Jump to content
Baku365.com

Как зарабатывают на жизнь женщины Азербайджана


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

Обувными мастерами мы привыкли видеть мужчин с мозолями на руках, потому, встречая в обувной мастерской мастера-женщину, сильно удивляемся. Об одном из таких мастеров - в нашем видео.

Жительница Гёйчайского района Кютахи Моллаева занимается ремонтом обуви уже шестнадцать лет. С малых лет она чинила обувь, так сказать, для себя, а повзрослев, выбрала это дело себе профессией и стала зарабатывать таким образом деньги, превратившись в кормилицу семьи.

 

Моллаева училась мастерству у своего покойного свекра, а сейчас передает секреты профессии сыновьям. Когда в мастерской много заказов и она одна не справляется, на помощь приходит сын Моллаевой - Теймур.

"Нет такого дня, чтобы у кого-то не рвалась обувь. Профессия наша - очень востребованная, поэтому я привлекаю к делу и своих детей", - поделилась с нами обувных дел мастер.

Кютахи Моллаева считается на сегодня лучшим сапожником Гёйчая. Ежедневно мастер принимает около десяти заказов, порой цифра доходит и до двадцати. Кстати, она не только чинит старую, но и шьет новую обувь.

 

За рулем крупных сельскохозяйственных машин мы привыкли видеть мужчин. Но Гюльсура Ибадова – из числа тех, кому удается разрушать стереотипы. Каково быть единственной женщиной-механизатором в районе, смотрите в нашем видео.

Жительница Сабирабадского района 58-летняя Гюльсура Ибадова увлекалась механикой еще в детстве. Ее вдохновила история жизни первой женщины-механизатора на хлопкоуборочной технике Севиль Газиевой.

Ибадова поступила в профтехучилище, после окончания которого начала работать механиком в колхозе. С самого начала женщине приходилось непросто - она столкнулась с осуждением многих из своего окружения. Но она не стала никого слушать и продолжала работать.

С годами ей удалось добиться уважения людей. Она дважды была представлена к званию Герой социалистического труда. Ее лично принимал великий Гейдар Алиев, который и наградил Ибадову.

У женщины-механизатора дружная семья. Своего мужа, с которым она прожила почти 30 лет, Гюльсура ханум называет лучшим другом и надежной опорой как в семье, так и в работе.

 

Работа на корабле для женщины не трудна, главное - любить дело, которым занимаешься, и верить в себя, считает помощник капитана.

 

 

Работа на корабле веками считалась исключительно мужской. Существовало даже поверье, что женщина на борту – это не к добру. Но женщины давно ломают любые стереотипы. Вот и помощница капитана морского судна "Зафар" Рита Рзакулиева, с юности полюбившая море и корабли, делает все, чтобы построить карьеру в этом нелегком даже для мужчин деле.

“Zəfər” gəmisi
© SPUTNIK / TARANA KHUDABAKSHIYEVA
Корабль "Зафар", на котором работает Рита Рзагулиева

- Как вы решили начать работать на корабле?

- Мне всегда нравилась работа в море. Надо признать, что после развода в моей жизни появилось много проблем. Воспитывать маленького сына одной было непросто. Я начинала в "Азербайджанском Каспийском морском пароходстве" уборщицей. Прошло время, я стала постепенно двигаться вперед. Сначала работала курьером в офисе, потом мне доверили работу с документами моряков. Тогда же у меня и появилась мысль стать боцманом. Сама я закончила рыболовецкий техникум. Я подготовила необходимые документы и обратилась для приема на работу. Меня приняли. В настоящее время учусь в вузе в Астрахани по своей специальности. В следующем году получу диплом. А помощником капитана я работаю шесть лет.

 

 

- Какими кораблями вы управляете?

- Мы работаем, можно сказать, на всех судах. Но моя главная работа – буксирное судно. Мы помогаем другим кораблям. Наши суда берут на буксир корабли намного больше себя. Порой, когда видишь надвигающееся судно, становится как-то не по себе.

- Для женщины такая работа не трудна?

- Если не бояться работы, то все возможно. Главное – любить свою работу. В первые дни организму бывает непривычно, и потому работать сложно. Но потом привыкаешь и уже никаких проблем. Достаточно того, чтобы вы привыкли к морю, а море – к вам.

 

- Что вас пугало в первые дни?

- Ветер. В сильный шторм корабль двигается в разные стороны и, стоя за штурвалом, я очень волновалась. Но со временем все это становится чем-то обыденным, и к ветру привыкаешь.

- Режим работы вас не утомляет?

Rita Rzaquliyeva
© SPUTNIK / TARANA KHUDABAKSHIYEVA
Рита Рзагулиева

- Месяц я в море, месяц - дома. Мой сын часто говорит мне - ты мне и мама, и отец. Не хочу, говорит, расставаться с тобой надолго, но раз у тебя такая работа, будут терпеть. Большинство моих коллег на работе – мужчины. Надо сказать, коллектив у моряков бывает дружным, мы все поддерживаем друг друга. Если ты месяц на корабле, значит, здесь твой дом. Вот мы и живем как одна семья.

- Какими чертами должны обладать женщина, чтобы работать на корабле?

- Женщина должна быть уверена в себе, иначе будет сложно.

Бодибилдерша Гюляр Исмаилова хоть и является студенткой Дипломатической академии Азербайджана, но в этой сфере представить себя не может. Зато ей удалось стать чемпионкой по бодибилдингу.

Девушки приходят в спортивный зал под разными предлогами. Наша героиня Гюляр Исмаилова пришла в зал много лет назад и занималась разными видами спорта, но остановилась на бодибилдинге, сумев реализовать весь свой потенциал.

 

 

Двадцатидвухлетняя Гюляр открыто демонстрирует в соцсетях свои спортивные достижения, делится впечатляющими фото со своими подписчиками и не обращает внимания на негативные отзывы о мужской фигуре и формах.

"Для одних спорт - это хобби, для других - профессия. Несмотря на сильное тело, которое нередко вызывает у людей негативную реакцию, конечный результат стоит того, чтобы заниматься спортом и отдавать себя этой профессии", - говорит бодибилдерша.

Выплеснув всю негативную энергию и добившись результата, девушка самоутверждается, говорит Гюляр.

Сейчас Исмаилова работает тренером по женскому бодибилдингу и передает свои знания и навыки другим.

 



Читать далее: https://az.sputniknews.ru/video/20190329/419887996/bodibilding-figura-studentka-diplomatija-trener.html

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Sör-Söhbet/Müzakire

 гадын евдя  бозбаш биширмелиди ))

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Murad Ali

Четырех женщин привели в пример - а назвали тему "Как зарабатывают женщины в Азербайджане" ... эти случаи едины, а в массовом порядке, все как обычно..

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Birdman
1 час назад, Sör-Söhbet/Müzakire сказал:

 гадын евдя  бозбаш биширмелиди ))

 

lucşe bozbaş, çem kişinin başını

Edited by Birdman
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Baku2018

Шанс , возможности не всем выпадают одинаково , надо признать.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   19 Members, 15 Anonymous, 51 Guests (See full list)

    • +Pups.
    • +Чомбе
    • +invariant
    • Kerio
    • +-=laziale=-
    • +Addict
    • Caldogno
    • +Чилийский диктатор
    • +BaltaEtibar
    • +Ринчин Падма
    • +DoctorHouse
    • +Царь
    • +MegadriveXX
    • Простолюдин
    • +Светлый путь
    • +Operator85
    • +W0lf
    • +BAKILI
    • +PlayPlus
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions