Jump to content
Baku365.com

В Азербайджане уходящий год был богат на криминальные события


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

В Азербайджане уходящий год был богат на криминальные события

 

 

Уходящий високосный 2020 год оказался для азербайджанцев сплошным потрясением в буквальном смысле этого слова. Начался он с пандемии COVID-19 и завершился славной победой Азербайджана в Отечественной войне и возвращением территорий, оккупированных 28 лет назад Арменией.

30 лет мы жили мечтами о победе и возвращении в Нагорный Карабах. В 2020-м наши мечты, наконец, воплотились в реальность и поэтому этот знаменательный год будет вписан в страницы истории Азербайджана золотыми буквами.

Вместе с тем, подводя итоги, отметим, что уходящий год был богат и на громкие криминальные события.

10-летнюю Нармин нашли убитой и сожженной

Не успел январь вступить в свои права, как азербайджанскую общественность взбудоражила весть об убийстве 10-летней жительницы села Дондар Гушчу Товузского района Нармин Гулиевой. 

Девочка пропала 21 ноября 2019 года. Это случилось днем, после свадебного торжества соседей. Вся общественность следила за поисками ребенка и молилась, чтобы она нашлась живой и невредимой. Нармин нашлась спустя 46 дней, но убитой и сожженной.

10 января Генпрокуратура и МВД республики распространили совместное сообщение о задержании подозреваемого в убийстве - 47-летнего соседа Илькина Сулейманова. Надо сказать, что не все верят в причастность И.Сулейманова к чудовищному преступлению. В связи с этим общество разделилось на три лагеря. Одни согласны с его задержанием, вторые - нет, а третьи воздерживаются от каких-либо комментариев, ожидая решения суда.

Кстати, расследование по уголовному делу об убийстве Нармин все еще не завершено. Даже арест И.Сулейманова не прояснил ситуацию вокруг таинственного исчезновения девочки. Очень много вопросов остались без ответов. Ведь пропала Нармин со двора своего дяди Лятифа Гулиева, проживающего по соседству. Сюда ребенок пришел по поручению своего отца, который велел дочери передать дяде Арифу куртку. Никто не видел, как она вышла с того двора.

А вечером 6 января И.Сулейманов сообщил местной полиции о горящем неподалеку теле девочки, якобы он первым обнаружил ее.

В этой печальной истории странно все: и поведение матери убитой, и непоследовательность местной полиции в поисках ребенка, и действия задержанного И.Сулейманова. К тому же следствие запутала телеведущая Хошгадам Идаятгызы. Сотрудники полиции предупреждали ее не вмешиваться в поиски Нармин, но она приезжала в Товузский район снова и снова, допрашивала родственников, сталкивала их друг с другом... Все это, конечно, не могло не помешать работе следствия.  

Заключение судебно-медицинской экспертизы показало, что Нармин была убита ударами тупым предметом по голове примерно за пять дней до ее обнаружения. Что касается того, был ли ребенок изнасилован, то этот факт экспертам установить не удалось, поскольку тело убитой ниже пояса сгорело полностью.

На месте обнаружения сожженного тела криминалисты зафиксировали следы колес строительной тележки, из чего был сделан вывод, что все это время ребенка скрывали на территории села Дондар Гушчу. Позже было установлено, что И.Сулейманов обманным путем заманил девочку к себе в дом, завел ее на холодный чердак, где запер, предварительно заклеив ей рот скотчем. В указанном помещении криминалисты выявили следы крови, принадлежавшие убитой...

Масаллинцы все еще не осознают губительные последствия ранних браков 

А тем временем 29 января в Масаллинском районе, через две недели после замужества, была убита 16-летняя жительница села Гасанли Фатима Гамбарова. Новоиспеченный муж Иман Мамедов (2001 г.р.) задушил ее в ходе конфликта, возникшего между ними на бытовой почве из-за пустяка. Любопытно, что помолвка между молодыми состоялась еще четыре года назад, когда Фатиме только исполнилось 12 лет.

То есть вместо того, чтобы позаботиться об обеспечении ребенку доступа к качественному образованию, родители девочки уже думали о том, как бы ее поскорее выдать замуж, полагая, что ранее замужество решит все их проблемы.     

Другая трагическая история, произошедшая в селе Тезекенд указанного района, еще более вопиющая.

Днем 26 февраля житель села Сарван Агаев (1988 г.р.) на почве семейного конфликта застрелил из охотничьего ружья бывшую супругу Алиму Набиеву (1999 г.р.) и шурина Миралима Набиева (1995 г.р.). Кроме того, он тяжело ранил тещу Земфиру Набиеву (1977 г.р.).

Затем мужчина выстрелил себе в голову, но выжил, несмотря на тяжелое ранение.

Причиной конфликта послужило то, что А.Набиева вместе с братом явились в дом С.Агаева, чтобы забрать свое приданое. А самая большая трагедия произошла много лет назад, когда А.Набиевой было четыре года. С.Агаев изнасиловал ее, за что был приговорен судом к девяти годам лишения свободы. После шести лет тюремного заключения насильник вышел на свободу, а спустя еще какое-то время женился на своей жертве.

Страшная история и не потому, что совершено двойное убийство. В ужас приводит образ мышления определенной части общества, которая считает, что позора можно избежать только в том случае, если выдать обесчещенную дочь за насильника.

Как неоднократно отмечали правозащитники, проблема ранних браков все еще актуальна, в особенности в южных районах Азербайджана - Массалы, Лерике, Лянкяране, Астаре.

Загадочное убийство в Исмаиллы не раскрыто до сих пор

28 марта на территории высокогорного села Тубикенд Исмаиллинского района, в лесной полосе найдено обглоданное до костей дикими зверями тело мужчины. Патологоанатомы установили приблизительный возраст мужчины - 25-30 лет, группу крови (III+), рост (165-180 см). Недалеко от места обнаружения останков была найдена обгоревшая одежда - синие джинсы с эмблемой Dolce Gabbana, ремень из искусственной кожи Calvin Klein, голубая матерчатая куртка, отделанная мехом бежевого цвета, черный трикотажный свитер в полоску фирмы Kiton.

По версии следствия, жертва убийства - не местный житель. Преступление было совершено в другом месте, затем убийца привез тело на территорию села Тубикенд и здесь избавился от него. Метод не установлен. С того времени расследование по данному делу не сдвинулось с мертвой точки.

В Баку экс-сотрудник министерства заказал свидетеля по делу

В столице в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий задержаны члены банды, промышлявшей разбоями, грабежами и другими тяжкими преступлениями.

К ним, как выяснилось в ходе следствия, для устранения нежелательного свидетеля по делу обратился теперь уже бывший сотрудник Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Вюсал Алиев. Последний был замечен в подлоге и присвоении государственных средств, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело.

Когда материалы дела были переданы на рассмотрение в суд, В.Алиев находился в следственном изоляторе. Чтобы предотвратить дачу свидетелем показаний против него, которая была намечена судьей на 19 марта, он нанял одного из членов указанной группировки. Вошел в сговор с сокамерником Мирафигом Башировым, обвиняемым в разбое, и обещал заплатить за избиение своего противника.

М.Баширов связался с братом Нурланом, находившимся на свободе, и велел ему сделать так, чтобы указанный В.Алиевым человек не смог дать показания в суде. Н.Баширов для этого привлек к делу знакомых: Заура Джалили, Бахруза Ахмедова, Сархана Чобанова, Исамуддина Бабаева и Фариза Дашдамирова.

19 марта преступники подстерегли свидетеля у его дома и сильно избили. Затем 22 апреля напали на него повторно, нанесли несколько ножевых ранений. К счастью, свидетель выжил.

В Баку выявлены производители суррогатного алкоголя и поддельного медицинского спирта

Тем временем в Баку участились летальные исходы среди отравившихся суррогатным алкоголем, содержащим метанол. Из 30 человек, обратившихся зимой в отделение токсикологии Клинического медицинского центра №1, восемь скончались.

По факту массовых отравлений метиловым спиртом Бакинской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД и Агентства продовольственной безопасности были задержаны группы лиц, промышлявшие производством суррогатных алкогольных напитков и их сбытом. С рынка были изъяты спиртные напитки с содержанием метанола.

Кроме того, в столичных аптеках был изъят из продажи поддельный медицинский спирт, в результате потребления которого скончались более 10 человек. Метиловый спирт продавался под видом этилового. 

Но даже настоящий аптечный спирт пить не стоит, поскольку это опасно для здоровья.

Прием 5-10 мл метилового спирта внутрь вызывает тяжелое отравление и слепоту, а 30 мл приводит к летальному исходу.

Бакинские полицейские спасли малыша, которому отец порезал горло

5 августа в Сабаильском районе Баку было совершено преступление, жертвой которого стал двухлетний Омар Шабанов. Ранее судимый отец Эмиль Казиев (1970 г.р.) порезал ребенку горло, а затем нанес себе аналогичное ранение. К счастью, сотрудники Управления полиции Сабаильского района среагировали оперативно. Приложив руку к шее малыша и пережав вену во избежание кровотечения, они доставили его в детскую больницу, передали хирургам и тем самым спасли ему жизнь. Но, как выяснилось позже, ребенок оказался ненужным не только отцу, но и матери Айсель Шабановой, в результате Омара определили в дом малютки.

В полиции заявили, что это неблагополучная семья и что мать не в состоянии ухаживать за ребенком. У нее нет квартиры, работы, средств на существование. Супруги жили отдельно, но мать, зная о психологическом состоянии мужа, постоянно оставляла малыша у него дома и уходила по своим делам. Она не заботилась о безопасности своего сына.

Поэтому органы опеки решили, что ребенку будет безопаснее находиться в доме малютки. Что же до отца, то его привлекли к уголовной ответственности по статье 29,120.1 (Покушение на умышленное убийство) УК АР.

В Баку мужчина зверски убил своих близких родственниц

54 ножевых ранения насчитали патологоанатомы на теле жительницы Баку Тамиллы Джавадовой (1959 г.р.), ставшей одной из жертв двойного убийства, совершенного 24 сентября в поселке Ени Гюнешли Сураханского района. 36 ножевых ранений было зафиксировано на теле ее матери Симузар Джавадовой (1932 г.р.).

В течение суток оперативники задержали подозреваемого в убийстве - племянника Т.Джавадовой Самира Мустафаева. Мужчина после смерти своей матери проживал вместе с бабушкой и тетей. В то же время он вел беспорядочный образ жизни, что очень не нравилось Джавадовым, которых в округе все уважали и знали как порядочных и образованных людей.

Отметим, что все эти тяжкие преступления далеко не единственные, совершенные за год, но наиболее запомнившиеся.  

В двери глав исполнительных властей районов постучались сотрудники СГБ

Что касается преступлений, совершенных чиновниками, то этот год ознаменовался многочисленными арестами глав исполнительных властей (ИВ) районов, их подчиненных и других высокопоставленных лиц, причастных к фактам присвоения и растраты государственных средств в крупных размерах. Так, сотрудники спецслужб постучались в двери глав ИВ Агстафинского, Евлахского, Джалилабадского, Кюрдамирского, Билясуварского, Имишлинского районов.

Меры, принятые правоохранителями, были связаны не только со взяточничеством, но и многочисленными жалобами граждан о присвоении социальных пособий и гуманитарной помощи, выделенных государством населению в период особого карантинного режима, введенного с целью борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Факты коррупции были выявлены также в ряде министерств, в связи с чем к уголовной ответственности были привлечены высокопоставленные лица, в том числе заместители министров.

Несмотря на то, что Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял и давал поручение исполнительным органам подготовить эффективный закон, обязывающий чиновников декларировать свои доходы, в Азербайджане до сих пор не принят действенный механизм, позволяющий отслеживать источники прибыли госслужащих.

Первое такое поручение было сделано главой государства еще 15 лет назад. В 2005 году был принят закон "О декларировании доходов государственных чиновников", вступивший в силу в 2006 году. Кабинету министров было поручено разработать форму декларации о доходах и расходах. Недавно Ильхам Алиев снова вынес этот вопрос на повестку дня, заявив, что борьба с коррупцией возымеет эффект в случае, если будет действовать механизм контроля. Однако на носу 2021 год, а механизм все еще не утвержден.

Отметим, что практика ежегодного декларирования доходов чиновников действует во всех развитых странах уже много лет.https://ru.oxu.az/criminal/452868

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    3 members have viewed this topic:
    Mehri23  Mr. TANNER  maks25.8 
  • Who's Online   28 Members, 14 Anonymous, 39 Guests (See full list)

    • +I am gonna hell
    • +Pups.
    • Caldogno
    • +Чилийский диктатор
    • +Martinika
    • +Birdman
    • +Udarnik
    • +Mr. TANNER
    • +Гамлет
    • +SaxarYa
    • +Светлый путь
    • +bongo
    • +Халлы
    • +Nazul
    • movcon
    • +Agriae
    • +Seldom73
    • +Elbilir
    • +dama8080
    • +Zefir
    • +Artist77
    • ted1
    • +Spirt
    • +Crocoos
    • +SANTA911
    • +swallow_bird
    • +Tercel
    • +Emil33
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions