Jump to content
Baku365.com

Как украсть миллион в Азербайджане?


Recommended Posts

W1siZiIsIjIwMTgvMDcvMjkvMTYvMDAvNTIvZGNm

Все мы время от времени получаем информацию или сами сталкиваемся с некачественной работой банкоматов. Об этом пишут в СМИ, сообщают в соцсетях. То карточка застряла, или получена не та сумма. А доказать это сложно.

Что же происходит и как с этим бороться?

Сегодня на вопросы Media.Az отвечает банковский эксперт, юрист Акрам Гасанов.

«Ко мне часто поступают жалобы в связи с подобными случаями. У мошенников масса способов отбора денег у населения», - говорит Акрам Гасанов.

- Остап Бендер – персонаж писателей Ильфа и Петрова из «Золотого теленка» и «12-ти стульев», знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения…

- Раньше были другие методы (улыбается). Сейчас могут поставить скимминговые устройства, считывающие данные с банковских карт в случае снятия денег с банкоматов, или выследить, подсмотреть код. Вариантов много.

Это очень актуальная проблема для Азербайджана, однако она не в центре внимания СМИ. А количество обращений все увеличивается. И я решил заняться этим вопросом.

- И что Вы выяснили?

- Оказывается, у нас нет никаких нормативов, связанных с установлением банкоматов, их безопасностью! На днях я обращусь по этому поводу в Палату по надзору за финансовыми рынками.

Именно Палата уже более двух лет, после Центробанка, является органом банковского надзора. В чем главная цель банковского надзора? Согласно уставу Палаты – это в первую очередь защита прав и интересов потребителей услуг финансового рынка. А это вкладчики и кредиторы, те, кто доверили свои деньги банку.

- Поясните…

- Вот скажем, я пошел и положил деньги в банк. Что он с ними делает? Либо выдает в качестве кредита (и здесь много правил и законов), либо банк часть денег держит в кассе. И здесь есть правила – двери, подключение к пульту полиции и т.д. Но один момент упущен – банкоматы.

Но ведь банкоматы – это та же касса. Иногда в одном из них находится несколько сотен тысяч манатов!

- А есть ли какие-либо цифры, показывавшие сколько могли похитить денег из банкоматов?

- По официальным данным за последние 10 лет официально было зарегистрировано 42 случая.

Надо отдать должное нашим правоохранительным органам, практически все случаи были раскрыты. Но здесь речь идет именно о попытках взлома банкоматов, а не о снятии денег с карты и т.д.

Возвращаясь к теме отмечу, что во всем мире есть установленные требования и нормативы, касающиеся банкоматов. 

Прежде всего, надо определить, где можно устанавливать банкомат. У нас их ставят, где угодно! Никто не следит за тем, что находится сзади банкомата, а ведь именно сзади их и вскрывают.

Во многих странах установка аппарата согласовывается с правоохранительными органами, ведь именно им же дальше расследовать инциденты, если они случатся.

Регулируется все, включая защитное оборудование в банкомате.

- О какой сумме потерь из азербайджанских банкоматов можно говорить? Это потери для бюджета, или рядовых граждан?

- Точную сумму назвать сложно. Но если в одном банкомате может быть несколько сотен тысяч манатов – выводы делайте сами. Это миллионы и десятки миллионов. Банки ради имиджа часто скрывают информацию об инцидентах со своими банкоматами.

Должно быть специальное программное обеспечение, и самое главное – видеонаблюдение. А такого требования нет! А по мировым стандартам нужно минимум две видеокамеры на банкомат, чтобы был виден обзор. Но в Азербайджане Палата просто не определила технические показатели и стандарты.

Но дело не только в видео. Во всем мире есть 24-часовой дистанционный сетевой мониторинг, который обеспечивают банки. Камеру и пленку при вскрытии банкомата можно уничтожить. Но если запись уходит в головной офис в режиме реального времени, то ее просто не получится удалить.

- То есть деньги без защиты?

- Именно так. Вот, скажем в России несколько лет назад Сбербанк совместно с полицией запустили проект «Туман безопасности» - защиту от взлома банкоматов. То есть если кто-то пытается получить несанкционированный доступ к банкомату, то банкомат реагирует…

В мире вообще много технологий, позволяющих полиции вовремя приехать.

Палата и банки должны выработать стандарты, соответствовать им. Но сейчас об этом говорить не приходится.

Это большой пробел. Если завтра какой-то банк станет банкротом, то кто будет деньги возвращать? Фонд страхования вкладов, а значит государство!

И, кстати, а где гарантия, что сам менеджмент банка не пойдет на похищение средств из банкомата? Ну а потом легко сказать - деньги украли…

https://media.az/economy/1067709781

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Между прочим, кажется это первая тема ДНОТа.

Edited by gasiga
Link to comment
Share on other sites

Не нужно никакие банкоматы взламывать. Просто нужно присосаться к какой нибудь кормушке и пилить гос.средства.

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...