Jump to content
Baku365.com

Как онлайн-уроки повлияли на зрение школьников? Офтальмолог Говхар Алиева бьет тревогу


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

В связи с пандемией коронавируса с марта прошлого года азербайджанские школьники и студенты вынуждены получать образование дистанционно. Сегодня, с поэтапным переходом к традиционной форме обучения занятия проходят как очно, так и в режиме онлайн. По мнению офтальмологов, онлайн-уроки, которые проводились в течение года, неблагоприятно отразились на зрении учащихся.

Нагрузка на глаза не ограничивается только уроками, проходящими перед мониторами. Сюда можно добавить время для выполнения домашнего задания, а также время, проведенное за экранами гаджетов и телевизора. Между тем, нахождение человека на близком расстоянии от монитора в течение 30 минут подряд приводит к перенапряжению глазных мышц и целому ряду изменений в зрительной системе глаза.

Об этом Media.Az побеседовала с хирургом-офтальмологом Говхар Алиевой:

- В последнее время каждый второй мой пациент - это либо школьник, либо студент, либо педагог. Я связываю это исключительно с онлайн-образованием, которое спровоцировало массовые проблемы со зрением в стране.

- На что чаще всего жалуются пациенты?

- В основном, на боль, дискомфорт и чувство инородного тела в глазах, а также слезоточивость, покраснение и быструю утомляемость глаз.

- О чем могут говорить все эти проблемы?

- При обследовании мы чаще всего диагностируем синдром сухого глаза. Также я бы отметила у своих пациентов резкое ухудшение показателей с миопическим астигматизмом (нарушение зрения, при котором одновременно наблюдается две патологии: близорукость (миопия) и астигматизм).

- От чего в глазах появляется сухость?

- В основном, от напряженной сконцентрированной работы глаз на близком расстоянии. Все дело в онлайн-уроках, которые длятся минимум четыре-пять часов и проводятся посредством электронных гаджетов: телефонов, планшетов и компьютеров. Из-за того, что зрение работает только на близком расстоянии, сокращается количество морганий, в результате чего развивается сухость глаз и появляются дискомфорт в глазах и другие жалобы.

- Как можно с этим справиться, не отменяя онлайн-уроки?

- Я бы порекомендовала во время перемен между уроками обязательно закрывать веки или же устремить взгляд вдаль, чтобы глазная мышца могла отдохнуть. Нужно стараться в эти пять минут не смотреть на монитор. Также важно употреблять достаточное количество воды. Помните -  чем больше в организме воды, тем лучше увлажнены глаза. Рекомендую следить за режимом сна и спать не менее восьми часов, так как бессонница усугубляет сухость глаз и приводит к быстрой утомляемости.

Кроме того, существуют специальное антибликовое покрытие для мониторов, помогающее предотвратить блики как от солнца, так и от прочих ярких источников света. Его желательно тоже использовать. При этом комната для занятий должна быть хорошо освещена и проветриваема.

Если все эти способы не помогают, а симптомы усиливаются, то советую обратиться к офтальмологу. Обычно в таких случаях мы назначаем капли искусственной слезы на довольно продолжительный срок - месяц-два.

- Есть ли разница в том, что использует школьник на онлайн-уроках? Что предпочтительнее - смартфон или компьютер?

- Следить за онлайн-уроками нужно на экране компьютера, на расстоянии минимум 50-60 сантиметров. Размер экрана играет очень большое значение, потому что относительно небольшой экран мобильного телефона находится вблизи от глаз, в результате чего зрение постоянно работает на близком расстоянии, что провоцирует близорукость.

- Как вы относитесь к витаминам для глаз?

- Для профилактики можно выпить витаминный комплекс для глаз. Отдельно обязательно советую пропить рыбий жир. Он восстанавливает липидный слой слезной пленки, которая крайне важна, поскольку уменьшает испаряемость жидкости глаза, тем самым уменьшая сухость глаза.

- Рекомендуете специальную гимнастику для глаз?

- Во время перерыва между уроками можно делать гимнастику глазных мышц. Эта гимнастика в основном состоит из вращений глазами. Проводить ее желательно три раза в день, выполняя каждое упражнение по 15 раз. Три базовых упражнения включают в себя движение глаз вверх-вниз, вправо-влево и круговые движения по часовой стрелке и обратно. Также полезно смотреть то в близь, то в даль.

- Чем чревато игнорирование дискомфорта глаз?

- Если ваш ребенок жалуется на боль в глазах, если у него они красные, чешутся, слезятся и быстро устают, то обязательно надо обследоваться у офтальмолога.

Та же обычная сухость может привести к воспалительным процессам, так как из-за сухости глаза не в состоянии сами себя очищать. В результате этого может развиться конъюнктивит и даже кератит (воспаление роговицы глаза). Все это может привести к печальным последствиям, вплоть до потери зрения. Родителям нужно быть очень осторожным и не игнорировать состояние ребенка, особенно если жалобы носят регулярный характер.

W1siZiIsIjIwMjEvMDIvMTAvMTMvNDcvMDMvMGFkNGZjNWQtNWJhNi00ZDQyLThiNzgtZmFlOGY5M2UzMzgxLzE2MTI4NzQxNzBfd2hhdHNhcHAtaW1hZ2UtMjAyMS0wMi0wOS1hdC0xMC41Mi4wNi5qcGVnIl0sWyJwIiwiZW5jb2RlIiwianBnIiwiLXF1YWxpdHkgODAiXSxbInAiLCJ0aHVtYiIsIjYyMHg0NjVcdTAwM2UiXV0?sha=38031d2580b685c6https://ru.oxu.az/society/466050

Link to comment
Share on other sites

Jamilla.J

А до этого они в экраны не смотрели? Это ведь известная проблема. 

Link to comment
Share on other sites

Хамаль

Последствия этого карантина будут ещё долго сказываться на состоянии здоровья людей. Похоже, тут снова подтверждает свою правильность одна из моих любимых, хоть и малолитературных, пословиц - gətirdiyi su ....... .... yumur.

Link to comment
Share on other sites

Murad Ali

такое ощущение что статья была написана ради этой фотки... ну право, у неё на лице не заметна озабоченность... радостная такая) фоткают ведь)

 

пысы эти уроки бош шей... отупление населения успешно продолжается)

Link to comment
Share on other sites

Robert De Niro

Да это печально что детишки вынуждены претерпевать такие нагрузки.

Недавно видел фото из Оксфорд школы (та что на Патамдарте), значит из 5 изображенных детей все 5 в очках...

Link to comment
Share on other sites

Светлый путь

пандемия на молодежь не влияет,сто тысяч молодежи порвали сквозь свинец армянскую оборону а вы об об офтальмолагах печетесь.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    33 members have viewed this topic:
    Zaxar  rasmus  Parabellum00  Cain  Lala NR  Paprika  Robert De Niro  AVA  Хамаль  Bubusik  Град  S.T.A.L.K.E.R  Вредный Крыс  ul_TIMA_tum  Castle in the snow  Светлый путь  Be happy  Тео  Ленчик  Гегемон  Bodriy  Murad Ali  Tercel  Ikusya  Alpinist  Yukiko  Starry Eyed  dama8080  Da Vinci  Luna  Jamilla.J  Риночка  Neon 
  • Who's Online   22 Members, 16 Anonymous, 36 Guests (See full list)

    • +Риночка
    • Caldogno
    • +Толстяк
    • +Халлы
    • Arzu777
    • +bulava
    • +Birdman
    • +Stolz
    • +Rosso
    • +Razario
    • +Grisbi
    • +Timich
    • +Bordertown
    • +Martinika
    • +Bose
    • +Чилийский диктатор
    • movcon
    • +Светлый путь
    • +Azeri365
    • +Хамаль
    • +Dak
    • +SANTA911
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions