мой отец, например, начал учиться в школе на украинском языке. А уже потом их переправили в Ашхабад, где они прожили целых 40 лет.

Мой папа вернулся в Баку, чтобы поступить в институт, и уже остался в этом городе навсегда. Так что мы, его дети (я, мои братья  Вагиф и Ариф) родились здесь. Мой отец  Фуад Мирзейнал оглу Абдуллаев, доктор наук, долгие годы проработал в Академии наук Азербайджана,  ему принадлежат около 200 авторских свидетельств на изобретения. Именно благодаря усилиям моего отца, в 2005 году были реабилитированы муж Сары ханум Зейналбек Селимханов, моя бабушка Сафия ханум и пятеро ее детей.

Остальные члены семьи, включая саму Сафию ханум, смогли вернуться на Родину только в 90-е годы, и этому способствовал лично Гейдар Алиевич Алиев. 

3.jpg

На фото: Сафия ханум (вторая слева) на могиле Г.З.Тагиева

- Как это случилось?

- Президент Гейдар Алиев выразил пожелание, чтобы на дне рождения Сары Ашурбейли присутствовали члены семьи Гаджи Зейналабдина Тагиева. Как известно, Сара ханум была потомком  Набат Ашурбейли. Набат ханум была меценатом, построившим знаменитую мечеть Тезе Пир. По ее просьбе, при строительстве мечети первый и последний камни были заложены именно Гаджи, с которым они были в дружеских отношениях. Тогда из Ашхабада и приехала Сафия ханум, которая обратилась к Гейдару Алиевичу с просьбой помочь им всем вернуться на Родину. 

К сожалению, известие о том, что ее дочь Сафию реабилитировали, и она сможет вернуться в родной Баку вместе со всей семьей, пришло к Саре ханум слишком поздно. Когда семья смогла воссоединиться, прабабушка была уже почти полностью слепа и глуха. Она перенесла инсульт в декабре 1990 года, а спустя некоторое время умерла. Но ее похороны и поминки состоялись во дворце ее отца — в особняке, где сейчас находится Национальный Музей истории Азербайджана. Сара ханум упокоилась возле отца, которого боготворила, в мемориале Пир-Хасан, что в поселке Мардакян.

Конечно, пока ее дочь Сафия жила на чужбине, Сара ханум навещала ее, но никакие уговоры остаться на нее не действовали – она знала, что ей нужно вернуться в Баку для достижения своей великой цели – восстановления памяти о своем отце Гаджи Зейналабдине Тагиеве. 

- Насколько я понимаю, люди сегодня часто путают Сару ханум и ее мать Сону, когда пишут о том, что она просила подаяние на улицах в сложные для нее времена.

- Прабабушка никогда не просила подаяния, даже в самые трудные для нее годы. Но Вы правы, многие действительно путают их истории. К сожалению, судьба ее матери Соны ханум действительно трагична: она закончила свой путь в одиночестве и нищете, и ее психика после всех ударов судьбы явно пошатнулась. Имя ее мужа на тот момент просто стерли из истории. Как я уже говорила, вторым ударом после того, как Гаджи лишили всего, стал для него и Соны ханум побег старшей дочери. Кстати, моя бабушка Сафия ханум отлично помнила, как это случилось, как плакали ее дедушка и бабушка. В общем, судьба Соны ханум сложилась очень трагически.

- А как сложилась судьба Лейлы?

- Тоже тяжело. Ее будущий муж Али Асадуллаев ждал ее в Иране, откуда они уехали в Стамбул, а затем в Париж. Там они сначала потеряли одного сына – он просто пропал. Второй погиб из-за несчастного случая. Во время Великой Отечественной войны погибли ее муж и старший сын, и Лейла ханум, оставшись с дочерью одна, вернулась в Турцию. Там она и умерла…

А вот ее дочь Гюльнара вышла замуж за предпринимателя из Азербайджана и переехала в США. Один из ее сыновей (а у нее трое детей) приезжал в Баку на открытие Музея истории после ремонта. А сама Гюльнара сейчас живет в Турции.

- А младшая дочь Зейналабдина Тагиева Сурая ханум?

- Она всю свою жизнь прожила в Баку. Была замужем за инженером-строителем Асадом Абдуллаевым. У нее было двое детей.

- Вернемся к возвращению Сары ханум в Баку. Как же ей удалось выжить, оставшись с сыном буквально на улице?

- Я повторю: она никогда не протягивала руки, слишком была для этого гордой женщиной. Но ее знали, и многие люди стали  помогать ей сами. На какое-то время ее с сыном приютила семья бывшего  рабочего одной из фабрик Тагиева, в дань памяти отцу Сары ханум.  Долгие годы Сара Тагиева жила в полуподвальном помещении, а позже она смогла получить однокомнатную квартиру на проспекте Нариманова. По возвращению в Баку, в самые тяжелые годы она была вынуждена отправить своего сына к дочери в Ашхабад. И хотя у Сафии ханум на тот момент было пятеро детей, она с радостью приютила брата, который был ровесником ее детей. Получив образование, Лев стал работать на нефтяных промыслах в Баку. Его семья покинула Азербайджан только в 90-х годах. Но мы поддерживаем с ними связь.

Так вот, спустя время после возвращения в Баку, Саре ханум с ее блестящим образованием и знаниями все же удалось устроиться на работу в Педагогический институт. Но она буквально сразу развернула борьбу за восстановление доброго имени своего отца. Она скрупулезно собирала документы, подтверждающие огромный вклад Гаджи в просветительство, образование, культуру, строительство, науку Азербайджана. Находила отзывы оставшихся в живых современников, получивших высшее образование благодаря ее отцу. Ей было обидно и больно оттого, что ее отец, так много сделавший для Азербайджана, предан забвению, а его поистине благородная деятельность несправедливо искажена.

Но в то время так действовать было очень опасно, тем более, что на Саре ханум стояло клеймо «потомка врага народа». Ничего удивительного в том, что ее деятельность не понравилась тогдашней власти, не было, и спустя время Сару ханум уволили, причем, с записью в трудовой книжке: «Уволена в связи с занятием недозволенным делом — восстановлением имени Г.З.Тагиева».

- Как же она жила после этого? На какие средства?

- Рядом с ней уже жил ее сын, который в эти годы уже начал работать, и моя бабушка Сафия ханум ежемесячно, до конца ее жизни, высылала деньги. Кроме того, мой отец после переезда в Баку также поддерживал бабушку. Но при этом тратила эти деньги Сара ханум в основном на бумагу, чернила, конверты, писала жалобы и заявления в Москву и Баку. Восстановление доброго имени ее отца стало для нее смыслом жизни. Это было похоже на одержимость: она могла оставаться голодной, но никогда не бросала писать. А ведь у нее были серьезные философские труды! В свое время она передала их своему старшему сыну Олегу, но недавно тот передал их ученому секретарю Национального Музея истории Азербайджана, историку Фархаду Джаббарову. По его словам, нужно потратить годы, чтобы их досконально изучить.

4.jpg

На фото: Сара ханум с внуками Наилей и Фуадом

- Как часто Вы общались с Сарой ханум?

- Когда я была маленькой, она часто приходила к нам в гости, мы тогда жили на 8-м километре. Очень хорошо помню ее большой коричневый кожаный портфель, потертый, в трещинах… Она не расставалась с ним никогда, он должен был стоять рядом с ней всегда, даже, когда она сидела за столом. При этом она никому не позволяла его трогать или помогать ей его носить. Думаю, что своей сутулостью она обязана именно этому портфелю – он весил килограммов восемь.

- Это были ее записи?

- Да, к тому же она постоянно что-то надиктовывала, ведь ее зрение уже тогда было слабым. Ей довольно часто помогал мой отец.  Несмотря на то, что смыслом ее жизни было восстановление доброго имени ее отца, она всегда помнила о своих детях и не была, что называется, оторвана от действительности. Сыну своему она сумела получить квартиру в доме прямо напротив своего. А жила она всегда одна, и это было ее осознанное решение. Так что слухи о том, что ее все бросили, тоже лишены основания. Ее сын, наша семья, знакомые и просто знающие ее люди регулярно навещали ее.   

- У Вас есть очень интересная фотография с Сарой ханум. У нее есть какая-то история? Ведь в то время фотографировались довольно редко.

5.jpg

На фото: Сара ханум с ее правнуками Дилярой и Арифом

- Да. Бабушка, как я уже сказала, не пускала к себе чужих людей, и чтобы попасть к ней, нужно было заручиться поддержкой, рекомендацией и присутствием кого-то из родственников. Тогда моему отцу позвонила дочь Самеда Вургуна Айбениз ханум и попросила помочь ей встретиться с Сарой ханум. Она очень хотела познакомиться с ней. И мы отправились на эту встречу вместе с моим братом Арифом. Фотографию с той памятной встречи сделала   Айбениз  ханум.

- А она могла не пустить?

- Она и не пускала незнакомых людей. Просто не открывала дверь. Но что удивительно, она всегда прекрасно выглядела. Как ей удавалось всегда буквально благоухать чистотой, для меня большая загадка. А ведь мы могли постучать к ней в любое время, без предупреждения, но у нее даже руки пахли так, как будто она только что вымыла их душистым мылом. А какие у нее были волосы!.. 
Безусловно, поддерживать чистоту в доме ей было намного сложнее, но и это она умудрялась как-то делать. Никому не позволяла вмешиваться в ее мир.

- Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему именно Сара ханум так активно боролась за восстановление доброго имени своего отца? Может ли быть, что именно эта борьба и придавала ей сил, ведь при такой нелегкой судьбе она прожила 92 года, оставаясь при этом в здравом уме…

- Прабабушка была человеком поразительной силы духа. Я думаю – и это подтверждают многие, что именно Сара ханум унаследовала дух своего великого отца.

На мероприятии, посвященном 120-летию Сары ханум, выступал киновед и кинорежиссер Аяз Салаев. Он рассказал интересную историю о том, как ему удалось снять фильм о Саре ханум, для чего, правда, ему пришлось пойти на небольшой обман. Так вот, он сказал, что, несмотря на то, что уже тогда Сара ханум плохо слышала и почти не видела, она поразила его своей красотой и статью. По его словам, от нее просто веяло достоинством и силой духа. И признался, что свою дочь он назвал именно в честь моей прабабушки Сарой.

- А что за история про обман для съемок фильма?

- Как я уже сказала, Сара ханум вела очень закрытый образ жизни и пускала в квартиру только самых близких родных и знакомых. Аяз Салаев попал к ней по протекции известного кинорежиссера Эльдара   Кулиева, и после традиционного «ощупывания» через дверную цепочку лица и рук (так Сара ханум проверяла всех, кто к ней приходил, поскольку уже не видела), он сумел зайти к ней домой.

На разговор с ним она согласие дала, а вот на съемки категорически не соглашалась, и Аяз Салаев об этом знал. Поэтому, как только она отвернулась, он тихо открыл дверь, и уже подготовленная к «тихой и тайной» съемке съемочная группа проникла в ее квартиру. По словам А.Салаева, Сара ханум держала его за руку во время беседы, чтобы исключить возможность записи им интервью. И во время сьемок ему пришлось, не выпуская ее руки, лечь на пол, чтобы не попасть в кадр.  Аяз Салаев признался, что испытывает уже много лет двойственные чувства: с одной стороны, ему невыносимо стыдно перед Сарой ханум, а с другой, – он счастлив, что ему удалось запечатлеть ее на пленку. И был создан фильм «Отец».

 

на пленку. И был создан фильм «Отец».

- Да… Он, конечно, сильно рисковал…

- Безусловно, ведь если бы она узнала об этом, однозначно очень сильно обиделась бы на него. Но даже мы понимаем, что им двигало не праздное любопытство, а искреннее уважение и восхищение Сарой ханум.

В конце фильма, который удалось снять Аязу Салаеву, Сара ханум высказала свои пожелания. Она сказала, что очень хочет, чтобы в Баку появились улица Гаджи Зейналабдина Тагиева, школа его имени и памятник.

- Получается, ее последнее желание уже скоро исполнится.

- Да, именем Тагиева названы улица, школа, поселок. Благодаря  распоряжению господина Президента, в скором времени появится и памятник.

- Диляра ханум, все больше узнавая о жизни Гаджи Зейналабдина Тагиева, благодаря в основном огромной работе Фархада Джаббарова, я задаюсь вопросом. Почему потомки человека, который столько сделал для Азербайджана, для народа, проходили через такие ужасные трудности? Я сейчас не об объективных процессах истории, влияние которых понятно, я, скорее, о какой-то высшей логике…

- Сложно сказать, почему именно им выпало столько испытаний. Да, понимаю ваш вопрос по поводу какой-то странной несправедливости по отношению к потомкам Гаджи. Ведь это был действительно необыкновенный человек. Знаете, на мероприятии, посвященном 120-летию Сары ханум, одна из сотрудниц музея рассказала, как глава делегации из Турции, прослушав историю жизни и деятельности Гаджи, воскликнул: «Вы как будто рассказываете не о человеке, а о государстве!».

А ведь Гаджи действительно был для того времени «государством в государстве», ведь он фактически взял на себя его функции. Его деятельность охватывала абсолютно все сферы Азербайджана.

Гаджи Зейналабдин Тагиев был настоящим феноменом, объяснения которому пока нет. У него была бескрайняя любовь к своему народу.

Думаю, главное, что мучения и страдания Сары ханум не прошли даром: в итоге она все же победила, добившись признания своего великого отца. И главное, что она увидела это, и только после этого покинула этот мир. Это была ее миссия… А сейчас восстановлением  всего наследия Гаджи занимается Фархад Джаббаров, за что ему огромное спасибо.

- Диляра ханум, Вы замечаете в себе самой или, возможно, в своем сыне какие-то черты характера своих знаменитых предков?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, но в одном я уверена – я, моя семья, мой сын испытываем огромную любовь к своему народу и к Азербайджану.

- Вы ведь врач?

- Да я работаю врачом-радиологом в Центре талассемии. Работу свою я очень люблю.

- А Ваш сын?

- Моему сыну Джавиду – 25 лет, он с отличием окончил школу и с  дипломом отличия – БГУ, получил степень магистра в Германии. В данный момент работает и продолжает учиться в Берлине. Он очень активный молодой человек: на протяжении всей учебы с успехом  участвовал в разных проектах и конкурсах, много путешествовал. И куда бы он ни ездил, он везде берет с собой флаг Азербайджана.

bnvbn.jpg
WWW.1NEWS.AZ

Некоторое время назад, когда общественность воодушевилась результатами встречи Президента...

 

 

 

 

 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R

 

Link to comment
Share on other sites

ImpendingDoom

Герантофилия какая то))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Облигация
55 минут назад, ImpendingDoom сказал:

Герантофилия какая то))

Верните lmpendingDoomА)))))) 

Link to comment
Share on other sites

ImpendingDoom
3 минуты назад, Облигация сказал:

Верните lmpendingDoomА)))))) 

А что должен был он написать ?)) Можно написать что она боялась уйти из родительского гнезда и по сути поменяла одного родителя на другого, что бы дальше быть а уютном гнездышке.

Или недополучила любовь от отца и отношения не сложились, вот и она отца искала.так же в интересе к людям намного старше может быть подавленное желание к отцу и так далее ряд причин)

Но первый мой пост это не отменяет. Часто причиной подвигов приписываемых человеку выступает не высокая идея, а просто психологические моменты))

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Облигация
9 часов назад, ImpendingDoom сказал:

А что должен был он написать ?)) Можно написать что она боялась уйти из родительского гнезда и по сути поменяла одного родителя на другого, что бы дальше быть а уютном гнездышке.

Или недополучила любовь от отца и отношения не сложились, вот и она отца искала.так же в интересе к людям намного старше может быть подавленное желание к отцу и так далее ряд причин)

Но первый мой пост это не отменяет. Часто причиной подвигов приписываемых человеку выступает не высокая идея, а просто психологические моменты))

 

Ну, здравствуй, lmpendingDoom... Вернулся. 

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...
Stolz

В Баку установят памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву распоряжение президента

18:29

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об установлении памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву, сообщает АзерТАдж.

Согласно распоряжению, в Баку будет воздвигнут памятник меценату и общественному деятелю Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Исполнительной власти Баку совместно с Министерством культуры поручено осуществить мероприятия в связи с установкой памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

Кабинет министров Азербайджана должен решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Undina

100500 раз обсуждали

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Undina

Раньше 15 летние девушки дорастали не только телом,но и умом. Впрочем как и сейчас. Палец не дай откусят, ещё и добавки попросят)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Nkek
25.04.2019 в 19:54, Stolz сказал:

Зейналабдин Тагиев.

 

 
25 
апр.
2019
17:35
W1siZiIsIjIwMTkvMDQvMjUvMTcvMzUvMzIvZDhh
111
14
2370
 
 
 
Virtual karabakh
наверх

Определились с местом установки памятника Тагиеву в Баку

 

Памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву планируется установить на площади недалеко от станции метро «Ичеришехер», на улице Истиглалият. Об этом сообщила пресс-служба Фонда Гейдара Алиева.

 

Согласно информации, Министерство культуры, Исполнительная власть города Баку и Фонд Гейдара Алиева объявили конкурс на лучший проект памятника Г.З.Тагиеву.

Отметим, что 1 марта Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева провели встречу с группой деятелей культуры и искусства. Во время встречи заслуженный артист Бахрам Багирзаде предложил установить памятник Г.З.Тагиеву. Президент поддержал это предложение.

 

W1siZiIsIjIwMTkvMDQvMjUvMTcvMzUvMzIvZDhh
RU.OXU.AZ

Памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву планируется установить на площади недалеко от станции метро «Ичеришехер», на улице Истиглалият. Об этом сообщила пресс-служба Фонда Гейдара Алиева. Согласно информации, Министерство культуры, Исполнительная власть города Баку и Фонд Гейдара Алиева объявили конкурс на лучший проект...

 

Кому нужен этот памятник. Место захоронения  вполне приличное , очень ухоженное . Может это странно))) мне нравится там бывать . 

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Stolz
2 минуты назад, Nkek сказал:

Кому нужен этот памятник. Место захоронения  вполне приличное , очень ухоженное . Может это странно))) мне нравится там бывать . 

Много поднимался данный вопрос, общественность требовала. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Nkek
23.05.2019 в 08:47, Stolz сказал:

В России утопилась следователь-азербайджанка: ее хотели насильно выдать замуж

 

Найдено тело пропавшей несколько месяцев назад в России 24-летней азербайджанки.

Об этом сообщил Trend, глава азербайджанской общины Кемерово (Россия) Фикрет Гасымов.

По его словам, имеющая звание лейтенанта девушка работала следователем в отделе полиции «Заводский» УМВД России по городу Новокузнецку.

 

«Тело пропавшей без вести нашей соотечественницы – Алиевой Айсель Наби гызы было найдено в реке 9 мая. Пропавшая 8 марта девушка была также объявлена в федеральный розыск. По итогам экспертизы на теле Айсель никаких следов насилия обнаружено не было. По предварительной версии девушка бросилась в реку в целях самоубийства».

Ф.Гасымов отметил, что А.Алиева некоторое время назад обручилась со спортсменом:

«Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью собирается подать в суд на семью девушки. Существует предположение, что семья обручила ее насильно и по этой причине девушка покончила с собой».

 

W1siZiIsIjIwMTkvMDUvMjMvMDgvMTkvNTIvOTJk
 

 

W1siZiIsIjIwMTkvMDUvMjMvMDgvMTkvMzUvMWJl
RU.OXU.AZ

Найдено тело пропавшей несколько месяцев назад в...

 

 

бред, но имеющий место быть....

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Nkek
3 минуты назад, Stolz сказал:

Много поднимался данный вопрос, общественность требовала. 

Усопшему это точно не нужно, лучше бы потратили на ремонт дома для престарелых ,который тоже находится недалеко . 

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Stolz

дом Гаджи ЗЕЙНАЛАБДИН ТАГИЕВА .

 

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRK19LWLerHo5-

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Stolz

Состоялось открытие дома-музея Гаджи Зейналабдина Тагиева после реконструкции и реставрации

 

17 июня в рамках 100-летия Национального музея истории Азербайджана (НМИА) НАНА состоялось открытие дома-музея Гаджи Зейналабдина Тагиева после реконструкции и реставрации.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в музее. Выступившая на мероприятии директор НМИА, академик Наиля Велиханлы проинформировала об истории создания музея. Она отметила, что первоначальная деятельность музея началась с Учебного музея родного края при музейно-экскурсионном подразделении, созданном 15 июня 1920 года при Отделе внешкольного образования Комиссариата народного просвещения Азербайджана. Распоряжением от 25 октября 1920 года ему было присвоено звание Государственного музея Азербайджанской ССР. Этот первый государственный музей как культурно-просветительское и научно-исследовательское учреждение с первого дня посвятило деятельность подготовке экспозиций и выставок, а также пропаганде, сбору, исследованию и изданию материалов об истории азербайджанского народа.

Было сообщено, что в фондах музея хранятся свыше 300 тысяч памятников материальной культуры. В музее, ремонт и реставрация которого на уровне современных стандартов начались в 2007 году по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, создана новая экспозиция, отражающая историю Азербайджана с самых древних времен до 1920 года. В девяти залах музея действует дом-музей мецената, в свое время являвшегося владельцем здания.

 

Наиля Велиханлы отметила, что знаменитый предприниматель и благотворитель Гаджи Зейналабдин Тагиев – один из ярчайших представителей нового периода истории Азербайджана. В нашей истории конца XIX-начала XX века не было такого значимого события, в котором не принял бы участия Гаджи Зейналабдин Тагиев. Нередко он выступал, как инициатор и сподвижник этих событий. В настоящее время Национальный музей истории Азербайджана, расположенный в доме, в котором жил Гаджи Зейналабдин Тагиев, проводит большую работу по изучению и популяризации его богатого наследия, издает книги, проводит различные мероприятия.

Затем гости ознакомились с домом-музеем знаменитого азербайджанского благотворителя.

Отметим, что на большом экране в новой экспозиции музея размещена информация о предпринимательской и общественной деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева, благотворительных делах, осуществленных им в Азербайджане и за пределами нашей страны, его семье. Информация представлена на азербайджанском, английском и русском языках. Кроме того, в новой экспозиции размещены художественные произведения, документы, фотографии, хранящиеся в фондах музея, ордена Г.З.Тагиева, книги, изданные на его средства.

 

W1siZiIsIjIwMjAvMDYvMTcvMjMvMTMvMDEvNmYz
RU.OXU.AZ

17 июня в рамках 100-летия Национального музея истории Азербайджана (НМИА) НАНА состоялось...

 

Link to comment
Share on other sites

Jamilla.J

История интересная, но не единичная. Таких союзов гораздо больше, чем кажется. Я не о герантофилах если что))) 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    112 members have viewed this topic:
    gasiga  Castle in the snow  Bodriy  Светлый путь  kolobok  Manneken Pis  Makovka  Jamilla.J  Adina  Luna  Murad Ali  Wisdom  Obozrevatel  Бзиканутая мадам  Stolz  Zema  Tercel  Veronik  Vahime  S.T.A.L.K.E.R  Ленц  ВЕЛИКИЙ  Nasta  ImpendingDoom  Sunny Moon  Bluebonett  perepelka  nineliya  Addict  Хамаль  Evol  Starry Eyed  Natali_@@@  Дюймовочка  nekka  E_not11  Облигация  Undina  sahib411  Spirt  Вредный Крыс  gylya  Sasha  Сева ИМ  Al Pacino  Dentista  Wzor  Despina  *Jolie*   nikotrissa  Carcosa  ted1  окорок  Valois  artist88  Тундра  trr  Nana  Zlaw  Ромашка  Yukiko  Birdman  Dusty  Alpinist  Верующий Атеист  R.M.  Зигфрид  Bushido  Carpe Diem  muzzy555  www mona liza  ***Nika***  PRAVDORUB  Cholito  Da Vinci  Paprika  Kent  Доктор Грант  kisliy365  -=laziale=-  Heydar Ali  Walter White  JaFlour  Spaun_78  jami  Liya1101  Marisan  Lala NR  Bubusik  Ghost Shaman  Kreative Life  Daphne  eminently  Guest  disektor  Sör-Söhbet/Müzakire  avto6ka  SophieL  Masusenka  Arif Gurbanov  and 12 more...
  • Who's Online   21 Members, 12 Anonymous, 33 Guests (See full list)

    • +Nazul
    • +Padre
    • +Emil33
    • +Konan-from Canada
    • +-=laziale=-
    • +Pups.
    • +Birdman
    • +Timich
    • +Spirt
    • +Veronik
    • +Azeri365
    • +Хамаль
    • +QRFRA
    • +Rebell
    • +Darth Vader
    • Marusya
    • +dama8080
    • +Artist77
    • Caldogno
    • +Nicola Tesla
    • +Agakerim
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions