Jump to content
Baku365.com

Жучки в муке


Тундра
 Share

Recommended Posts

Всех поздравляю  с открытием форума!

Покупаю муку в Араз маркете в основном, также в Бизим маркете.

Всегда в муке попадаются части жучков. Иногда жуки попадаются и живые, как * повезет*.

Даже если я покупала муку свежего помола (день-два), с завидным постоянством нахожу там лапки и головы жучков.

Дома жуки не могли завестись, так либо пеку сразу как куплю муку и всегда держу остатки муки в холодильнике. Жукофобия!

В Интернете читала, что просеивание муки не избавляет от проблемы, существует вред такой муки.

Все ли дамы сталкиваются с такой проблемой? И как решаете этот вопрос?

Я лично выхода не нашла, приходится просеивать и готовить из того что есть.

 

Link to comment
Share on other sites

6 minutes ago, Тундра said:

 

Все ли дамы сталкиваются с такой проблемой? И как решаете этот вопрос?

 

Пока не сталкивалась с такой проблемой, муку держу в холодильнике. Может вам маркеты сменить?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, Liliana-Kim said:

Пока не сталкивалась с такой проблемой, муку держу в холодильнике. Может вам маркеты сменить?

Я уже все перепробовала, и разных компаний покупала, и в разных маркетах. Все равно, увы

Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Тундра said:

Я уже все перепробовала, и разных компаний покупала, и в разных маркетах. Все равно, увы

Очень странно.

Link to comment
Share on other sites

Не попадалось пока, однажды забрела в Рахат маркер, там банки риса были и виднелись разные жучки

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

За всё это время один раз попалась. Беру развесную кармен. Но сейчас их сезон этих жучков, так скажем. Влажность воздуха повышена. Поэтому просиваем и готовим?

И еще вопрос, а вы уверенны что берете муку именно свежего помола? Ведь никто из нас не знает сколько и в каких условиях она хранилась в амбаре или на складе магазина.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

А что касается Араз маркета- я туда ни ногой. Везде грязно. Вонь на магазин. В какой бы филиал не заходила. Никакого особого выбора продуктов. Поэтому и чего стоит ожидать от качества их продуктов.

Link to comment
Share on other sites

Я в холодильнике муку никогда не хранила. Лежит в шкафчике вместе с крупами и макарошками.

Link to comment
Share on other sites

Не теряет качеств клейковина после холодильника? Мука не влажная потом? Всё же резкий перепад температур.

Link to comment
Share on other sites

Как правильно хранить муку в домашних условиях?   Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо  учитывать три основные составляющие: Температурный режим Влажность воздуха Упаковка муки   В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых  мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться  всякие насекомые и грызуны.   Для правильного  хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая  температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо  влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.   Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С    Мука Срок хранения Сортовая пшеничная 6-8 месяцев Сортовая ржаная 4-6 месяцев Кукурузная и соевая не дезодорированная 3-6 месяцев Соевая дезодорированная 12 месяцев     В чем лучше хранить муку? Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.   Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги.  Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.     Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л. Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне?  Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола. В наше время уже видимо редко кто  делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни. Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой  кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!  Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе. При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых. Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся. Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 - 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.   Определение качества муки.  Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

 

 

вот такую статью я для вас нашла

Link to comment
Share on other sites

Спасибо большое за статью. О гвоздях неожиданно)

 

С сушкой муки я,конечно же, заморачиваться не буду. Лучше найти хорошую муку). 

Мука не теряет качеств после холодильника. Я точно не знаю сколько там градусов, но вода не замерзает льдом, значит выше нуля. 

То что свежий помол-не факт. Смотрю на дату изготовления. День два - самое идеальное. Жучки еще свежие))

Чтобы не быть голословной буду выкладывать сюда фотки дат, название муки, где купила, что осталось от просеивания, и, собственно, самих частей жуков. Вроде просеешь, а начинаешь катать тесто, видно черные вкрапления, начинаю их выщипывать из теста. Тоже фотки скину)

Я не ханжа, не хочу как то дискретидировать Араз маркет, или поставщиков. Хочется порадовать семью вкусной едой, но каждый раз расстраиваюсь, вытаскивая лапки.  И даже после просеивание такой муки, кушать ее не есть "Гуд", но за неименеем альтернативы, приходится.

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Тундра сказал:

Спасибо большое за статью. О гвоздях неожиданно)

 

С сушкой муки я,конечно же, заморачиваться не буду. Лучше найти хорошую муку). 

Мука не теряет качеств после холодильника. Я точно не знаю сколько там градусов, но вода не замерзает льдом, значит выше нуля. 

То что свежий помол-не факт. Смотрю на дату изготовления. День два - самое идеальное. Жучки еще свежие))

Чтобы не быть голословной буду выкладывать сюда фотки дат, название муки, где купила, что осталось от просеивания, и, собственно, самих частей жуков. Вроде просеешь, а начинаешь катать тесто, видно черные вкрапления, начинаю их выщипывать из теста. Тоже фотки скину)

Я не ханжа, не хочу как то дискретидировать Араз маркет, или поставщиков. Хочется порадовать семью вкусной едой, но каждый раз расстраиваюсь, вытаскивая лапки.  И даже после просеивание такой муки, кушать ее не есть "Гуд", но за неименеем альтернативы, приходится.

Не за что. И для меня гвозди неожиданность. Держу муку в пластмассовом ведёрке в нижних шкафах в дали от печки и раковины? получается, что соблюдаю условия?

Link to comment
Share on other sites

Bismak дата изг 22.06.2018

При увеличении можно увидеть на раскатанном тесте мельчайшие вкрапления черного цвета. Которые не удерживаются ситом. Может они вместе с жуками их молят? Когда мука закончится покажу что на дне

20180804_141858.thumb.jpg.11e77491cd5da708ce019e110fb55141.jpg

 

Edited by Тундра
Link to comment
Share on other sites

On 04.08.2018 at 03:22, Giaretta said:

Не попадалось пока, однажды забрела в Рахат маркер, там банки риса были и виднелись разные жучки

Чтоб в рисе не было жучков, в него бросают дольку чеснока. ))

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Liliana-Kim сказал:

Чтоб в рисе не было жучков, в него бросают дольку чеснока. ))

Ну это дома) хотя я впервые в жизни в том магазине и увидела, в запечатанной банке

Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Giaretta said:

Ну это дома) хотя я впервые в жизни в том магазине и увидела, в запечатанной банке

Да, именно в банке говорят и бывают, если дольку чеснока не бросить ), наверное круглый рис был? Мы круглый рис в банке держим, а длинный как покупаем сразу готовим.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Liliana-Kim сказал:

Да, именно в банке говорят и бывают, если дольку чеснока не бросить ), наверное круглый рис был? Мы круглый рис в банке держим, а длинный как покупаем сразу готовим.

Я в последний раз в крупе жучков видела когда маленькая была, все таки правильное хранение от многого защитит

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, Giaretta said:

Я в последний раз в крупе жучков видела когда маленькая была, все таки правильное хранение от многого защитит

Это верно, в муке я давно не встречала, но храню её в холодильнике.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Liliana-Kim сказал:

Это верно, в муке я давно не встречала, но храню её в холодильнике.

Я вспомнила как раньше в магазине выбирали пачки и тщательно смотрели на наличие жучков) Сейчас про это забыли уже. Спокойно можно взять

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Беру муку Макфа и сразу высыпаю в стеклянную банку с хорошей крышкой,стоит в шкафу и жучков никогда не было

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
On 03.08.2018 at 23:54, Тундра said:

Покупаю муку в Араз маркете в основном, также в Бизим маркете.

Я беру муку Макфа или Бисмак, еще ни разу не встречала каких то живностей, но к слову сказать максимум беру 5 кг а так в основном 2 кг упаковки. 5 кг хватает на месяц чуть меньше, дома постоянно что то печем, блинчики, трубочки, кексики. 

Link to comment
Share on other sites

On 05.08.2018 at 22:45, Liliana-Kim said:

Это верно, в муке я давно не встречала, но храню её в холодильнике.

В холодильнике? Я обычно в холодильнике хлеб летом храню. Мука в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, раньше в фаянсовой посуде хранила, тоже хорошая была, просто сломалась. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

On 05.08.2018 at 22:39, Liliana-Kim said:

Да, именно в банке говорят и бывают, если дольку чеснока не бросить ), наверное круглый рис был? Мы круглый рис в банке держим, а длинный как покупаем сразу готовим.

круглый рис я перепробывала все, и остановила выбор на дешевом Веста. а вот длинный рис только Султан. Из него очень ароматный плов получаеться. 

Link to comment
Share on other sites

On 04.08.2018 at 08:25, Plum cake said:

А что касается Араз маркета- я туда ни ногой. Везде грязно. Вонь на магазин.

я иногда в араз захожу, но вот странное дело, два раза мне там становилось плохо, без всякой видимой причины..может быть что в связи с грязью там какие миазмы в воздухе витают?

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Miss said:

круглый рис я перепробывала все, и остановила выбор на дешевом Веста. а вот длинный рис только Султан. Из него очень ароматный плов получаеться. 

Я имела ввиду не качество риса, а чтоб в круглом рисе не было жучков, надо бросить в банку, дольку чеснока.

Насчёт риса для плова, то я беру Мумтаз, а Султан надо попробовать, если рекомендуете.

П.С. Муку на всякий случай храню в холодильнике, нормаль хранится, хотя жучков не встречала в муке давно.

Link to comment
Share on other sites

Муку постоянно беру одну и ту же Царь или Макфа. Пару недель назад купила Бисмак (поленилась идти в Базар стор, и купила в магазине под домом) , когда опустошала 2кг упаковку в пластиковую тару для муку , обнаружила живого чёрного жучка. Пересыпала всё обратно в пакет, отнесла обратно в магазин, забрали без слов. Тару свою вымыла  .... 

П.С. муку всегда просеиваю, жучки попались впервые ....

Link to comment
Share on other sites

04.08.2018 в 08:26, Plum cake сказал:

Я в холодильнике муку никогда не хранила. Лежит в шкафчике вместе с крупами и макарошками.

у меня тоже так

Link to comment
Share on other sites

Жучки не попадались,а вот белые черви увидела,чисто психологически не смогла даже пользоваться дальше этой мукой и выбросила

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
17.09.2018 в 23:23, MD G.House сказал:

Жучки не попадались,а вот белые черви увидела,чисто психологически не смогла даже пользоваться дальше этой мукой и выбросила

Да да да. Как-то раз встречала их. Но лет 6 назад. Жуть?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...