Jump to content
Baku365.com

История садов и парков Баку


Recommended Posts

sadi-parki-baku.jpg.454094541ccd6702bf96be2456774ecd.jpg

Если обратиться к источникам, то становится ясно, что до середины XIX в. Баку был по существу городом без зеленых насаждений – если не считать мелких посадок у Ханского дома в Ичери-Шехер (не путать с дворцом Ширваншахов), состоящих из кустов гранатника, инжировых деревьев и придворовых насаждений у некоторых домов.

Общественных садов, как в других городах Азербайджана, например, в Тебризе, в Баку не было. Прежде всего это было вызвано сложными природно-климатическими условиями.

Быстрый рост Баку на переломе XIX и XX вв., вызванный превращением его в крупнейший нефтепромышленный центр, способствовал развитию планировочной системы города и ландшафтной архитектуры. В центре города появились первые зеленые зоны – Михайловский (губернаторский) сад, Мариинский, Цициановский сквер, Адмиралтейский сад на Баилове, сад Нобелей у Вилла Петролеа (Роте Фане), Приморский бульвар, находившийся в начальной стадии своего формирования.

Все сады были закрытого типа – окруженные заборами и закрытые для низших сословий или открытые раз в неделю. Общая площадь общественных зеленых насаждений в городе составляла около 20 га. Отдельно выполнявшиеся проекты предусматривали лишь выборочное зеленое строительство.

ФОТОГАЛЕРЕЯ — Сады и парки Баку прошлых лет

Реальное озеленение города стало возможным только после пуска в действие в 1917 г. Шолларского водопровода. Массовый характер оно приняло после установления советской власти. Уже в сентябре 1920 г. по поручению жилищной конференции при Наркоме труда АзССР была создана специальная комиссия для решения вопроса о создании городов-садов на Абшеронском полуострове. Стали озеленяться не только улицы центра города, но и его окраины. Значительную роль в озеленении города сыграл заложенный в 1923 г. бакинский питомник.

В 1927 г. под руководством крупного градостроителя проф. А.Иваницкого был разработан новый генеральный план развития Баку. В этом генплане были предусмотрены обширные мероприятия по созданию системы зеленых насаждений, предполагалась разбивка новых скверов, садов и парков в различных районах города. Особое внимание в генплане было уделено формированию бульвара на берегу Каспия.

Система зеленых насаждений по «Новому плану г. Баку 1927 г.» была запроектирована с нормой, достигающей 6,5-7 кв.м на человека при условии полной реализации генерального плана. Она охватывала внутригородские и периферийные парки, сады, скверы, бульвары, школьные участки, спортивные комплексы, ботанический сад, питомник зеленых насаждений. Мощные зеленые полосы, идущие в широтном направлении, являлись пылезащитными и солнцезащитными ограждениями в тяжелых климатических условиях города.

Система зеленых насаждений по проекту 1927 г. во многом выполнена в натуре и вошла в жизнь города. Это в первую очередь – Приморский бульвар, затем Чемберикендский парк (впоследствии расширенный по детально разработанному проекту проф. Л.Ильина); ряд парков и скверов, зафиксированных в плане 1927 г., Завокзальный, Нагорный, осуществленных в последующие годы.

Важно подчеркнуть, что А.Иваницкий настаивал на необходимости создавать единую систему зеленых насаждений города с непрерывным характером их расположения, связывать загородные леса, парки, внутригородские сады и скверы сетями парковых аллей и бульваров, а также располагать зеленые насаждения в сочетании с водными пространствами реки, озера или моря. Одновременно он рекомендовал исходить из принципа возможно более равномерного обеспечения жилых районов зелеными насаждениями. Этот принцип был прекрасно воплощен в поселке им. Мамедьярова (бывший им. Шаумяна).

В 20-30-е гг. начала формироваться система таких крупных зеленых массивов, как парки им. Кирова (Нагорный), Дзержинского, Низами, а также Зыхский парк. На территории, расположенной к западу от Нагорного парка до кромки возвышенности, граничащей с Ясамальской долиной, предполагалось строительство Ботанического сада и городского зоопарка общей площадью 50 га.

За счет сноса ветхих одноэтажных строений были разбиты скверы и небольшие сады в центральных районах Баку: Сабира, им. Чкалова, Дмитрова, С.Вургуна. На месте пустырей и свалок также закладываются первые сады и скверы: сад им. Ильича, сквер 26-ти бакинских комиссаров. Создается скверик около Сабунчинского вокзала. Площадь зеленых насаждений, составляющая в 1918 г. всего 10,2 га, к 1940 г. увеличилась до 211 га.

Бурный рост получает зеленое строительство в послевоенные годы. Особое внимание уделяется озеленению улиц и магистралей города. В 50-60-е гг. формируются и озеленяются новые районы города: Нагорное плато, поселки Мусабекова, 8-й км, им. Монтина и др. Около Дома правительства, на проспектах Строителей, М.Мушвига и ряда городских магистралей выросли городские скверы, во многом улучшившие эстетический облик города. Был значительно расширен сквер им. Сабира.

В последующие годы были проведены работы по созданию лесопарков на Сабаиловской балке, у озера Ганлы-гель, у аэропорта Бина, на Бадамдарском плато, на склонах Ясамальской долины и др. Новые скверы в центральной части города были разбиты на площади Азадлыг, у дворца «Гюлистан», по улице Мехти Гусейна, у Дома приемов.

В результате проведенных работ всего за столетие на территории Баку произошли колоссальные изменения масштабов зеленого строительства. Если в 1880 г. площадь зеленых насаждений в городе составляла всего 3 га, то ровно через сто лет в 1980 г. она была равна 9520 га, т.е. увеличилась более чем в 3170 раз.

Причем если в довоенный период рост зеленых насаждений по пятилеткам выражался в сотнях гектаров, то в послевоенный период, этот показатель, в основном, превышает тысячи гектаров.

В статье использованы материалы книги А.А. Гасановой «Сады и парки Азербайджана (история развития ландшафтной архитектуры)»

sadi-parki-baku.jpg
AZERHISTORY.COM

До середины XIX в. Баку был по существу городом без зеленых насаждений

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

В Баку срубят 5 тысяч деревьев

 

Хозяйственное объединение по озеленению города Баку начало вырубку засохших деревьев.

Об этом Oxu.Az сообщил заведующий отделом защиты растений объединения Орхан Мамедов.

По его словам, будет срублено около пяти тысяч деревьев в 12 районах столицы:

 

"В настоящее время процесс вырубки продолжается. Уже срублено более 1 200 деревьев. Иногда сталкиваемся с трудностями. Например, под такими деревьями припаркованы автомобили или на территории наблюдается интенсивное движение.

Будут вырублены все засохшие деревья, но не можем сказать, когда эта работа завершится.

Несмотря на то, что вчера был выходной день, были срублены деревья на нескольких улицах Ясамальского района. Также ведутся работы по обрезке деревьев".

Отметим, что сильный ветер 5 августа повалил 50 деревьев, 14 деревьев были вырваны с корнем. В результате инцидентов пять человек пострадали, повреждены 10 автомобилей.

Link to comment
Share on other sites

Все изменилось в 90-е годы, когда множество окраинных зелёных насаждений было вырублено с целью самовольного жилищного строительства на этих территориях. Полагаю, что в реальности площадь озеленения в Баку продолжает сокращаться 😞

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Печальная история одного из самых красивых православных храмов Баку

 

cerkov-baku-makariy-egipetskiy.jpg

О.БУЛАНОВА

Баку, как известно, город интернациональный, в котором всегда находилось место для храмов всех конфессий, в том числе и православных церквей, количество которых в XIX — начале XX вв. в Баку и Бакинском уезде по разным сведениям достигало около двух десятков.

Очень часто православные храмы строились в местах, где наблюдалась большая концентрация православного населения — например, на нефтяных промыслах. Число православных рабочих доходило там до 4 тысяч человек.

Впервые вопрос о постройке православных церквей на промыслах в Балаханах (так ранее именовалась вся Балахано-Сабунчино-Романинская нефтепромышленная площадь) был поднят в 1892 г., но основным препятствием было отсутствие подходящих участков.

Очень характерные для того времени аргументы о необходимости возведения там церкви приводит газета «Каспий» от 1894 г.: «…Церковь является одним из первых удерживающих стимулов от разнузданных страстей нашего православного простолюдина. … С уверенностью можно сказать, что она (церковь) отняла бы от кабака своим влиянием у мастерового несколько часов во время церковной службы и после нее».

Уже в 1894 г. (по другим данным — в 1895 г.) Балаханы посетил министр земледелия и государственных имуществ т.с. А.С. Ермолов, который, вняв нуждам православного рабочего люда, счел возможным решить положительно вопрос о выделении земельного участка №326 в Сабунчинской казенной даче для строительства церкви. Правда, решение было вынесено только в 1897 г., но зато условие построить на этом месте церковь было непременным — совместно с возведением на участке общественных промысловых зданий.

Так как вопрос об участке земли был разрешен, в 1897 г. губернатор Баку и Бакинской губернии тайный советник Владимир Петрович Рогге возбудил ходатайство перед ХI съездом бакинских нефтепромышленников «об оказании со стороны съезда пособия на сооружение православного храма».

Совет постановил выдать пособие в размере 10 тысяч руб. Если же выделенная сумма вместе с пожертвованиями будет недостаточна (вообще на постройку предполагалось затратить 30 тысяч руб.), то планировалось, что она будет пополнена из средств общего фонда нефтепромышленников.

Для постройки храма по распоряжению губернатора В.П. Рогге от 28 марта 1898 г. был образован Строительный комитет под председательством окружного инженера второго Кавказского горного округа Т.Е. Гаврилова.

В состав комитета вошли заместитель председателя горный инженер Г.Ф. Марковский, секретарь комитета В.К. Истомин, протоирей А.И. Юницкий, член совета съезда нефтепромышленников К.Г. Хагелин, гражданский инженер (губернский архитектор) Д.Д. Буйнов; управляющие нефтепромыслами — Каспийско-Черноморским обществом, Товариществом братьев Нобель, Бакинским Нефтяным обществом, Балаханским нефтепромышленным обществом, а также нефтепромышленники.

Первое заседание Строительного комитета, ведавшего всеми делами по постройке храма, состоялось 26 мая 1898 г. На одном из последующих заседаний протоирей Юницкий был избран казначеем, а архитектор Буйнов — строителем храма.

Члены комитета, осмотрев участок, отведенный для строительства, обнаружили, что он не подходит: поблизости находятся заразные бараки больницы Совета съезда нефтепромышленников, что представляло собой инфекционную опасность для прихожан. Поэтому по согласованию с Советом съезда и Товариществом братьев Нобель храм решили построить на другом месте — безопасном и более видном и удобном, входящем в состав казенных участков NN 326 и 328.

Буйнову было предложено построить храм в строго византийском стиле, придерживаясь проектов Томишко и Косякова, и поручено составить проект-смету и технический расчет прочности сооружения. Высота храма вместе с крестом на куполе определялась в 18 саженей (38,34 м).

По предложению председателя комитета храм было решено построить во имя святого Макария Египетского, покровителя горного дела. День этого святого отмечался 19 января, и этот день должен быть стать престольным праздником храма.

Заложить храм было решено 11 октября 1898 г. Для этого было необходимо получить архипасторское благословение экзарха Грузии — высокопреосвященнейшего Флавиана, который как раз был в Баку на торжественном освящении только что построенного Александро-Невского собора.

И вот 10 октября 1898 г. с особым экстренным поездом его высокопреосвященство отбыл из Баку в Балаханы на закладку сооружаемого на балахано-сабунчинских промыслах православного храма.

На этом же поезде проследовали в Балаханы и все приглашенные бакинскими нефтепромышленниками на торжество закладки храма гости в количестве семидесяти человек, в числе которых были бакинский губернатор В.П. Рогге, вице-губернатор П.А. Лилеев, председатель бакинского окружного суда К.П. Колбасин, прокурор того же суда М.Э. Шульц, а также представители финансового, горного, учебного и других ведомств.

В Балаханах на вокзале экзарх Грузии был встречен депутацией от местных нефтепромышленников, окружным инженером Гавриловым и балахано-сабунчинским полицмейстером Хомицким. Приняв поднесенный альбом с проектом будущего храма и благословив собравшийся здесь в большом количестве народ, его высокопреосвященство в открытой коляске с архимандритом отцом Гермогеном (ректором Тифлисской духовной семинарии) проследовал в промысловую больницу, куда вслед прибыли бакинский губернатор и другие начальствующие лица.

После осмотра больницы экзарх Грузии приступил к закладке храма вместе с духовными лицами, его сопровождавшими. Закладкой руководил архитектор Буйнов. В фундамент замуровали медную табличку с надписью о времени закладки храма и монеты чеканки 1898 г.

Строительный комитет, заинтересованный в немедленном удовлетворении духовно- религиозных потребностей населения, понимал, что храм будет строиться не менее трех-четырех лет, поэтому принял решение о строительстве временной деревянной церкви, что заняло бы не более двух-трех месяцев.

На строительство временной церкви было ассигновано около 5 тысяч руб. (всего затрачено было 5707 руб. 40 коп.), и через несколько месяцев — 14 февраля 1899 г. — Балахано- Сабунчинские нефтяные промыслы огласили первые удары колокола, призывающие православных к молитве в новом храме. Колокол был установлен на простой деревянной звоннице на столбах перед церковью. Церковь располагалась напротив больницы рядом со входом в нобелевский поселок.

При церкви был образован постоянный штат с жалованием от казны в 675 руб. в год. В него входил священнослужитель Симон Лиадзе, бывший ранее священником церкви во имя св. Александра Невского Бакинской бригады пограничной стражи (эта маленькая церковь, построенная в 1886 г., располагалась на Губернской улице, позднее Низами, и, к сожалению, не сохранилась) и переведенный согласно его прошению в новый Балахано-Сабунчинский приход, и псаломщик Дмитрий Казанский.

Первого апреля 1899 г. на заседании Строительного комитета был окончательно принят план постройки постоянного каменного храма и утверждена смета, но уже не в 30 тысяч руб., а в 70,620 руб. 20 коп.

Сбор пожертвований был начат еще в 1892 г., и при создании Строительного комитета протоиерей Юницкий внес собранные им 3 524 руб. 94 коп. Ко времени окончания работ сумма пожертвований достигла 39 309 руб. 80 коп. Всего же на строительство храма было затрачено 108 545 руб. 16 коп., из них 60% дал Съезд нефтепромышленников.

Для строительства храма использовался камень из Дашкесана и Узун-Гала. Иконостас был изготовлен из кутаисского мрамора трех цветов — красного, серого и белого. Все штукатурные, лепные и мозаичные работы производило мраморное заведение Антона Франзи (существовавшее, кстати, и после установления в Баку советской власти). Роспись внутри храма делали братья Н.Н. и А.Н. Мухины. Александр Мухин в Москве написал и несколько икон для церкви: Спасителя, преподобного Макария Египетского, Богоматери, Царские врата, Благовестия и Евангелистов. К 12 декабря 1903 г. иконы были доставлены в Баку.

Крест был освящен и поднят на купол храма 10 марта 1902 г. На колокольне были установлено восемь колоколов. Работы по строительству храма завершились к концу 1903 г., и 22 января 1904 г. состоялось торжественное освящение Балахано-Сабунчинской церкви преподобного Макария Египетского. В присутствии начальствующих лиц, личного состава Совета съезда нефтепромышленников, строителей храма и большого числа верующих освящение произвел высокопреосвященный экзарх Грузии.

Уже 16 февраля 1904 г. благочинный Бакинских церквей Александр Юницкий принял храм вместе с временной деревянной церковью в ведение Бакинского благочиннического округа.

Фундаментальная постройка церкви на самом высоком месте промыслов, прекрасный архитектурный стиль, использование качественного местного камня, украшенного богатым орнаментами, мраморный изящный иконостас, бетонно-мозаичные полы и крыльца — все свидетельствовало о внимательном отношении комитета к делу постройки.

Как писала газета «Каспий», «Обширность храма, хорошо организованный хор и благолепное служение дали возможность труженикам-рабочим отдохнуть душою после тяжелого труда».

В конце 1904 г. на промыслах был открыт второй штат причта, что дало возможность совершать во временной церкви раннюю литургию в воскресные и праздничные дни. Это было очень удобно для определенной части православного населения, которое не могло присутствовать на богослужении в обычное время.

Впоследствии деревянную временную церковь перенесли на другой конец нефтяных промыслов (по непроверенным сведениям — в Романы), занимавих пространство около 20 квадратных верст, а поблизости от места, где находилась временная церковь, была воздвигнута часовня. В 1912 г. Балаханское церковно-приходское попечительство приступило к постройке вокруг храма каменной ограды.

Однако один из самых красивых православных храмов Баку просуществовал недолго: в 1930 г. он был закрыт, а в 1933-м разрушен. Осталась лишь часовня, точнее, ее нижний этаж, в котором в советское время располагалась библиотека им. Фиолетова. На месте снесенной церкви был разбит сквер.

По материалам директора Национального архива кинофотодокументов Азербайджана Н.Г. Фищевой и сайта Ourbaku. Из архивов газеты ЭХО

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...