Jump to content
Baku365.com

7 рангов волчьей стаи


Wisdom

Recommended Posts

Wisdom

Вас в детстве пугали волками? Меня — нет. Но тем не менее я откуда-то впитала, что волки — это злющие создания, которые кусают и съедают всё и вся. А в промежутках между кровавыми трапезами дерутся до смерти между собой. Если уважаемый читатель тоже откуда-то это все впитал, то, возможно, ему будет интересен несколько иной взгляд. Например, что пишет в своих книгах Н. Д. Криволапчук о социальной структуре волчьей стаи.

Характер отношений в стае альтруистичен. То есть каждое животное подчиняет свои личные интересы интересам всего «коллектива». При иных взаимоотношениях стая как единый организм существовать не может. Ранг животного зависит от уровня развития психики, а не только от физических данных. Ведь, как известно, выживает не столько самый сильный, сколько самый умный. А вожаку приходится организовывать охоту (у волков групповой загонный тип охоты, требующий хорошей организации), принимать решения о разделе добычи (можно, конечно, все съесть самому, но с кем потом охотиться, с голодными и слабыми?) Поэтому в стае царит мир и покой. Младшие слушаются старших и чувствуют себя абсолютно защищенными, а старшие несут бремя ответственности за всех.

В целом волчья стая имеет семь рангов. И напоминает прекрасно организованное общество, где каждый понимает свои права и обязанности. Управление происходит без силовых приемов. Странно, да? У нас в сознании присутствует образ дикого зверя, который «свободен» и не терпит никаких ограничений. Нет, все четко организовано. И роли распределены. И никто никого не удерживает. Но почему-то все выбирают совместное существование.

Выделение социальных рангов в стае слабо связано с полом и старшинством по возрасту. Эти факторы, как и физическая сила, лишь обеспечивают выполнение полезных функций, не более того. Итак, сама структура.

Вожак.
Высший социальный ранг. Предполагает ответственность за всю стаю. Вожак решает вопросы местообитания, охоты, защиты, всех организовывает, устанавливает ранги в стае.

Своим преимущественным правом на пищу вожак пользуется по собственному усмотрению. Например, отдает свою долю щенкам, если еды в целом недостаточно. В его задачи входит забота обо всех, а щенки — будущее стаи.

Если голодающий вожак окажется не в состоянии руководить стаей, в опасности окажутся все, поэтому его преимущественное право на пищу не оспаривается. Сам бы отдал последний кусок, только бы чувствовать себя защищенным по всем параметрам!

Интересно, что вожак лишен права на защиту, ведь в моменты опасности только он принимает ответственные решения, остальные члены стаи выполняют его распоряжения.

Ранг воина.
Этот ранг могут занимать особи любого пола. Если это волчица, то она не должна быть занята воспитанием потомства.

Воины — это команда вожака, обеспечивающая безопасность и пропитание стаи. Можно сказать, что это «дворянское сословие», на котором держится все. В случае нападения на защиту встают только воины, у остальных членов стаи — другие задачи.

Если в стае несколько воинов, то среди них выделяется ранг старшего воина. В его задачи входит организовывать охоту и охрану. Он является самым вероятным претендентом на роль вожака в случае его гибели или невозможности руководить стаей.

Ранг матери.
В этой роли может выступать взрослая волчица, которая имеет опыт воспитания волчат. Обязанности матери она может выполнять как по отношению к своим детенышам, так и по отношению к детям менее опытных «мамаш». После того как дети выросли, волчица возвращается к выполнению обязанностей ранга, в котором она находилась до рождения волчат (например, воина).

Нужно отметить, что рождение «детей» не переводит автоматически волчицу в ранг матери. Как и для любого другого ранга, здесь требуется определенное психофизическое развитие, способность принимать решения, необходимые для жизни.

В задачи матери входит выращивание и воспитание потомства. В случае нападения на стаю именно матери уводят всех слабых в безопасное место, в то время как воины держат оборону.

Если особей этого ранга много, выделяется ранг старшей матери. Она при необходимости может занять ранг вожака. Интересно, что со старшим воином она никогда не конкурирует. Освободившийся ранг занимает наиболее достойный, способный управлять стаей. Никаких поединков для выявления более сильного не происходит.

В период вскармливания и выращивания детей все матери стаи находятся под особой защитой и опекой.

Хочется еще коснуться темы размножения. Потому что у волков и эта сторона жизни организована очень красиво. Один раз в год стая разбивается на семьи, чтобы произвести на свет и вырастить потомство. К размножению «допущены» не все. У нас это вызывает возмущение. Но давайте примем, что животные все же устроены несколько иначе, чем люди. Для них основное — понимать свое место и роль в большой семье-стае. Поэтому те, кто не имеет пары, живет в маленькой волчьей семье третьим, помогая охотиться и воспитывать волчат.

Интересно, что пары у волков — на всю жизнь. Если один из партнеров умирает, новая пара не создается. И комментировать этот факт сложно, но это — факт.

Следующий ответственный ранг назван опекуном. Опекун несет ответственность за воспитание волчат. В нем выделяется два подранга: пестун и дядюшка.

Пестунами становятся молодые волчицы или волки, по каким-либо причинам не претендующие на ранг воина, подросший молодняк предыдущего помета. Они находятся в подчинении матерей и выполняют их распоряжения, получая навыки воспитания и обучения подрастающих волчат. Это их первые обязанности в стае.

Дядюшка — это взрослый кобель, не имеющий собственной семьи и помогающий выращивать волчат. Этот ранг очень ярко описан при наблюдении за канадскими волками Фарли Моуэтом в книге: «Не кричи: волки!» Во врезке приведен небольшой отрывок, иллюстрирующий обучающие игры волчат с дядюшкой (Ангелина — это волчица-мать, а Альберт — дядюшка):

Альберт мельком глянул на них, кинул быстрый взгляд на гребень эскера, где спокойно отдыхала Ангелина, бросился на землю посреди усталых волчат и перевернулся на спину, как бы приглашая малышей потренироваться в нанесении увечий. Волчата не заставили себя просить. Один за другим они поднимались и шли в бой. На сей раз воодушевление было полным, запрещенных приемов не существовало — во всяком случае, для них.

Волчата пытались задушить Альберта, но их маленькие, хоть и острые зубки не могли справиться с густой шерстью на груди старого волка. Охваченный приступом детского садизма, один волчонок повернулся задом к лежащему и принялся лапами швырять ему в морду тучи песка. Другие подпрыгивали вверх, насколько позволяли их маленькие, кривые лапки, и с глухим ударом шлепались на незащищенное брюхо Альберта. В промежутках между прыжками они пытались жевать любую уязвимую часть тела волка, какая только попадалась им на зубы.

Меня заинтересовало, сколько же он в состоянии выдержать. Очевидно, волк оказался чрезвычайно выносливым, во всяком случае, он дождался, пока волчата в полном изнеможении не свалились в крепком сне. Только тогда он поднялся и отошел от них, шагая осторожно, чтобы не наступить на маленькие тельца, раскинувшиеся на песке. Но и после этого он не вернулся в свою уютную постель (хотя, несомненно, заслужил отдых после нелегкой ночной охоты). Он уселся на краю детской площадки, задремал, как дремлют волки, и часто поглядывал на спящих — тут ли они, не грозит ли им опасность.

Следующий ранг, ранг сигнальщика, не предполагает принятия решений, а включает лишь выполнение полезных для стаи функций. Функции эти — оповещение стаи об опасностях. Причем оповестил — и молодец, на этом его работа заканчивается. Решение принимают более ответственные члены стаи.

Щенок — это шестой ранг, который не предполагает никакой ответственности, кроме того, чтобы слушаться старших. Но дает преимущественное право на питание и защиту.

Ранг инвалида занимает не увечная, а просто старая особь. Он тоже имеет право на питание и защиту. Волки заботятся о своих стариках.

Кстати говоря, не только волки. В стаях галок, например, тоже принято заботиться о «пенсионерах».

Красивая структура, правда? Надеюсь, образ кровожадного волка у читателя несколько померк. И появился образ зверя, живущего по законам Природы, живущего по законам стаи. И законы эти удивляют своей красотой и практичностью. Нам есть чему учиться у Природы. И хочется вслед за Фарли Моуэтом сказать: «Не кричи: волки!» Присмотрись лучше к ним. А может, и не только к ним. Загляни в Книгу Природы. Там есть что прочесть.

Елена Кульмина

Литература:

Н. Д. Криволапчук «Прикладная психология собаки»
Ф. Моуэт «Не кричи: волки!»

7 рангов волчьей стаи Волк, В мире животных, Волчья стая, Длиннопост
  • Like 7
  • Excellent 3
Link to comment
Share on other sites

Glock

дети вскормленные волчьим сердцем, не боятся смерти и бывают храбрыми.

замечено и подтвержденно ))

  • Like 1
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

Zlaw

Волк Лучшее Животное в Мире:buba:

  • Like 1
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Glock

как же нас много... любителей волков)))

  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Zlaw
1 минуту назад, Glock сказал:

как же нас много... любителей волков)))

попозже и Вольф подтянется)))

  • Haha 5
Link to comment
Share on other sites

Yukiko
2 минуты назад, Zlaw сказал:

Волк Лучшее Животное в Мире:buba:

Согласна, если не прикидывается :evilgrin1:

scale_600

  • Like 3
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
2 minutes ago, Yukiko said:

Согласна, если не прикидывается :evilgrin1:

scale_600

Особенно когда человеку кажется что он волк))))

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Glock

если серьёзно, то в волках что нравится людям?

храбрость - она у многих есть, стайность - тоже, одиночка - много такого...  воспитание детей - присутствует у многих... тогда что?

понятия и правила, устав и принципы. Вот.

"Волк не царь зверей, но и клоуном он в цирке не работает" (с))))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Ромашка
9 минут назад, Glock сказал:

дети вскормленные волчьим сердцем, не боятся смерти и бывают храбрыми.

замечено и подтвержденно ))

романтика )))

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Wisdom

Серый цвет  - серое вещество мозга.

Edited by Тов. Сaaхов
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Ромашка

если не ошибаюсь, уклад жизни пчел в улье в животном мире наиболее совершенный))

  • Like 1
  • Excellent 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ

Красиво описал волчью семью, любовь и преданность, любовь к детям Чингиз Айтматов в книге "Плаха". С этой книги у мен появилась любовь к волкам. 

Хотя опять же это все романтика. Волки ни чем не хуже и не лучше людей или каких либо других тварей. Обычное животное. Гиены к примеру считаются самыми отвратительными подлыми тварями. А если прочтете про них также проникнитесь уважением.

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
2 минуты назад, Ромашка сказал:

если не ошибаюсь, уклад жизни пчел в улье в животном мире наиболее совершенный))

Муравьи.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Glock
2 minutes ago, Ромашка said:

если не ошибаюсь, уклад жизни пчел в улье в животном мире наиболее совершенный))

а муравьи их(т.е пчёл) конкуренты ))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Evol
10 минут назад, Glock сказал:

если серьёзно, то в волках что нравится людям?

храбрость - она у многих есть, стайность - тоже, одиночка - много такого...  воспитание детей - присутствует у многих... тогда что?

понятия и правила, устав и принципы. Вот.

"Волк не царь зверей, но и клоуном он в цирке не работает" (с))))

Никогда не изменяют супруге)) а здесь сплошные волки))

  • Like 2
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Glock
1 minute ago, Evol said:

Никогда не изменяют супруге)) а здесь сплошные волки))

 

8 minutes ago, Ромашка said:

романтика )))

 

:classic_biggrin:

Link to comment
Share on other sites

Wisdom
7 minutes ago, Ромашка said:

если не ошибаюсь, уклад жизни пчел в улье в животном мире наиболее совершенный))

Это из-за Царицы вы так считаете?

Link to comment
Share on other sites

Ромашка
1 минуту назад, Тов. Сaaхов сказал:

Это из-за Царицы вы так считаете?

:classic_biggrin: какой неожиданный вывод со стороны мужчины))))

нет, из-за более совершенного уклада жизни в улье и только

 

Link to comment
Share on other sites

Undina
30 минут назад, Glock сказал:

дети вскормленные волчьим сердцем, не боятся смерти и бывают храбрыми.

замечено и подтвержденно ))

Прям напоминает агхори.

Link to comment
Share on other sites

Glock
Just now, Undina said:

Прям напоминает агхори.

о няди?

Link to comment
Share on other sites

Undina
1 минуту назад, Glock сказал:

о няди?

Представитель касты, поедающий части тела например сердце, в том числе и у людей.

Edited by Undina
Link to comment
Share on other sites

Glock
3 minutes ago, Undina said:

Представитель касты, поедающий части тела например сердце, в том числе и у людей.

да ну их..

Link to comment
Share on other sites

Undina
6 минут назад, Glock сказал:

да ну их..

И тем не менее..

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Adina
38 minutes ago, Glock said:

"Волк не царь зверей, но и клоуном он в цирке не работает" (с))))

Это старый миф ))

 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Undina

Волк- зверь! Инстинкты то, чему они подчиняются. Даже поведение гиен с их тоталитарным матриархатом можно научно объяснить. Подчиняются самке,что уровень тестостерона превышает всех остальных. Думаете у волков нельзя? Не надо их очеловечивать и приписывать "мужество или смелость" 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Glock
2 minutes ago, Adina said:

Это старый миф ))

 

если есть неправильные пчёлы, то почему не могут быть неправильные волки?))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Wisdom
2 minutes ago, Undina said:

Волк- зверь! Инстинкты то, чему они подчиняются. Даже поведение гиен с их тоталитарным матриархатом можно научно объяснить. Подчиняются самке,что уровень тестостерона превышает всех остальных. 

Сорри, у самки тестостерон?!

Link to comment
Share on other sites

Undina

У них в стае тоже в итоге каждый сам за себя. Вожака всегда "проверяют" Даже он всегда начеку, даст слабинку, порвут 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Adina
37 minutes ago, Evol said:

Никогда не изменяют супруге)) а здесь сплошные волки))

Лебеди, гиббоны, чёрные грифы, белоголовые орланы, бобры, гиены, сипухи (это совы такие), императорские пингвины, степные полевки (мышки такие) и даже... некоторые виды термитов.

Так что тут не только волки )))

 

Edited by Adina
Link to comment
Share on other sites

Undina
Только что, Тов. Сaaхов сказал:

Сорри, у самки тестостерон?!

Такой:

DZuV96WW0AUntF6.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   8 Members, 4 Anonymous, 54 Guests (See full list)

    • +Tipsgeek
    • +Светлый путь
    • +Dex
    • +Shiko tus
    • +-=laziale=-
    • Caldogno
    • +Azeri
    • +Liya1101

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions