Jump to content
Baku365.com

Немного про наш менталитет


Recommended Posts

На выходных съездила в Кубу, отдохнуть. Ну и заехала на чашку чая в одно из сел, повидать дальних родственников. Сидим, значит, болтаем, на вар на йох, башга на вар на йох. Отец семейства, к слову сказать, не очень богатый человек, рассказывает про житье-бытье, ну и ближайшие планы - устроить 19-тилетнего сына в автошколу, пускай мол права получит, работает шофером. Цена вопроса 1000 манат...для этого мужик собирается продать немного скота из хозяйства. На вопрос - а почему бы сыну не поучиться и самому не сдать экзамены - все равно без дела болтается, да и на родителей нагрузки меньше пришлось бы...сурово отвечает...а что скажут сельчане? Пулу йох иди бир оглуна права алмага?) Айыбдыр!

 

И рассказывает про некоего Женю - Джахангира - который уже много лет уехал в Россию, Москву, сильно поднялся...у него сейчас там торговые центры, магазины. А когда сын окончил школу в Москве, отказался покупать ему права и машину. Сказал, пускай сам учится, сам зарабатывает на авто. Так и случилось - мальчишка  сдал экзамены, получил права, и поработав где-то продавцом, купил себе Приору. Слухи дошли до односельчан Жени, теперь в селе, куда он изредка приезжает, зовут его жмотом или крысом. За глаза конечно)) 40 мин рублу йох иди))

 

Дейирям, интересный наш миллят. Менталитет не меняется))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Тут подходит выражение..кясыбды потому что аглы йохду

Edited by artist88
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Grafika сказал:

бы...сурово отвечает...а что скажут сельчане? Пулу йох иди бир оглуна права алмага?) Айыбдыр!

Это точно он сказал? Человек из Кубы,да ещё сельчанин?)

Edited by Undina
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Нет бы гордиться , что сын сам выучил , сам сдал, сам старался, тотальная подмена понятий ??‍♀️

Link to comment
Share on other sites

какие глупые люди....не хотят напрягать извилины... наверное, от региона зависит.

а есть такие раёнские дети, которые любят учиться.

Link to comment
Share on other sites

Наш менталитет это какая-то неведомая книга, никто толком не видел но все следуют и чтят 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Да пусть покупает ,его дело .Лишь бы сын по правилам водил и не нарушал ))

Link to comment
Share on other sites

Just now, Heydar Ali said:

А вы зачем на двух сайтах одну тему открываете?

а Вы зачем сразу на 2 сайтах сидите?)

  • Like 3
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

22 minutes ago, Da Vinci said:

Да пусть покупает ,его дело .Лишь бы сын по правилам водил и не нарушал ))

нуу...обычно покупать права и не знать правил дд, а значит нарушать и подвергать риску свою и чужие жизни...это одно и то же...

Link to comment
Share on other sites

Ой эта боязнь чужого мнения йыхыб сюрюеджек бизи. Недавно встретили в городе знакому,пожилую женщину. Бабушка разговаривает с ней, и тут она задает мне вопрос : "А почему ты не носишь брекеты?", мои передних два зуба чуть-чуть выступают вперед, когда я улыбаюсь,но смотрится это даже мило. Тактичность, покинувшая эту женщину, но не меня не позволила мне сказать "зато свои,а не протезы"и я ответила :"Мне так нравится, я считаю, мне очень идет и в этом моя изюминка". Вот почему эта любопытная ифритка считает, что ее касается моя внешность, что ее обязанность спросить меня о моих зубах? такие люди и сами беспокоятся о чужом мнении,и других беспокоят своим никчемным мнением.

Edited by Starry Eyed
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Я уже путаюсь на каком форуме отвечаю)))

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

В горячую предшкольную пору грех не засветить Графику на извечно хайповой теме менталитета. Бесплатная реклама на нике и аватарке тоже хлеб. ))

Будем считать что вас действительно волнует проблема купленных прав.

Я такой же азербайджанец как и герой вашей зарисовки. Однако права получил без единой копейки. И водителей вроде меня тысячи. При этом вы фокусируете внимание именно на купивших права и абсолютно ошибочно связываете это с менталитетом. Почему в вашем мире коррупционный опыт получения прав легитимнее честного пути? Почему не пишите о людях получивших права свои умом? Что вам мешает связать именно этот позитив с нашим менталитетом? Очевидно вы нацелены на дармовой хайп с прицелом на верхние строчки в списке тем.

Edited by M.ALIYEV
  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, M.ALIYEV said:

В горячую предшкольную пору грех не засветить Графику на извечно хайповой теме менталитета. Бесплатная реклама на нике и аватарке тоже хлеб.

Будем считать что вас действительно волнует проблема купленных прав.

Я такой же азербайджанец как и герой вашей зарисовки. Однако права получил без единой копейки. И водителей вроде меня тысячи. При этом вы фокусируете внимание именно на купивших права и абсолютно ошибочно связываете это с менталитетом. Почему в вашем мире коррупционный опыт получения прав легитимнее честного пути? Почему вы не пишите о людях получивших права свои умом. Что вам мешает связать именно этот позитив с менталитетом! Очевидно вы нацелены на дармовой хайп с прицелом на верхние строчки в списек тем.

насчет хайпа - спорно, но, ок...вас не переубедить

насчет позитива  - а разве мы чаще пишем и обсуждаем на форумах положительные стороны нашей жизни? ведь не всегда, согласитесь) в менталитете нашей нации много чего хорошего, спора нет...но это не значит, что мы должны закрывать глаза и на уродливые его стороны

Link to comment
Share on other sites

Народ с таким менталитетом обречён и не построит правильное государство, а тем более не способен понять и уметь требовать свои права.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Мой товарищ родом из Кубы. Так, он рассказывал историю с первых рук - башына геленден.

Когда родители уже остались одни в йурд йери и возраст уже был такой, что больше лечились, чем просто проводили дни, он поехал построить им ванную комнату со всеми удобствами впритык дому, зимой особенно тяжело матери. По обычаю туалет-хамам на том конце двора бывает. А двор у них гектар с лишним. Вот так, поехал, набросил план, смету, начал искать мастера-бригаду чтоб все сделал под ключ, т.к. сам в Баку, а отец не в состоянии контролировать. На следующий день естественно в деревне все знают уже о цели очередного визита, вечером как это у нас принято мужики собираются у дороги и наш герой тоже там со своими односельчанами о том о сём, вот так, старший агсаггал, который уважаемы человек, начинает разговор, мол уехал ты в город и уже не уважаешь наши местные обычаи, забыл ты откуда родом и отцовский дом для тебя уже  чужой стал. И все такое, мол, не думай что мы тут будем такое терпеть. Нельзя строить туалет впритык дому, это прямое посягательство на наши адет-энэне и т.п. Ну ессно он пытается как то объяснить, мол маме за 80, еле ходит, столько у нее болезней, горная местность, зимой особенно тяжело и все такое. Все кончилось тем, что его чуть не избили, хотя им тогда было под 50 и росли они вместе. Но не дали ему построить. Это было в 90-е. Сейчас там много домой "городского типа" со всеми удобствами, но это история из недавнего прошлого.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...