Jump to content
Baku365.com

Одна из жертв буллинга в Азербайджане шагнула с крыши еще в 2014-м


Яна Мадатова

Recommended Posts

Яна Мадатова
Открытое письмо матери Алиевой Чинары, совершившей суицид в 2014-м году
 
Алиева Чинара шагнула из окна в 2014-м.... Она была ученицей 10 класса в школе №164... В предсмертной записке было написано: «Руфа, ты хорошая мама. Ничего не выясняй. просто похорони меня. Это предсмертная записка на всякий случай. У нас в классе тюремные законы. С моим характером ничего не получится. Живи дальше. Ради Эмилии. Чинара».
 
Сразу отмечу, что дело закрыто. Виновных не нашли - естественно. А директор по-прежнему сидит на своем хлебном месте.
 
Мама Чинары, Руфана Гаджиева, узнав о смерти Элины, проплакала весь день...
 
- Ах, если бы директора школы, в которой училась моя Чинара, посадили бы после суицида моей деврчки, не было бы этой трагедии с Элиной, - говорит Руфана ханум.
 
Женщина написала мне письмо, в котором рассказала просто ужасные вещи о школе, в которой училась ее покойная дочь.
 
С первого по четвертый класс учебы в школе №164 ещё при директоре Эфендиевой Ягут брали деньги за всё: за бесплатные учебники и, регулярно, каждый год, за бесплатные дневники, на подарки в день учителя, 8 марта, в день танкиста и так далее. Терпение Руфы ханум лопнуло, когда в школе стали взымать дань с родителей детей, желающих , чтобы их дети ходили в первую смену. Но, не смотря на протест, деньги все же пришлось заплатить, потому что если не давать мзды, то начинают травить детей.
Руфа ханум ежегодно платила деньги в фонд школы, в фонд класса, за магнитофон, жалюзи, решетки на окнах, ремонт класса (причем классы меняли часто), неоднократно даже крючки на партах для портфелей (каждый раз , когда меняли класс), тетради, дневники, совершенно ненужные пеналы для ручек, которые приклеивали на парты, за оформление класса, за портреты на стенах, за мел, за маркеры, за первую смену и многое многое другое.
 
«На родительские собрания я боялась ходить из-за того, что там всегда собирали деньги. Если мы платили даже за маркеры и мел, возникает вопрос: куда уходят бюджетные деньги, выделяемые школе? В школе насильно собирали каждый месяц 2 маната с каждого ребенка, и куда шли эти деньги - непонятно. Никаких квитанций нам не выдавали и отчета о тратах мы тоже не получали. Если учесть количество детей в школе, получается нормальная сумма, неплохой автомобиль. Я часто не давала. Естественно вызывала этим злость по отношению к себе и моим детям», - пишет Руфа ханум.
 
Когда Чинара перешла в пятый класс, в кресло директора села Расулова Арифа Гасановна, а её дочь - Джамилю - сделали классным руководителем. Но взятки не исчезли, как явление, они продолжались. Джамиля устроила полный беспредел в классе. Вместо экскурсий в музеи дети проводили время в ресторанах и полуподвальных кафе в центре города со своими богатыми матерями-домохозяйками и классным руководителем, за которую они, разумеется, платили. Ни одна жалоба на какие-то проблемы не была учтена. Джамиле не было выгодно защищать таких детей, как Чинара.
 
«Учителя на моих глазах оттопыривали карманы жакетов, куда родители на перемене клали десятки и двадцатки» - пишет Руфа ханум.
 
На воровство, хамство и прессинг учеников директор и учителя не обращали внимания.
 
«В классе учился мальчик-вор, который неоднократно воровал телефоны у детей, в том числе и у моей дочери. Он украл телефон у девочки по имени Алмаз, затем вернул в поломанном виде. Джамиля на это никак не реагировала. Все знали, что Рашад вор. Учительница младших классов Светлана Евгеньевна как-то сказала феноменальную фразу (передаю слово в слово): «Мы же не знаем, может быть у него богатые и влиятельные родственники». Значит, воровать ему разрешается. В конце-концов ради своего спокойствия Джамиля избавилась от этого мальчика, переведя его в другой класс. Там он опять воровал, на него даже в полицию заявление было. Но в другом классе этого мальчика почему-то даже старостой класса сделали.
Кроме того, в школе учились психически неполноценные дети , и яркий пример тому – Сона, которую через год после случившейся в нашей семье трагедии определили в психиатрическую больницу).
 
Сона неоднократно проявляла агрессию и даже нападала на Чинару, особенно весной, в период обострения. Сона была очень сильной физически и могла даже нанести увечья. Судя по беспределу, происходящему в школе, не исключено, что психически больную девочку держали там за взятки.
В классе до сих пор учится двоюродный брат Джамили Анар - исключительно невоспитанный и наглый (его мать устроила в класс своей племянницы - Джамили Руслановны из другой школы, чтобы её родственница покрывала своего бездарного двоюродного брата). Анар неоднократно издевался над Чинарой, требуя от неё, чтобы девочка не сидела на задней парте и не смотрела ему в затылок. Когда Руфа ханум попыталась выяснить причину такого поведения и потребовала прекратить это безобразие, он напал на Чинару, схватил её за волосы и хотел избить, а после этой попытки сначала швырнул в Руфу ханум книгой, а затем сделал попытку наброситься на женщину, но его удержали. Я жалею, что не обратилась в полицию тогда, - пишет Руфа ханум. – А зря. Надо было».
 
Весь этот беспредел происходил в присутствии всего класса, Джамили руслановны, так называемого «психолога» Гюльсанам, завуча Ирады Ровшановны и ещё нескольких учителей. Джамиля Руслановна на все это никак не отреагировала и заявила мне, что у Анара переходный возраст ( хотя у моей дочери тоже был переходный возраст). В итоге Анар остался учиться в классе, а мою Чинару оттуда все таки выжили, не смотря на то, что девочка прекрасно училась .
На одном из родительских собраний Джамиля нагло заявила, что жаловаться на горячую линию министерства бесполезно, в министерстве свои люди, все схвачено. Джамиля руслановна спокойно брала деньги и на день учителя, и на восьмое марта, и на Новый год или за то, чтобы завысить кому-то отметки. В противном случае брать на себя классное руководство просто не имеет смысла. Если учесть все праздники, два выходных дня, осенние, зимние, весенние и очень длинные летние каникулы, то учителя работают всего несколько месяцев в году. Это неплохо и выгодно к тому же вымогать деньги у родителей по всякому поводу, и заниматься репетиторством. К тому же детям, которые занимаются вне школы не у них, а у других учителей, они нагло занижают отметки.
Никакие методисты в школу никогда не приходили. Причина этого всем хорошо известна. В классе активно практиковалось новшество, якобы по европейской системе, в виде того, что дети задавали друг друг слишком трудные вопросы, чтобы подставлять друг друга и снижать искусственно друг другу отметки.
 
Моя дочь хорошо училась, что подтвердят соответствующие документы и учителя. Если сохранился дневник 8 класса, то там на каждой странице несколько пятерок. Моральный облик моей дочери известен всем. И фотография моей младшая дочери Эмилии висела на доске почета.
Психолог школы вообще никакой работы с детьми не проводила. За все её время работы в школе, она только один раз раздала анкеты детям, где потребовала заполнить и указать, как они относятся к тем или иным учителям. Дети рассказали, что испугались написать правду и написали, что им нравятся все учителя. Судя по всему, вся работа психолога заключалась в банальном шпионстве. Из школы выжили охранника, офицера полиции по имени Юсиф, который очень неплохо следил за порядком.
Ни дирекция, ни классные руководители, ни на что не реагируют, в школе только видимая дисциплина, в остальном - беспредел.
 
В школе ученикам, родителям и учителям запретили что-либо говорить. Вопрос на засыпку: если в школе все было нормально, то кому нужны эти запреты? В предсмертной записке Чинары было четко написано: у нас в классе тюремные законы. Видимо, в школах сейчас выживают, как в тюрьме. Настоящая дедовщина.
 
ОБРАЩЕНИЕ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ

Уважаемый господин Гаралов, я неоднократно обращалась на горячую линию,  но ответом мне была гробовая тишина, а тем временем  директор школы 164 Насиминского района Гадирова Кямаля продолжает работать, а вместе с ней - и учителя-беспредельщики.

05.02.2014 года моя дочь Алиева Чинара Самир гызы совершила суицид. Дело рассматривалось в прокуратуре Насиминского района г.Баку. Дочь оставила предсмертную записку, где, будучи в здравом уме, открыто обвиняла школу. Содержание записки по телевидению и в прессе было освещено не полностью. После закрытия дела я подписала какие-то документы. Сейчас как ни в чем не бывало директор и классный руководитель приступили к работе. Может ли такое быть?

Учитывая Ваш возраст, знание законов и профессионализм, Вы хорошо знаете, что годами раньше за такое ЧП в школе, как минимум, автоматически лишили бы работы. Не сочтите моё обращение к вам мелочью.

Как бы поступили родители, оказавшиеся на моём месте? Неужели зашли бы в школу с автоматом Калашникова? Убедительно прошу Вас разобраться.

Если этих фактов недостаточно, то остается только ждать, что в школах в туалете будут продавать героин и насиловать. Несмотря на официальный запрет со стороны Министерства образования, в школах продолжают носить хиджабы.

Факты беспредела налицо. Я все подробно изложила в своем обращении к министру образования господину Джаббарову М., но мне до сих пор даже не позвонили. Я изложила десятую часть того, что там творилось.

Судя по всему школьная мафия необыкновенно сильна. Все, что я изложила, даже не требует никаких документов или доказательств. Этот беспредел на протяжении многих лет происходит у всех на виду. Ни для кого не секрет, что учителя сосут деньги из родителей, дают взятки директорам школ, а директора дают долю в министерство. Плюс еще вдобавок хищение бюджетных денег и так далее. Думаю, что я не открыла заново Америку, расшифровав коррупционную пирамиду.

Ни для кого не секрет, что учителя платят несколько тысяч манат чтобы получить часы в школе. Кто их получает - тоже всем хорошо известно. Чтобы окупить эти деньги, они издеваются над детьми и вымогают деньги у родителей.

Сейчас без зачистки коррумпированных кадров, заработная плата учителей повышена в два раза. Разумеется, они будут стараться во что бы то ни стало, чтобы  остаться на своих местах.

Муж директора Гадировой Камали работает в Министерстве образования. Наверное, поэтому она ещё работает в школе после такого ЧП.

P.S. После того резонансного самоубийства Элины Гаджиевой в издание Минвал не прекращают приходить письма с жалобами родителей на беспредел, творящийся в школах Баку. И это обращение нельзя оставлять без внимания. Мы надеемся, что чиновники, к которым обращается Гаджиева Руфана, мать погибшей Чинары, ответят на ее воззвания. Иначе страна, в которой происходит такой беспредел, не имеет права называться демократической, а управленческий аппарат – справедливым.

 
  • Sad 2
Link to comment
Share on other sites

Вредный Крыс

Любого учителя спроси, он эти деньги даёт наверх директору. Директора спроси - даёт наверх министру образования. Министр образования не скажу, кому долю даёт, а то забанят))

  • Like 1
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

Туфелька

Никто ничего в этой стране не исправит. Президент новые никчемные мраморные парки открывает, липового 10 миллионного ребёнка поздравляет, салюты пускает. А вы здесь о каких то мелких проблемах пишите. Прогнившие лицемеры, фальшивая обертка с гнилыми червями.  

Link to comment
Share on other sites

Ужемама

Почему люди стали такими пугливыми, почему молчат?!

Страшно за детей(

Link to comment
Share on other sites

Яна Мадатова

Как много народу в этой теме! Аж не сосчитать..... А, пофиг. 

Link to comment
Share on other sites

Birdman

əbəs yerə deyil ki, qərb ölkələrində bullying, harassment, mobbing və s. məsələlərə diqqət ayırırlar... və şirkətlərdə training keçirlər...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   16 Members, 20 Anonymous, 46 Guests (See full list)

    • +114
    • +War and Mir
    • +Чомбе
    • +W0lf
    • +Чилийский диктатор
    • +PlayPlus
    • +Хамаль
    • +Vagrant
    • +Gluter
    • +invariant
    • Puzzle
    • +ZAUR75
    • +Spirt
    • odileotto
    • varra
    • +Buritas
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions