Jump to content

Сможет ли Азербайджан вернуть своих беженцев в Карабах?


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

Джамиля Насирова до войны 1990-х жила в СтепанакертеДжамиля Насирова до сих пор помнит соседей-армян, рядом с которыми она жила в Нагорном Карабахе. 

После новой войны в Карабахе у сотен тысяч изгнанных оттуда в 1990-е годы азербайджанцев возникла надежда на возвращение. Однако путь этот долгий - из-за мин, отсутствия жилья и инфраструктуры. На восстановительные работы нужны миллиарды долларов. Как найти эти деньги? Сколько уйдет времени? И готовы ли азербайджанцы оставить комфорт и безопасность городов и вернуться в регионы, где нужно начинать все с нуля и жить по соседству с армянами?

"В Ханкенди была речка, а посреди нее торчал камень, когда было грустно, я взбиралась на него и там сидела. Не знаю стоит ли еще тот камень", - вспоминает Джамиля Насирова, беженка из Карабаха.

Она живет в маленькой деревне Ашагы-Агджакенд, что в Геранбойском районе, в доме, построенном государством для вынужденных переселенцев. Она и ее сестра Севиль Шахвердиева пекут хлеб на продажу - на то и живут.

Они родились и выросли среди армянских семей, все друзья были армяне. Севиль перечисляет имена своих подруг.

"С детства общались, говорили друг другу, мол, ты говори на армянском, а я буду учить, и наоборот, так и выучили, - рассказывает она. - Новруз [Навруз - праздник весны] вместе отмечали, гостинцы относили, они нам под дверь шапки кидали (традиционно в праздник Новруз к дверям соседей кладут шапку, в которую те кладут сладости - прим. Би-би-си), вокруг костра собирались все вместе, прыгали через костер (часть традиционных игр в праздник Новруз - прим. Би-би-си)".Полуразрушенная мечеть в городе АгдамВернуть переселенцев в разрушенные родные города - как, например, Агдам - непростая задача. 

9 ноября 2020 года, после 44-дневной войны в Карабахе лидеры Азербайджана, Армении и России подписали соглашение о прекращении огня, по одному из пунктов которого "внутренние перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев".

После этого у сестер, казалось бы, появился шанс вернуться на родину, но для этого есть еще множество препятствий.

Сколько беженцев и где они?

Есть несколько категорий беженцев по обе стороны карабахского конфликта. Одни возвращаются уже сейчас, другие смогут вернуться в свои дома в ближайшие годы. А кто-то вообще потерял надежду.График и карта распределения населения в семи районах вокруг Карабаха

Беженцы первой войны в Карабахе 1992-1994 года - это более 350 тыс. армян, покинувших Азербайджан, в основном из Баку и крупных городов, а также азербайджанцы, покинувшие Армянскую ССР, - около 200 тысяч. Надежды на их возвращение чрезвычайно малы, пока страны даже не наладили дипломатических отношений и не вернулись к мирной жизни.

Самая крупная группа беженцев, а точнее - внутренних перемещенных лиц, - это более 500 тысяч азербайджанцев из самого Карабаха и семи районов вокруг него, которые Азербайджан вернул в недавней войне.

Согласно позиции Азербайджана, страна боролась в том числе и за возвращение тех сотен тысяч вынужденных переселенцев, которые жили до войны в основном в тех семи районах. Но сделать это не так просто - по нескольким объективным причинам.

Мины, новое напряжение и деньги

Район бывших боевых действий заминирован, тут лежат тысячи неразорвавшихся снарядов после этой и предыдущей войны, и очистка территории займет несколько лет. Разминированием занимаются как стороны конфликта, так и Россия, и уже есть десятки погибших - как военных, так и гражданских лиц.

По словам историка карабахского конфликта Арифа Юнуса, если в Карабахе развернется партизанская война, будет стрельба, да и вообще - любое напряжение, не все будут готовы оставить Баку, чтобы вернуться туда, где они жили почти 30 лет назад. "Любой человек хочет безопасности, а пока не окончена демаркация [процесс определения границы, который начался между Азербайджаном и Арменией после новой войны - прим Би-би-си], возможны любые диверсии", - говорит он.Лежащие рядом на земле снаряды. Некоторые очень ржавые, другие выглядят новее

Еще одна проблема - деньги. Экономика Азербайджана, как и других стран мира, пострадала от пандемии. На восстановление из руин азербайджанских городов Физули, Агдама и других уйдут миллиарды долларов. Необходимо заново построить школы, больницы, протянуть дороги, восстановить производство. Бюджет страны составлен с учетом этого строительства, и по данным Минфина в этом году на восстановление региона будет потрачено 1,3 млрд долларов бюджетных средств. Кроме того в начале года указом президента был создан "Фонд возрождения Карабаха", который должен собирать пожертвования на восстановление региона.

Азербайджан заключил договоры о реконструкции с турецкими компаниями, а иранские фирмы готовы восстанавливать электростанции. Но восстановление это будет происходить за счет Азербайджана, а не внешних инвестиций.

По словам экономиста Натика Джафарли, об иностранных вложениях говорить не приходится, так как в Азербайджане для этого созданы не самые привлекательные условия. "Нужны структурные реформы, начиная от местного самоуправления и заканчивая судами, нужно все реформировать, чтобы иностранный инвестор поверил в то, что нужно вкладываться и зарабатывать на этом, - говорит эксперт. - А если мы не могли этого добиться в других частях страны, то где гарантия, что в ближайшее время сможем без реформ добиться того, чтобы туда [в Карабах] пришли иностранные инвесторы?"

Кто поедет в Карабах ? 

Вынужденные переселенцы все эти годы жили в самых разных условиях. Для некоторых из них государство построило дома и целые поселки, другие до сих пор продолжают жить в зданиях школ и детских садов, куда заселились в 1990-е и где им приходится пользоваться одним санузлом на несколько семей.

Два таких дома - бывшие студенческие общежития - стоят в престижном районе Баку, буквально бок о бок с шикарными виллами, расположенными на той же улице.

Семья Саяфа бежала из Агдама в 1993 году, когда ему было девять лет. В Баку он работает таксистом и едва сводит концы с концами, особенно из-за пандемии и локдауна, когда людей, пользующихся транспортом, стало намного меньше. "Пойдем, покажу тебе, как мы живем", - говорит он и заводит корреспондента Би-би-си в подъезд. На первом этаже длинный темный коридор с облезлыми стенами. В одном конце коридора общий мужской туалет, в другом - женский. Везде разбитый кафель.Общий туалет с разбитым кафелем, осыпавшимся потолком и стенами.

На первом этаже длинный темный коридор с облезлыми стенами. В одном конце коридора общий мужской туалет, в другом - женский. Везде разбитый кафель.

На вопрос, почему за почти 30 лет они не стали чинить санузел, Саяф отвечает: "У кого есть деньги починить? 10-15 тысяч манатов [6-8 тыс. долларов] надо, чтобы отремонтировать баню и туалет, это государство должно делать, а у некоторых тут нет и 1 маната заплатить уборщице". "Мы просто не можем собрать деньги, - объясняет он. - И потом, никто тут не останется, все уедут [в освобожденные деревни], все ждем".

В своем возвращении в Агдам Саяф не сомневается, хотя сроков никто из официальных органов ему не называл. Пусть только государство построит ему жилье. "36 соток земли у нас было, если ее мне вернут, поеду, поделим землю с братом, будем работать, а работы не будет - буду скот пасти", - говорит Саяф.

Хотя многие в Азербайджане - правительство, НКО и оппозиция - говорят о жилье, по мнению экономиста Натика Джафарли, не это главное в том, чтобы заинтересовать людей возвращением. "Построить дома - это самое простое, труднее найти экономическое применение всему региону, необходимо создать единый план с четким пониманием, что и где построить, - говорит экономист. - И чтобы экономические связи были внутри этих территорий, например, чтобы в Агдаме, допустим, был бы консервный завод, а сырье было из Физули, Джебраила".Старая пятиэтажка с визящим на веревках бельем.

Это старое общежитие - одно из последних, где еще живут переселенцы

Пока правительство Азербайджана не называет конкретные сроки возвращения переселенцев. Министерство экономики не ответило на письменный запрос Би-би-си о планах и стратегии восстановления региона.

Нам не также не ответили в Государственном комитете по работе с беженцами и вынужденными переселенцами и в министерстве финансов, где посоветовали обратиться в Координационный штаб по решению вопросов на освобожденных от оккупации территориях во главе с руководителем президентской администрации Самиром Нуриевым. В администрации президента взяли контакты сотрудника Би-би-си, обещали перезвонить, но не перезвонили.

Агентство Азербайджанской Республики по разминированию сообщило Би-би-си, что не может назвать срок, к которому один из регионов будет очищен от мин. Ранее один из представителей этого ведомства рассказал Би-би-си, что это зависит от многих топографических факторов и от того, сколько ещё организаций будет привлечено к разминированию.

В самом агентстве работают 560 человек, каждый из которых может в день разминировать 25 квадратных метров. Такими темпами на полное разминирование земель уйдет больше 10 лет.Человек в каске работает малярной кистью, расчищая в земле место вокруг мины.

Жилищный вопрос

В 2007 году Азербайджан избавился от последних палаточных лагерей в которых жили вынужденные переселенцы, часть из них получила от государства квартиры в более чем 100 городках по всей стране. Всего государство построило дома для 315 тысяч внутренних переселенцев (то есть для большей половины).

После войны президент Ильхам Алиев поручил опросить переселенцев, готовы ли они вернуться на родину. Если да, то их квартиры, построенные за госсчет, передадут семьям воевавших в последней войне солдат. Отказавшиеся будут лишены своего статуса вынужденного переселенца и соответствующих льгот.

"Я знаю, что вынужденные переселенцы ждали эти дома, квартиры много лет, но сейчас земли освобождены. Поэтому размещать бывших вынужденных переселенцев в Баку, Гяндже и Сумгаите не имеет смысла. Отдать предназначенные для них дома семьям шехидов [т.е. погибших на войне] - очень хорошее решение", - заявил Алиев. По его словам, этот опрос должен выявить реальное положение дел с тем, сколько людей готовы вернуться.

Что нужно для мира?

Керри Кавано, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США (группа была создана в 1992 для посредничества в карабахском конфликте) отмечает, что хотя боевые действия прекратились в ноябре прошлого года, мир все еще не установлен.

"Документ, разработанный Москвой и поддержанный премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Ильхамом Алиевым, содержал некоторые элементы мирного соглашения, но далек от всеобъемлющего урегулирования, - отмечает эксперт. - Он оставил без ответа множество вопросов, в первую очередь, о будущем статусе Нагорного Карабаха и положениях, касающихся людей, которые там живут".

Для наступления мира, по его словам, необходимо политическое урегулирование и мирное соглашение на основе переговоров. "Это важно для предотвращения возобновления боевых действий и создания политической и экономической основы, необходимой для безопасного возвращения временно перемещенных лиц на все эти территории, - считает Кавано. - Они смогут восстановить свою жизнь только в стабильной и мирной обстановке".

Кавано отмечает, что регионы, вернувшиеся Азербайджану, на протяжении более четверти века были заброшены и заминированы. Поэтому необходима колоссальная работа для восстановления инфраструктуры, жилья и открытия возможностей для трудоустройства. Агдам и другие города придется строить фактически с нуля.Руины города Агдам.

По мнению эксперта, восстановление большого числа городов, поселков и деревень - непростая задача для Баку. "Цель здесь должна быть не в том, чтобы смотреть назад [восстановить все как было], а в том, чтобы смотреть вперед, учитывая современные ожидания и будущие потребности, - предлагает Кавано. - Международная поддержка и инвестиции могут и должны сыграть значительную роль в оказании помощи возвращающимся".

Но самой большой проблемой, как говорит эксперт, остается сам Нагорный Карабах, где армянское и азербайджанское население мирно жили вместе до конфликта, разразившегося три десятилетия назад, и где сегодня действуют российские миротворцы.

"Это всегда было в центре внимания предыдущих мирных усилий и останется таковым, - говорит Кавано. - Чтобы добиться этого, потребуется успешный мирный процесс, основанный на компромиссе, и интенсивные международные усилия, которые будут способствовать восстановлению, примирению и реинтеграции".

Жить рядом с армянами

Вопрос, смогут ли жить по соседству армяне и азербайджанцы в Карабахе сегодня, остается одним из самых эмоциональных. Слишком свежи раны войны, горечь поражения и скорбь о погибших, чтобы говорить о восстановлении доверия.Севиль Шахвердиева

В конце 1980-х Севиль Шахвердиева и ее соседи-азербайджанцы, бросив вещи, бежали как раз из Степанакерта

Непохоже, чтобы правительства в Баку и Ереване предпринимали какие-либо шаги, чтобы подготовить почву для этого.

На вопрос, готов ли он жить рядом с армянами, Саяф замечает, что в его родном Агдаме армяне не жили. "И в детстве мы не общались, они жили дальше, в Ханкенди (Степанакерте), так что это вопрос к тем, кто жил в Ханкенди", - говорит он.

В конце 1980-х Севиль Шахвердиева и ее соседи-азербайджанцы, бросив вещи, бежали как раз из Степанакерта. Она винит в произошедшем не местных карабахских армян, а "приезжих из Армении".

Севиль добавляет, что после угроз "сжечь живьем все отношения с ними закончились, теперь они наши враги". На вопрос о том, готова ли она вернуться в город своей юности и жить рядом с армянами, Севиль признается: "Если время залечит раны. Забыть это трудно… сможем ли мы жить теперь вместе?... Не знаю".Старые черно-белые семейные фото на столе и в рукахСестры Севиль и Джамиля перебирают старые фотографии, вспоминая времена, когда жили рядом с армянами

_117867457_gettyimages-519329291.jpg
WWW.BBC.COM

После новой войны в Карабахе у сотен тысяч изгнанных оттуда в 1990-е годы азербайджанцев возникла надежда на возвращение. Однако путь...

 

Link to comment
Share on other sites

BAKILI

На первом этапе нужно вернуть хотя бы 100,000 тысяч, тогда армяне успокоются со своей идеей фикс.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

gasiga
2 minutes ago, BAKILI said:

На первом этапе нужно вернуть хотя бы 100,000 тысяч, тогда армяне успокоются со своей идеей фикс.

Посмотрите на карту, число беженцев показано только для районов вокруг Карабаха. Туда скорее всего мы вернем сколько угодно. А внутрь, самое главное, трудно сказать.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

BAKILI
4 минуты назад, gasiga сказал:

Посмотрите на карту, число беженцев показано только для районов вокруг Карабаха. Туда скорее всего мы вернем сколько угодно. А внутрь, самое главное, трудно сказать.

 

Я про центр Гарабага. Вокруг и так под нашим контролем.

Если в армении летом сменится власть и они начнут опять качать права, просто нужно будет направить на все российские заставы антологичные по количеству отряды наших, чтобы следили за миром вместе.

А потом просто не стесняясь начать восстанавливать гражданскую инфраструктуру для принятия семей беженцев.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

gasiga
Just now, BAKILI said:

 

Я про центр Гарабага. Вокруг и так под нашим контролем.

Если в армении летом сменится власть и они начнут опять качать права, просто нужно будет направить на все российские заставы антологичные по количеству отряды наших, чтобы следили за миром вместе.

А потом просто не стесняясь начать восстанавливать гражданскую инфраструктуру для принятия семей беженцев.

Туда я бы был очень очень рад и 20000 переселенцев. Это был бы якорь очень сильный. С жилыми районами на границе, конечно.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Murad Ali

мян демишдим бир дяня байракта 5 дене хароп автомат бир каропка патрон) гедирам галмага, пилус 10 гектар ер верирляр маа) ораны бир дяня гяшшянг джеблегуша истирахат меркез, автовакзал туристучун, 1 гектарда Браво, Маллар, короче заправкия кими гоюрам, айры вятяндашлыг банкда счет ачажам, ну конечно свой аэродром и космодром офк, меркезин сонра кендин адыны БЁЮК МУРАД МАЛЫ гояжагам))) а ну и 100 млн долларов на рекламу объекта) 

Link to comment
Share on other sites

nekka
10 часов назад, BAKILI сказал:

 

Я про центр Гарабага. Вокруг и так под нашим контролем.

Если в армении летом сменится власть и они начнут опять качать права, просто нужно будет направить на все российские заставы антологичные по количеству отряды наших, чтобы следили за миром вместе.

А потом просто не стесняясь начать восстанавливать гражданскую инфраструктуру для принятия семей беженцев.

Видимо возвращать не так легко. 

 

🔥Ильхам Алиев: Ситуация после войны очень хрупка. Несмотря на то, что режим прекращения огня соблюдается, но все еще существует большое количество вопросов о постконфликтном развитии

@bulvarBaku

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    43 members have viewed this topic:
    Liya1101  Ленчик  JLin  Cain  Parabellum00  maks25.8  nekka  BAKILI  Manneken Pis  Samv  dama8080  gasiga  Robert De Niro  Guest  ul_TIMA_tum  S.T.A.L.K.E.R  Хамаль  rasmus  Arif Gurbanov  Alexaz  nbar  Undina  Kent  lane  Zlaw  Gun-smith  Murad Ali  Bodriy  God_bless_you  Natali_@@@  Lahn-dill  Spirt  Sör-Söhbet/Müzakire  Artist77  Ghost Shaman  Pozis  Аквилон  *Jolie*   avto6ka  Ruada♡  Adina  Arximed  Мамедов Мамед Мамед оглу 
  • Who's Online   29 Members, 17 Anonymous, 47 Guests (See full list)

    • +Бер
    • +Zefir
    • +Аналитик
    • +Отче Ваш
    • +telefonist
    • Mir67
    • Fantomas1
    • +Sorrel
    • +Tipsgeek
    • +gylya
    • Veter97
    • +Grisbi
    • +rustam2006
    • +Аджи-Мушкай
    • Arzu777
    • +Bordertown
    • +Leysan
    • +Dervish
    • +Spirt
    • +-=laziale=-
    • +Agakerim
    • +Birdman
    • +bongo
    • +Lana Şir
    • +Rebell
    • +Простолюдин
    • +Crocoos
    • +Konan-from Canada
    • +sapiens
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions