Jump to content
Baku365.com

Надгробные каменные изваяния животных в истории Азербайджана


S.T.A.L.K.E.R

Recommended Posts

S.T.A.L.K.E.R

zoomorf-az-4.jpg

Зооморфные надгробные каменные изваяния, типичны для многих регионов Азербайджана, а также других областей Закавказья и Ирана, где исторически проживали азербайджанцы.

Несмотря на то, что зооморфные памятники были известны еще в доисламскую эпоху, большинство этих надгробных памятников датируются XIII—XIX веками и представляют собой изваяния баранов и коней. Эти скульптуры коней и баранов несколько стилизованы, а их бока иногда покрыты разнообразными рельефными рисунками бытовых сцен, а также надписями, выполненными арабской графикой.

Практика изготовления зооморфных изваяний в Азербайджане уходит корнями еще в доисламские времена (до VII в. н.э.). Однако, традиция создания зооморфных надгробных изваяний не была прервана и после завоевания Азербайджана арабами, несмотря на то, что ислам запрещает изображения живых существ. Это объясняется многими причинами.

Во-первых, распространение ислама в Азербайджане шло медленно, а христианство, зороастризм и различные формы шаманизма еще долго исповедовались значительной частью населения страны.

Во-вторых, тюрки огузы, основные создатели зооморфных надгробных памятников в Азербайджане, всегда отличались слабой и поверхностной религиозностью.

В-третьих, со второй половины IX века, когда владычество арабов было сильно потрясено и ослаблено движением хуррамитов и борьбой местных феодалов против халифата, народное творчество завоеванных арабами стран постепенно стало преодолевать запреты шариата. В народном искусстве вновь стали появляться изображения живых существ.

На ряде памятников можно было встретить мотивы, связанные с пережитками древних религиозных верований тюркских племен, населявших территорию Азербайджана.zoomorf-az-3.jpg

В средние века в Азербайджане в качестве надгробий часто устанавливались каменные изваяния лошадей (Daş at – азерб.). И это не случайно. Еще в доисламские времена культ коня играл большую роль в религиозной жизни различных тюркских народов, в том числе и азербайджанцев.

Конь – одно из национальных достояний Азербайджана, понятие, еще в недалеком прошлом, неразрывно связанное с азербайджанским бытием. Исключительная роль, которую играли лошади в жизни населения древнего Азербайджана, постепенно привела к формированию культа коня в стране. Фигуры коней изображались на коврах, украшениях, предметах быта, на оружии и на домашней утвари.

Считалось, что череп коня обладает магическими свойствами, а фигурки лошадей использовали в качестве амулетов, защищающих от болезней и нечистой силы. Поэтому изваяния коней часто устанавливались над могилами людей, особенно на захоронениях воинов, павших на поле брани.

По большей части, это захоронения предков современных азербайджанцев – тюрок огузов. Поэтому в народе эти могилы были известны как «oğuz qəbirləri» («огузские могилы»). Культ коня в Азербайджане сформировался не случайно. Лошадь играла в жизни тюрков такую же огромную роль, какую играли верблюды в жизни арабов Аравии.

Конь был основным средством передвижения у населения, занимавшегося отгонным скотоводством. Летом азербайджанцы пасли своих овец на горных лугах (яйлак), а зимой возвращались со своими стадами обратно в низменные районы страны (кышлак). Все эти перемещения были бы невозможны, если бы азербайджанцы не использовали в повседневной жизни лошадей. Конь был незаменим во время охоты и на поле брани.

Ударную силу ополчений тюркских племен Азербайджана составляла кавалерия. В средние века для них было немыслимо вступить в сражение, не имея достаточного числа вооруженных всадников. Как писал в XV в итальянский дипломат и путешественник Катерино Зено (Caterino Zeno; 1440-е — 1490-е), азербайджанский правитель государства Аккоюнлу Узун-Гасан (1423 – 1478) мог выставить в своем войске как минимум 300 тысяч всадников, а при необходимости и того больше.

В древнем огузском эпосе «Деде Коркут» конь выступает как самое ценное достояние игита (витязя). В другом средневековом эпосе «Кероглы» создан замечательный образ коня Гырата, выручающего своего хозяина в самых критических ситуациях. Конь часто упоминается в азербайджанских пословицах и поговорках – «коня узнают по поступи, героя – по осанке», «витязь тот, кто, упав с коня, сумеет вновь его оседлать» и т.д.

Изображения коня, которым более 10 000 лет, были выявлены среди наскальных рисунков Гобустана – исторического заповедника недалеко от Баку. Найденные в Муганской равнине при раскопках останки лошадей, датируемые II тыс. до н.э. считались одними из древнейших в мире. Это позволило утверждать, что Азербайджан – один из регионов, где были одомашнены лошади, а предки азербайджанцев – в числе основателей коневодства.

Коневодство и легкая колесница стали распространяться в Южном Азербайджане не позже конца III тысячелетия до н.э. Еще в I тыс. до н.э. в Азербайджане была выведена ниссейская порода лошадей, составлявшая основу конницы маннеев, мидийцев, кавказских албан и других племен на территории Азербайджана.

В средние века в Карабахском ханстве была выведена карабахская порода лошадей, а в Гянджа-Казахской зоне Азербайджана – порода «дильбоз» («делибоз»). Жители средневекового Азербайджана, как и представители других тюркских народов, большую часть жизни проводили на спине коня. Образно говоря, этнические предки азербайджанцев – тюрки огузы, рождались на коне, проводили на нем почти всю свою жизнь и на нем же умирали.

Лошадей хоронили с почестями, иногда рядом с хозяином. На территории Азербайджана было найдено немало курганов с погребениями лошадей, похороненных вместе с седлом и упряжью. Кроме того, у предков современных азербайджанцев, тюрков огузов, существовал древний обычай выставления чучела лошади над могилой. С течением времени над могилами вместо чучела коня начали устанавливать каменные изваяния лошадей.

В средние века каменные надгробия на азербайджанских кладбищах часто выполнялись в виде коня. Лошадей обычно высекали в оседланном виде и в полном снаряжении. Кроме надписей, на таких памятниках нередко изображали доспехи покойника — лук, стрелы, меч, щит, колчан и другие.zoomorf-az-2.jpg

На территории Азербайджана и всего Закавказья было найдено немало каменных надгробных изваяний баранов, созданных этническими предками современных азербайджанцев – тюрками огузами. В народе эти изваяния стали называть «Daş qoç» («каменные бараны» – азерб.).

Культ барана существует у тюрков огузов издревле, поскольку баран был одним из тотемов огузских племен. Однако с образом барана соотносились не только реликты тотемизма, но и более древние и сложные представления, связанные с сакрализацией животного мира и элементами зороастризма.

Как известно, древнее население Азербайджана исповедовало религию зороастризма еще с I тыс. до н.э. Более того, в первых веках н.э. Азербайджан был одним из мировых центров зороастризма.

Баран (в зороастрийских источниках «Хварена», «Фарн») есть символ незыблемости власти. Положение Авесты, состояло в том, что бог войны и победы Веретрагна (который даровал Заратуштре мужскую силу, крепость рук, мощь тела и остроту зрения) и Хварена – суть одно и тоже, то есть – баран. То есть, еще в I тыс. до н.э. баран был символом власти у зороастрийцев.

Тем не менее, широкое распространение надгробных изваяний барана в Азербайджане связано с деятельностью тюрок огузов – сначала сельджуков, а затем союзов племен Кара-Коюнлу («Чернобаранные») и Ак-Коюнлу («Белобаранные»). На флагах этих союзов племен были, соответственно, изображены черные и белые бараны.

Поэтому, хотя надгробья в виде изваяний баранов начинают появляться еще в XII-XIII вв, но начиная с XV в их количество резко увеличивается связи с возникновением на территории Азербайджана могущественных тюркских государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. Указанные союзы племен были широко расселены на территории Азербайджана и явились важным звеном в этногенезе азербайджанского народа.

Как видим, культ барана был широко распространен у огузов. Происхождение огузского племени «барани» исследователи связывают с почитанием барана как покровителя рода или племени.

По представлениям огузов, человеку, находящемуся в стаде баранов, не страшны злые духи. Особым почитанием пользовались черные бараны. Баран использовался как жертвенное животное в шаманских обрядах. Кровь зарезанного барана шаман лил на больного. Судя по сохранившимся верованиям, баран у огузов и туркмен играл роль тотемного животного.

Конечно, на протяжении веков идеи, порожденные этим популярным образом, менялись, что-то забывалось, появлялось что-то новое. Сложные этнические процессы, перемещения племен, смешение их, тем не менее, не привели к забвению культа барана-производителя (qoç), с мощными закрученными рогами, образ которого воспроизводили многие поколения гончаров и каменотесов.

Таким образом, почитание барана представителями различных огузских народов, в том числе и азербайджанцами, уходит корнями в седую старину и связано с той огромной ролью, которое играло овцеводство в повседневной жизни тюрков огузов.

Тюрки, в основном, были скотоводами и разводили по преимуществу, мелкий рогатый скот, а именно овец. Это связано с тем, что в отличие от крупного рогатого скота, овцы более неприхотливые и мобильные животные, приспособленные к полукочевому быту. Их было легче перегонять с летних горных пастбищ (яйлак) на зимовку в низменные районы (кышлак). Овцы давали тюркам-огузам все – от пропитания, до сырья для производства хозяйственных принадлежностей. Овцы служили почти единственным источником мяса и, наряду с кобылами, основным источником молока – этих двух основных продуктов питания огузов.

Из овечьего молока готовили сыр «мотал» и другие молочные продукты. Овцы давали шерсть, из которой ткались ковры и изготавливались покрытия для шатров, а также кожу, из которой шили одежду, обувь и т.д. Поэтому овца в азербайджанском фольклоре выступает как символ процветания, богатства и изобилия, а рогатый баран-самец («qoç») как символ силы, храбрости и отваги.

Недаром герой одноименного средневекового азербайджанского эпоса Кероглу, часто именуется в эпосе «Гоч Кероглу». Старинное азербайджанское название для сильных и отважных людей «гочу», также происходит от слова тюркского слова «гоч». Каменное изваяние рогатого самца-барана над могилой служило символом благополучия, храбрости, силы и отваги.

Кроме того, изображение барана служило своего рода оберегом. На каменных баранах, помимо надписей, высекали изображения диких коз, оленей, в некоторых случаях сцены охоты на этих животных, а иногда и бытовые эпизоды. Животные были изображены в спокойной позе ожидания. Бараны были высечены особенно грубо. Иногда была высечена только голова с едва отмеченными резцом рогами, не выступающими из плоскости виска.

Некоторые надгробные камни, обнаруженные на территории Азербайджана были украшены изображениями соколов с распростертыми крыльями. Они изображены сидящими на ветвисторогом олене, быке или же баране. Такие изображения на могильных камнях были обнаружены в Кельбаджаре, Лачине и в сел. Уруд Сисианского района Армении, где ранее проживало азербайджанское население.

Белый Сокол (по-древнетюркски ―Ağ sunqur) являлся онгоном (священным животным) сельджукских племен, населявших Азербайджан в средние века. Белый сокол являлся, в частности, онгоном племени Кайы, упоминающегося в средневековом азербайджанском эпосе «Китаби-Деде Коркут».

Изображение двуглавого орла служило гербом Сельджукской Империи (прим. 1058–1246), а изображения сокола украшали знамена сельджукской армии. Тотемизация Аг Сунгур кушу (Белого Сокола) нашло свое отражение и в азербайджанском эпосе «Китаби-Деде Коркут».

Таким образом, почитание сокола древними жителями Азербайджана нашло отражение и в оформлении мемориальных памятников этого региона.bik-lev-baku-gosha-gapisi.jpg

На мемориальных памятниках Азербайджана нередко встречались изображения быков. Культ быка в Азербайджане восходит еще к I тыс. до н.э. и связан, в том числе, с религией зороастризма. В древности Азербайджан был одним из центров зороастрийской религии. Зороастрийцы почитали Белого Быка и приносили жертвы божеству по имени Геуш-Урван (Душа Быка).

Бык — самое почитаемое животное у зороастрийцев. От него напрямую зависело благосостояние общинников, и поэтому они считали быка первым животным, созданным богом Ахура-Маздой (Хормаздом). Даже универсальное божество животного царства Гэуш-Урван приняло у зороастрийцев вид быка.

Значительную роль играл бык в культах тюркских племен средневекового Азербайджана. На некоторых могильных камнях найденных на территории Азербайджана, пластично высечены изображения двух быков, стоящих друг против друга.

Видимо, это связано с обрядом жертвоприношения, так как между быками расположен алтарь. Например, на одном из надгробных камней с правой стороны за быком изображена фигура человека, который держит в правой руке топор, а левую положил на рукоятку сабли. Это фигура шамана, готовящегося к обряду жертвоприношения.

Как известно, кроме отдельных племенных онгонов — птиц, все тюркские племена имели одного общего онгона — тибетского яка. Он приносился в жертву один раз в году. Определенная часть его туши считалась долей определенного племени.

Изображения стоящих друг против друга быков можно встретить и на азербайджанских памятниках более позднего времени (XVIII – XIX вв), в том числе, в Старом Городе (Ичери Шехер) в Баку – на барельефе над Шемахинскими Воротами и на стенах ряда домов в Ичери Шехер.

Целый ряд мемориальных памятников Азербайджана украшен изображениями змей, и это не случайно. Данное обстоятельство связано с тем, что в доисламские времена среди тюркских и кавказских племен Азербайджана были распространены анимистические культы, поклонение различным животным, в том числе, змеям.

Изображения змей и драконов украшали флаги тюркских племен средневекового Азербайджана. В ряде фолклорных произведений, например, в азербайджанских сказках Гейчек Фатма (Красивая Фатма), Овчу Пирим (Охотник Пирим) и Тахта Гылындж (Деревянная Сабля) преподносится положительный образ змеи, помогающей людям и защищающей их в минуту опасности.

В некоторых сельских районах Азербайджана до недавнего времени сохранялись остатки культа поклонения змеям. В частности, в святилище («пир» – азерб.) Софи Хамид, были зафиксированы реликты древний верований, связанные со змеями.

Исследования, проведенные в 2007 г, показали, что служащие святилище считали змей священными животными и регулярно выставляли перед святилищем и на кладбище миски, наполненные молоком.

Считалось, что земля, собранная на кладбище, рядом со святилищем, предохраняла от укусов змей. Также считалось, что если набрать горсть этой земли, принести к себе домой и держать там в мешочке или сосуде, то змеи в этот дом не заползут.

Таким образом, змея, наряду с верблюдом, считалась одним из почитаемых животных в святилище Софи Хамид. По этой причине Софи Хамид иногда называли «деве пири» («святилище верблюда – аз.), и «илан оджагы» («змеиное святилище» – аз.).

На кладбище рядом с Софи Хамид, были обнаружены надгробные мемориальные памятники, украшенные изображениями змей. На некоторых из них змеи были изображены рядом с миской, наполненной молоком. Это отражает остатки анимистического культа змеи, бытовавшего в прошлом, до распространения Ислама в Азербайджане.zoomorf-az-1.jpg

На мемориальных памятниках Азербайджана встречались и изображения верблюдов. Верблюдов издревле разводили и использовали в хозяйственных целях в Азербайджане. Верблюд – одно из самых почитаемых животных в зороастрийской религии, бытовавшей в Азербайджане до распространения Ислама. Само имя основателя религии пророка Заратуштры (Зороастра) переводится как «обладающий верблюдом».

В средние века верблюдов разводили в Апшероне и на Куро- Араксинской Низменности Азербайджана. Скелеты верблюдов были найдены в курганах и могилах, относящихся к I тыс. до н.э. В средневековом эпосе «Китаби-Деде Коркут» повествуется о «табунах лошадей и вереницах верблюдов», которыми владели огузы, жившие в Азербайджане.

Изображения верениц верблюдов также были выявлены на многих надгробных памятниках. Верблюд издревле почитался в Азербайджане еще и потому, что служил основным транспортным средством при перемещении на дальние расстояния.

Караваны верблюдов связывали между собой страны и континенты, в том числе основная торговля на проходившем через Азербайджан Великом Шелковом Пути, осуществлялась при помощи верблюдов. В средние века верблюд служил основным транспортным средством также для паломников, направлявшихся из Азербайджана в Мекку.

На мемориальных памятниках Азербайджана встречались и изображения других животных: оленей, собак, львов, серн, коз, джейранов и т.д. Лев считался священным животным и символом власти у древнетюркских племен, населявших Азербайджан. Лев также был эмблемой правителей из династии Эльдегизидов в государстве Атабеков Азербайджана (XII-XIII вв), а также династии Сефевидов (XVI-XVIII вв).

Кроме того, лев был символом государства Ширваншахов в Северном Азербайжане. Само название азербайджанской области Ширван переводится, по одной из версий, как «страна львов».

Лев упоминается в древнейшем произведении азербайджанской классической литературы, средневековом огузском эпосе «Китаби-Деде Коркут». В одном из сюжетов эпоса, львица вскармливает человеческого младенца – будущего богатыря. Газели, джейраны, олени особенно часто изображались на рисунках, посвященным охоте и другим бытовым сценам.

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

S.T.A.L.K.E.R

Не Забыл и вас тагнуть @Glock. По вашей же просьбе)

Link to comment
Share on other sites

BAKILI
09.06.2021 в 00:47, S.T.A.L.K.E.R сказал:

bik-lev-baku-gosha-gapisi.jpg

На мемориальных памятниках Азербайджана нередко встречались изображения быков. Культ быка в Азербайджане восходит еще к I тыс. до н.э. и связан, в том числе, с религией зороастризма. В древности Азербайджан был одним из центров зороастрийской религии. Зороастрийцы почитали Белого Быка и приносили жертвы божеству по имени Геуш-Урван (Душа Быка).

Бык — самое почитаемое животное у зороастрийцев.

 

В одной передаче про Баку, ведущий сказал, что Бык символ Баку, а Лев символ Иерусалима.

Смысл на барельефе, Львы охраняют Быка.

Возможно притянуто за уши, но интересно.

  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   25 Members, 19 Anonymous, 55 Guests (See full list)

    • +Pashayev
    • +Manaman
    • +Buritas
    • +ug1
    • +W0lf
    • +Чомбе
    • +Отче Ваш
    • +Рюзаки
    • +Glock
    • +Vagrant
    • +Wolfy
    • +Nazul
    • +I am gonna hell
    • +Вредный Крыс
    • +TruePick
    • +Kassiya
    • Xazar
    • +INCREDIBLE
    • +HGH
    • +Vitaliy
    • +Gulchatai
    • +Rebell
    • Caldogno
    • +Martinika
    • +mamsy
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions