Jump to content
Baku365.com

Репрессии в Азербайджане


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R
mir-jafar-bagirov-sud.jpg Мир Джафар Багиров (в центре)

Пик массовых репрессий 1936 – 1939 годов пришелся на 1937 год. В Азербайджанской ССР был свой «Сталин», свой «хозяин» – Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафар Багиров. По мнению, сложившемуся в азербайджанской общественной и научной среде, Багиров был прямо причастен к репрессиям в Азербайджанской ССР. Но в то же время, репрессии в Азербайджане начались еще задолго до Багирова.

Несомненно, огромную роль в осуществлении репрессий играло НКВД. М. Дж. Багиров являлся только инструментом, винтиком в руках центрального руководства большевистской партии. Уже потом высказывались предположения, что если бы М.Дж. Багиров и другие партийные функционеры Азербайджана что-либо предприняли против «генерального курса» правящей партии, их самих бы и расстреляли, что, собственно, потом и произошло.

Достаточно вспомнить об основных этапах карьеры данного лидера, прежде всего, о его службе в ГПУ. Так или иначе, на М. Дж. Багирове лежит прямая ответственность за события в Азербайджане. В феврале 1921 г. М. Дж. Багиров назначается председателем АзЧК, затем АзГПУ. Этот пост он занимал в течение 1921-1930 гг. (с небольшим перерывом в 1927-1929 гг.). Наряду с руководством службой секретной полиции, М. Дж. Багиров с 1924 г. занимал посты наркома внутренних дел и заместителя председателя правительства Азербайджанской ССР.

В данной связи, уместно вспомнить слова лидера азербайджанского национал-демократического движения М.Э. Расулзаде о Багирове, когда тот стал председателем Закводхоза (Закавказского Водного Хозяйства): всех вод Закавказья не хватит, чтобы смыть кровь с рук Багирова.

По заключению исследователя этого вопроса профессора Эльдара Исмаилова, «в 1920-е годы при активном участии Багирова были уничтожены практически все очаги политического сопротивления в Азербайджане. Причем, уничтожены самым беспощадным образом».

Багиров был продуктом той системы, которую создал Иосиф Сталин. Указывая на его участие в репрессиях, конечно, нельзя отрицать личностные качества Багирова как руководителя, обладавшего харизмой, умевшего управлять людьми. Во многом благодаря им, Багиров сумел положить конец той кадровой чехарде, которая существовало в руководстве республикой на протяжении 20-х – первой половине 30-х годов.

Последующее длительное нахождение его на посту руководителя республики (1933-1953) было также связано с иными факторами субъективного порядка. Одним из них были близкие отношения главы Азербайджана с Л. Берией, который и рекомендовал Багирова на пос т первого секретаря. Сам Берия с 1932 года возглавил партийную организацию Закавказья (1932-1936), а с Багировым был знаком еще по совместной работе в Азербайджанской Чрезвычайной комиссии (Берия был руководителем Следственно-оперативного отдела ЧК Азербайджанской ССР).Нужно признать, что, будь в это время во главе руководства республикой вместо Багирова кто-либо другой, это все равно не изменило бы логики работы репрессивной машины. Она уже была включена, причем далеко не в 1937 году. Фактически репрессии в СССР никогда и не прекращались. Они начались с момента образования этого государства и завершились его падением. Менялся лишь характер, степень жестокости репрессий. Эпоха 1937- 1938 гг., безусловно, стала их кульминацией.

Думается, что, широко распространенные в Азербайджане обвинения граждан в «пантюркизме», во многом стали следствием малообразованности их авторов – создателей (советские следователи и прокуроры), зачастую самым смутным образом представлявших даже само значение этого слова. Им просто нужны были яркие ярлыки, которые позволили бы обвинить арестованного, например, в связях с Турцией, с которой отношения к этому времени сильно испортились. Правда среди репрессированных были и такие люди как Г. Джавид, С. Мумтаз, Б. Чобанзаде и др., которые хорошо были знакомы с истоками этой идеи. Но и они не вкладывали в него политический смысл и больше рассматривали как культурную категорию.

В годы сталинских репрессий с территории Азербайджана было выслано в ссылку более 100 тысяч представителей интеллигенции, военнослужащих, деятелей культуры и искусств, ученых, писателей, учителей, религиозных служителей.

Первая волна репрессий (1920-е годы) затронула «чистых» контрреволюционеров, прежде всего, деятелей АДР, мусаватистов, иттихадистов. Вторая волна (1936-1939) уничтожила «врагов народа» в лице «пантюркистов» и «панисламистов». Это подтверждает общую тенденцию, в силу которой, в сталинское время национальные кадры все время находились под подозрением в склонности к национализму.

В Азербайджане в 1936-1938 годы репрессиям подвергались в основном именно по обвинению в «буржуазном национализме». Вместе с тем, кадровая политика в национальных республиках была очень осмотрительной. Особенно власти опасались обострения межнациональной конфликтности, нападок и обвинения со стороны различных национальных групп.В связи с тем, что режим пос тоянно поддерживал идею об угрозе СССР извне, о внешней опасности, исходящей от Запада и находящихся под их протекторатом и влиянием пограничных с СССР стран, в Азербайджане развернулась масштабная антииранская и антитурецкая пропаганда. Cоветская власть подогревала общественное мнение ожиданием угрозы со стороны Ирана и Турции. Пресекались малейшие протурецкие и проиранские симпатии.

По данным, представленным на официальных ресурсах: «Конкретно в Азербайджане с 1930-го до начала 1950-х годов было репрессировано около 70,000 человек, 29,000 из которых являлись представителями интеллигенции страны. Только в 1937-м году было расстреляно 16 азербайджанских генералов. Согласно данным посольства Азербайджанской Республики в Казахстане в годы сталинских репрессий в Казахстане было убито 150,000 азербайджанцев, 28,000 из которых были расстреляны без суда и следствия. Среди репрессированных встречаются имена таких известных азербайджанских научных, культурных и общественных деятелей как Аббас Мирза Шарифзаде, Айна Султанова, Бякир Чобанзаде, Джамшид Нахчыванский, Гусейн Джавид, Микяил Мушфиг, Гамбай Везиров, Рухулла Ахундов, Юсиф Везир Чеменземинли, Омар Фаиг Неманзаде, Ахмед Джавад и др.».

По данным азербайджанского историка Э. Исмаилова: «Только таким внесудебным органом, как Особая тройка при НКВД Азербайджанской ССР, в 1937 за политические преступления были осуждены к разным срокам лишения свободы 2846 человек, а к высшей мере наказания приговорены 2215 человек. Только за антисоветскую агитацию и пропаганду были приговорены к расстрелу 1108 человек. В 1938 году Особая тройка рассмотрела дела в отношении 10 тыс. человек. Не менее, если не более масштабно, действовала выездная Сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР. Так, эта инстанция за 2 дня 30 и 31 декабря 1937 года рассмотрела дела на 95 человек, а в последующие дни января 1938 года эта же сессия рассматривала ежедневно от 40 до 50 дел».

Жертвой сталинских репрессий были не только физически пострадавшие люди, брошенные в застенки, казненные, либо погибшие в лагерях. Жертвой политических репрессий можно по праву называть весь советский народ, который подвергался психическому и моральному давлению.Нельзя обойти вниманием и репрессии в годы войны 1941-1945 годов. В то время, когда все народы СССР участвовали в борьбе против фашизма (в частности, Азербайджан обеспечивал снабжение советской армии и послал на фронт 1/5 своих жителей).

В 1944 году ЦК ВКП (б) обсуждало вопрос и о переселении народов Дагестана, как «ненадежных», в Центральную Азию. Лишь М. Дж. Багиров убедил Сталина не идти на этот шаг. Он мотивировал это тем, что много лезгин работает на нефтяных промыслах, и выселение дагестанцев нанесен урон экономике региона. На самом деле, прошение Багирова и старание отговорить Сталина заключалось в желании отстоять важный для Азербайджана регион. Надо отметить, что свидетельством доверия И. Сталина к М. Дж. Багирову было то, что именно ему было поручено формирование высшего руководства Дагестана на уровне первого и второго секретарей областного комитета партии.

Нельзя не упомянуть и о том, что в военные и послевоенные годы, попавшие в годы Второй Мировой войны в плен к фашистам азербайджанцы, как и другие советские граждане, по возвращении помещались в фильтрационные лагеря и высылались (в Казахстан и т.д.).

Азербайджанский народ не был репрессирован, как многие другие народы Кавказа, по обвинению в пособничестве фашистам. Однако в Азербайджане было осуществлено массовое переселение населения из пограничной полосы. Из приграничных районов с Ираном были выселены все «политически сомнительные элементы». Наряду с этим, жители приграничной полосы подвергались тщательному контролю.

Летом 1944 года разведуправление Закавказского фронта подготовило карты размещения турецких войск. 6 июня 1944 года первому секретарю ЦК КП(б) Азербайджана М.Дж. Багирову начальником разведки Закавказского фронта полковником Горшковым была передана карта дислокации турецких войск. Тщательно отслеживались разведкой статьи журналов «Чинаралты» и «Акбаба», издаваемых Нури Пашой, на страницах которых пропагандировалось единение всех тюрков «под одной чинарой».

К концу Второй Мировой войны отношения между Турцией и СССР перешли в напряженное русло. 7 июня 1945 года народный комиссар иностранных дел В. Молотов, приняв в Кремле турецкого посла С. Сарпера, предъявил целый пакет требований: уступить восточные провинции Турции, разрешить создание военной базы в проливах и совместный контроль над ними.

Подобное развитие советско-турецких отношений привело к серьезному их охлаждению и стало одним из актов приближения так называемой холодной войны. Между тем, в самом СССР в послевоенный период вновь стала набирать обороты репрессивная активность. Переселения, депортации носили хаотичный характер. Из родных очагов массово выселялись целые семьи, селения, районы. Принудительные переселения были осуществлены, к примеру, в Грузии. Так, из Тбилиси на окраины Грузии были высланы азербайджанские и курдские семьи.В 1948-1953 годы по Постановлению «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Арксинскую низменность Азербайджанской ССР» депортации из родных очагов подверглись сотни тысяч азербайджанцев Западного Азербайджана. Все это мотивировалось потенциальной возможностью сочувствия мусульманского населения приграничных с Турцией районов. Фактически это означало, что советское руководство не доверяло мусульманскому населению Кавказа, видело в нем врага, «пятую колонну».https://azerhistory.com/?p=29633

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Lochte
4 минуты назад, S.T.A.L.K.E.R сказал:

mir-jafar-bagirov-sud.jpg Мир Джафар Багиров (в центре)

Пик массовых репрессий 1936 – 1939 годов пришелся на 1937 год. В Азербайджанской ССР был свой «Сталин», свой «хозяин» – Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафар Багиров. По мнению, сложившемуся в азербайджанской общественной и научной среде, Багиров был прямо причастен к репрессиям в Азербайджанской ССР. Но в то же время, репрессии в Азербайджане начались еще задолго до Багирова.

Несомненно, огромную роль в осуществлении репрессий играло НКВД. М. Дж. Багиров являлся только инструментом, винтиком в руках центрального руководства большевистской партии. Уже потом высказывались предположения, что если бы М.Дж. Багиров и другие партийные функционеры Азербайджана что-либо предприняли против «генерального курса» правящей партии, их самих бы и расстреляли, что, собственно, потом и произошло.

Достаточно вспомнить об основных этапах карьеры данного лидера, прежде всего, о его службе в ГПУ. Так или иначе, на М. Дж. Багирове лежит прямая ответственность за события в Азербайджане. В феврале 1921 г. М. Дж. Багиров назначается председателем АзЧК, затем АзГПУ. Этот пост он занимал в течение 1921-1930 гг. (с небольшим перерывом в 1927-1929 гг.). Наряду с руководством службой секретной полиции, М. Дж. Багиров с 1924 г. занимал посты наркома внутренних дел и заместителя председателя правительства Азербайджанской ССР.

В данной связи, уместно вспомнить слова лидера азербайджанского национал-демократического движения М.Э. Расулзаде о Багирове, когда тот стал председателем Закводхоза (Закавказского Водного Хозяйства): всех вод Закавказья не хватит, чтобы смыть кровь с рук Багирова.

По заключению исследователя этого вопроса профессора Эльдара Исмаилова, «в 1920-е годы при активном участии Багирова были уничтожены практически все очаги политического сопротивления в Азербайджане. Причем, уничтожены самым беспощадным образом».

Багиров был продуктом той системы, которую создал Иосиф Сталин. Указывая на его участие в репрессиях, конечно, нельзя отрицать личностные качества Багирова как руководителя, обладавшего харизмой, умевшего управлять людьми. Во многом благодаря им, Багиров сумел положить конец той кадровой чехарде, которая существовало в руководстве республикой на протяжении 20-х – первой половине 30-х годов.

Последующее длительное нахождение его на посту руководителя республики (1933-1953) было также связано с иными факторами субъективного порядка. Одним из них были близкие отношения главы Азербайджана с Л. Берией, который и рекомендовал Багирова на пос т первого секретаря. Сам Берия с 1932 года возглавил партийную организацию Закавказья (1932-1936), а с Багировым был знаком еще по совместной работе в Азербайджанской Чрезвычайной комиссии (Берия был руководителем Следственно-оперативного отдела ЧК Азербайджанской ССР).Нужно признать, что, будь в это время во главе руководства республикой вместо Багирова кто-либо другой, это все равно не изменило бы логики работы репрессивной машины. Она уже была включена, причем далеко не в 1937 году. Фактически репрессии в СССР никогда и не прекращались. Они начались с момента образования этого государства и завершились его падением. Менялся лишь характер, степень жестокости репрессий. Эпоха 1937- 1938 гг., безусловно, стала их кульминацией.

Думается, что, широко распространенные в Азербайджане обвинения граждан в «пантюркизме», во многом стали следствием малообразованности их авторов – создателей (советские следователи и прокуроры), зачастую самым смутным образом представлявших даже само значение этого слова. Им просто нужны были яркие ярлыки, которые позволили бы обвинить арестованного, например, в связях с Турцией, с которой отношения к этому времени сильно испортились. Правда среди репрессированных были и такие люди как Г. Джавид, С. Мумтаз, Б. Чобанзаде и др., которые хорошо были знакомы с истоками этой идеи. Но и они не вкладывали в него политический смысл и больше рассматривали как культурную категорию.

В годы сталинских репрессий с территории Азербайджана было выслано в ссылку более 100 тысяч представителей интеллигенции, военнослужащих, деятелей культуры и искусств, ученых, писателей, учителей, религиозных служителей.

Первая волна репрессий (1920-е годы) затронула «чистых» контрреволюционеров, прежде всего, деятелей АДР, мусаватистов, иттихадистов. Вторая волна (1936-1939) уничтожила «врагов народа» в лице «пантюркистов» и «панисламистов». Это подтверждает общую тенденцию, в силу которой, в сталинское время национальные кадры все время находились под подозрением в склонности к национализму.

В Азербайджане в 1936-1938 годы репрессиям подвергались в основном именно по обвинению в «буржуазном национализме». Вместе с тем, кадровая политика в национальных республиках была очень осмотрительной. Особенно власти опасались обострения межнациональной конфликтности, нападок и обвинения со стороны различных национальных групп.В связи с тем, что режим пос тоянно поддерживал идею об угрозе СССР извне, о внешней опасности, исходящей от Запада и находящихся под их протекторатом и влиянием пограничных с СССР стран, в Азербайджане развернулась масштабная антииранская и антитурецкая пропаганда. Cоветская власть подогревала общественное мнение ожиданием угрозы со стороны Ирана и Турции. Пресекались малейшие протурецкие и проиранские симпатии.

По данным, представленным на официальных ресурсах: «Конкретно в Азербайджане с 1930-го до начала 1950-х годов было репрессировано около 70,000 человек, 29,000 из которых являлись представителями интеллигенции страны. Только в 1937-м году было расстреляно 16 азербайджанских генералов. Согласно данным посольства Азербайджанской Республики в Казахстане в годы сталинских репрессий в Казахстане было убито 150,000 азербайджанцев, 28,000 из которых были расстреляны без суда и следствия. Среди репрессированных встречаются имена таких известных азербайджанских научных, культурных и общественных деятелей как Аббас Мирза Шарифзаде, Айна Султанова, Бякир Чобанзаде, Джамшид Нахчыванский, Гусейн Джавид, Микяил Мушфиг, Гамбай Везиров, Рухулла Ахундов, Юсиф Везир Чеменземинли, Омар Фаиг Неманзаде, Ахмед Джавад и др.».

По данным азербайджанского историка Э. Исмаилова: «Только таким внесудебным органом, как Особая тройка при НКВД Азербайджанской ССР, в 1937 за политические преступления были осуждены к разным срокам лишения свободы 2846 человек, а к высшей мере наказания приговорены 2215 человек. Только за антисоветскую агитацию и пропаганду были приговорены к расстрелу 1108 человек. В 1938 году Особая тройка рассмотрела дела в отношении 10 тыс. человек. Не менее, если не более масштабно, действовала выездная Сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР. Так, эта инстанция за 2 дня 30 и 31 декабря 1937 года рассмотрела дела на 95 человек, а в последующие дни января 1938 года эта же сессия рассматривала ежедневно от 40 до 50 дел».

Жертвой сталинских репрессий были не только физически пострадавшие люди, брошенные в застенки, казненные, либо погибшие в лагерях. Жертвой политических репрессий можно по праву называть весь советский народ, который подвергался психическому и моральному давлению.Нельзя обойти вниманием и репрессии в годы войны 1941-1945 годов. В то время, когда все народы СССР участвовали в борьбе против фашизма (в частности, Азербайджан обеспечивал снабжение советской армии и послал на фронт 1/5 своих жителей).

В 1944 году ЦК ВКП (б) обсуждало вопрос и о переселении народов Дагестана, как «ненадежных», в Центральную Азию. Лишь М. Дж. Багиров убедил Сталина не идти на этот шаг. Он мотивировал это тем, что много лезгин работает на нефтяных промыслах, и выселение дагестанцев нанесен урон экономике региона. На самом деле, прошение Багирова и старание отговорить Сталина заключалось в желании отстоять важный для Азербайджана регион. Надо отметить, что свидетельством доверия И. Сталина к М. Дж. Багирову было то, что именно ему было поручено формирование высшего руководства Дагестана на уровне первого и второго секретарей областного комитета партии.

Нельзя не упомянуть и о том, что в военные и послевоенные годы, попавшие в годы Второй Мировой войны в плен к фашистам азербайджанцы, как и другие советские граждане, по возвращении помещались в фильтрационные лагеря и высылались (в Казахстан и т.д.).

Азербайджанский народ не был репрессирован, как многие другие народы Кавказа, по обвинению в пособничестве фашистам. Однако в Азербайджане было осуществлено массовое переселение населения из пограничной полосы. Из приграничных районов с Ираном были выселены все «политически сомнительные элементы». Наряду с этим, жители приграничной полосы подвергались тщательному контролю.

Летом 1944 года разведуправление Закавказского фронта подготовило карты размещения турецких войск. 6 июня 1944 года первому секретарю ЦК КП(б) Азербайджана М.Дж. Багирову начальником разведки Закавказского фронта полковником Горшковым была передана карта дислокации турецких войск. Тщательно отслеживались разведкой статьи журналов «Чинаралты» и «Акбаба», издаваемых Нури Пашой, на страницах которых пропагандировалось единение всех тюрков «под одной чинарой».

К концу Второй Мировой войны отношения между Турцией и СССР перешли в напряженное русло. 7 июня 1945 года народный комиссар иностранных дел В. Молотов, приняв в Кремле турецкого посла С. Сарпера, предъявил целый пакет требований: уступить восточные провинции Турции, разрешить создание военной базы в проливах и совместный контроль над ними.

Подобное развитие советско-турецких отношений привело к серьезному их охлаждению и стало одним из актов приближения так называемой холодной войны. Между тем, в самом СССР в послевоенный период вновь стала набирать обороты репрессивная активность. Переселения, депортации носили хаотичный характер. Из родных очагов массово выселялись целые семьи, селения, районы. Принудительные переселения были осуществлены, к примеру, в Грузии. Так, из Тбилиси на окраины Грузии были высланы азербайджанские и курдские семьи.В 1948-1953 годы по Постановлению «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Арксинскую низменность Азербайджанской ССР» депортации из родных очагов подверглись сотни тысяч азербайджанцев Западного Азербайджана. Все это мотивировалось потенциальной возможностью сочувствия мусульманского населения приграничных с Турцией районов. Фактически это означало, что советское руководство не доверяло мусульманскому населению Кавказа, видело в нем врага, «пятую колонну».https://azerhistory.com/?p=29633

Я-то , грешным делом, подумал о современных нам репрессиях. А так здесь подборка для не лучшего студенческого реферата 😞

Link to comment
Share on other sites

Da Vinci

Это не тот Багиров,который ночью на заводы приезжал с проверками,и репрессировал спящих начальников,пока обычные рабочие работали на благо Родины и во имя обшей Победы?)

Link to comment
Share on other sites

Bushido


Айна Султанова и Рухулла Ахундов были убежденными большевиками и сами репрессировали людей. Собаке собачья смерть.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Lochte

А где репрессии-то?

Link to comment
Share on other sites

Arif Gurbanov

Репрессии грядут ...)))

  • Excellent 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Zlaw

Всем любителем СССР в срочном порядке купить билеты в Пхеньян.

  • Like 3
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

Arif Gurbanov
Только что, Zlaw сказал:

Всем любителем СССР в срочном порядке купить билеты в Пхеньян.

 

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R
1 час назад, Bushido сказал:


Айна Султанова и Рухулла Ахундов были убежденными большевиками и сами репрессировали людей. Собаке собачья смерть.

Памятник стоит еще.:buba:. Абуталыбов проглядел.

Link to comment
Share on other sites

Glock

дедушка по отцу был репрессирован... в тюрьме в Азербайджане был несколько лет. Перенес инфаркт и уже в нерабочем состоянии был оправдан. За антиармянские публичные выступления. Сам был при должности, звании и наградах.

брат дедушки по матери был репрессирован... ссылка в Сибирь, лагерь на много лет. За пантюркизм. 

Пусть горит в аду этот большевик.

 

  • Like 3
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
7 часов назад, Zlaw сказал:

Всем любителем СССР в срочном порядке купить билеты в Пхеньян.

Уже. регистрацию жду...

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Bushido

Айна Султанова, Рухулла Ахундов, Алигейдар Караев, Гамид Султанов итд столько усилий потратили на создание большевистского строя и на тебе через 15-20 лет сидят в сырой темнице избитые, голодные, униженные в ожидании расстрела со стороны их любимого государства, интересно что в эти дни они думали?

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Victor Howardsson
4 hours ago, Bushido said:

Айна Султанова, Рухулла Ахундов, Алигейдар Караев, Гамид Султанов итд столько усилий потратили на создание большевистского строя и на тебе через 15-20 лет сидят в сырой темнице избитые, голодные, униженные в ожидании расстрела со стороны их любимого государства, интересно что в эти дни они думали?

Интересно, что и потомства на оставили. Или Сталин-Микоян-Берия извели их потомство в Колымских АЛЖИРах (лагерях жен изменников Родины)? Божеская справедливость хорошо всех подонков настигает.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Masusenka
1 hour ago, Victor Howardsson said:

Интересно, что и потомства на оставили. Или Сталин-Микоян-Берия извели их потомство в Колымских АЛЖИРах (лагерях жен изменников Родины)? Божеская справедливость хорошо всех подонков настигает.

Ну скажем не всех и не всегда

 

6 hours ago, Bushido said:

Айна Султанова, Рухулла Ахундов, Алигейдар Караев, Гамид Султанов итд столько усилий потратили на создание большевистского строя и на тебе через 15-20 лет сидят в сырой темнице избитые, голодные, униженные в ожидании расстрела со стороны их любимого государства, интересно что в эти дни они думали?

Как то давно читала мемуары белогвардейца и он писал что в тюрьме это были лучшие времена, когда стали сажать  истинных большевиков

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Lochte

Сталин придет. Это все, что мы должны знать про нашу бывшую и будущую родину 🙂

Link to comment
Share on other sites

Sirius191
On 1/10/2020 at 1:10 AM, Arif Gurbanov said:

Репрессии грядут ...)))

 

по мне так нагрянули ......

или как  ?🤫

Link to comment
Share on other sites

Lochte

Репрессии уже идут: пенсионерам больше не платят пенсии, инвалидов лишают пособий. Более 1.3 млн человек хотят изжить со счета, это ли не репрессии? 🙂 Льется кровь - будем строить бани 🙂

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

gylya
20 minutes ago, Lochte said:

Репрессии уже идут: пенсионерам больше не платят пенсии, инвалидов лишают пособий. Более 1.3 млн человек хотят изжить со счета, это ли не репрессии? 🙂 Льется кровь - будем строить бани 🙂

До пенсии вообще мало кто доживает.Сделали её в 65 лет, когда средняя продолжительность  жизни мужчин у нас 63 года.

 

 

  • Excellent 1
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

Lochte
27 минут назад, gylya сказал:

До пенсии вообще мало кто доживает.Сделали её в 65 лет, когда средняя продолжительность  жизни мужчин у нас 63 года.

 

 

Репрессии налицо 😞

Link to comment
Share on other sites

Pozis
On 10.01.2020 at 01:47, Bushido said:

Айна Султанова, Рухулла Ахундов, Алигейдар Караев, Гамид Султанов итд столько усилий потратили на создание большевистского строя и на тебе через 15-20 лет сидят в сырой темнице избитые, голодные, униженные в ожидании расстрела со стороны их любимого государства, интересно что в эти дни они думали?

иосиф джугашвили страдал пароноей заговоров поэтому искал врагов среди своего окружения : ягода, ежов и т.д.

Link to comment
Share on other sites

Lochte
9 минут назад, Pozis сказал:

иосиф джугашвили страдал пароноей заговоров поэтому искал врагов среди своего окружения : ягода, ежов и т.д.

Неправда это. Иося лишь устранял тех, кто не смог перестроиться. При этом лишь после сокращения числа евреев среди комиссаров госбезопасности репрессии в СССР пошли на спад. Видимо, они (евреи) были слишком скрупулезными. По причине дефицита евреев в госбезопасности и не удалось изжить бандеровских и власовский фашизм вкупе с сепаратизмом нацменов, что и погубило в итоге Советский союз. 🙂 Пока сын колчаковца Брежнев рулил, совок ещё держался, но после не выдержал 🙂 

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...
Stolz
On 1/12/2020 at 8:50 AM, gylya said:

До пенсии вообще мало кто доживает.Сделали её в 65 лет, когда средняя продолжительность  жизни мужчин у нас 63 года.

 

 

Согласен, мама говорит что все знакомые мужчины из общего круга знакомых давно умерли. Из наших соседей на 29,27 и 25 дом никого не осталось, одни женщины. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   18 Members, 17 Anonymous, 48 Guests (See full list)

    • +Absheron
    • +Artist77
    • +Ага
    • +Nazul
    • +Darth Vader
    • +Glock
    • Arzu777
    • +ZAUR75
    • +BaltaEtibar
    • +Джо Дассен
    • +Царь
    • +lex-mix
    • +Gluter
    • +Вредный Крыс
    • nikotrissa
    • +leyla990
    • Dalğıc
    • +Хамаль
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions