Jump to content
Baku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

О ТОМ, КАК АБДУРАХМАН ВЕЗИРОВ С ЮРИЕМ ГАГАРИНЫМ ДРУЖИЛ


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

В современной терминологии Везирова надо бы назвать имиджмейкером. А кем еще мог быть представитель идеологической организации, неразлучный с первым космонавтом?! Но сам Везиров считает, что нечего иностранными словами опошлять хорошее русское слово «дружба»

 Абдурахман Халил оглы Везиров — Чрезвычайный и Полномочный Посол. Звание это дается на всю жизнь. В 1960-е Абдурахман Халилович работал секретарем ЦК ВЛКСМ. По долгу службы и по зову сердца он очень плотно общался с Юрием Алексеевичем Гагариным.

Абдурахман Везиров: — Есть такая присказка: «Жил в стране неделю — сможешь написать большую книгу, жил полгода — напишешь статью, жил год — очень трудно будет что-то написать». С Юрием Алексеевичем Гагариным мы дружили шесть лет и одиннадцать месяцев.15-32-1b.jpg

Людмила Лунина: — А как познакомились?

— Я работал в ЦК ВЛКСМ. Мы, конечно, слышали о космической программе, но точных дат не знали. И вот 12 апреля — сообщение по радио. Мы собрались у первого секретаря ЦК комсомола Сергея Павлова, послали Гагарину поздравительную телеграмму.

14 апреля он прилетел в Москву. Мы поехали его встречать. От трапа самолета к трибуне, где стояли Хрущев и другие члены правительства, положили ковровую дорожку. Гагарин пошел к трибуне (дорожка длинная была), мы глядим, у него расшнуровался ботинок. Хорошо, что он тоже это заметил и не споткнулся.

Из Внукова в Москву мы ехали в правительственной колонне. Что творилось в городе — трудно описать. Сколько было людей — на столбах, на деревьях, в окнах домов, на балконах, на крышах. Документальные кадры сохранились, но и они передают лишь часть всеобщего ликования.

В тот же день в Кремле был дан прием. Там мы, секретари ЦК ВЛКСМ, познакомились с будущими космонавтами. Гагарин, Титов, Леонов, Николаев, Терешкова, Быковский, Попович, Волынов, Комаров — в последующем мы были очень дружны.

У ЦК ВЛКСМ был дом отдыха (ну, не дом — домик) в Переделкине, куда мы приезжали с семьями на выходные. Приглашали в гости интересных людей — Рождественского, Зыкину, Кобзона, Пьеху, Пахмутову с Добронравовым, известных спортсменов — и вместе проводили время: гоняли в хоккей, футбол, катались на лыжах, играли в волейбол и т.д.15-32-2b.jpg

Мы приезжали вечером, после работы, и после небольшого ужина смотрели кино. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ был в списке людей, которые могли смотреть все фильмы, в том числе и зарубежные. Не буду говорить, кто нам переводил, — сейчас это большие люди.

Через день после приема в Кремле Гагарин, Валюша, его жена, и две дочки оказались нашими гостями в Переделкине. Позже мало было выходных, когда они не приезжали. И у меня дома Юра бывал, и я у него в Звездном. Мне был 31 год, ему 28 — почти ровесники.

В Переделкине Юра был моим заместителем по шашлыку. Он отвечал за правильный обдув мяса на мангале. Сам не махал, но назначал ответственных.

Юра был острым, полемическим, принципиальным собеседником. Блестяще читал стихи, которых знал массу. Прежде всего Есенина. Кобзон и Добронравов были высшего класса рассказчиками анекдотов — Гагарин с ними состязался и нередко выходил победителем.

Юра выделялся и потому, что был первым (все-таки подсознательно это в каждом, кто с ним встречался, сидело), и своими личными качествами. Он постоянно рос: окончил академию, живо интересовался всем, что делалось в стране, был депутатом Верховного Совета СССР. Мы все прочили ему большое будущее.

— То есть Королев выбрал его не только за улыбку?

— Нет, что вы! Недавно я прочел заметку журналиста Губарева — мол, в космонавты отбирали не лучших летчиков. Какой командир отряда отдаст самых хороших?! Нельзя так. В космонавты делегировали достойнейших.

— Про космос Юрий Алексеевич не рассказывал?

— Когда погиб Комаров, Гагарин сказал: многие превратно понимают, что такое освоение космоса, пишут, что это легко. А на самом деле работа связана с величайшим риском. И никто не застрахован: «Будут жертвы. Но несмотря ни на что, я обязательно полечу».

— А как он отнесся к снятию Хрущева? Они же были друзьями…

— Вы знаете, нельзя сказать точно. Принял — как все. Гагарин пользовался большим расположением Хрущева. Но и не меньшим — Брежнева, который ведал космическими исследованиями.

— Юрий Алексеевич много ездил по заграницам. Его кто-нибудь инструктировал насчет этикета?

— Вы такую чушь несете! У нас всегда были невероятно образованные, интеллигентные люди. Я после комсомола был дипломатом, работал послом в Пакистане, Индии и Непале. В МИДе перед отъездом за границу моя супруга, если бы захотела, могла пройти курс этикета. Но в этом не было нужды. Это миф, что мы тогда были лапотные невежды. Если нужно хохму — давайте что-нибудь другое выдумаем.

— Зачем же хохму? Я вот однажды в дорогом ресторане в Париже с превеликим трудом справилась с лобстером. Руки о горячую тарелку обожгла.

— А почему мы должны были знать, как лобстера едят? Вы в нашей стране когда-нибудь лобстеров ели? Я обычно смотрел на своих визави и поступал, как они: первым не брался, или воды попью, или разговор заведу, а левым глазом смотрю, как едят другие.

В 1965 году мне довелось быть с Гагариным в Берлине, когда там отмечали 20-летие победы над фашистской Германией.15-33-1b.jpg

Его и меня включили в делегацию в последний момент. На первомайской демонстрации Павлов спустился с трибуны на мавзолее и сказал, что послезавтра мы улетаем. А немецких товарищей об этом не предупредили. Когда наш самолет приземлился в Берлине, а Гагарин появился на трапе, руководители ГДР чуть не лишились чувств.

Мы жили с ним в одной комнате. В шесть утра — стук в дверь. Алексей Николаевич Косыгин, который нашу делегацию возглавлял, жил в доме напротив. У него была привычка утром и вечером, перед сном, час гулять. Он нас поднял: «Вы, молодежь, как вам не стыдно так долго спать!» И мы гуляли, слушая его истории и мудрости.

В последний день перед отлетом из Берлина хозяева устроили прием. Зачитали решение о награждении всех членов делегации правительственными наградами. Всем вручили, подходят к нам — на подносе ничего нет. Они же решение о награждении принимали заранее и нас с Гагариным не учли. Тем не менее через двадцать минут наградили и нас.

— А язык он учил?

— Я точно не знаю. Активно изучать английский начали позже, когда готовили программу «Союз — Аполлон».

— А к жене как относился?

— Нежно-нежно. Очень достойно она себя вела и когда он был велик, и после его кончины. Ему в этом очень повезло.

— Вы и отдыхали вместе?

— Да, летом в Крыму. В «Артеке». Ездили на рыбалку. Сидим в лодке, недалеко — другие рыбаки. Юра начал веслом стучать по воде. Те вначале очень сердились, но когда подплыли поближе, узнали Гагарина, гнев сменился счастьем.

Юрий Алексеевич был председателем Всесоюзной федерации водных лыж. И нашу компанию всю на водные лыжи поставил, за исключением меня. Добронравов даже написал стихи: «Все отдыхают, и сам Везиров — «по водным лыжам чемпион». И на коньках я катался не очень, поэтому в хоккее стоял на воротах.15-34-1b.jpg

Гордостью комсомола были ударные всесоюзные стройки. Мы нередко просили космонавтов съездить на то или иное мероприятие. Гагарин участвовал в Первом слете молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Памятную доску в основание Красноярской ГЭС заложил тоже он.

— У него оставалось время на космос?

— Он им жил. Все общественные нагрузки шли в свободное время. Юра отлучался на два-три дня и потом пропущенное отрабатывал.

… 25 марта 1968 года. Стук в мой кабинет. Это была его манера, кроме него, никто больше не стучал. «Я на секунду, поздороваться. У меня завтра полет». У летчиков есть правило: после отпуска или медицинского обследования обязательно полет с инструктором. На следующий день по радио — траурная музыка: Гагарин разбился. Павлов, я и секретарь ЦК комсомола Камшалов поехали на место гибели. Огромная воронка в лесу, вокруг — ели и сосны, срезанные под острым углом.

И вот между этими двумя событиями прошли почти семь лет нашего совместного проживания на Земле, семь прекрасных лет нашей дружбы.

Его ранняя гибель дает нам только одно утешение: в памяти он остался молодым.

— А можно назвать Гагарина секс-символом?

— Несомненно. Но если серьезно, он был воплощением всего хорошего, что происходило тогда в нашей стране, а она была на очень большом подъеме.

Когда я в 1957 году побывал в США, то был поражен невероятным патриотизмом американцев. Они здорово стушевались, когда мы первыми вырвались в космос. И мы тоже очень Гагариным гордились.https://ochagsamara.wordpress.com/tag/абдурахман-везиров/

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Gun-smith

Везиров Гагаринын гучагында отуруб?😍

  • Haha 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Тео
32 minutes ago, Gun-smith said:

Везиров Гагаринын гучагында отуруб?😍

Нет, он вообще стоит рядом по- моему )))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

*Чертовка*

Щас пойдут новые ролики с обсуждениями:facepalm:

Link to comment
Share on other sites

Gun-smith
19 minutes ago, Тео said:

Нет, он вообще стоит рядом по- моему )))

Мило облокотился)))

  • Haha 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

gasiga

Какой быдло-дипломатичный ответ:))) виртуал и реал в одной фразе))) 

 

 

Юрий Алексеевич много ездил по заграницам. Его кто-нибудь инструктировал насчет этикета?

 

Вы такую чушь несете! У нас всегда были невероятно образованные, интеллигентные люди. Я после комсомола был дипломатом, работал послом в Пакистане, Индии и Непале.

Link to comment
Share on other sites

gasiga
9 hours ago, S.T.A.L.K.E.R said:

15-32-1b.jpg

 

Он стоя ростом как остальные сидя)) и как неэстетично впихнулся задом к женщине. А Гагарин смотрит - кто же это такой)

Нагло выглядит. Если не фотошоп. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R
1 час назад, gasiga сказал:

Он стоя ростом как остальные сидя)) и как неэстетично впихнулся задом к женщине. А Гагарин смотрит - кто же это такой)

Нагло выглядит. Если не фотошоп. 

Рост Юрия Гагарина 157 см.

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Тео
2 hours ago, gasiga said:

Какой быдло-дипломатичный ответ:))) виртуал и реал в одной фразе))) 

 

 

Юрий Алексеевич много ездил по заграницам. Его кто-нибудь инструктировал насчет этикета?

 

Вы такую чушь несете! У нас всегда были невероятно образованные, интеллигентные люди. Я после комсомола был дипломатом, работал послом в Пакистане, Индии и Непале.

У Вас слова вырваны из контекста.Если бы всю мысль написали , то не выглядело бы сюрром. "....работал послом  в Пакистане , Индии , Непале.В МИД - е перед отъездом за границу моя супруга , если бы захотела , могла пройти курс этикета.Но в этом не было нужды.Это миф , что мы тогда были лапотные невежды " .   

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Sör-Söhbet/Müzakire

данный  момент  активно   личный  кошелок  самого  Путина ,а  не  дружба  Юрий  с  Везировом =))

Edited by Sör-Söhbet/Müzakire
Link to comment
Share on other sites

Sör-Söhbet/Müzakire
1 hour ago, S.T.A.L.K.E.R said:

Рост Юрия Гагарина 157 см.

по фотку  видно  что сам  Везиров  тоже  не  особо шиковал с  ростом ))

Link to comment
Share on other sites

gasiga
14 minutes ago, Тео said:

У Вас слова вырваны из контекста.Если бы всю мысль написали , то не выглядело бы сюрром. "....работал послом  в Пакистане , Индии , Непале.В МИД - е перед отъездом за границу моя супруга , если бы захотела , могла пройти курс этикета.Но в этом не было нужды.Это миф , что мы тогда были лапотные невежды " .   

Я даже не про контекст. Говорить что мы интеллигенты и начинать предложение с фразы: вы говорите чушь?)) Хотя тут уже были подобные споры. Некоторым это нормально, хотя потом сами на подобное обижались и жаловались, для меня ужасно грубо и неуважительно.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Тео
1 hour ago, gasiga said:

Я даже не про контекст. Говорить что мы интеллигенты и начинать предложение с фразы: вы говорите чушь?)) Хотя тут уже были подобные споры. Некоторым это нормально, хотя потом сами на подобное обижались и жаловались, для меня ужасно грубо и неуважительно.

Ясненько - понятненько. ))) Я думала речь о  контексте. )))

Когда мы были молодые

И чушь прекрасную несли

Фонтаны били голубые

И розы красные росли (с)

Может чувак стихотворением вдохновился )))

  • Like 3
  • Haha 4
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

Turbo

я думал чени опять про него вспомнила

  • Haha 3
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Zema
5 часов назад, gasiga сказал:

Он стоя ростом как остальные сидя)) и как неэстетично впихнулся задом к женщине. А Гагарин смотрит - кто же это такой)

Нагло выглядит. Если не фотошоп. 

Не говорите э, языг арвад))) за это да нас в РФ любят очень)))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Yukiko

Этика - эстетика  ня билим ня. А то, что почти сидит на Гагарине и повернулся *опой к женщине это  норм. Г*тюня йер элииб в прямом смысле этого слова. Вот так и по жизни, приспособленцы - октябрятопионэрокомсомолокомуняки рвались к власти, чтобы ****рать эту самую советскую власть.:evilgrin1:

  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

gasiga
10 hours ago, Yukiko said:

Этика - эстетика  ня билим ня. А то, что почти сидит на Гагарине и повернулся *опой к женщине это  норм. Г*тюня йер элииб в прямом смысле этого слова. Вот так и по жизни, приспособленцы - октябрятопионэрокомсомолокомуняки рвались к власти, чтобы ****рать эту самую советскую власть.:evilgrin1:

И ощущение что Гагарин удивлен))

  • Like 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

gasiga
10 hours ago, Yukiko said:

Этика - эстетика  ня билим ня. А то, что почти сидит на Гагарине и повернулся *опой к женщине это  норм. Г*тюня йер элииб в прямом смысле этого слова. Вот так и по жизни, приспособленцы - октябрятопионэрокомсомолокомуняки рвались к власти, чтобы ****рать эту самую советскую власть.:evilgrin1:

На какой фотке ты смотришь не на камеру, а в лицо рядомстоящего?))))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

www mona liza

не уловила суть и послы темы.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   5 Members, 3 Anonymous, 20 Guests (See full list)

    • +окорок
    • +drago_2
    • varra
    • nikotrissa
    • бабайка
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions