Jump to content
Baku365.com

За вождение машины без документов привлекают к ответственности?


Recommended Posts

Сотрудник дорожной патрульной службы приказывает вам остановить машину. Вы паркуете машину на обочине. Полицейский к вам подходит, представляется и требует документы. А у вас с собой их нет. В это время гаишник спрашивает у вас имя и фамилию и вводит их в аппарат, который у него в руке, и видит, что ваши данные есть в системе.

Если вы не нарушили правила дорожного движения и ваши документы в порядке, то гаишник желает вам «доброго пути».

Здесь возникает вопрос: может ли водитель без документов быть привлечен к ответственности? Постараемся ответить на этот вопрос, сославшись на закон.

Согласно статье 37 Закона «О дорожном движении», водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе водительское удостоверение, технический паспорт, доверенность на право управления транспортным средством (если есть) специальное разрешение (если есть).

Согласно закону, если сотрудник дорожной полиции остановит какой-либо автомобиль, то он должен представиться водителю и ясно объяснить, в чем суть нарушения. Только после этого водитель должен предоставить свои документы сотруднику ДПС.

Но дело в том, что отсутствие у водителя при себе документов или невозможность представить их сотруднику ДПС не влечет административной ответственности.

В Кодексе об административных проступках в этом случае не предусматривается никакой ответственности.

Статья 9 инструкции «О дорожной патрульной службе» гласит, что лица, чье право управлять транспортным средством временно ограничено (в течение срока действия ограничения), срок водительского удостоверения у которых истек, и не имеющие соответствующей категории (подкатегории) для управления транспортным средством, привлекаются к ответственности.

В инструкции указано, что если водитель не представил водительское удостоверение, то это дает основание привлечь к ответственности такого водителя, как не имеющего водительские права.

Мы обратились к начальнику служебного отдела Управления государственной дорожной полиции Кямрану Асадову, чтобы узнать, какие недоразумения при этом могут возникнуть.

К.Алиев заявил Oxu.Az, что вопрос требования документов у водителя регулируется законом.

Начальник отдела отметил, что если у водителя с собой нет документов, то он не может быть привлечен к какой-либо ответственности.

W1siZiIsIjIwMTkvMDgvMDgvMTgvMTAvMzIvYzEy
RU.OXU.AZ

Сотрудник дорожной патрульной службы приказывает вам остановить машину. Вы паркуете...

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...