Jump to content
Baku365.com

Притча о луке


Recommended Posts

Форумчане любят притчи. Вот я вам сейчас расскажу притчу о луке.

Посадил я лук. Когда появился на прилавках молодой репчатый лук, я вынул один самый крупный из сетки и положил его в баночку из-под икры. Снизу постелил ватку, как учили в школе 35 лет назад. Налил водички. Мама - опытный цветовод и огородник - сказала:

- Это молодой лук, он не прорастет.

- Посмотрим, - ответил я.

Через день лук пустил корни. Белые, длинные, красивые.

- Видишь, - сказал я маме - ты была неправа.

- Посмотрим, - ответила она. Не без ехидства, замечу.

Почти два месяца я поливал лук каждый день. Он стоял в своей баночке на подоконнике, прислонившись к прозрачной стенке, повернувшись к окну, откуда по утрам его поливало яростными лучами солнце, а по вечерам на него со скорбным сочувствием смотрела луна. Иногда я забывал его полить и на следующий день доливал двойную порцию. Но дальше корней дело не пошло. Потом корни начали желтеть, стали коричневыми. Мамин взгляд становился все ехиднее. Несколько раз она великодушно предлагала выбросить лук, думая, что у меня на это не поднимается рука. Я был упрям.

- Он вырастет, - твердил я. И продолжал поливать. 

Скоро на ватке появилась зеленая плесень. Мама в очередной раз сказала:

- Давай выбросим его, он уже дурно пахнет. Он не прорастет, признай уже.

- Посмотрим, - как всегда ответил я.

И вот четыре дня назад он таки воспрял. Появились новые корни. На следующий день появились ростки. И сейчас он растет буквально на глазах. Уже десять ростков пробились и поднялись выше стенок баночки. Мама объяснила:

- Он постарел, вот и пророс. Молодой лук ни за что не прорастет.

Но я то знаю, в чем тут дело. Это особенный лук, из породы никогда не сдающихся. Воин. И я хочу сказать вам одну вещь - мы не знаем, какая сила в нас таится. Поэтому сколько бы ни было вам лет, каково бы ни было ваше окружение, ваше образование, ваш жизненный опыт, все это не имеет значение. Если есть кто-то кто верит в вас, у вас обязательно получится рвануть вверх наперекор всему. Никогда не поздно начать расти. Если лук смог, то человек и подавно сможет.

***

Если вы знаете подобную историю роста из реальной жизни - можно даже из своей - поделитесь. Неважно, в чем заключался рост - физический, финансовый, интеллектуальный. Может научились играть на рояле в 40 лет или поднялись на Эверест в 50. Буду рад услышать ваши истории.

 

  • Like 6
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

я тоже знаю притчу но тему открываь не буду

вот отрывок из причти "Как я стал миллионером"

"Сначала я нашел одно яблоко, но не съел его. Я помыл его и продал. На эти деньги купил два яблока и то же не съел. Я помыл их и продал. На эти деньги купил четыре яблока. Я их то же не съел, а помыл и продал. На эти деньги купил уже восемь яблок. И так дальше. А потом я получил наследство"

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

есть же класическая ... про мышат в ведре с молоком

вода камень точит , терпенье и труд всё перетрут  и т.д и тр.  много всякой патетики напридумано , но порой обстоятельства оказываются сильней... и довольно часто (( сорри за писимисические нотки

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...