Jump to content
Baku365.com

Как выживать простому человеку в условиях кризиса?


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

Как выживать простому человеку в условиях кризиса?

Коронавирус, без сомнения, войдет в историю как самый запоминающийся персонаж уходящего года. Некоторых он заставляет беспокоиться о своем здоровье и всех без исключения – о своем благосостоянии.
Несколько соображений по поводу продолжающегося коронакризиса и его последствий:

1. Эти последствия значительно различаются по странам, как проиллюстрировано на картинке.

97060_900.jpg



Этому способствовало два фактора, неблагоприятных для демократии и рыночной экономики:

Первый – готовность государства ограничивать людей в перемещении и контактах настолько, насколько необходимо, чтобы предотвратить распространение заразы. Политическая система и менталитет стран европейской культуры исключает для них применение таких мер, что и сделало их более уязвимыми сравнительно с тоталитарными режимами.

Второй – вовлеченность в международное разделение труда. Аграрные страны Африки, экономически слабо связанные с остальным миром, имели меньше причин с ним контактировать и от него заражаться. Их статистика заболеваемости может выглядеть лучше также по причине их бедности, не позволившей проводить массовое тестирование. Поэтому бедные страны не только (и может быть, не столько) меньше подвергались заразе, но и меньше ее замечали. Наконец, бедность имеет и то преимущество, что исключает такое сильное падение дохода, какое возможно при богатстве. Экономика этих стран поддерживается подобно нитевидному пульсу больного на операционном столе, и единственная понижательная динамика, которая для них пока возможна, – это массовое вымирание, только не от заразы, а от голода.

Капиталистические общества более уязвимы перед катаклизмами, что очередной раз иллюстрирует хрупкость любого счастья в этом мире;

2. Помимо капитализма и демократии, на экономическую уязвимость к пандемии влияет также специализация. На той же карте можно увидеть неодинаковое влияние кризиса на разные африканские страны. Во время пандемии подорожали многие сельско-хозяйственные культуры, такие как пшеница, кукуруза, хлопок, кофе или сахар. Это обеспечило благоприятное воздействие пандемии на ту часть Африки, где сравнительно развит сельско-хозяйственный экспорт.

Среди развитых экономик достойно внимания то, что США от пандемии пострадали значительно меньше своих соседей. Этому способствовало положение этой страны в качестве центра научно-технического прогресса. Нефтегаз, автопром, транспорт и другие традиционные отрасли просели, зато технологический сектор получил дополнительный импульс к развитию. Такая диверсификация позволила Штатам сравнительно легко перенести кризис.

Подобно Америке, китайская экономика хорошо диверсифицирована и, подобно Африке, выигрывает от подорожания сельско-хозяйственных культур и не только. Поэтому ей тоже перепало от роста цен на продукты и другие товары. Правда, оборотной стороной выигрыша экспортеров стало снижение покупательной способности рубля из-за подорожания продуктов;

3. Как выживать простому человеку в условиях кризиса? Полагаю, что самое важное – быть по-настоящему полезным другим. В развитой экономике с множеством крупных предприятий вклад отдельного человека зачастую трудно вычленить. Люди годами получают зарплату и что-то делают, не задаваясь вопросом, кому конкретно нужны эти действия. Большие системы могут длительно время не замечать ненужности или неэффективности чьей-то работы. Большие системы, но не люди. Отдельному человеку легче проанализировать свой труд на предмет его востребованности и потенциальной заменимости.

Во время кризиса сильнее других пострадали рестораны, парикмахерские и другие сервисы, предполагающие очное присутствие клиента. Те, кто формально относился к своей работе, во время карантина увидели существенное сокращение клиентской базы, а те, кто заранее позаботился о том, чтобы быть полезным, интересным и вкусным, ее сохранили и нашли возможность оказывать аналогичные или похожие услуги в измененном формате.https://asskorobogatov.livejournal.com/59946.html?media&utm_source=recommended&utm_content=main_block
Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R

Никто не предполагал, что начавшаяся в марте пандемия коронавируса продлится столь долго. Тем не менее факт остается фактом - если весной оставшиеся без работы люди терпеливо ждали окончания карантина, надеясь, что к лету пандемия завершится, то сейчас представители временно невостребованных профессий активно осваивают новые, причем некоторые достаточно успешно.

Media.Az разузнала о нескольких подобных историях. Кто-то из наших героев превратил свое хобби в заработок, кто-то освоил новую профессию в глобальной сети, кто-то вернулся к тому, чем занимался раньше.

Спортивный онлайн-проект

Екатерина Дадашева, 37 лет: "Я окончила экономический вуз по специальности "Финансы и кредит", однако работа в банке мне казалась скучной. В 25 лет решила сменить профиль, получив второе высшее образование по специальности "Детская психология". У меня всегда получалось находить общий язык с детьми. Я стала заниматься детской анимацией. Эта деятельность приносит колоссальное удовольствие. Вот уже семь лет я являюсь профессиональным детским аниматором.

1608983241_fbab4c02-689e-4900-98b7-4e1491c5a1dc.jpg

Когда карантинный режим затянулся, пришло осознание, что нужно искать другие пути для самореализации и заработка. Так как я являюсь кандидатом в мастера спорта по спортивной акробатике, то подумала, почему бы свое хобби и спортивное прошлое не превратить в приносящее доход дело. Так, мы с профессиональным тренером запустили совместный онлайн-проект по силовым тренировкам и стречингу.

Наш проект понравился пользователям. Мы стали расширяться. На сегодняшний день у нас есть группы новичков, людей со средней спортивной подготовкой и профессионалов. Мы тренируемся, не выходя из дома, и это очень удобно! Со многими участниками сложились дружеские отношения, мы часто общаемся, мотивируем друг друга. Появился круг единомышленников, которые любят спорт и активный образ жизни. Помимо заработка я всегда в хорошей форме и настроении.

1608983307_9d03004f-d906-4cc1-8e27-11c211c6479c.jpg

Менеджмент EVENT проектов (фриланс)

Айсель Мехдиева, 32 года: "По профессии я педагог музыки. Начала работать с 15 лет, так как хотела, чтобы у меня были собственно заработанные деньги. Пробовала себя в самых разных сферах - от оператора колл-центра и службы такси, до работы продюсером и менеджером на разных радиостанциях. Но самый большой опыт я получила в сфере пиара и маркетинга. Получив работу в одной из рекламных агентств, я проявила инициативу - мы с успехом осуществили телевизионный проект, привлекая в него спонсоров. Набравшись опыта в этой сфере, я открыла свое промоагентство. Мы предоставляли промоуслуги для различных мероприятий, международных выставок, презентаций и т.д. Горжусь своим сотрудничеством с "Формулой-1" и Европейскими играми.

1608983286_f23e8544-1841-4ce2-b86c-88ea4037e225.jpg

Позже я вышла замуж. Мой супруг является профессиональным танцором, многократным чемпионом Азербайджана по латиноамериканским танцам. Семь лет назад он создал свою танцевальную студию, где занимаются дети и взрослые. Все свои организационные навыки и знания в области рекламы я направила на развитие семейного бизнеса, тем более что созданное мной промоагентство уже не функционирует. Стала заниматься пиар-стратегией и имиджевой составляющей студии. В рамках танцевальной школы открыла шоу-рум линии спортивно-тренировочной одежды и салон красоты. Регулярно осуществляю благотворительные проекты. Например, танцетерапию - бесплатные занятия для женщин, которые борются с онкологией, или танцы для детей в инвалидных колясках.

С началом карантина наша студия приостановила работу. И меня вновь выручил накопленный багаж навыков и связей. В качестве фрилансера я стала предоставлять разным компаниям услуги в организации съемок, поисках локаций, рекламных кампаний, сотрудничества с инфлюенсерами и т.д. Заказов немного - но они есть. Любая работа - это новый опыт, который однажды очень пригодится и выручит в трудную минуту. Теперь я поняла, что все мои поиски себя были не зря".

Оператор в службе такси

Гюльнар Ахмедова, 40 лет: "Я - педагог начальных классов одной из столичных школ. Также занимаюсь репетиторством. В связи с ужесточенным карантинным режимом деятельность репетиторов была приостановлена. У меня трое детей, поэтому стала задумываться о дополнительном доходе. Наша соседка, молоденькая девушка, работает оператором в службе такси. Она мне рассказала об этой работе, я отправила резюме и, пройдя собеседование, получила эту работу. С утра до часу дня провожу уроки в онлайн-режиме, а с 18:00 до 02:00 - начинается моя смена оператора службы такси. Сижу дома за компьютером и подрабатываю".

1608983294_cf2c4669-9e46-46b4-a6be-e5d234ef82ed.jpg

Дизайн интерьера

Айсель Гулузаде, 34 года: "Я окончила университет языков, работаю педагогом английского языка на частных образовательных курсах. С малых лет проявляла интерес к дизайну интерьеров. В прошлом году мы купили дом. Я помогала рабочим, мужу, сама выбирала все материалы, начиная с трапа в ванной комнате и заканчивая мебелью. Теперь все наши близкие и знакомые удивляются обстановке, восхищаются дизайном.

1608983529_ad58a2a9-223e-49ec-9678-37998f53b966.jpg

Это определенно послужило мотивацией для меня. Я решила заняться дизайном интерьера на профессиональном уровне. Тем более что в связи с карантином количество учеников уменьшилось, и у меня появилось больше свободного времени. Я записалась на онлайн-курсы по дизайну, успешно их закончила. Открыла страницу Instagram, хочу продолжать работать в этом направлении. На данный момент я уже консультирую по дизайну. Хочу всем сказать, что не надо бояться. Свою жизнь можно и нужно менять, даже на карантине. Кажется, что это очень трудно, но если захотеть, то обязательно получится".https://ru.oxu.az/society/453014

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Pozis

в условиях кризиса выход один - переезд в деревню до окончания кризиса- потом можно обратно в город!

Link to comment
Share on other sites

Da Vinci

Блин,один раз дом украсила,решила занятся дизайном интерьеров э)))

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    62 members have viewed this topic:
    Mr. TANNER  i_f  114  Stolz  Gun-smith  gylya  Carpe Diem  sapiens  ul_TIMA_tum  karabas barabas  Птица  Garatel  Al Pacino  maks25.8  BurlaXatun  user-code  Da Vinci  Arif Gurbanov  Ergenekon  Zema  Barbarosa  iНекто  Pozis  Ленчик  Kong  Гегемон  ImpendingDoom  Birdman  Azer  Alexaz  Heydar Ali  Luna  Kent  Padre  Хамаль  dama8080  Obozrevatel  abu Uthman  Neon  Экономист_Дед  Arximed  Град  bacb  nekka  Se7even  Alpinist  Гамлет  Бзиканутая мадам  gasiga  S.T.A.L.K.E.R  uncle Y  Noname  PRAVDORUB  Вредный Крыс  Driver 571  Ulya  Murad Ali  Толстяк  Spirt  Tercel  elik_best  Natali_@@@ 
  • Who's Online   23 Members, 24 Anonymous, 45 Guests (See full list)

    • +Grisbi
    • +Miranda
    • +Чилийский диктатор
    • +Artist77
    • +Tercel
    • +Astreya
    • +Rufikbakinec
    • movcon
    • irada14
    • +Spirt
    • +Gulchatai
    • +invariant
    • +Nazul
    • +sapiens
    • +Zefir
    • +Birdman
    • +dama8080
    • +Ринчин Падма
    • +Veronik
    • +Razin
    • +Wolfy
    • +SaxarYa
    • +fishka_efim
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions