Jump to content
Baku365.com

«Война будет проиграна, но драться надо». 100 лет советско-грузинской войне


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

anBn.jpg16 февраля 1921 года началась первая война, в которой Советскую Россию можно было считать агрессором. В этот день советская 11-я армия во главе с Анатолием Геккером с территории Азербайджана перешла южную границу Грузии и заняла Красный мост через реку Храми и село Шулаверы.

Всего за 9 месяцев до вторжения в Москве был заключен мирный договор о признании независимости Грузинской демократической республики. РСФСР обещала не вмешиваться в её внутренние дела. Грузия же не только отказалась от размещения на своей территории иностранных войск и от поддержки российского белого движения, но и согласилась легализовать деятельность Коммунистической партии Грузии, что, как показали дальнейшие события, было большой ошибкой. Местные большевики теперь получали деньги и инструкции прямо из советского полпредства в Тифлисе (полпредом был видный советский функционер и профессиональный революционер Сергей Киров) и открыто вели подрывную деятельность против правительства Грузии.

Ранее Красная Армия советизировала две другие закавказские республики – Азербайджан (в мае 1920 года) и Армению (в начале декабря 1920 года). Но здесь обошлось без войны. В Азербайджане мусаватистское правительство под давлением своего союзника – кемалистского правительства Турции, которое одновременно было союзником Советской России и имело свои войска на азербайджанской территории, согласилось без боя отдать власть местным большевикам и стоявшей за ними Красной Армией. Предполагавшуюся тогда же советизацию Армении и Грузии пришлось отложить из-за начала советско-польской войны и отправки большей части советских войск с Кавказа воевать против Польши и Врангеля.

После заключения советско-польского перемирия и эвакуации Русской армии Врангеля из Крыма наступление на Армению и Грузию вновь стало актуальным. Российским коммунистам опять помогла кемалистская Турция. Дашнакское правительство Армении начало войну с турками, рассчитывая взять под контроль турецкую Западную Армению, передаваемую Еревану по условиям Севрского мирного договора. Однако кадровые турецкие войска легко разбили только что сформированную армянскую армию и заняли значительную часть Восточной Армении. После этого дашнакское правительство предпочло не оказывать сопротивления вошедшей на армянскую территорию Красной Армии, в которой многие армяне видели единственную защиту от турок. Страны Антанты к тому времени оставили Закавказье на произвол судьбы. Первоначально предполагалось, что этот регион будет находиться в зоне ответственности США, которые должны были сменить порвавшую с Антантой Россию. Но после того как Америка оказалась вне Версальской системы, Англия и Франция не имели ни сил, ни желания заполнить создавшийся вакуум в Закавказье.LmpwZw.jpg

У власти в Грузии находилось правительство Социал-демократической партии, члены которой в прежней РСДРП входили во фракцию меньшевиков. В отличие от России, большевики в Грузии были гораздо менее популярны, чем меньшевики. Правительство, возглавляемое ветераном революционного движения Ноем Жордания, пользовалось широкой народной поддержкой. В Грузии сторонники большевиков были в явном меньшинстве. Но меньшинство это было агрессивное и вооруженное. При поддержке из России большевики в Грузии вели партизанскую борьбу в приграничных районах. Их также поддерживали абхазы в Абхазии и осетины в Южной Осетии. Борьба с партизанами отвлекала значительные силы грузинской армии.https://theins.ru/history/239425

Начало операции

26 января 1921 года пленум ЦК РКП(б) принял решение о проведении военной операции и оккупации Грузии. 6 февраля командующий Кавказским фронтом Красной Армии Владимир Гиттис отдал приказ о создании под командованием Михаила Великанова группы войск Тифлисского направления в составе двух стрелковых дивизий, кавалерийской дивизии, стрелковой бригады, Армянской кавалерийской бригады, Отряда особого назначения и танкового отряда.

В ночь с 11 на 12 февраля советские части в Армении атаковали грузинскую пограничную стражу у деревни Шагали в Борчалинском уезде вблизи нейтральной зоны между Грузией и Арменией, а советские агенты начали восстание в армянских и русских селениях, что помогло Красной Армии занять Борчалинский уезд. 15 февраля Ленин приказал штабу Кавказского фронта занять Тифлис и оккупировать Грузию, но сделал это в завуалированной форме:

Цека рассматривает операции РВС 11 как местную защиту повстанцев нейтральной зоны от грозящего им истребления со стороны белогвардейцев. Считайтесь с этим политическим характером вашей операции во всех ваших публичных выступлениях. Разумеется, мы ожидаем от РВС 11 энергичных и быстрых действий, не останавливающихся перед взятием Тифлиса, если это по военным соображениям необходимо для действительной защиты нейтральной зоны от нового нападения.

В действительности на нейтральную зону напали советские войска, но для истории, а также для держав Антанты действия Красной Армии по оккупации Грузии должны были выглядеть как вынужденный ответ на нападение, которого в действительности не было.

Оккупация Грузии должна была выглядеть как вынужденный ответ на нападение, которого не было

16 февраля образованный местными коммунистами Ревком Грузии провозгласил «Грузинскую советскую республику» и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР. 16 февраля силы 9-й Кубанской армии под командованием Виктора Чернышёва вторглись в Абхазию, где 17 февраля был образован Абхазский ревком. Здесь боевые действия продолжались до 14 марта, когда советские войска взяли Поти. 18 февраля семитысячная армянская армия, после того как дашнаки успели разочароваться в большевиках, подняла восстание и заняла Ереван. Но советское командование отложило подавление восстания в Армении на будущее, оставив для блокирования повстанцев примерно равную им по численности группировку войск.

Основные боевые действия разворачивались на тифлисском направлении. Только что назначенный командующим грузинской армией генерал-майор князь Георгий Квинитадзе (он был генералом еще в российской армии) считал сопротивление безнадежным, но не бесполезным. Он заявил командующему Народной гвардией Валико Джугели, что из-за отсутствия «мало-мальски серьезных мер к обороне страны… война несомненно будет проиграна, но что во всяком случае драться надо».

Командующий грузинской армией генерал-майор князь Георгий Квинитадзе
Командующий грузинской армией генерал-майор князь Георгий Квинитадзе

Силы неравны

Квинитадзе оказался единственным человеком в правительстве, который не растерялся и организовал сопротивление агрессору. Он располагал 21-22 тысячами штыков регулярной армии и 11-12 тысячами штыков Народной гвардии (ополчения социал-демократической партии). Уже после начала войны армия пополнилась примерно 2000 добровольцев, но это была капля в море. Кавалерии у грузин было мало – около 500 сабель. Из всех войск примерно треть действовала на северной границе, в Абхазии, а также на южной границе, где находилась 20-тысячная группировка турецких войск. По имеющимся подсчетам историков, грузинская армия имела на вооружении 46 артиллерийских орудий, несколько сот пулеметов, 56 самолетов, 4 бронепоезда, несколько бронемашин. Советские войска насчитывали более 45 тыс. штыков и 4300 сабель, 196 орудий, 1046 пулеметов, 50 самолетов, 7 бронепоездов, 3 танка, более 24 бронемашин. Кроме того, на советской стороне сражалось около 9 тыс. абхазских и южноосетинских ополченцев и коммунистических партизан Грузии. На стороне Красной Армии был более чем четырехкратный перевес в артиллерии, более чем двукратный перевес в пулеметах, подавляющее превосходство в танках, бронемашинах и кавалерии. В воздухе перевес тоже был на советской стороне. Грузинские пилоты превосходили советских по уровню подготовки, но из-за острой нехватки горючего и запчастей могли поднять в воздух лишь немногие самолеты. Учитывая наличие также 20-тысячной группировки турецких войск, стратегически положение грузинской армии выглядело безнадежным.

С другой стороны, разгромленная под Варшавой Красная Армия к тому времени утратила ореол непобедимости. Красноармейцы устали от трехлетней гражданской войны (а многие воевали еще и в Первую мировую). В России бушевали крестьянские восстания, надвигался голод. Квинитадзе в мемуарах утверждал, что, если бы правительство следовало его рекомендациям по строительству армии, то можно было бы мобилизовать и вооружить достаточное число военных, чтобы достичь равенства с силами агрессора. Вероятно, в какой-то момент Квинитадзе надеялся на «чудо на Куре». Но эти надежды вряд ли можно назвать обоснованными.

 
 
Грузинское ополчение
Грузинское ополчение

Население Грузии в 1917 году составляло 2,3 млн человек - в 11 раз меньше, чем в Польше (там в 1919 году в тех границах, которые были установлены в 1921 году, жили 26,3 млн человек). При таком населении поляки смогли в 1920 году разгромить Красную Армию, выставив, при максимальном напряжении всех ресурсов, 200-250 тыс. человек, что было примерно равно численности советских войск на польском фронте. Грузии для достижения равенства сил с советской группировкой требовалось выставить на фронте, с учетом необходимости держать часть сил против турок, не меньше 50-60 тыс. человек.

Это потребовало бы почти втрое большего напряжения мобилизационных ресурсов, чем в Польше, что было явно непосильно для молодой республики, особенно с учетом того, что дополнительных призывников надо было обучить, вооружить и снабжать всем необходимым. Главное же, даже такое немыслимое напряжение всех сил, как признавал Квинитадзе, ничего не давало в стратегическом плане. Советское командование просто перебросило бы еще несколько десятков тысяч солдат к грузинским границам, благо основные фронты гражданской войны были уже ликвидированы. Это оттянуло бы начало войны на несколько недель, но никак не повлияло бы на ее исход.

Недолгое сражение

Квинитадзе предугадал направление главного советского удара в районе у Соганлуги и сосредоточил там основные силы. Грузинская армия оправилась от неожиданного советского нападения и под командованием генерала Георгия Мазниашвили (подполковника русской армии) нанесла здесь войскам 11-й армии тяжелое поражение, захватив 1600 пленных. Юнкера Тифлисского военного училища во главе со своим начальником полковником князем Александром Чхеидзе героически обороняли подступы к столице Грузии. Но силы были слишком неравны. Превосходящие силы советской кавалерии и бронечастей обошли обороняющихся. К 25 февраля Тифлис был почти полностью окружен. Квинитадзе вывел основные силы грузинской армии, включая всех советских пленных, из окружения в Западную Грузию. 25 февраля Тифлис заняли советские войска. Теперь этот день в Грузии известен как день советской оккупации

Часть грузинских солдат и гвардейцев ушла в горы для ведения партизанской борьбы. С оставшимися силами Квинитадзе планировал создать последний оборонительный рубеж на реке Риони, опираясь на Батум. Он вспоминал:

...приехав в Батуми, я хотел эту крепость приготовить к обороне; это был наш последний оплот и, имея морские сообщения совершенно свободными, мы могли продолжать оборону, почерпая ресурсы извне. Однако, присутствие в Батуми турецких войск, этих негласных, но несомненно союзников большевиков, не допускало этой возможности.

В тыл грузинам ударила турецкая армия, занявшая Артвин, Ардаган. 8 марта турки вошли в Батум. За Батум им пришлось сражаться с грузинскими войсками под командованием Мазниашвили, причем турецкие потери составили 30 убитых, 46 пропавших без вести и 26 раненых.

Из-за этого важного порта между Анкарой и Москвой произошел конфликт. Ленин отказался передавать туркам Батум, к которому была направлена 18-я кавалерийская дивизия Дмитрия Жлобы. Поскольку турецкая армия полностью зависела от поставок вооружения и денежных средств из России, Кемаль-паша вынужден был уступить. 16 марта 1921 года в Москве был подписан советско-турецкий договор о дружбе, по которому Артвин, Ахалцих и Ардаган отходили Турции, а Батум оставался в составе Советской Грузии. Тем временем правительство Грузии, видя бессмысленность продолжения боев, 17 марта заключило перемирие с РСФСР. В Кутаисе его подписали министр обороны Грузии Григол Лордкипанидзе и полномочный представитель советской стороны Авель Енукидзе. 18 марта правительство Грузии заключило соглашение, позволившее Красной Армии занять Батум и всю территорию Грузии, но от капитуляции отказалось и в тот же день с остатками армии покинуло Батум, отправившись в эмиграцию. Часть грузинских войск завязала бои с турецким гарнизоном. 19 марта турки ушли из Батума, а Мазниашвили с остатками своих войск сдался вошедшей в город дивизии Жлобы.

Что было дальше

Грузинская армия сопротивлялась достойно, но не могла переломить неблагоприятную для Грузии геополитическую обстановку начала 20-х годов прошлого века. Грузины потеряли около 3 200 убитыми и пленными. Кроме того, погибло не менее 3 тысяч мирных жителей, главным образом при советских обстрелах и бомбардировках Тифлиса. Советские потери оценивались не менее чем в 5,5 тыс. убитых и 2500 пленных (900 из них было захвачено в Абхазии).

Судьба большинства участников советско-грузинской войны сложилась печально, причем с обеих сторон. Жордания умер в 1953 году в возрасте 84 лет в эмиграции в Париже, так никогда больше и не увидев родину. Также во Франции в 1970 году в возрасте 96 лет умер Квинитадзе. Его мемуары о советско-грузинской войне были опубликованы посмертно. Лордкипанидзе остался в Грузии, но уже в мае 1921 года был арестован и депортирован в Россию. В дальнейшем он неоднократно арестовывался. В сентябре 1937 года Лордкипанидзе был расстрелян (по другой версии, умер в тюрьме во время следствия).

Джугели в 1923-1924 годах жил во Франции. В 1924 году он нелегально вернулся в Грузию для подготовки восстания. 6 августа, перед самым началом восстания, он был арестован ЧК. Узнав, что чекистам известен план восстания, Джугели, по их просьбе, публично обратился к своим соратникам с призывом отменить восстание. Но оно состоялось и было жестоко подавлено. После этого, 30 августа 1924 года, Джугели был расстрелян. Следует подчеркнуть, что красный террор в Грузии всерьез развернулся не после оккупации в 1921 году, а именно после подавления Августовского восстания 1924 года, когда в боях погибло около 3 тысяч повстанцев и еще около 10 тысяч расстреляли.

Мазниашвили остался на родине, служил командиром дивизии и инспектором пехоты в Красной Армии Грузии, но уже в 1923 году был обвинен в заговоре, арестован и после двухлетнего заключения выслан в Иран. Оттуда перебрался во Францию и несколько лет спустя по разрешению советских властей вернулся в Грузию, но не получил там ни работы, ни пенсии. В 1937 году Мазниашвили был арестован и расстрелян. Чхеидзе служил в польской армии в чине бригадного генерала. После ухода в отставку в 1931 году поселился во Львове. После советской оккупации Восточной Польши в сентябре 1939 года, был арестован, но в отличие от других польских офицеров, не был расстрелян в Катыни, а в декабре 1940 года был направлен в Москву. Дальнейшая судьба Чхеидзе неизвестна, но скорее всего он был расстрелян НКВД в 1941 году во внесудебном порядке.

Почти все советские военные, участвовавшие в оккупации Грузии в 1921 году, как и их противники, были бывшими офицерами царской армии, и почти у всех судьба была печальной, как и у принимавшего фактическую капитуляцию Грузии Енукидзе. В 1935 году его обвинили в моральном разложении и потери бдительности и исключили из партии, а в 1937 году расстреляли. Геккера расстреляли в 1937 году, а Гиттиса, Жлобу и Великанова – в 1938 году, по стандартному обвинению в участии в «военно-фашистском заговоре». Только Чернышёв уцелел. В марте 1938 года его арестовали, но в декабре 1939 года освободили без предъявления обвинений. В дальнейшем Виктор Николаевич преподавал в академии, дослужился до генерал-лейтенанта и умер своей смертью в 1954 году в возрасте 73 лет. Но так повезло немногим.

  • Like 2
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Аквилон

Трындеж и грузинская провокация) Коммунисты, собиратели земли русской и ее прилегающих территорий. До Польши,  Финляндии и Порт-Артура  не добрались, из гуманистических соображений.
В остальном, это происки Шеварнадзе и его приспешников

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

gasiga

А я думаю что такая невыгодная для россии тема открылась. Оказывается там в текст впихнули восточную и западные армении))) 

Но молодцы, маскировка хорошая)))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Bushido
1 час назад, S.T.A.L.K.E.R сказал:

При поддержке из России большевики в Грузии вели партизанскую борьбу в приграничных районах. Их также поддерживали абхазы в Абхазии и осетины в Южной Осетии

 

 

Tarix tekerrür edir.

Link to comment
Share on other sites

maks25.8
1 час назад, S.T.A.L.K.E.R сказал:

советско-польской войны

 

17 минут назад, Аквилон сказал:

До Польши, 

то есть тухачевскому не дали под за и западная украина и беларусь не отходили. и рижский договор не был заключен .

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

DmitAz

вот интересно, когда это Азербайджан у Грузии  Закаталы отжать успели?

  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Старый майор

Ну Джугашвили им по своему отомстил. 

Миллионы миллионов вогнал в землю

  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Talat

да при чём тут 100 лет. россия начала захватнические войны на кавказе и прилегающих регионах чуть ли не с 17 века.

 

до сих пор идет эта война с помощью армян как всегда.

  • Like 1
  • Excellent 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Azeri

Не верю, куда Агрессор и Окупант и куда Россия, грех вообще эти слова связывать 

  • Like 1
  • Excellent 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

uncle Y
1 час назад, gasiga сказал:

А я думаю что такая невыгодная для россии тема открылась. Оказывается там в текст впихнули восточную и западные армении))) 

Но молодцы, маскировка хорошая)))

А где это?)

  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

gasiga
23 minutes ago, uncle Y said:

А где это?)

У автора статьи надо узнать

Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R
W1siZiIsIjIwMjEvMDIvMjIvMjIvMTQvNTIvMGVh
 

Как азербайджанцы защищали Тбилиси 100 лет назад– ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

 

 

18-19 февраля 2021 года исполнилось ровно 100 лет с того времени, как во время обороны Тбилиси, в сражение с многократно превосходящими силами Красной армии за свободу и независимость Грузии вступил отряд мусульман азербайджанцев из Борчалы и Тбилиси. Командир отряда Едигаров заявил о безусловной преданности азербайджанцев-мусульман делу защиты Грузии, передает Report.ge.

Об этом есть свидетельство – сообщение в грузинской газете "Республика".

W1siZiIsIjIwMjEvMDIvMjIvMjAvMjYvMDcvNzE1

В 1921 году Грузия и Азербайджан столкнулись с могущественным противником - Советской Россией.

Помощь азербайджанцев во время большевистского нашествия 1918-1919 годов имела решающее значение. Грузинская армия отбила атаку врага, смогла перейти в контратаку и на неделю отсрочила падение Тбилиси.

События развивались следующим образом: вечером 18 февраля передовые подразделения Красной Армии дошли до Соганлуги. Грузинские войска, в том числе и борчалинские и тбилисские азербайджанцы в течение всей ночи отбивали атаки большевицких войск, а на рассвете при поддержке броневиков перешли в контрнаступление и добились серьёзного успеха: в плен было взято 1 600 человек, по отступающим частям 11-й Красной Армии ударила артиллерия. Это была, по сути, первая победа грузинской армии, во много раз превосходящими ее красные войсками. Она позволила как минимум до 24 февраля 1921 года успешно оборонять столицу Грузии.

Подтянув резервы, Красная армия 24 февраля, после мощной артиллерийской подготовки, перешла в решающее наступление на всех участках фронта. В этот же день началась грузинского эвакуация правительства в Кутаиси.

25 февраля положение Тбилиси стало критическим. Красная Армия в несколько раз превосходила по численности ряды защитников города. В этих условиях грузинское командование приняло решение: в целях сохранения армии, во избежание жертв среди мирного населения, оставить Тбилиси. Так закончилась героическая недельная оборона Тифлиса в 1921 году, во время которой плечом к плечу с грузинами сражались и азербайджанские воины.

После падения Тбилиси 4 марта Красная Армия заняла часть Сухуми, а 9 марта - Зугдиди. 10 марта большевики вошли в покинутый грузинской армией Кутаиси, 14 марта был оставлен Поти, 17 марта было подписано перемирие, 18 марта – по факту соглашение о капитуляции, а 19 марта Красной Армии был сдан Батуми.

Более чем месячное героическое сопротивление грузинской армии многократно превосходящим силам Советской России окончилось поражением. Грузия, как и ранее Азербайджан, оказалась под советской оккупацией.

https://ru.oxu.az/society/469834

Link to comment
Share on other sites

nikotrissa

А разве не грузинские цари первыми на Кавказе признали себя вассалами русских?) Из-за их ошибки теперь всем Кавказом расплачиваемся) 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Talat
1 minute ago, nikotrissa said:

А разве не грузинские цари первыми на Кавказе признали себя вассалами русских?) Из-за их ошибки теперь всем Кавказом расплачиваемся) 

не ну признали. было дело. однако что получается . вроде мы этих царей как пример рассматривали. типа что они то и мы.

 

неееее.... не согласен)))

  • Haha 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Glock

Читаю тему и не могу понять за кого топить?)))

Edited by Glock
  • Haha 6
Link to comment
Share on other sites

Talat
Just now, Glock said:

Читаю тему иине могу понять за кого топить?)))

 

я тоже не понятке. но на всякий случай вписался за наших)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Glock
Just now, Talat said:

 

я тоже не понятке. но на всякий случай вписался за наших)))

У меня вообще в таких случаях раздвоение личности...   я люблю Россию и русского человека, но болезненно реагирую на движуху России на Кавказе)

Одно чётко - большевики и СССР оккупанты.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

nikotrissa
2 минуты назад, Talat сказал:

не ну признали. было дело. однако что получается . вроде мы этих царей как пример рассматривали. типа что они то и мы.

 

неееее.... не согласен)))

Не просто признали ведь) а звали,челом били)) ну и чего не жилось под Каджарами то?) Почти независимы были

  • Excellent 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

nikotrissa
1 минуту назад, Glock сказал:

У меня вообще в таких случаях раздвоение личности...   я люблю Россию и русского человека, но болезненно реагирую на движуху России на Кавказе)

Одно чётко - большевики и СССР оккупанты.

В точности как и у меня) но СССР оставил светлую память,тут я пас))

  • Excellent 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Talat
3 minutes ago, nikotrissa said:

Не просто признали ведь) а звали,челом били)) ну и чего не жилось под Каджарами то?) Почти независимы были

 

ключевое слово- почти))) свобода вещь сладкая.

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

DmitAz
35 minutes ago, S.T.A.L.K.E.R said:

 

, а 19 марта Красной Армии был сдан Батуми.

 

 

я так понимаю под  "а 19 марта Красной Армии был сдан Батуми" понимается вот этот эпизод:

"
А тем временем ситуация в Батуме вот-вот грозила взорваться — турецкие и грузинские отряды, именно вследствие неприличного поведения турок, вступили в противостояние. Пока что все удавалось разрулить, но вечно это продолжаться не могло.
17 марта грузинские лидеры окончательно расписались в собственном бессилии, эмигрировав из страны на первых попавшихся кораблях. Но напоследок они все-таки подложили туркам свинью — а именно: выпустили из тюрем всех грузинских большевиков. Те тут же лихо оседлали волну недовольства старыми властями и ловко использовали страх перед турками. Вооруженные силы быстро перешли под их контроль, и на следующий день по всему Батуму уже гремели грузино-турецкие бои.
Дело было серьезное — в ход массово шли пушки и пулеметы. Неделю-другую спустя Батум мог бы уже быть разрушенным. Но, к счастью, еще до полуночи в город ворвалась конница Красной армии. Вступать в открытое противоборство с ней турки уже не решились. Несколько дней спустя им и вовсе поступил приказ убираться вон — турецкая делегация в это время вела активные переговоры в Москве. Две молодые страны чувствовали себя не очень уютно в поствоенном мире и не испытывали переизбытка сил для очередной русско-турецкой войны. Поэтому в итоге дело уладили миром. "

Link to comment
Share on other sites

nikotrissa
5 минут назад, Talat сказал:

 

ключевое слово- почти))) свобода вещь сладкая.

Вот делать свободу с Россией прям самое светлое решение))

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

nikotrissa
2 минуты назад, DmitAz сказал:

я так понимаю под  "а 19 марта Красной Армии был сдан Батуми" понимается вот этот эпизод:

"
А тем временем ситуация в Батуме вот-вот грозила взорваться — турецкие и грузинские отряды, именно вследствие неприличного поведения турок, вступили в противостояние. Пока что все удавалось разрулить, но вечно это продолжаться не могло.
17 марта грузинские лидеры окончательно расписались в собственном бессилии, эмигрировав из страны на первых попавшихся кораблях. Но напоследок они все-таки подложили туркам свинью — а именно: выпустили из тюрем всех грузинских большевиков. Те тут же лихо оседлали волну недовольства старыми властями и ловко использовали страх перед турками. Вооруженные силы быстро перешли под их контроль, и на следующий день по всему Батуму уже гремели грузино-турецкие бои.
Дело было серьезное — в ход массово шли пушки и пулеметы. Неделю-другую спустя Батум мог бы уже быть разрушенным. Но, к счастью, еще до полуночи в город ворвалась конница Красной армии. Вступать в открытое противоборство с ней турки уже не решились. Несколько дней спустя им и вовсе поступил приказ убираться вон — турецкая делегация в это время вела активные переговоры в Москве. Две молодые страны чувствовали себя не очень уютно в поствоенном мире и не испытывали переизбытка сил для очередной русско-турецкой войны. Поэтому в итоге дело уладили миром. "

А что такое "неприличное поведение турок"?)) Мочились стоя?))

  • Excellent 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

DmitAz
13 minutes ago, nikotrissa said:

Не просто признали ведь) а звали,челом били)) ну и чего не жилось под Каджарами то?) Почти независимы были

"Демография дает свидетельства полной национальной катастрофы. Если в XII веке население Грузии составляло более семи миллионов человек, то в конце XVIII века осталось менее 700 тысяч грузин, которые гибли от регулярных набегов турок и персов, голода и гражданских войн. Еще немного, и грузинскому народу пришел бы конец. Когда в России провели перепись населения 1897 года, оказалось, что численность грузин в Русском государстве быстро восстанавливается. Их было уже более двух миллионов, то есть всего за 83 года после принятия защиты от России, число грузин выросло в три раза, хотя до этого столетиями лишь сокращалось."

Link to comment
Share on other sites

DmitAz
2 minutes ago, nikotrissa said:

А что такое "неприличное поведение турок"?)) Мочились стоя?))

вообще-то это была территория Грузии, а пришли турецкие войска и вели себя как хозяева 

Link to comment
Share on other sites

Talat
5 minutes ago, nikotrissa said:

Вот делать свободу с Россией прям самое светлое решение))

 

 

нееееет....))) это я про нас. грузины наши хорошие друзья и тоже давно уже не хотят. последние 300 лет)))

Link to comment
Share on other sites

nikotrissa
Только что, DmitAz сказал:

"Демография дает свидетельства полной национальной катастрофы. Если в XII веке население Грузии составляло более семи миллионов человек, то в конце XVIII века осталось менее 700 тысяч грузин, которые гибли от регулярных набегов турок и персов, голода и гражданских войн. Еще немного, и грузинскому народу пришел бы конец. Когда в России провели перепись населения 1897 года, оказалось, что численность грузин в Русском государстве быстро восстанавливается. Их было уже более двух миллионов, то есть всего за 83 года после принятия защиты от России, число грузин выросло в три раза, хотя до этого столетиями лишь сокращалось."

Ух,как загнули) с 12 века аж) а то что монгольское нашествие для всего региона было плачевным,куда делось?) Всё у вас тюрки да персы виноваты,а Россия спасительница)  и грузины мирные были,гянджинские ворота ток непонятно как у них оказались)

  • Like 3
  • Excellent 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

nikotrissa
6 минут назад, DmitAz сказал:

вообще-то это была территория Грузии, а пришли турецкие войска и вели себя как хозяева 

Это не ответ)) что такого неприличного делали турки,мне интересно)

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

DmitAz
4 minutes ago, nikotrissa said:

Ух,как загнули) с 12 века аж) а то что монгольское нашествие для всего региона было плачевным,куда делось?) Всё у вас тюрки да персы виноваты,а Россия спасительница)  и грузины мирные были,гянджинские ворота ток непонятно как у них оказались)

можно взять времена и поближе:

"До начала 17 столетия районы эти сплошь были населены грузинами и входили в Грузинское Кахетинское царство. Примерно в 1616–1620 годах эта территория была завоевана персидским шахом Аббасом. Последний по данным исторических материалов истребил до 40% всего грузинского населения, значительную часть — 20–25% переселил в Персию, провинцию Ферейдан, расположенную между городами Исфагань (в Иране) и Багдадом (в Ираке), а остальных насильственно под угрозой истребления заставил принять мусульманство"

Link to comment
Share on other sites

Glock
3 minutes ago, nikotrissa said:

Это не ответ)) что такого неприличного делали турки,мне интересно)

Туркам можно по нескольку жен)))

Такой ответ пойдёт?))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   14 Members, 5 Anonymous, 33 Guests (See full list)

    • +Kassiya
    • +Grisbi
    • +MegadriveXX
    • +Sirius191
    • cuap
    • +Чомбе
    • Arzu777
    • +sarmat-baku
    • +Operator85
    • +Buritas
    • +Вредный Крыс
    • +Znaya
    • +Wolfy
    • +Отче Ваш

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions