Jump to content
Baku365.com

18 лет назад в Баку произошло самое сильное землетрясение. Как вам запомнился этот день?


Recommended Posts

25 ноября 2000 года в Баку произошло землетрясение силой 6.3 балла.

Ощутив подземные толчки, некоторые жители Баку выбежали на улицу. В особенности толчки напугали граждан, проживающих на верхних этажах домов, расположенных ближе к Каспийскому морю.

В результате землетрясения в 2000 году жертв не было, однако в жилых домах и других зданиях были зарегистрированы разрушения, образовались трещины.

Эпицентр землетрясения находился в Каспийском море на расстоянии 50 км от Баку.  Как вам запомнился этот день?

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Все было весело - даже автобусы работали. Смешно было, как Гейдар искал своих чиновников. А на счёт самого сильного землетрясения - оно произошло в XIV веке, когда затонул Баил-гясри

Link to comment
Share on other sites

Только что, Lochte сказал:

А на счёт самого сильного землетрясения - оно произошло в XIV веке, когда затонул Баил-гясри

Хорошо. Тогда расскажите как вам запомнился этот день?

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, S.T.A.L.K.E.R сказал:

Хорошо. Тогда расскажите как вам запомнился этот день?

Обалденно - как раз в степи война шла за и против ислама. Спасибо хану Узбеку, если вы про XIV век. Если про миллениум все было менее весело

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, Lochte сказал:

Обалденно - как раз в степи война шла за и против ислама. 

Кто кого убивал?Азербайджанцы азербайджанцев или арабы азербайджанцев...?Сорри за оффтоп.

Link to comment
Share on other sites

собрались с родственниками и друзьями, завалились на дачу кушать кябаб и бухать

но в тот момент жутковато было

до сих пор помню как трясся шкаф, папа пытался его сдержать чтоб он не упал

Link to comment
Share on other sites

солдатская столовая, около Сумгаита, пили чай. Не сразу поняли что землетрясение. Потом выбежали наружу. Вторая волна настигла перед столовой. Сердце билось сильно, побоялся за себя и за других. Не знал, как люди в Сумгаите, в Баку и в других уголках Страны. Думал что, глобально, затронуло громадную часть Республики. Хорошо что все хорошо закончилось для большинства людей. Второй раз, так же побоялся за всех, когда в нашем регионе, особенно в Загатале произошло землетрясение, потом долго были афтершоки. 

Link to comment
Share on other sites

Я увидел как мать забыл о своем малыше и выбежал на улицу. Увидел прокурора который через 5 минут вернулся домой а в руках кулек марлборо ))

Link to comment
Share on other sites

И шкаф помню,который шёл на меня,лежащие на нем 2 вазы слетели и разбились.Дверцы пора скрывали сьели у других шкафов.

На улице полно машин,все уезжали,причём двигались по и против движения.Помнювытащили на матрасе инсультную соседку и дождались её родных,сдали им её. 

Помню ни одного милиционера ,полно людей.В чайханы давали даже бесплатно чай.

Помню холод,голос  с радио анс.Реально в городе не было башчы, в мвд свет не горел,но ЦК охранять ,сидели внутри,рядом с маркизом/если,кто помнит было нападение и милиционер погиб незадолго до этого/ тоже никого,просидел,погулял на площади фонтанов ,замерзает и не задолго до 2 толчка около 8 утра,вернулся домой.Домашние посмотрели ,но ничего не сказали,кстати телефоны и мобильные,и городские не работали,но родные приходили ,узнавали что и как .как ни странно,но все службы работали,кроме чинуш, милиционеров.

  • Like 3
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Выбежал на улице при первых толчках.Там уже встретил вторую волну.Действительно ощущение было буд-то стоишь на сЁрфе и рассекаешь волну.Соседи выбежали на улицу.На дорогах царила паника, все рвали на авто из города.На короткое время воцарилась анархия.Многое о чем передумал ,переоценил в тот момент я.

Link to comment
Share on other sites

Тогда мне все это казалось каким то приключением что ли)

сейчас понимаю что это было ужасно

Link to comment
Share on other sites

кстати да, помню что в тот день было очень холодно, а мы буквально в домашнем выбежали во двор

еще помню за пару дней до этого наша кошка прыгнула с окна, мы ее через дней 5 нашли

думали что неужели она почувствовала приближающее землетрясение

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Помню как сказала брату чтоб прекратил трясти мой стул.))

А по телевизору шла то ли Своя игра, то ли Кто хочет стать миллионером, вобщем какая то викторина.)

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Мы со старшей сестрой учили конспекты и когда начало трясти я пнула ногой ее кресло и огрызнулась, чтобы она не качала мое кресло, она мне в ответ сказала "Больная! Это землетрясение" Я побежала в другую комнату, схватила младшую сестру, она тогда была первоклашка и бросилась бежать на улицу, остальные сами как нибудь. -))) Тоже собрались родственники и сиделм до поздего часа.

Edited by MuZa
Link to comment
Share on other sites

Я был в офисе у товарищей, они собирались уже закрываться и хотели перед уходом сделать намаз.. начались толчки и все растерялись.. я предложил выйти наружу и повременить с намазом, благо время позволяло.. так и сделали. Позже, чуть переждав во дворе и после выкуренных нескольких сигарет, спокойно вошли обратно, сделали задуманное и разошлись кто куда..

Сел в машину и поехал с приподнятым настроением узнавать всё ли в порядке дома и у невесты. Слава Аллаху у всех всё было в порядке)

Link to comment
Share on other sites

я сидела на диване, смотрела телевизор, золовка прилегла на диван рядом, вдруг чувствую что диван трясется, подумала что это золовка, повернулась чтобы сказать - ты чего трясешь диван. смотрю у нее глаза недоумевающие....я взглянула на люстру (а она у нас огромная), смотрю ходуном ходит, вот-вот упадет...я бегом на другой конец квартиры, где младший сын с другом сидели за компьютером, смотрю они с другой двери выскочили на лестницу, я крикнула чтобы возвращались, и мы все встали под самый большой проем...когда вернулась вторая волна, это было что-то..всё затряслось, послышался скрежет, гул, это было настолько ужасно, что я со страху начала молиться...и этот страх долго не уходил из моей души, наверное год после этого я спала полусидя, в одежде, готовая в случае чего вскочить и разбудить семью.......короче гетсин гялмясин, на мой взгляд это одно из самых страшных стихийных бедствий...

Edited by Mira
Link to comment
Share on other sites

у нас в школе уже после землетрясения, один придурок с помощью швабры  в коридоре раскачал все плафоны и начал орать "землетрясение - землетрясение", вышедшие на его крик и ор увидели качающиеся люстры и впали в панику, всю школу пришлось эвакуировать... что стало с монголом уже не помню, но джамаат пис горхмушду тезден  

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

укладывала дочь спать и сама закемарила, сестра (я была у папы в тот день) включила свет, спросонья подумала она кровать двигает, папа зашел и спокойным голосом сказал "зелзеле", сестра меня вперед с ребенком на руках вытолкнула и все время поторапливала , а папа за нами шел. Страх пришел позже, когда все на улице , а я одна в квартиру поднялась, чтоб для ребенка бутылочку и соску взять. 

Link to comment
Share on other sites

еще помню как по всему городу начали парашу гнать, мы тогда на Завокзальной жили, бири гельди ки  Гарабаг гостиницасы чекюб, о бириси деди на станции фиолетовая гатарлар рейсен чыхыб ашыб, хамсы ялан чыхды  вопщем...

Link to comment
Share on other sites

в те времена у нас была кошка - Алиса, кепей гызы зелзеле гюню, уже сехере яхын тезе гаидмышыг еве ки бир аз ятаг,  10-15 дейге кечер, пиший  чыхар табуретканын юстюне, башдыяр гашынмага (ну как обычно они делают с помощью задней лапы), табуретканында бир аягы гыса, табуретка башлыяр сиркеленмее, и мы все семьей думая что снова начало трясти хотели выбежать на улицу, коридорда смотрим сидит довольная на табуретке и чешится этот себебкар ложной тревоги :rofl: 

Edited by Бенц
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

 

1 час назад, Бенц сказал:

в те времена у нас была кошка - Алиса,

У нас тоже был кот. Очень пугливый, не вылезал почти на улицу, только на балкон. Во время землетресения мы были дома, и первый толчок даже не поняли что произошло. А когда второй был, встали в проемы дверей и стояли там. Потом уже спустились во двор. И кота нашего нигде  дома не смогли найти. Подумали, что во двор убежал. Всю ночь звали, искали. А под утро выяснилось, что он все это время просидел в комнате, в батарее) 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Я вернулась с театра и вдруг люстра ходуном пошла. Выскочила на улицу, а там соседки аккурат под балконами встали помолиться. Сосед ходил в плаще с красивыми мехами, у жены слямзил.

С тех пор я в театр ни ногой...

Link to comment
Share on other sites

Меня на руках из дома вытащили в пижаме, объяснив что землетрясение. Я начал вопить мол я видел по телеку, что во время сего нельзя идти по лестницам, но предки меня не послушались и таки вывели меня во двор))

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Mira сказал:

наверное год после этого я спала полусидя, в одежде, готовая в случае чего вскочить и разбудить семью.......короче гетсин гялмясин, на мой взгляд это одно из самых страшных стихийных бедствий...

Моя гайнамама так и не оправилась после этого шока. До последнего дня спала в одежде и так же дома ходила в теплой одежде ну в которой можно на улицу выбежать. И сумка у ней была готовая на пороге, не давала убрать.

 

Я перед телевизором сидела, вдруг пульт упал со стола и я даже не подумала с чего это он упал когда его ни кто не трогал.Когда нагнулась поднять, вижу пол волнами идет. А я знала что когда землетрясение надо на люстру смотреть. Посмотрела на люстру она так раскачивалась что аж билась об потолок. Я бегом на кухню, дочка 8-ми месячная только научилась вставать держась за стенки, и мама моет посуду. А у ней частенько поднималось давление и кружилась голова и она эту тряску восприняла как очередное головокружение. Я в охапку дочу и только крикнула  - мама тез гял!  Босиком в домашней одежде выбежали. Уже когда пошла вторая волна мы стояли напротив дома и молились. Я уже думала - как же я буду кормить ребенка если гуманитарная помощь не поспеет?!

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...