Jump to content
Baku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Азербайджанская зурналистика. Статьи 2020 и 2015. Найдите разницу.


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

Испанка провозгласила Эльдара Махмудова великим падишахом ИНФОРМАЦИОННАЯ БОМБА+ФОТО

Подготовил Фархад Мамедов, отдел информации 02:21

Накануне haqqin.az рассказал, как международная группа журналистов-расследователей обнаружила, что семье бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова принадлежит огромная бизнес-империя с объектами в Великобритании, Испании, Люксембурге, Литве, на Кипре. В целом капиталы Махмудовых превышают 110 миллионов долларов.

Среди прочего в расследовании отмечен один любопытный эпизод, связанный со старшей дочерью экс-министра Хураман Махмудовой. В 2013 году Махмудова обратилась к испанской художнице, живущей на Майорке, чтобы она сделала иллюстрации к книге детских сказок, которую написала сама Хураман.

418773_src.jpeg
Эльдар Махмудов на презентации книги Хураман Махмудовой, 18 марта 2015 года

Рассказывая об этом журналистам, художница попросила сохранить ее анонимность. До этого, сказала она, ни о Хураман, ни о ее отце она даже не слышала, однако предложение отправиться в Азербайджан и ближе познакомиться с автором детских сказок приняла. Как оказалось, ее клиентка описала фантастические приключения трех детей-подростков (у Эльдара Махмудова трое детей – сын и две дочери – ред.) и хотела, чтобы на иллюстрациях угадывались черты ее брата и сестры, ну и, конечно, ее самой.

В Баку испанке показали все достопримечательности и музеи. Ее гидом была Хураман Махмудова, которую сопровождала свита телохранителей. Возили ее и в дом бабушки и дедушки младших Махмудовых, где они в детстве обычно проводили лето. Собрав информацию и фото своих персонажей, художница вернулась на Майорку, а через год туда пожаловала сама Хураман. Как утверждает художница, часть своего летнего отдыха Махмудовы всегда проводили на этом фешенебельном испанском курорте.

Презентация книги Хураман Махмудовой «Волшебное путешествие» (Sehrli Səyahət) состоялась в марте 2015. Театрализованное представление наблюдали многочисленные гости, среди которых были не только известные люди Азербайджана, но и иностранные дипломаты. Все действо происходило в ресторане «Мугам-клуб» в Ичеришехер. Представляя свое детище, автор сообщила, что «Волшебное путешествие» является всего лишь первой частью большого проекта. Сказки, по ее замыслу, станут первой книгой в будущей большой библиотеке, которая будет передана в дар детям вынужденных переселенцев, пострадавших в карабахском конфликте. Наряду со знаменитыми произведениями в этой библиотеке будут образцы современной азербайджанской детской литературы. «Волшебное путешествие» — это сказка, представляющая Ичеришехер как мост между миром, который дети создают в своих мечтах, и реальностью.

После помпезной презентации, как водится, состоялся банкет, первый тост «за творческий успех» своей дочери на котором произнес сам Эльдар Махмудов. Разумеется, все гости до небес превозносили талант Хураман, наперебой уверяя, что ее книга – новое слово в детской литературе.

418774_src.jpg
запечатленный испанкой образ падишаха-Эльдара

А вот за иллюстрации заплатили столь мизерный гонорар, что потрясенная художница восприняла его как оскорбление. Она месяцами работала над каждой картинкой, без конца что-то переделывая по настоянию заказчицы, а Хураман ей потом заявила, что платит из своего кармана и у нее нет возможности дать больше. Тем не менее не далее как в прошлом году она вновь обратилась к испанке и предложила поработать над иллюстрациями к своей новой книге. Однако на этот раз художница решительно отказалась от сотрудничества с дочерью бывшего азербайджанского министра.

В расследовании международной журналистской группы представлена одна из картинок из книжки Хураман, наглядно иллюстрирующая амбиции семейства Махмудовых: трое детей – две девочки и мальчик - стоят перед троном, на котором восседают увенчанные коронами грозный средневековый правитель и его супруга… Более чем красноречиво – всесильный министр со своим «венценосным» семейством. Примечательно, что презентация «нового слова в детской литературе» состоялась всего за несколько месяцев до того, как Эльдара Махмудова «свергли с трона».

Хураман Махмудова родилась в 1988 году, образование в области бизнеса и финансов получила в Швейцарии. В качестве хобби занимается сочинительством.

«Волшебное путешествие» наших детей в лучшее будущее от Хураман Махмудовой – ФОТО

«Волшебное путешествие» наших детей в лучшее будущее от Хураман Махмудовой – ФОТО

БАКУ, 18 мар - 1NEWS.AZ

В рамках нового проекта — создания библиотеки для детей, утративших родной дом в результате нагорно-карабахских событий — молодая писательница Хураман Махмудова презентовала свою книгу «Волшебное путешествие», которую можно считать первым кирпичиком в фундаменте грядущего здания.

«Волшебное путешествие» — это приключенческая сказка со всеми присущими ей чертами, при этом она изображает Ичери Шехер как мост между реальным и волшебным мирами. Сказка о царевне Лейле, чудесным образом сплетающаяся с реальностью знойным вечером накануне Новруз байрамы в древних стенах Ичери Шехер, рассказывает нашим детям о патриотизме, важности защиты родной земли от врагов и уверенности в конечной победе этого правого дела.

 

Кстати, первое — и очень яркое — знакомство с книгой ее будущих маленьких читателей состоялось до официальной презентации: дети оказались «волшебным образом» вовлечены в театрализованное представление по фрагменту из новой сказки, а их неподдельную радость дополнили замечательные подарки, одним из которых была сама книга.

Презентация состоялась в «Мугам-клубе» в Ичери Шехер и стала заметным событием в культурной жизни нашей страны. Выступая на церемонии, Хураман Махмудова поблагодарила всех, кто участвовал в подготовке книги к печати, и выразила надежду на то, что «Волшебное путешествие» послужит делу сохранения национальных традиций и культуры.

Иллюстратор книги Искра Караджова из Болгарии отметила, что приезд в Баку и работа над книгой стали «волшебным путешествием» и для нее самой. Художница подчеркнула, что стремилась передать дух азербайджанской культуры в каждой детали своих работ — вплоть до мельчайших фрагментов.

А всемирно известный азербайджанский художник Таир Салахов выразил надежду, что прекрасная сказка Хураман Махмудовой о нашем древнем городе, о торжестве света над тьмой и о победе добра над злом будет читаема и любима многими поколениями, поскольку апеллирует к вечным ценностям.

Председатель Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики, профессор Камран Иманов сказал, что с большим интересом прочел сказку еще в рукописи и подчеркнул роль, отведенную в сюжете расположенному в Ичери Шехер родовому гнезду знаменитого рода Ашуровых, к которому принадлежит и сам автор. Эта черта сказки, по его мнению, выражает уважение к предкам, истории и традициям нашего народа.

Министр образования Микаил Джаббаров отметил важность новой книги для отечественной детской литературы — особенно в свете непреходящей необходимости изложения жизненных ценностей тем языком, который будет понятен и близок подрастающему поколению, не забыв упомянуть и о сложности создания такой литературы.

А в завершение презентации были представлены фрагменты сказки в исполнении актеров Русского драматического театра и Кукольного театра — гости стали «участниками» увлекательных событий, оживавших на сценах, поочередно открывавшихся в разных частях зала...

Мероприятие стало возможным благодаря усилиям компании Quintessentially Group, а книгу можно приобрести только в магазине The Toy Store Azerbaijan, расположенном в торговом центре AF Mall по ул. Самеда Вургуна, 34.

Сеймур Закаряев, В.Т.

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-1(682).jpg

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-2(553).jpg

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-3(455).jpg

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-4(353).jpg

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-5(254).jpg

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-6(214).jpg

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-7(182).jpg

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-8(148).jpg

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-9(118).jpg

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-10(102).jpg

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-11(68).jpg

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-12(56).jpg

 
1NEWS.AZ
Edited by S.T.A.L.K.E.R
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Natali_@@@

кстати,да,я помню эту статью и восхваление  ))))

Edited by Natali_@@@
Link to comment
Share on other sites

Turbo

кто то уходит кто то приходит

но смысл один

  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Yukiko
19 минут назад, S.T.A.L.K.E.R сказал:

Хураман Махмудова родилась в 1988 году, образование в области бизнеса и финансов получила в Швейцарии. В качестве хобби занимается сочинительством.

Видимо это семейное, иначе не родилась бы легенда про бекское происхождение, которая объясняет вывезенные из страны миллионы. :diablotin:

Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R

2015 годИллюстратор книги Искра Караджова из Болгарии отметила, что приезд в Баку и работа над книгой стали «волшебным путешествием» и для нее самой. Художница подчеркнула, что стремилась передать дух азербайджанской культуры в каждой детали своих работ — вплоть до мельчайших фрагментов.  2020год- Махмудова обратилась к испанской художнице, живущей на Майорке, чтобы она сделала иллюстрации к книге детских сказок, которую написала сама Хураман.В Баку испанке показали все достопримечательности и музеи. Собрав информацию и фото своих персонажей, художница вернулась на Майорку, а через год туда пожаловала сама Хураман.

Link to comment
Share on other sites

Wisdom

Председатель Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики, профессор Камран Иманов сказал, что с большим интересом прочел сказку еще в рукописи и подчеркнул роль, отведенную в сюжете расположенному в Ичери Шехер родовому гнезду знаменитого рода Ашуровых, к которому принадлежит и сам автор. Эта черта сказки, по его мнению, выражает уважение к предкам, истории и традициям нашего народа.

 

 1news.az 2015

------------------------------------------

Остается загадкой – каким образом с родом Ашуровых связана семья Махмудовых, если, конечно, их адвокаты имели в виду именно эту династию

 

1news.az  2020

-------------------------------------------

Переспросите у Камрана, в конце концов, редактор...

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Wisdom
12 minutes ago, Yukiko said:

Видимо это семейное, иначе не родилась бы легенда про бекское происхождение, которая объясняет вывезенные из страны миллионы. :diablotin:

 

Купеческое происхождение, ведь бедных евреев купцов не бывает...

Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R
3 минуты назад, Wisdom сказал:

Председатель Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики, профессор Камран Иманов сказал, что с большим интересом прочел сказку еще в рукописи и подчеркнул роль, отведенную в сюжете расположенному в Ичери Шехер родовому гнезду знаменитого рода Ашуровых, к которому принадлежит и сам автор. Эта черта сказки, по его мнению, выражает уважение к предкам, истории и традициям нашего народа.

 

 1news.az 2015

------------------------------------------

Остается загадкой – каким образом с родом Ашуровых связана семья Махмудовых, если, конечно, их адвокаты имели в виду именно эту династию

 

1news.az  2020

-------------------------------------------

Переспросите у Камрана, в конце концов, редактор...

2020 от Хаггына статья

Link to comment
Share on other sites

Wisdom
2 minutes ago, S.T.A.L.K.E.R said:

2020 от Хаггына статья

1NEWS.AZ

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Yukiko
41 минуту назад, S.T.A.L.K.E.R сказал:

В расследовании международной журналистской группы представлена одна из картинок из книжки Хураман, наглядно иллюстрирующая амбиции семейства Махмудовых: трое детей – две девочки и мальчик - стоят перед троном, на котором восседают увенчанные коронами грозный средневековый правитель и его супруга… Более чем красноречиво – всесильный министр со своим «венценосным» семейством. Примечательно, что презентация «нового слова в детской литературе» состоялась всего за несколько месяцев до того, как Эльдара Махмудова «свергли с трона».

Ну теперь всё понятно, посягнули на трон.:evilgrin1:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   5 Members, 8 Anonymous, 27 Guests (See full list)

    • +Золушка1935
    • navy
    • +Elbilir
    • +Manneken Pis
    • +Znaya
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions