Jump to content
Baku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Для Штатов важно вытеснение России с Южного Кавказа - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

W1siZiIsIjIwMjMvMDkvMTUvMDgvMzkvMjIvYTlkYjQzMDktNWQwMi00MTNiLTlhMWQtYTkwNzQzZjkyMTY3L3JfdGVtcGVzdC0xLmpwZyJdLFsicCIsImVuY29kZSIsImpwZyIsIi1xdWFsaXR5IDgwIl0sWyJwIiwidGh1bWIiLCI2MjB4NDEzIyJdXQ?sha=25d9a5e4192721e2

Вчера, 14 сентября, в Сенатском комитете США по международным вопросам прошли слушания по "кризису" в "Нагорном Карабахе". Руководит этим комитетом известный тюркофоб Роберт Менендес. Выступления участников, включая исполняющую обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким, показали полную предвзятость США.

Стоит напомнить, что после успешного дипломатического марафона в Вашингтоне на треке армяно-азербайджанского урегулирования несколько месяцев назад в США уже делали ряд противоречивых заявлений, которые вызвали непонимание у азербайджанского экспертного сообщества. И все это происходит на фоне уже фактически начавшейся предвыборной кампании в США. Об этом и многом другом сегодня Oxu.Az беседует с американским аналитиком, профессором Иллинойского университета Ричардом Темпестом.

- Давайте начнем с предвыборной ситуации в США и последних опросов общественного мнения. По данным Wall Street Journal, среди республиканцев большинство - 59% - готовы отдать свои голоса за Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре 2024 года. Далее идут Рон Десантис (13%), Никки Хейли (8%), Вивек Рамасвами (5%) и т.д. А вот общий опрос о кандидате в президенты США показал, что Дональд Трамп и Джо Байден набирают по 46% голосов каждый. Но при этом около 60% населения США считают, что действия президента Джо Байдена ухудшили экономическую ситуацию в стране.

- Большинство американцев не особо интересуются политикой, их больше волнуют социально-экономические проблемы. Но во время окончательной стадии избирательной кампании внимание к выборам увеличивается. И те цифры, которые вы назвали, показывают еще инерционную картину.

В целом же, наше американское общество разделено на два "племенных" лагеря - демократов и республиканцев, которые смотрят друг на друга почти как на исчадие очень темных и антиамериканских сил. Два главных кандидата - Байден (80 лет) и Трамп (77 лет) - это геронтократы. У них много проблем, не только возрастных (а они у Джо Байдена проявляются намного заметнее, чем у Дональда Трампа). Оба кандидата не могут вдохновить массы избирателей, чтобы те голосовали за них с энтузиазмом.

Трамп - это "фокусник", демагог, имеющий широкую поддержку в Республиканской партии. Но вне ее он не так популярен. Да и возвращение к президентскому посту после того, как кандидат проиграл выборы - крайне редкое явление.

Байден - человек, который уже сейчас наполовину отошел от управления страной. А кто у руля государства - это большой вопрос, которым задаются многие в США. Мы только можем предполагать, зная имена членов его кабинета и советников. Но я предполагаю, что кормило власти в крепких и хватких руках.

Конечно, у демократов и республиканцев есть и другие кандидаты. Только вот шансов стать ведущими представителями своих партий в избирательной кампании у них немного. У республиканцев на последних дебатах хорошо проявила себя Никки Хейли (бывший постоянный представитель США при ООН и экс-губернатор штата Южная Каролина - ред.). Она показала, что может быть твердой республиканкой, но в то же время отвечать запросам избирателей, занимающих центристскую позицию. У демократов, к примеру, можно выделить губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома или губернатора штата Иллинойс, где я сам живу, - Джея Роберта Прицкера.

- Вы сказали, что Байден частично удалился от управления страной, а кто у руля государства - это большой вопрос. Я сталкивался с мнением, что сейчас очень серьезная власть у госсекретаря США Энтони Блинкена...

- Это похоже на правду, как минимум в вопросах внешней политики. Но он имеет конкурентов или, если хотите, коллег в лице министра обороны Ллойда Остина и советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. Но влияние Энтони Блинкена не распространяется на экономику и программы, которые администрация проводит на уровне штатов.

У нас сейчас получилась такая "феодальная" картина, когда болеющий царь (король) формально руководит собранием феодалов, каждый из которых имеет свою "политическую территорию".

Возвращаясь к Блинкену скажу, что я его считаю очень способным дипломатом, который ориентируется во внешнеполитических вопросах - от Китая до Кавказа и Африки. Он не просто прагматик, у него есть доктрина.

- Вы упомянули про Кавказ. Есть трек армяно-азербайджанского урегулирования, на котором Соединенные Штаты были очень активны в положительном аспекте, это привело к продвижению переговоров. Но затем все ушло, появилась американская активность в пользу одной из сторон - Армении. В итоге Москва попыталась перехватить у Запада инициативу. Насколько важно для Вашингтона прилагать усилия для заключения мира между Арменией и Азербайджаном?

- Этот клубок территориальных и военных проблем не является приоритетом для Вашингтона. У США есть центральные задачи, согласно доктрине Блинкена. Во-первых, это отношения с Китаем. Во-вторых - это война в Украине, укрепление НАТО и американского влияния в Европе.

Что касается Южного Кавказа, то думаю, что здесь играет роль целый ряд факторов, включая Россию и Китай. Для США одним из главных приоритетов на постсоветском пространстве является ограничение влияния Москвы, постепенное ее вытеснение. Особенно это касается таких стратегических важных регионов, как Южный Кавказ, который граничит с Ираном и близко расположен к Ближнему Востоку.

Идет сложная, многоуровневая игра, в которой присутствие России стало ощутимее. Но это все свидетельствует только о постоянно меняющейся динамике. Меня не удивит, если через несколько месяцев ситуация будет совершенно иной. Как я уже сказал, для Соединенных Штатов приоритетом в вашем регионе является даже не столько усиление американского влияния, сколько ограничение и вытеснение России из этого пространства.

- Давайте я резюмирую ваш ответ. Получается, что для США не важно армяно-азербайджанское урегулирование, главная цель - просто вытеснить Россию, а мир между Арменией и Азербайджаном - это уже вторично?

- Это звучит цинично, но так и есть. Дипломатия и международная политика очень часто основывается на таком холодном расчете.

Но речь идет не только о взаимоотношениях между Азербайджаном и Арменией. Есть, например, Иран, вокруг и внутри которого происходят интересные события. Тегеран по-прежнему идеологически ориентирован против Запада. Азербайджан, граничащий с ИРИ, ведет себя выдержанно, спокойно. И в Штатах считают вашу страну союзником в вопросе ограничения регионального влияния Ирана. При этом, как это ни парадоксально, ИРИ имеет позитивные отношения с Арменией, что практически противоречит идеологически обусловленной ориентации, которой придерживается Тегеран.

- Последний вопрос - НАТО и турецкий фактор. Между Вашингтоном и Анкарой существует напряжение. Сенатский комитет США по международным вопросам во главе с ангажированным, как считают многие комментаторы, Робертом Менендесом блокирует поставки модернизированных самолетов F-16 и комплектующих к ним. Про F-35 я вообще не говорю. У Турции вторая по численности сухопутная армия в НАТО, а к ней такое пренебрежительное отношение. Как можно решить этот вопрос?

- Турция при лидерстве Реджепа Тайипа Эрдогана играет очень заметную роль в регионе, и даже в делах Европы. Достаточно сказать, что Анкара является одним из ключевых игроков в европейской миграционной политике. Президент Турции - искусный, тонкий политик, он понимает, что эти самолеты ему нужны. Запад хочет членства Швеции в НАТО, а это зависит от Турции. И здесь вырисовывается картина для договоренности.

Я предполагаю, что в итоге стороны договорятся. К тому же Реджеп Тайип Эрдоган является хорошим посредником между Западом, Украиной и Россией, очень умело лавирует, почти по Клеменсу фон Меттерниху (австрийский дипломат XIX века, который занимался политическим переустройством Европы после Наполеоновских войн - ред.). У турецкого лидера есть такое качество, как личная смелость, достаточно вспомнить попытку переворота в Турции в 2016 году. Такое мужество отсутствует у некоторых других мировых лидеров. 

RU.OXU.AZ

Вчера, 14 сентября, в Сенатском комитете США по международным вопросам прошли слушания по "кризису" в "Нагорном Карабахе". Руководит...

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Бер

А, так, и армян и азербайджанцев в гробу и в белых тапках они видали. Для них мы все инструмент который не жалко.

  • Like 4
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

Deportment

Вы будете смеяться , но думаю штаты первыми придумают действительно работающий социализм. Внутренние ,социально экономические проблемы достигнут катарсиса и появятся новые , "обязательные" тренды , на которых "свободное" общество будет готово терпеть кормить администрирующие структуры.

Думаю в будующем,  для приемника товарища "Си" это будет немного шоком

crying-cry.gif

 

но я верю в них - пусть конкурируют делая жизнь своих граждан более стабильной и обеспеченной. Эт лучше чем пи..ротехникой боевой меряться. 

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Temporal

Юри Ким: "Есть отличная возможность для США установив прочный мир между Арменией и Азербайджаном, освободить этот регион от вредоностного влияния таких стран как Россия, Китай и Иран"

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Ergenekon

Россия никогда не покинет Юж.Кавказ.. а конкретно Армению.. 

Link to comment
Share on other sites

Deportment
15.09.2023 в 14:25, Temporal сказал:

Юри Ким: "Есть отличная возможность для США установив прочный мир между Арменией и Азербайджаном, освободить этот регион от вредоностного влияния таких стран как Россия, Китай и Иран"

это тот соус под которым они влезают в регион. Исходя из реалий и событий последнего 10 тилетия , могу предположить, что - ничего хорошего от их  вмешательства не будет ни для нас , ни для жителей Армении.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R
15.09.2023 в 14:29, Ergenekon сказал:

Россия никогда не покинет Юж.Кавказ.. а конкретно Армению.. 

Путин наградил первого вице-президента Азербайджана Орденом Дружбы - РИА  Новости, 03.03.2020Файл:Vladimir Putin and Leyla Aliyeva.jpg — ВикипедияВ Астане состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и  президента России Владимира Путина

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R

Община Западного Азербайджана уличила США в очередных двойных стандартах:buba:Община Западного Азербайджана уличила США в очередных двойных стандартах

Община Западного Азербайджана обвинила США в очередном применении политики двойных стандартов в отношении Азербайджанской Республики.

Причиной заявления стали слушания с антиазербайджанским окрасом, организованные в Сенате США 14 сентября сенатором Бобом Менендесом, находящимся в настоящее время под следствием ФБР за коррупционные связи с армянским лобби.

Выступившая на данных слушаниях исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Юри Ким озвучила резкие заявления в адрес Азербайджана, потребовав немедленного открытия Лачинской дороги. Также она заявила, что США не приемлют применения силы «против населения Нагорного Карабаха».

Прежде всего, заявляет Общины, правительству США хорошо известно, что Лачинская дорога не закрыта. Препятствием для использования этой дороги в рамках законов АР являются территориальные претензии к Баку со стороны правительства Армении и поддерживаемый последним незаконный режим в Карабахском регионе Азербайджана.

«В связи с утверждениями Юри Ким относительно, по сути, несуществующей угрозы для армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, хотелось бы спросить: почему правительство США оставалось равнодушным к таким фактам, как изгнание Арменией 300 тысяч азербайджанцев со своих земель и 700 тысяч азербайджанцев с территорий, которые та же Армения в свое время оккупировала?» - вопрошает Община.

Также Община недоумевает в связи с безразличием США к фактам оккупации Арменией азербайджанских территорий, игнорирования ею резолюций Совета Безопасности ООН, убийства более 20 тысяч азербайджанских гражданских лиц, разрушения более 900 азербайджанских населенных пунктов, загрязнения минами части территории Азербайджана, отказу содействовать в установлении судеб более 4000 азербайджанцев, взятых в плен и заложники.

«Тот факт, что правительство США, осознавая все нюансы отношений между Азербайджаном и Арменией и обстановку на земле, закрывает глаза на такую несправедливость, совершенную в отношении азербайджанцев, и поддерживает необоснованные претензии Армении, не соответствует роли США ни как «глобального поборника прав человека», ни как партнера, содействующего миру между Азербайджаном и Арменией.

Разглагольствующие о мире и справедливости США до сих пор не требуют от Армении вывода остатков своей армии с азербайджанских территорий, разоружения незаконных армянских вооруженных формирований. В условиях, когда США безоговорочно признают территориальную целостность и суверенитет других стран на постсоветском пространстве и выступают против сепаратизма, в отношении Азербайджана они вновь мечутся из стороны в сторону и это недопустимо. Неуместен также приказной тон Юри Ким. Чиновник Госдепартамента перепутала адреса. Напоминаем Юри Ким, что американские политики, дипломаты, всюду, где нужно и не нужно, поднимают вопрос о суверенитете Америки. Суверенитет Азербайджана ни в чем не уступает суверенитету любой другой страны, в том числе США», - подчеркивается в заявлении.

Община считает, что правительству США следует не поддаваться на ложь Армении, не допускать этнической дискриминации в вопросах защиты прав человека, не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и поддержать безопасное и достойное возвращение изгнанных из Армении азербайджанцев в свои родные края.

1NEWS.AZ

Община Западного Азербайджана обвинила США в очередном применении политики двойных стандартов в отношении Азербайджанской...

 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Temporal

Очередная Менендесовская прошмандовка, его рупор по антиазербайджанской политике лишилась должности.

 

Юри Ким лишилась должности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии

Сенат Конгресса США утвердил на этот пост выдвинутую Байденом кандидатуру экс-координатора санкционной политики Госдепа Джеймса О'Брайена.

Link to comment
Share on other sites

end-user
On 9/15/2023 at 2:00 PM, Deportment said:

Вы будете смеяться , но думаю штаты первыми придумают действительно работающий социализм. Внутренние ,социально экономические проблемы достигнут катарсиса и появятся новые , "обязательные" тренды , на которых "свободное" общество будет готово терпеть кормить администрирующие структуры.

Думаю в будующем,  для приемника товарища "Си" это будет немного шоком

crying-cry.gif

 

но я верю в них - пусть конкурируют делая жизнь своих граждан более стабильной и обеспеченной. Эт лучше чем пи..ротехникой боевой меряться. 

 

Воистину, Штатам действительно необходима хорошенькая такая, социалистическая революция. Дозрели.

 

 

Edited by end-user
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   5 Members, 5 Anonymous, 296 Guests (See full list)

    • Adik
    • +W0lf
    • +Dex
    • nikotrissa
    • +satira
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions