Jump to content

Лайку из космоса зацените...


Wisdom

Recommended Posts

Wisdom

Ла́йка (1954 — 3 ноября 1957) — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около трёх лет.

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5—7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на орбите около недели.

 

Для экспериментальных запусков с целью подтверждения безопасности космических полётов предлагались мыши, крысы и собаки. Рассматривался вариант запусков и с обезьянами, но выбор пал на собак, так как они лучше поддаются дрессировке и спокойнее, чем обезьяны.

Конструкторы установили предел массы собак в 6-7 кг, однако маленькие породистые собаки не годились для полёта: чаще всего они были изнежены, слишком требовательны к пище и недостаточно выносливы. Поэтому собак отбирали из приюта для бездомных животных. По рекомендациям специалистов по кино-, фото- и телеаппаратуре решено было отбирать белых собак, потому что белые лучше выглядели в кадре. Из всех белых затем отсеивали по результатам тренировок в барокамерах, на центрифугах и вибростендах.

 

Из 10 собак 3 претендовали на первый космический полёт с живым существом на борту: Альбина, Лайка и Муха. Альбина уже совершила 2 суборбитальных полёта, но её пожалели, потому что она ждала потомство, и решили, что она будет дублёром. Муху не выбрали из-за небольшой кривизны лап, что выглядело бы некрасиво на фотографиях, и её сделали «технологической собакой». На ней тестировали работу аппаратуры и различных систем.

Настоящая кличка собаки была Кудрявка, но персонал переименовал её в Лайку из-за звонкого лая. Перед полётом Лайке сделали операцию, в ходе которой установили датчики дыхания на рёбра и датчик пульса около сонной артерии.

 

Утром 31 октября 1957 года началась подготовка к посадке в спутник. Лайке обработали кожу разбавленным спиртом, места выходов проводов от датчиков обработали йодом. В середине дня Лайку посадили в герметичную камеру, в час ночи её установили на ракету. Незадолго до полёта пришлось разгерметизировать камеру и дать попить воды: наблюдающему медперсоналу показалось, что собака хочет пить.

 

Телеметрические данные показывали, что после действий перегрузок, когда Лайка уже оказалась в невесомости, частота пульса восстановилась до почти нормальных значений, двигательная активность стала умеренной, движения — непродолжительные и плавные. Но времени для нормализации пульса понадобилось в 3 раза больше, чем в наземных экспериментах. Электрокардиограмма не показала никаких патологических изменений.

 

Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C. Собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести на Земле эксперименты с похожими условиями, в результате которых погибло ещё 2 собаки.


Пресса в СССР не сразу осознала значимость события. ТАСС официально сообщило о запуске «Спутника-2» в тот же день, но в статье сначала было перечислено всё научно-исследовательское оборудование и только в конце было написано, что на борту находится собака по кличке Лайка. В западной же прессе это стало сенсацией. В статьях выражали восхищение ею и одновременно переживали. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так писала «The New York Times» в своём номере от 5 ноября 1957 года.

В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки. Только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку. Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах со стороны защитников животных. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва в космос вместо собаки.

В своей книге «Роды без страха» Грентли Дик-Рид, английский акушер-гинеколог, живший в то время, описывает реакцию Европы[источник не указан 1268 дней]:
«    Мне случилось увидеть в газете одну фотографию, вызвавшую шквал писем и откликов, в которых клеймили жестокость русских. Их обвиняли в том, что во имя науки они оскверняют жизнь. Это была фотография маленькой собачки, которую русские послали в космос на борту космического корабля. Передние и задние лапы собаки были привязаны ремнями, на морде застыло жертвенное выражение. Она была в оковах, но обеспечена запасом искусственного питания и кислородом. Я помню, как эту наводящую ужас фотографию подсунул мне под нос мой приятель-врач с выражением на лице, на котором читался вопрос: «Ну и как тебе это?»

 

США послали вместо собак обезьян, но это уже совсем другая история...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Wisdom

Кстати, наши южные соотечественники успешно отправили в космос живое существо не так давно...

 

Пишгам (перс. پیشگام‎), неофициально Афтаб (перс. آفتاب‎)[1]  макак, совершивший полёт в космос, стал первым приматом, успешно выведенным в космос Ираном  28 января 2013 года совершил суборбитальный полёт, достигнув высоты 120 км, и успешно вернулся на землю[2][3]. До полёта неофициальную именовался Афтаб, что в переводе означает «солнечный свет», по возвращении был переименован в Пишгама, что в переводе означает «пионер»[1].

Edited by Wisdom
Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R

У Азеркосмоса всё впереди.:buba: Oxu.az - İlahiyyatçı: Qoyuna deyil, ehtiyacı olanlara paltar almaq lazımdırQurbanlıq qoyunlar neçəyə satılır? – VİDEO

Edited by S.T.A.L.K.E.R
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
48 минут назад, Wisdom сказал:

США послали вместо собак обезьян, но это уже совсем другая история..

 

Как ра з 50-ых годах Гарри Харлоу потряс весь мир своими жестокими экспериментами над обезьянками. Че то свое бревно в глазу не мешает?

 

А так то да, собачку жалко... я бы для экспериментов предлагала бы преступников пожизненно осужденных.  Можно даже на добровольной основе. Зачем мучить ни в чем не повинных животных?

Link to comment
Share on other sites

Da Vinci

Белую собаку отправили,чтоб лучше на фото получалась

А как же равенство?Почему чёрную не отправили?BLM должны вплотную занятся этим вопросом и отправить к космос чёрную собаку

Link to comment
Share on other sites

Murad Ali
8 hours ago, S.T.A.L.K.E.R said:

У Азеркосмоса всё впереди.:buba: Oxu.az - İlahiyyatçı: Qoyuna deyil, ehtiyacı olanlara paltar almaq lazımdırQurbanlıq qoyunlar neçəyə satılır? – VİDEO

 

видя такое издевательство, начинаешь сомневаться в достоверности трактовок теологов 

Link to comment
Share on other sites

Mr. TANNER

А почему тогда вакцины проверяют на мышах?  🙂 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    41 members have viewed this topic:
    Тео  Mr. TANNER  dama8080  Kent  KRIPTO  Carpe Diem  Bubusik  karabas barabas  Ergenekon  Wisdom  Ленц  Arif Gurbanov  iНекто  Сева ИМ  Zema  Bushido  Эмиля  Luna  S.T.A.L.K.E.R  Arximed  АлкоДок  Spirt  Zaxar  VusalAze  Castle in the snow  Murad Ali  Халлы  Alexaz  Da Vinci  -=laziale=-  nineliya  Tercel  Аквилон  Artist77  Monseigneur  Samv  Gun-smith  maks25.8  R.M.  Glock  Evol 
  • Who's Online   4 Members, 4 Anonymous, 17 Guests (See full list)

    • +Elbilir
    • +Zema
    • +Dervish
    • +Gulchatai
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions