Jump to content
Baku365.com

Кулинария это наука?


Кулинария это наука?  

23 members have voted

  1. 1. Кулинария это наука?



Recommended Posts

Безусловно искусство. Одна молекулярная кухня чего стоит. А торты какие сейчас делают, произведение искусства. В мишленовских ресторанах подают такие блюда, которые грех не сфотографировать просто. Повара это тоже художники они смешивают краски ингредиенты, получая при этом что-то новое и вкусное, чтобы людям хотелось возвращаться снова и снова. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Кулинария это фармакология в ближайшем будущем, а пока кому как повезет...

  • Like 1
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

Больше относится к науке. Кулинария - наука о еде, вкусе, питании.

Это не искусство и культура. Мы же не смотрим на еду, мы ее едим)) Почти всякая кулинарная красота бывает в конечном итоге съеденной))

Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.

Это можно отнести к кулинарии, так как люди вырабатывают и систематизируют знания о еде: что к чему подходит, что с чем лучше сочетается...

Edited by Меч во тьме
  • Like 2
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, Bodriy сказал:

Прошу ответить ДА или НЕТ - без объяснительной.

Не даром в баку был куллинарный техникум с самом конце московского проспекта в сторону гагаринского моста, сразу рядом с Рамстором и первыми двумя высотками в Баку, которые строили корейцы. Мой сын самый настоящий БОГ в плёане умения приготовитьпрекрасную еду, для него это искуство, его супруга будет самой счастливой женщиной, так как он получает кайф от того, что готовит и любит готовитьв отличнии от меня, я всего лишьмогу пожаритькартошку и  ли яйца с помидорами сварганить, супруга моя иногда говорит, вот не будет меня, что будешьделать, с голоду помрёшь. Сейчас вспомнил:
 

 

 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Stolz сказал:

Не даром в баку был куллинарный техникум с самом конце московского проспекта в сторону гагаринского моста, сразу рядом с Рамстором и первыми двумя высотками в Баку, которые строили корейцы. Мой сын самый настоящий БОГ в плёане умения приготовитьпрекрасную еду, для него это искуство, его супруга будет самой счастливой женщиной, так как он получает кайф от того, что готовит и любит готовитьв отличнии от меня, я всего лишьмогу пожаритькартошку и  ли яйца с помидорами сварганить, супруга моя иногда говорит, вот не будет меня, что будешьделать, с голоду помрёшь. Сейчас вспомнил:
 

 

 

 

Очень советую посмотреть отличное кино именно о кулинарии и еде, хорошей еде, и это искуство и наука и дар от Бога. 

 

Фильм «Пряности и страсти»: Голливудская история о том, как получить звезду Michelin

 

oMr9qL3LE_shiKxlRo9nqA.jpg
WWW.THE-VILLAGE.RU

The Village продолжает рубрику о кино, в котором еда является одним из главных героев. В новом...

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Без объяснений никак )

Наука, но без элементов культуры/искусства будет невкусно и не эстетично... как математика с химией в виде блюда))

Протеинов 20 + витамины С и В12 + цинк 0,076 мг + катеробаксин 2,75 + кофеин и глютаминка 6,4... Всё это в медной посуде залито Н2О и 30 минут разогрето до 100°С и будет иметь 350 каллорий для утреннего приема пищи а влиять будет на рецепторы нижней части по бокам языка и эффект на гипоталамус через итд и пр. :rofl: 

А если искусство и эстетично то как какая-то красивая но невкусная глупость из Франции ))

А вот наша, кавказская кулинария - и наука, и искусство, и поэзия, и традиции, и всё при всё... Мммм!

 

  • Like 3
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

40 minutes ago, Stolz said:

Не даром в баку был куллинарный техникум с самом конце московского проспекта в сторону гагаринского моста, сразу рядом с Рамстором и первыми двумя высотками в Баку, которые строили корейцы. Мой сын самый настоящий БОГ в плёане умения приготовитьпрекрасную еду, для него это искуство, его супруга будет самой счастливой женщиной, так как он получает кайф от того, что готовит и любит готовитьв отличнии от меня, я всего лишьмогу пожаритькартошку и  ли яйца с помидорами сварганить, супруга моя иногда говорит, вот не будет меня, что будешьделать, с голоду помрёшь. Сейчас вспомнил:
 

 

Скачать видео

 

 

Чтоб вкусно готовить надо это дело любить. Вкладывать частицу своей души.Видно Ваш сынуля так и делает.

А супруга Ваша( не люблю слова жена)  тоже скажет)) Как будто до нее Вы голодный ходили. В конце концов есть Русский    магазин и пельмени за 12.99 евро)))( шучу я)

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

У Хестона Блюменталя было несколько передач под названием Кухонная химия. Советую посмотреть. Кулинария очень универсальная наука 🙂

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Это в продолжении темы о гениальности женщин?)

Ответила да)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

С этой точки зрения можно сказать что -  да.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Наука - это точность. А какая точность может быть, если у одной  острее, у другой прянее и это одно и то же блюдо. 

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

11 minutes ago, Облигация said:

Наука - это точность. А какая точность может быть, если у одной  острее, у другой прянее и это одно и то же блюдо. 

Надо правильно рассчитать количество и вес ингредиентов)) Чем не точность?))

Edited by Меч во тьме
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Кулинария  это магия, волшебство.

Повар маг может из обычных продуктов приготовить чудо)

Напр. Масло яйца мед мука орехи. В синтезе пахлава. Можно потерять дар речи))))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Этому можно научиться, чем не наука? Но шедевры в кулинарии заставляют назвать все это искусством. Мука и сахар это вредно, увы и ах, хотя оооочень вкусно.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Меч во тьме сказал:

Надо правильно рассчитать количество и вес ингредиентов)) Чем не точность?))

Тогда это не наука, не искусство. Это - столовая.))))) 

Берем борщ. У каждого он свой))), но он - борщ. Не может быть у каждого своей биологии, а борщ есть 🤣

Берем компот. Есть сладкий, есть так себе, есть с кислинкой. Вот бы так с математикой. Когда не в состоянии решить задачку, получаешь от учителя пятерку, потому что то, что получилось мне больше нравится, чем правильный ответ)) 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Это дар) Одним дано готовить вкусно и без всяких рецептов, другие даже с пошаговой инструкцией что-то не так сделают) Научить готовить можно любого, но не у каждого получится на высшем уровне. Получается, что знание формул и правил - не главное в кулинарии. 

  • Excellent 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Daphne said:

Это дар) Одним дано готовить вкусно и без всяких рецептов, другие даже с пошаговой инструкцией что-то не так сделают) Научить готовить можно любого, но не у каждого получится на высшем уровне. Получается, что знание формул и правил - не главное в кулинарии. 

Вы будто про знахаря/народного целителя написали))

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Glock сказал:

Вы будто про знахаря/народного целителя написали))

Знахарь колдует над котлом с травами, повар над кастрюлей))  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Скорее наука чем нет.

Что и как и с чем лучше усваивается, какой термической обработке подвергать.. едой уже можно человека как загубить, так и вылечить.

Свёкла - хорошо для печени. > лучше усваивается с морковью, > моркови должно быть немного больше чем свёклы > морковь легче и полезнее после термической обработки > и так бесконечные цепочки уже из научных исследований. Дело даже не столько во вкусе блюда, сколько в составе и балансе.

Рыба - на пару одни полезные вещества, жареной - уже другие вещества.

Кулинария даже если и не отдельная наука, то как минимум связана с медициной, биологией, диетологией..

 

  • Like 2
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Ну скажем, такая младшая сестра науки и искусства.

 Потому что следует сначала выучить какие то базовые постулаты типа: мясо сначала надо мариновать, а потом жарить, если закрыть крышкой - получится более мягкий продукт, сковороду надо сначала разогреть и т.д.

А потом уже начать проводить собственные изыскания: создавать необычные соусы, придумывать новые салаты и т.д.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...