Jump to content
Baku365.com

В погоне за лучшей жизнью в Европе


Recommended Posts

images%7Ccms-image-000044710.jpg

Число соискателей политического убежища из Азербайджана сопоставимо с численностью населения в небольшом городе - более 40 тысяч человек. Столько азербайджанских граждан подали прошение в разных странах мира за минувшее десятилетие. Каждый из них сталкивается с целым рядом рисков - немало людей становятся жертвами обмана мошенников и теряют крупные суммы, не успев даже уехать; других ожидает депортация и мучительные допросы спецслужб дома. 

В поисках лучшей доли

Число азербайджанцев, переезжающих в Европу, продолжает расти. Закономерно, что вместе с ним растет и число соискателей политического убежища. В прошлом году политического убежища в разных странах Европы добивались 6 тысяч человек из Азербайджана. Больше половины этих людей - 54 процента - пытали счастье в Германии.

По словам руководителя общественной организации “Миграционный центр Азербайджана” Аловсата Алиева, пик иммиграции приходится на 2016 год. В том году только в Германии за убежищем обратились 6700 азербайджанцев.

Согласно результатам исследования, проведенного Центром социологических мониторингов, почти все опрошенные - 91 процент - ответили, что в их близком окружении есть люди, которые переехали жить и работать за границу из-за тяжелого социально-экономического положения на родине. 58% респондентов главной причиной эмиграции назвали низкие зарплаты и уровень образования в Азербайджане, а 22 процента основным фактором считают коррупцию. Остальные участники опроса главной причиной переезда назвали эффективную систему социальной защиты в Европе.

Многотысячная армия людей, мечтающих об отъезде за границу - лакомый кусок для мошенников всех мастей, считает руководитель “Миграционного центра Азербайджана”. По его словам, большинство из уехавших в последние годы азербайджанцев выложили крупные суммы туристическим фирмам на родине. В таких случаях, естественно, ни о каких официальных договоренностях речи не идет - сотрудник туристической компании предлагает клиенту заплатить сумму, в десятки раз превышающую стоимость туристической путевки, в обмен на обещание выхлопотать ему легальный статус в Европе.  Цены на подобные услуги разные. Обычно виза для одного человека стоит 2 тысячи евро. В “пакет услуг” могут входить авиабилеты, встреча в аэропорту и помощь в размещении в лагере беженцев; в этом случае цена растет. Размер расходов на всю семью может достичь 20-30 тысяч евро. Многие из решившихся на переезд в Европу продают жилье в Азербайджане, чтобы собрать нужную сумму.

“Людям обещают, что заплатив деньги, они обязательно получат статус беженца. А это первое, что должно насторожить, - говорит Аловсат Алиев, - Потому что этого никто не может гарантировать, даже если собираются подлинные документы в полном соответствии с процедурными требованиями. Даже получивший визу турист не застрахован от того, что он может не понравиться европейскому пограничнику и тот не отправит его обратно домой”.  

54 паспорта, или как это работает

О том, что у “торговцев убежищем” есть свои люди в государственных структурах говорили, в частности, и знакомые Мехмана Гасанова, которые обещали ему “все устроить” за 10 тысяч евро.

“Те, кто помог мне сюда приехать, сказали, что у них связи в МВД и других ведомствах Азербайджана, - вспоминает Мехман, - а еще у этих людей были помощники непосредственно в Германии. Когда я сюда приехал, со мной встречался один из них”.
Людей, вовлеченных в такие нелегальные схемы, не задерживают в Азербайджане, но зато делают это в Германии. Например, по свидетельствам немецкой прессы, в марте этого года была арестована азербайджанка, организовавшая незаконный переезд в Германию семерым людям. В ходе расследования выяснилась, в частности, ее связь с турфирмами в Баку, а также сумма, которую она должна была получить со своих клиентов - 32 тысячи евро.

По данным следствия, для въезда в Германию использовались разные легенды. В одном из случаев подозреваемая купила клиентам туристические путевки в Прагу и помогла подать заявку на получение визы в чешском посольстве в Азербайджане. Целью поездки указывалось свадебное путешествие. Из Праги граждане Азербайджана перебрались в Германию, и обвиняемая в этой афере забрала паспорта обоих супругов и доставила их в центр для просителей убежища в городе Билефельде. За эти услуги женщина должна была получить 2500 евро.

Во время обыска у обвиняемой нашли 54 азербайджанских паспорта,  полиция полагает, что пострадавших еще больше, и расследование продолжается.
Миграционная служба не должна выяснить, откуда именно соискатель убежища въехал в Германию - под таким предлогом у соискателей убежища отбирают паспорта, объяснил МейданТВ Мехман Гасанов. При общении с миграционной службой, просители убежища говорят, что документы они потеряли.

“Психологически сложно”

Редко кто из мигрантов-новичков не испытывает разочарования, переехав в новую страну. Иногда получение убежища подразумевает годы ожидания, и жить приходится не так, как мечталось: мигранты рассказывают о закрытых лагерях с тюремным распорядком, тесных комнатах в общежитиях и даже подземных бункерах.

"Я уже год живу в лагере беженцев недалеко от Амстердама, втроем в маленькой комнатке с женой и дочкой. Психологически это непросто", - рассказывает журналист Турал Гурбанлы, обратившийся с просьбой об убежище в Голландии.

По словам экспертов, при подаче прошения об убежище в Европе большинство азербайджанцев ссылается на политическое преследование, и почти все при этом лукавят. По статистике, власти Германии удовлетворяют не более 15 процентов прошений, поданных азербайджанскими гражданами. Тех, кому в прошении отказано, депортируют. За девять месяцев этого года было принято решение о депортации 1300 человек.  Некоторые из депортированных не сдаются: в 2017 году к правительству Германии с повторными заявлениями обратились 1152 человека из Азербайджана. И только 8,9 процентов из них получили этот статус.

На депортацию многие реагируют истерикой: случались попытки самоубийства, сопротивления полиции. В январе этого года депортируемые азербайджанцы даже взяли в заложники сотрудников службы безопасности и иммиграции.

Новая порция неприятностей поджидает депортированных уже дома.  Правозащитник Аловсат Алиев рассказывает, что каждого вернувшегося с пристрастием допрашивают спецслужбы:
“Их расспрашивают о том, кого из представителей оппозиции они видели в Европе, об активистах, о помощи, которую они присылают семьям политзаключенных, о том, кто все это организует и кто участвует. Иногда, чтобы не попасть за решетку, депортированным приходится давать взятку полиции”.

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Никому не верьте никаких посредников нет, есть одни мошенники, аферисты !!!
Остаться очень трудно, надо пройти многое, натерпеться всякого, и не факт что оставят. Люси не знают попадают в ту или другую страну через транзитные страны, а надо согласно дублинскому соглашению именно в той стране сдаваться куда приехал именно прямым рейсом и не в коем случае не через транзитную страну, плюс веские причные должны быть. Пособие сейчас перестали давать, дают талоны на "покупку" первой необходимости, так называемые куппоны на шампуть, зубную пасту, гели, део и т.д. Мои родные в Азербайджане, сколько я им не предлагал попробывать рвануть, ни один раз даже не согласились, а все те кто рванул, как и рыба в воде ищет где глубже, никого не стоит осуждать, каждый из нас в праве быть счастливым. 

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Stolz сказал:

Никому не верьте никаких посредников нет, есть одни мошенники, аферисты !!!

Я  то ж так думал.  :))

Несколько лет назад возле магазина "магнит" прямо в машине дневал и ночевал один пожилой таксист (может, кто помнит).  Говорили, что семья его от него отказалась.  В общем, рассказали мне, что появилась одна женщина далеко не бальзаковского возраста и предложила ему переехать за кордон.  В общем, наскряб он что-то, что-то она ему в долг дала,  что-то владельцы соседних магазинов подкинули (одним словом, с миру по нитке).  И все.  Как мне сказали, живет сейчас на пособие в германии, получил доки, депорт не грозит и все  у него хорошо...

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Mr. TANNER said:

Я  то ж так думал.  :))

Как мне сказали, живет сейчас на пособие в германии, получил доки, депорт не грозит и все  у него хорошо...

сам сказал?

Link to comment
Share on other sites

Все нужно делать вовремя: после наплыва "сирийцев" рвать когти в ЕС уже бессмысленно, во всяком случае по политическим причинам

Link to comment
Share on other sites

Страшнее то, что многие уезжая продают свои дома/квартиры, чтоб расплатиться с мошенниками, а потом их отправляют обратно и  возвращаясь им просто негде жить. 

  • Like 2
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Иной раз даже по линии бизнеса не всегда удается легализоваться.В нашей жизни всё решает дело случая.Пришла к выводу,что где тебе суждено остаться - там и останешься,осядешь до конца жизни.Что бы ты не делал.Те,кто сейчас пытается зацепиться всеми неправдами(как правило сочиняют легенды)за бугром,пусть учитывают,что мир меняется.Лапша,которую можно было повесить иностранцам на уши лет 15-20 тому назад,сползает достаточно быстро.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Yukiko сказал:

Иной раз даже по линии бизнеса не всегда удается легализоваться.В нашей жизни всё решает дело случая.Пришла к выводу,что где тебе суждено остаться - там и останешься,осядешь до конца жизни.Что бы ты не делал.Те,кто сейчас пытается зацепиться всеми неправдами(как правило сочиняют легенды)за бугром,пусть учитывают,что мир меняется.Лапша,которую можно было повесить иностранцам на уши лет 15-20 тому назад,сползает достаточно быстро.

Меня на Украину зовут)) говорят пару штук баксов спокойно можно заработать в месяц)) думаю пока...Там весело, наверное. Жилье дешевое. Девочки красивые.

В Европу не хочу. Не нравится. Жилье фиг купишь. Дело свое фиг откроешь. На наемной работе нормально платят, но наемная работа не мое))

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Вредный Крыс сказал:

Меня на Украину зовут)) говорят пару штук баксов спокойно можно заработать в месяц)) думаю пока...Там весело, наверное. Жилье дешевое. Девочки красивые.

В Европу не хочу. Не нравится. Жилье фиг купишь. Дело свое фиг откроешь. На наемной работе нормально платят, но наемная работа не мое))

Если зовут,кто-то есть на которого можно положиться,то попробовать стоит.Просто нужно всё взвесить.Самое главное,чтобы не подвели те,кто обещает и не выполняет свои обещания или,того хуже,сам же создает тебе препятствия.Всем своим соотечественникам желаю удачи,рискуйте,но в пределах разумного!

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Yukiko сказал:

Если зовут,кто-то есть на которого можно положиться,то попробовать стоит.Просто нужно всё взвесить.Самое главное,чтобы не подвели те,кто обещает и не выполняет свои обещания или,того хуже,сам же создает тебе препятствия.Всем своим соотечественникам желаю удачи,рискуйте,но в пределах разумного!

Мне дадут паспорт ЕС без проблем. И папа там и тети дяди с кучей дв братьев и сестер, и национальность коренная. Но мне там не нравится)) и язык не знаю. Скучно там, болота, снег, развлечений ноль((

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Вредный Крыс said:

Меня на Украину зовут)) говорят пару штук баксов спокойно можно заработать в месяц)) думаю пока...Там весело, наверное. Жилье дешевое. Девочки красивые.

В Европу не хочу. Не нравится. Жилье фиг купишь. Дело свое фиг откроешь. На наемной работе нормально платят, но наемная работа не мое))

Вот есть же Гоа. Месяц беззаботной жизни на двоих при условии довольно хорошей арендованной квартиры, включая коммуналку и интернет, питание вне дома, машина на прокат, бензин  - всего 1000 долларов. Это полные расходы в месяц на двоих, включая даже приобретение всякой домашней бытовой ерунды. И еще останется на ежедневное посещение всяких кафешек и баров на пляже. 

При стабильном доходе в 2000 долларов в месяц (сдача своей квартиры на Родине, работа фриланс и все такое) ты там король, а жизнь рай. Минусы:
- надо быть холостым или по крайней мере детей держать подальше
- не соблазняться на легкодоступную наркоту ))
- приумножать своё состояние и строить своё будущее - не про Гоа
 

Edited by Adina
  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Molly сказал:

сам сказал?

Сам не говорил.  Ибо его не знаю. Просто всегда видел спящим в машине в ожидании клиентов.  Но то, что уже в течении довольно порядочного времени не депортировали, уже о многом говорит.

И еще:

Больше всех о мошенниках говорят почему-то те, кто уже сам устроился за рубежом.  Более чем уверен, что некоторые специально рисуют страшилки, т.к.  не хотят сталкиваться с соотечественниками вообще.

P.S.

И еще:  У меня ОЧЕНЬ близкий родственник - дойче с середины 90-х.  И вот этот человек сам говорит, что полно тех, кто просто приехал безо всего и умудрился остаться.  Большинство из них без образования, без навыков работы, без аховых денег приехали на ура и остались...  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Adina сказал:

Вот есть же Гоа. Месяц беззаботной жизни на двоих при условии довольно хорошей арендованной квартиры, включая коммуналку и интернет, питание вне дома, машина на прокат, бензин  - всего 1000 долларов. Это полные расходы в месяц на двоих, включая даже приобретение всякой домашней бытовой ерунды. И еще останется на ежедневное посещение всяких кафешек и баров на пляже. 

При стабильном доходе в 2000 долларов в месяц (сдача своей квартиры на Родине, работа фриланс и все такое) ты там король, а жизнь рай. Минусы:
- надо быть холостым или по крайней мере детей держать подальше
- не соблазняться на легкодоступную наркоту ))
- приумножать своё состояние и строить своё будущее - не про Гоа
 

Вот же есть Баку. За 2 штуки баксов на двоих очень хорошо жить будешь))

Зачем этот Гоа? Эт же Индия. Там антисанитария.

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Вредный Крыс said:

Вот же есть Баку. За 2 штуки баксов на двоих очень хорошо жить будешь))

Зачем этот Гоа? Эт же Индия. Там антисанитария.

не будете так хорошо, как на Гоа.. поезжайте и убедитесь )))
и антисанитарии там никакой нет уже давно.. тоже можно поехать и убедиться..

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

16 minutes ago, Вредный Крыс said:

Вот же есть Баку. За 2 штуки баксов на двоих очень хорошо жить будешь))

Зачем этот Гоа? Эт же Индия. Там антисанитария.

Там климат,круглый год практически лето,экзотические фрукты за копейки...океан,круглый год туристы...

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Adina сказал:

не будете так хорошо, как на Гоа.. поезжайте и убедитесь )))
и антисанитарии там никакой нет уже давно.. тоже можно поехать и убедиться..

Не. Не поеду. 

Были бы лишние деньги я бы в Кению и Танзанию поехал лучше)))

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Вредный Крыс said:

Не. Не поеду. 

Были бы лишние деньги я бы в Кению и Танзанию поехал лучше)))

я не про путешествия говорил ))) а про тех, кто ищет легкой жизни 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Valois сказал:

Там климат,круглый год практически лето,экзотические фрукты за копейки...океан,круглый год туристы...

Ну не поехал бы туда. Не мое. Тупо валяться под пальмами неинтересно, даже если дёшево. Мне природа нравится, исторические места.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Adina сказал:

я не про путешествия говорил ))) а про тех, кто ищет легкой жизни 

Тогда Таджикистан наше фсе)) на сто баксов как король жить будешь)))

Link to comment
Share on other sites

Just now, Вредный Крыс said:

Ну не поехал бы туда. Не мое. Тупо валяться под пальмами неинтересно, даже если дёшево. Мне природа нравится, исторические места.

Там и природа есть и исторические места,этож индия:-) 

 

2 minutes ago, Adina said:

я не про путешествия говорил ))) а про тех, кто ищет легкой жизни 

Там и 500 за глаза хватит на одного..

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Вредный Крыс said:

Тогда Таджикистан наше фсе)) на сто баксов как король жить будешь)))

сравнивать Таджикистан с Гоа может только тот, кто не был ни там, ни там ))

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Valois said:

Там и 500 за глаза хватит на одного..

на одного - да.. я поэтому и написал "на двоих".. там куча народу так живет.. сдают квартиры где-то у себя в Мухосранске за какие-то 500 долларов и прожигают жизнь, валяясь под пальмами, подбухивая и подкуриваясь )) поэтому и написал - хочешь легкой жизни, не надо в Европу.. езжай на Гоа.. легче некуда..

Edited by Adina
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, Adina said:

на одного - да.. я поэтому и написал "на двоих".. там куча народу так живет.. сдают квартиры где-то у себя в Мухосранске за какие-то 500 долларов и прожигают жизнь, валяясь под пальмами, подбухивая и подкуриваясь )) поэтому и написал - хочешь легкой жизни, не надо в Европу.. езжай на Гоа.. легче некуда..

Бабки там тоже можно делать,но надо вложиться,открыть фирму скупить недвижимость и сдавать в аренду,а самому жить в бунгало:-) 

Link to comment
Share on other sites

 Актриса Мордвинова там с 4 мя детьми живёт:-) и любовница Березовского:-) 

Link to comment
Share on other sites

У каждого свой путь. Нет одного рецепта!!! Запомните это. Прошла путь эмиграции от А до Я. Знаю, что говорю. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Valois said:

Бабки там тоже можно делать,но надо вложиться,открыть фирму скупить недвижимость и сдавать в аренду,а самому жить в бунгало:-) 

наверное.. не интересовался.. там атмосфера к лени толкает )) "зачем делать еще, если хватает того, что есть" мясяляси..

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...