Jump to content

ОТГ вместо ССТГ. Что стоит за попытками Эрдогана сколотить организацию по этническому признаку?


Жанар Келетов

Recommended Posts

Жанар Келетов

vnzX1Tp.jpg

 

В Стамбуле заседал восьмой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Он стал последним для ССТГ. Теперь Эрдоган хочет видеть его Организацией тюркских государств. По мнению турецкого лидера это не просто смена названия, это новая концепция "Видение тюркского мира - 2040". Анкара устами президента Турецкой республики наметила для участников саммита несколько важных задач в сфере безопасности, экономики и культуры. Для Турции это в первую очередь попытка переиграть старшего брата по НАТО.

Реджеп Эрдоган уже несколько лет пробует на прочность нервы Дядюшки Сэма. Пакет претензий к Анкаре растет как на дрожжах. В середине года, на проходивших 21 июля слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США, Турцию обвинили "в военной поддержке Азербайджану в Нагорно-Карабахском конфликте и содействии переброске наемников из Сирии для участия в боях на стороне Азербайджана". А также в том, что "в Турции арестовано и брошено в тюрьмы больше адвокатов и журналистов, чем в любом другом месте мира". Госдеп США продолжает нервничать по поводу покупки и развертывания Турцией российской системы ПВО С-400. В Госдепе предупредили, что любые новые крупные закупки вооружений у России повлекут за собой дополнительные санкции в рамках закона CAATSA (О противодействии противникам Америки через санкции).

Санкции, одобренные Конгрессом США, лишат Турцию возможности производить беспилотники "Байрактар". Турция их строит полностью из иностранных компонентов. Если санкции будут расширены, остановится практически вся турецкая военная промышленность (производство бронемашин, танков, кораблестроение), которая также зависит от иностранных поставщиков. И это далеко не полный перечень возможного давления на Анкару. В последнее время западные средства массовой информации стали развивать тему снижения популярности Эрдогана в Турции и возможного прихода к власти оппозиции. А то, что Штаты умеют генерировать цветные революции общеизвестно.

Турецкий лидер мучительно ищет выход из создавшейся ситуации. И, судя по всему, решил ставить на карту единения тюркских народов вокруг турецкого центра силы. Именно этим, по мнению политологов, продиктована инициатива преобразовать Совет в Организацию. Интересной получилась заключительная речь Эрдогана на саммите. Он много говорил о необходимости "активнее развиваться, укрепляться и усиливаться". Кроме того, заявил, что деятельность Организации тюркских государств не должна беспокоить другие страны. "Тюркские страны на протяжении тысячелетий оставались центром культуры и цивилизации. Я уверен, что так будет и впредь, - заявил Эрдоган, - Организация тюркских государств не должна никого беспокоить. Наоборот, нужно стремиться стать частью этой восходящей структуры, основанной на исторической общности. Эта организация является платформой развития межгосударственных связей".

Однако пока в ОТГ не так много членов. Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан - страны Центральной Азии. Радует Эрдогана, что наблюдателем участвует Венгрия. Удалось, наконец, уговорить стать наблюдателем в Организации и Туркменистан, который все предыдущие годы предпочитал наблюдать за деятельностью ССТГ, а теперь Организации тюркских государств, со стороны. Для турецкого лидера это большая победа. Он давно обхаживал Гурбангулы Бердымухамедова, постоянно подчеркивая, что Туркменистан самая братская в семье тюркских народов.

Ещё в речи Эрдогана прозвучала надежда, что в будущем численность участников организации увеличится за счет Турецкой республики Северного Кипра, независимость которой сегодня признала только Турция. Этот шаг, по мнению президента Турции, поможет устранить блокаду самопровозглашённого государства.

Стремление Турции сколотить во главе с собой новый военно-политический союз понятно. Но непонятно, почему страны Центральной Азии так легко идут на поводу турецких амбиций, одурманенные идеей единения по этническому принципу? Для Туркменистана сближение с Анкарой в рамках Содружества тюркских государств чревато проблемами. Ашхабад в прошлом году не продлил программу сотрудничества с НАТО в рамках "Партнерства ради мира". Сближаясь с Турцией, Бурдымухамедов рискует нажить новых врагов и не только в лице Североатлантического альянса.

У Штатов сегодня сложное положение в Центральной Азии. Позорное бегство из Афганистана в одночасье лишило Вашингтон своих позиций в регионе. Военных американских контингентов здесь теперь нет как таковых, так что готовность "защищать способность этих стран оставаться суверенными и независимыми", о чём говорят сейчас в Вашингтоне, в военном плане ничем не подкреплена. Турция, пользуясь моментом, пытается закрепиться в регионе и фактически ставит страны участники Организации тюркских государств между молотом и наковальней.

Размещение американских воинских контингентов в Центральной Азии - под маркой проведения операции в Афганистане 20 лет назад было несомненным успехом Вашингтона. Под идеей защиты среднеазиатских республик от талибов, США завели свои военные базы в Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. И, даже умудрились получить от неуступчивого Туркменистана возможность использовать наши аэродромы для транзитного пролёта самолетов альянса в Афганистан. При этом у Гурбангулы Бердымухамедова хватило мудрости отказать американцам в запросе на пользование крупнейшей в Азии военно-воздушной базы в городе Мары.

Сегодня, когда Америка на деле продемонстрировала свою неспособность бороться с терроризмом в Афганистане, на роль лидера в регион рвется Турция. Она не может не понимать, что заложниками в противостоянии с Америкой она превращает все центрально азиатские страны. Всем понятно, как только обострится ситуация на границе с Афганистаном, все заклинания о культурном и экономическом сотрудничестве и взаимной безопасности можно будет забыть.

И чем здесь может помочь Тюркский союз? У Турции нет общих границ с Афганистаном. Но есть свой интерес. В свете наметившегося разрыва с США и НАТО турки понимают, что Афганистан - это не только кладовая героина, но и кладовая лития, необходимого для производства аккумуляторов. Есть там золото, медь, железная руда, редкоземельные металлы и даже нефть. Главное богатство Афганистана - его стратегическое географическое расположение на стыке Ближнего Востока, Средней Азии, Дальнего Востока и Индо-Пакистанского региона.

Для Реджепа Тайипа Эрдогана, активно распространяющего турецкое влияние в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Закавказье и Центральной Азии, Афганистан - важнейший элемент геополитического пазла. Ключевой интерес Анкары - проект "Лазуритового (нефритового) пути", представляющего собой транспортный коридор из Афганистана через Туркменистан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию и позволяющего получить доступ в сердце Азии в обход России, Ирана и Китая. Вспомним, что, несмотря на формальное вхождение в состав американской международной коалиции, турецкие военнослужащие не участвовали в спецоперациях в Афганистане и не несли здесь боевых потерь. Турция давно научилась таскать каштаны чужими руками, получать выгоду, подставляя под удар других. В данном случае она вербует себе союзников в противостоянии Западу и усилению своего влияния в Азии. Поэтому и понятно активное желание Турции влезть в Афганистан не самой по себе, а с помощью Тюркского союза. А когда обстановка здесь рано или поздно обострится, члены Организации тюркских государств рискуют оказаться втянутыми помимо своей воли в затяжной конфликт, выйти из которого без потерь не удастся.

Туркмения имеет с Афганистаном самую протяженную не прикрытую войсками границу. И если Таджикистан, как член ОДКБ может рассчитывать на помощь союзников, Туркменистан рискует в одночасье остаться один на один с воинственными соседями. Бердымухамедов много лет выстраивал и налаживал отношения с талибами в надежде защитить свои проекты по продаже туркменского газа в Индию. Турция, которой важны собственные интересы в регионе, своими действиями способна в одночасье обрушить сложную конструкцию, похоронив надежды Аркадага на решение экономических проблем Туркменистана.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Bushido

Фуфло организация, увидели во время карабахской войны и в недавних событиях в Казахстане.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    22 members have viewed this topic:
    malenkaya pakost  Dafna  Mehri23  Ignac  BAKILI  Rasul Qanbayev  фон Бабаевский  Хамаль  Bodriy  Despina  Bushido  Бенц  Аквилон  artist88  Manneken Pis  Риночка  gasiga  Samv  Cain  Neon  Undina  Жанар Келетов 
  • Who's Online   5 Members, 3 Anonymous, 13 Guests (See full list)

    • +Гамлет
    • +Dervish
    • +dama8080
    • +Razin
    • +Bordertown
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions