Jump to content
Baku365.com

28 Мая 1918


Bushido

Recommended Posts

Dusty
2 минуты назад, Konatus сказал:

С праздником дорогие сограждане!))

Счастья людям- процветания стране 🌟

80-43.thumb.jpg.c8070d9f7454c200f8754d0ab79ccee5.jpg

Бабанын щякили йохду,атписка дизлайк

  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка

Долгих лет жизни моему Азербайджану ❤️

Надеюсь больше никогда не ступит на эту землю ноги российских оккупантов. А так же других.

 

  • Like 5
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка

Список выделенный жирним шрифтом запомните хорошенько и вспоминайте каждый раз когда будете скучать по совку.

  • Like 7
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Bushido

 Отныне народы Азербайджана...

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Bushido

"Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим ее территорию, предоставит широкий простор для свободного развития."

 

В этом документе из шести пунктов ни грамма национализма и огромное количество демократических и либеральных принципов.

  • Like 3
  • Excellent 3
Link to comment
Share on other sites

Bushido

❤️

 

 

  • Like 4
  • Excellent 3
Link to comment
Share on other sites

Bushido

У лезгина на видео больше ума, чем у многих наших профессоров и академиков.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Bushido

Какой Человек! После #bushido2025 поставим ему огромный памятник на плошади Фонтанов

 

Мурад Гирей Тлехас родился 15 августа 1873 года в ауле Гатлукай Екатеринодарского отдела Кубанской области в семье прапорщика милиции. По происхождению — хатукаец. Общее образование получил в Майкопе, воспитывался в Ставропольской гимназии. В службу вступил юнкером рядового звания в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. 13 августа 1897 года произведён в подпоручики.

После захвата белогвардейцами Кубани и Адыгеи Мурад Гирей Тлехас прибыл в Азербайджан и поступил на службу во вновь формируемый согласно приказу № 155 от 11 декабря 1917 года главнокомандующего войсками Кавказского фронта генерала от инфантерии М. А. Пржевальского Мусульманский корпус (командир, бывший командующий 10-й армии Западного фронта генерал-лейтенант Али-Ага Шихлинский). Полковник Тлехас был назначен командиром формировавшейся 2-й артиллерийской бригады, а затем инспектором артиллерии корпуса. 26 июня 1918 года постановлением Совета Министров АДР Мусульманский корпус был переименован в Отдельный Азербайджанский корпус. В начале июля Отдельный Азербайджанский корпус турецким командованием был расформирован и его части вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошли в состав вновь сформированной Кавказской исламской армии Нури-паши. Приказом Нури-паши от 20 августа Мурад Гирей Тлехас был назначен помощником инспектора артиллерии Кавказской исламской армии.

1 ноября постановлением правительства было учреждено военное министерство. 15 ноября 1918 года генерал-майор Тлехас был назначен начальником Артиллерийского отдела Главного штаба. В январе 1919 года принимал участие в деятельности комиссии по выработке штатов войсковых частей, управлений и учреждений военного ведомства. Во главе комиссии Тлехас командировался военным министром в Грузию для приобретения там различных предметов вооружения и другого военного имущества.

Из архивных документов явствует, что в октябре по его распоряжению аресту подверглось Делегатское собрание союза металлистов в количестве 30 человек, но пробыв неделю в 6-м полицейском участке, они ввиду отсутствия каких-либо улик были отпущены. 24 ноября М. Г. Тлехас издал обязательное постановление, запрещающее в пределах Бакинского укреплённого района без его особого на то разрешения различные уличные собрания, митинги, сходки и манифестации. Нарушившим это постановление грозил арест до трёх месяцев, либо штраф до 10 тыс. рублей и высылка за пределы Азербайджана. 4 декабря 1919 года был назначен бакинским Военным генерал-губернатором, с совмещением этой должности с должностью начальника вновь образованного Бакинского укрепленного района, с подчинением ему территории Бакинского градоначальства.

22 февраля 1920 года по распоряжению М. Г. Тлехаса была опечатана подпольная типография, в которой издавалась большевистская газета «Новый мир», а её наборщики арестованы. Спустя шесть дней он рапортовал:

Доношу, что в отношении лиц, являющихся вредными и опасными для общественного спокойствия и государственного порядка республики вне зависимости от их политических убеждений, а в частности, в отношении большевиков, мною принимались и в настоящее время принимаются самые энергичные и решительные меры к недопущению их в пределы подведомственного мне района, а также и к выселению из столицы всех враждебных республике лиц.

12 марта, по воспоминанию А. Караева, власти установили, что на его квартире находится секретарь штаба подпольной Балаханской военной организации Г. Джабиев. В связи с этим квартира была оцеплена войсками, а на место прибыли М. Тлехас вместе с градоначальником и полицмейстером. Поскольку А. Караев являлся членом парламента, то для входа в квартиру они нуждались либо в его разрешении, либо разрешении президиума парламента. В связи с тем, что оба разрешения отсутствовали, им пришлось оставаться на улице. Получив лишь по истечении суток соответствующее разрешение, они смогли войти в квартиру, но находившиеся там Г. Джабиев и А. Байрамов к тому времени смогли скрыться. А. Караев писал, что «таким образом, тов. Джабиев остался с головой, а генерал-губернатор Тлехас „с носом“.

Спустя несколько дней в ходе налёта на Центральный рабочий клуб в Баку, где состоялся митинг, посвящённый памяти погибшего в Дагестане С. Казибекова, были арестованы 24 активиста-коммуниста, в том числе Д. Буниатзаде, К. Исмаилов, Сумбат Фатализаде и др. Дадаш Буниатзаде оставил воспоминания того, как он в качестве арестованного стоял на допросе перед М. Тлехасом, который

не добившись ничего, стал уговаривать меня: «Придут русские, и вам придётся подметать улицы». На это я ему ответил: «Возможно, что и придётся подметать улицы, но я в этом ничего страшного не вижу, так как один коммунист должен управлять, а другой, если нужно, подметать улицы». Такой ответ вызвал страшное озлобление Тлехаса, и он стал угрожать мне расстрелом и виселицей, если я не раскрою все нити заговора. Допрос был прекращён, и меня с товарищами отправили в тюрьму.

В ночь с 27 на 28 апреля азербайджанское правительство было свергнуто, а в стране установилась Советская власть. Турецкий коммунист Мамед Тахиров и два его товарища арестовали М. Г. Тлехаса.

На следующий день нарком юстиции А. Караев предложил председателю Верховного революционного трибунала Теймуру Алиеву принять дела об убийстве Мир Фаттаха Мусеви ., Ашума Алиева и Али Байрамова. М. Г. Тлехаса обвиняли в убийстве А. Байрамова. 6 мая началось следствие по делу об убийстве А. Байрамова, а уже 21 мая в помещении бывшего Маиловского театра состоялось первое заседание трибунала. Председательствовал Теймур Алиев, в состав трибунала вошли М. Б. Касумов, З. Дадашев, Ганц и Родионов. Государственным обвинителем по делу А. Байрамова выступил В. Нанейшвили, а общественным обвинителем А. Караев.

В своих показаниях градоначальник Юсуфов говорил:

«    Али Байрамов являлся лидером большевиков, а также вдохновителем и организатором большевистского вооружённого восстания с целью государственного переворота. Он и другие главари этого движения по приказу генерал-губернатора (то есть Тлехаса — прим.) должны были быть арестованными.    »
В протоколе допроса обер-жандарм Шахсуваров писал, что генерал-губернатор и градоначальник поручили ему разыскать Али Байрамова. Кроме того, по докладу генерал-губернатора в качестве соучастников А. Байрамова были арестованы его жена Джейран Байрамоваи Касум Исмаилов.

Вечером 28 мая Верховный революционный трибунал приговорил М. Г. Тлехаса к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение на следующий день.

Согласно исследователю Мираббасу Мамедову, у трибунала отсутствовали какие-либо доказательства причастности Тлехаса к смерти Али Байрамова. Все обвиняемые на процессе отрицали свою вину, при этом для расследования убийства следователю понадобилось всего 20 дней, а процесс длился всего неделю.

В Баку Мурад Гирей Тлехас жил в доме, где сейчас находится кинотеатр «Араз». Аминет (жена Тлехаса) переехала в Иран, Дженнет (старшая дочь Тлехаса) вышла замуж за иранского консула, а о судьбе младшей дочери Тлехаса ничего не известно.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Obozrevatel
1 hour ago, Bushido said:

❤️

 

 

Бахтияр Аливердиев, красавчик! Мы служили вместе одно время. Он очень мелый человек. Гарабах был вторым после Афгана. Очень открытый, искренний и порядочный человек. Настоящий воин. И немного больной на этой почве. Он не может нормально жить не воюя. Ниже его профиль в ОК.

57 minutes ago, Bushido said:

У лезгина на видео больше ума, чем у многих наших профессоров и академиков.

image?id=864886237020&t=43&plc=WEB&ts=00
OK.RU

Бахтияр Аливердиев. Место проживания - Баку, Азербайджан

И хоть сейчас, не смотря на свой возраст, вернётся на фронт если снова начнутся БД.

  • Like 4
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Bushido
1 час назад, Bushido сказал:

. Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различения национальностей, вероисповедания, социального положения и пола

 

Это революционное заявление в мусульманской стране 100 лет назад

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Yukiko

800px-%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_IV-%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0.jpg

Каб.мин АДР.Многие выходцы из Шуши.:rolleyes:

  • Like 9
Link to comment
Share on other sites

Bodriy
1 hour ago, Yukiko said:

800px-%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_IV-%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0.jpg

Каб.мин АДР.Многие выходцы из Шуши.:rolleyes:

Какие лица!!! Какое достоинство!!!

Как деградировала государственность у нас за 100 лет!!! (На нынешние лица смотреть только в вольере можно.)

Памятники надо лепить из этих сыновей!

  • Like 8
  • Excellent 4
Link to comment
Share on other sites

Shimon Friedman.
2 минуты назад, Bushido сказал:

С праздником независимости, 


процветания гражданам Азербайджана, 


дай Бог еше увидим настояшую Республику.

Присоединяюсь к поздравлениям! Бушидо, а где Штольц? Вы с ним может посидите и увидитесь? Он - одинокий человек. Пивка бы с ним выпили и просто посидели бы душевно.

  • Like 1
  • Facepalm 2
Link to comment
Share on other sites

Bushido
10 часов назад, Shimon Friedman. сказал:

Присоединяюсь к поздравлениям! Бушидо, а где Штольц? Вы с ним может посидите и увидитесь? Он - одинокий человек. Пивка бы с ним выпили и просто посидели бы душевно.

 

Aramizda 500 km mesafe var

Link to comment
Share on other sites

Obozrevatel
1 minute ago, Bushido said:

Aramizda 500 km mesafe var

У вас дороги хорошие. Это сколько часов езды?

Link to comment
Share on other sites

Shimon Friedman.
6 минут назад, Bushido сказал:

 

Aramizda 500 km mesafe var

Понимаю... А куда он делся вообще? С ним всё в порядке?

Link to comment
Share on other sites

Bushido
11 минут назад, Obozrevatel сказал:

У вас дороги хорошие. Это сколько часов езды?

Texminen 4,5 

 

6 минут назад, Shimon Friedman. сказал:

Понимаю... А куда он делся вообще? С ним всё в порядке?

Bilmirem.

@Stolz hardasiz?

Link to comment
Share on other sites

Sasha

Yashasin Azerbaycan ve Azerbaycan xalqi!
Всех форумчан с  праздником!!

  • Like 5
  • Excellent 7
Link to comment
Share on other sites

Yukiko

Интересный документ

fta20.jpg

  • Like 3
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Sunrise™️

Поздравляю всех нас с исторической датой🇦🇿
Процветания, народного единство и сплочённости нашей стране🇦🇿

77089_161211723918025_100000875962386_286623_6450878_n.jpg

  • Like 10
Link to comment
Share on other sites

gospodin420

 

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

gospodin420

 

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Bushido
1 час назад, Yukiko сказал:

Интересный документ

fta20.jpg

 

У Хойского не меньше заслуг, чем у Расулзаде. К тому же стал шахидом.

Вечная память и низкий поклон за то что создал страну и сделал ее нам родиной 

  • Like 4
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Bushido
20 часов назад, Bodriy сказал:

Какие лица!!! Какое достоинство!!!

Как деградировала государственность у нас за 100 лет!!! (На нынешние лица смотреть только в вольере можно.)

Памятники надо лепить из этих сыновей!

 

Это позитивный аспект феодализма, они почти все из ханских и бекских родов, некоторые не дворяне, но дети духовенства, то есть из образованных семей. Поэтому такие лица, результат многовекового естественного отбора.

Вот Хосров бек, из маленькой курдской деревни, глубокая провинция, но бек сын бека, генерал-губернатор Карабаха, военный министр АДР, гроза дашнаков, узюндеки эземете бахын.

Khosrov_bey_Sultanov.jpg

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Bushido

Рашид Хан Капланов, по национальности кумык, министр торговли и промышленности АДР.

АДР на самом деле был образцовым государством, по многим аспектам демократичнее и либеральнее многих государств Европы.
Адыг генерал губернатор Баку, курд генерал губернатор Карабаха, кумык, славянин, турок месхетинец министры.

200px-Rashidkhan_Kaplanov.jpg

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Yukiko
24 минуты назад, Bushido сказал:

Это позитивный аспект феодализма, они почти все из ханских и бекских родов, некоторые не дворяне, но дети духовенства, то есть из образованных семей. Поэтому такие лица, результат многовекового естественного отбора.

Вот это я и пытаюсь донести,но бываю не понята. Большевики уничтожали весь цвет наций и народностей.

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ

28 май гезял бир инсанын, ряхмятлий гайна-мамамын анадан олан гюнюдюр. Бу гюн ону да йада салыб аллахдан она ряхмят диляйирям. Герюн нечя гезял бир гюндя анадан олуб.

  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   21 Members, 21 Anonymous, 56 Guests (See full list)

    • +Buritas
    • varra
    • +vugel
    • +invariant
    • +Padre
    • +Stolz
    • +Sirius191
    • +Agriae
    • Caldogno
    • +bongo
    • +Vagrant
    • +Царь
    • Puzzle
    • +Znaya
    • +Dmitriy_İqoryevich
    • +Nazul
    • +resident_of_god
    • +MegadriveXX
    • +Pashayev
    • +Чилийский диктатор
    • Простолюдин
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions