Jump to content
Baku365.com

Сухая кожа. Ксероз. Ксеродермия.


Aint Nuttin Like Me
 Share

Recommended Posts

Друзья, предлагаю разобрать понятие "повышенная/чрезмерная/сильная сухость кожи", которую в дерматологии и космецевтике называют терминами Ксероз или Ксеродермия.

Причинами Ксеродермии могут быть:

- побочное проявление некоторых заболеваний (диабет, гипотиреоз, гиповитаминоз, болезни почек и печени, атопический дерматит, псориаз, ихтиоз и т.д.)
- неблагоприятное влияние окружающей среды
- неправильный уход (в подавляющем большинстве случаев)

Давайте рассмотрим самый частый случай - неправильный уход. Под неправильным уходом мы можем выделить следующее:

- очищение кожи агрессивными средствами (мыло, скрабы, пилинги, гели с высоким содержанием ПАВ или агрессивными ПАВ)
- фанатично-частое очищение кожи
- использование спиртсодержащих средств, частое/неуместное использование масок на основе глины, неуместное использование ретиноидов и гормональных мазей

Все это рано или поздно приводит к частичному или полному разрушению гидролипидной мантии кожи. В купе с неблагоприятными внешними воздействиями - низкая влажность, ветер, загазованность, ультравиолет, низкая температура мы можем заполучить ксероз.

Как это происходит?

Гидролипидная мантия кожи это своего рода защитный барьер, который состоит из кожного сала (вырабатываемого сальными железами, пота (вырабатываемого потовыми железами), роговых чешуек (мертвых клеток, которые образуются постоянно в результате процесса десквамации) и микроорганизмов (которые постоянно живут на коже, образуют Микробную биопленку кожи и в результате их жизнедеятельности образуется Кислотная мантия кожи, которая поддерживает нормальный РН (кислотно-щелочной баланс) кожи – 4.7 - 5.7). Гидролипидная мантия защищает кожу от обезвоживания, механических повреждений, патогенных микроорганизмов и позволяет сохранить ее эластичность.

Еще раз

Гидролипидная мантия - это пленка - водно-липидная эмульсия (если быть точнее) на поверхности кожи, образованная из смеси кожного сала, пота, органических кислот (продукт жизнедеятельности микрооорганизмов), микроорганизмов, отслоившихся роговых чешуек, и имеет слабо-кислую РH. Фактически гидролипидная мантия — это натуральный/естественный увлажняюще-защитный крем, без которого кожа стала бы сухой, склонной к повреждениям и трещинам.

Таким образом, в поддержании баланса и целостности Гидролипидной мантии и ее составной части - Кислотной мантии кожи ВАЖНА нормальная/достаточная деятельность сальных и потовых желез, налаженный процесс десквамации (чтобы живые клетки из внутренних слоев кожи вовремя доходили до внешнего слоя, становились мертвыми и отторгались от кожи) и нормальная/достаточная жизнедеятельность микроорганизмов.

В теме Уход за волосами обсуждался вопрос - почему нельзя использовать масла в чистом виде и что это может привести к сухости кожи. Причина кроется именно в гидролипидной мантии - при постоянном и чрезмерном использовании масел (в чистом виде) в косметическом уходе, гидро-липидный баланс мантии смещается в сторону липидов (жиров). В результате процентное соотнощение влага-жиры в коже смещается в сторону увеличения жиров и уменьшения влаги. А как мы знаем, уменьшение влаги в коже всегда равно сухости кожи. Поэтому, для постоянного ухода используем водно-жировую эмульсию (кремы и средства, где в составе есть и вода и масло). Исключениями могут быть тоники и массаж, где для идеального скольжения нужны олеиновые масла (камелия, абрикосовых и сливовых косточек, миндаль и т.д.)

И так, мы понимаем, что в результате полного или частичного разрушения гидролипидной мантии, в результате нарушения баланса в мантии (как в примере, рассмотренном выше, в предыдущем абзаце), могут проявляться различные аномалии, в том числе и Ксероз (Ксеродермия).

Так как гидролипидная мантия кожи - это защитный баръер кожи, следовательно любое травмирование этой мантии приведет к снижению барьерной (защитной) функции гидролипидной мантии кожи. 

Снижение барьерной функции мантии связано как с повреждением гидролипидной мантии кожи, так и с изменением в балансе составных мантии - это мы уже поняли.

Еще один вариант повреждений гидролипидной мантии, что ведет к снижению барьерных свойств мантии - нарушения в структуре липидов (жиров) или их количественное снижение (если простым языком - снижение жирности кожи или когда состав кожного жира меняется). 

При этом нужно отметить, что липиды (жиры) гидролипидной мантии защищают кожу от трансэпидермальной потери влаги (потеря влаги кожей путем обычного испарения в атмосферу). Так как жиры (масла) и вода являются разной средой и не смешиваются (не растворяются друг в друге), следовательно гидролипидная мантия, в которой есть липиды (жиры) и которая обволакивает кожу, образуя водонепроницаемую пленку на коже, не позволяет влаге испариться в атмосферу.

Липиды не только обволакивают поверхность кожи, но и находяться в самой коже. Пространство между клетками верхнего слоя кожи (то, что мы видем глазами, называют роговым слоем кожи - stratum corneum) - между корнеоцитами - заполнены определенным типом липидов, которые называются церамидами (ceramide). Роль этих липидов - препятсвовать диффузии воды сквозь роговой слой на поверхность кожи. Эти липиды также могут цеплять и придерживать молекулы воды и, при необходимости, отдавать необходимое количество воды, таким образом являясь неким депо влаги.

Таки образом становиться понятно, что:
- при недостаточном или количественном снижении липидов (жиров) на поверхности кожи, ничто не будет препятсвовать испарению влаги в атмосферу. Как мы знаем, у сухой кожи практически отсутсвует жирность, что означает, что попытки увлажнить такую кожу средствами, где в составе нет определенных жиров (липидов) лишено смысла - влага скорее испариться в атмосферу, нежели успеет проникнуть в кожу
- при недостатке или качественном изменении или при нарушении целостности и непрерывности межклеточных липидов (в данном случае - церамидов), ничто не будет препятсвовать диффузии влаги из внутренних слоев кожи на поверхность; не будет депо влаги в межклеточном пространстве

Далее все по стандартной схеме - нарущается процесс десквамации (отшелушивания мертвых клеток); в условиях дефицита влаги, клетки верхнего слоя деформируются - появляется ощущение стянутости кожи. Все благоприятные условия для проявления ксероза - повыщенной сухости кожи - у нас уже есть, но сам ксероз еще не развит.

Дальше.

На этом этапе травмирование гидролипидного барьера компенсируется утолщением рогового слоя – гиперкератозом (то есть нарущается естесвенный процесс десквамации (отшелушивания мертвых клеток) - снижается скорость отторжения мертвых клеток, при том, что из внутренних слоев постоянно прибывают новые мертвые клетки - получается нечто вроде пробок на дорогах). Носители такой кожи, в подовляющем большинстве случаев, ошибочно прибегают к механическим скрабам и химическим пилингам, провоцируя избыточное отшелушивания. При этом гидролипидная мантия травмируется еще больше и поврежденная таким образом поверхность кожи (рогового слоя) теряет еще больше влаги, уменьшается способность к удерживанию влаги
 
Ощущение сухости и стянутости становятся постоянными - в большинстве случаев нанесения смягчающих кремов не меняют картину. Повышается чувствительность кожи. Могут появляться покраснения и зуд кожи.

Мы в общих чертах рассмотрели причины и механизмы развития чрезмерной сухости кожи.

Ну и попутно про агрессивные средства для очищения кожи. Мыло, скрабы, пилинги, средства, где много ПАВов - очищающих ингредиентов - все эти средства нехило обезжиривают кожу, которая итак в дефиците липидов (жиров). Вдобавок эти средства нещадно уничтожают колонию микрофлоры, без которых наша кожа не сможет поддерживать свой физиологичный РН.

Ну и для примера давайте рассмотрим несколько очищающих средств для сухой кожи:

Alba Botanica, Facial Wash, Coconut Milk - состав

Purified water, certified organic aloe barbadensis leaf juice, certified organic helianthus annuus (sunflower) seed oil, ethylhexyl palmitate, glyceryl stearate, tromethamine stearate, vegetable glycerin, caprylic/capric triglycerides, simmondsia chinensis (jojoba) seed oil, panthenol, certified organic cocos nucifera (coconut) milk, zingiber zerumbet (awapuhi) extract, carica papaya (papaya) fruit extract, tocopherol (vitamin E), rosa canina fruit oil, linum usitatissimum (flax) seed oil, sodium carbomer, glycereth-7 cocoate, lecithin, cetyl alcohol, phenoxyethanol, ethylhexylglycerin, benzyl alcohol, fragrance.

Primavera,  Moisturizing Cream Cleanser Neroli Cassis  - состав

Aqua (Water)Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil [1]Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil [1]Polyglyceryl-10 LaurateSalix Nigra (Willow) Bark ExtractHelianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil [1]Glyceryl Stearate SERibes Nigrum ( Black Currant) Leaf Extract [1]Sodium CitrateHydrolyzed Milk ProteinXanthan GumCyamopsis Tetragonoloba (Guar) GumMagnesium StearateTocopherolLevulinic AcidVaccinium Macrocarpon (Cranberry) Fruit Juice [1]Fragrance (Parfum)Citrus Aurantium Amara (Bitter Orange) Flower Oil [1]Silver SulfateRibes Nigrum (Black Currant) Seed Oil [1]Ficus Carica (Fig) Fruit Extract [1]Alcohol [1]Plantago Lanceolata (Plantigin) Leaf Extact [1]Salix Alba (Willow) Bark Extract 

Weleda, Almond Soothing Cleansing Lotion - состав

Aqua (Water), Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil,  Glyceryl Stearate SE, Alcohol, Prunus Domestica Seed Oil, Xanthan Gum, Lactic Acid

Lavera, Gentle Cleansing Milk - состав

Aqua (Water)GlycerinGlycine Soja (Soybean) Oil [1]Alcohol [1]Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil [1]Caprylic/capric TriglycerideDodecaneGlyceryl Stearate CitrateMyristyl AlcoholCetearyl AlcoholFragrance (Parfum) [2]Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil [1]Prunus Amygdalus Dulcis Seed Extract [1]Butyrospermum Parkii (Shea) Butter [1]Malva Sylvestris (Mallow) Flower Extract [1]Sodium PcaXanthan GumPotassium Cetyl PhosphateDisodium Cocoyl GlutamateSodium Cocoyl GlutamateTocopherolHydrogenated Palm GlyceridesHydrogenated LecithinHelianthus Annuus (Sunflower) Seed OilAscorbyl Palmitate (Vitamin C)Brassica Campestris (Rapeseed) SterolLinalool [2]Limonene [2]Citronellol [2]Citral [2]

Все четыре идеальны для сухой кожи - у Альбы, Примаверы и Веледы в составе не то чтобы нет агрессивных моющих ингредиентов - в них моющих ингредиентов вообще нет. У Лаверы есть, но в конце списка, что значит что их мизерно мало.

Составы очищающих средств для сухой кожи именно такими и должны быть, чтобы не вредить и без того поврежденной гидролипидной мантии. Субъективно - из этих четырех выбрал бы Веледу за ее лаконичность - все что нужно есть в составе - ничего лишнего.

Раз коснулись Веледы, давайте рассмотрим еще один пример для практики.

У Веледы есть такой увлажняющий крем для сухой кожи - Weleda Coldcream (For dry and very dry skin) - состав:

Aqua (Water), Sweet Almond Oil, Peanut Oil, Beeswax,  Alcohol, Glyceryl Oleate, Fragrance  (Essential oils), Sorbitan Olivate, Zinc Sulfate

Что мы видим из состава? Что в этом креме есть, что делает его подходящим для сухой и очень сухой кожи?

Как мы видим, в составе нет традиционных увлажнителей по типу глицерина, гиалуроновй кислоты, сорбитола и таурина, нет увлажняющих полисахаридов, таких как глюкоза и фруктоза, нет увлажняющих аминокислот - серина, аланина и т.д., нет дорогих увлажняющих ингредиентов, таких как гамма полиглютаминовая кислота,  экстракт тремеллы и т.д..

Так в чем ценность данного крема? В одном ингредиенте - пчелинном воске (Beeswax), который образует на поверхности кожи водонепроницаемую пленку, там самым предохраняя от испарение влаги с поверхности кожи, которая является одной из причин сухости кожи при поврежденной гидролипидной мантии. Все остальные ингредиенты данного крема - для образования эмульсии и ее сохранения. Главный эллемент тут только Воск.

Если в тандеме с этим кремом мы будем использовать увлажняющий тоник, где 90% - это вода, а 10% ингредиенты, которые способны связывать воду и таскать молекулы воды во внутренние слои кожи (глицерин, сорбитол, таурин и т.д.), то получится идеальная линейка ухода на первой стадии борьбы с Ксерозом - чрезмерной сухостью кожи.

Наносим тоник, где много воды и держащих ее ингредиентов и сразу же наносим крем с водонепроницаемой пленкой. Вода, которая застрянет между кожей и пленкой, не сможит испариться в атмосферу и постепенно, при помощи глицерина и ко будет проникать в кожу и увлажнять ее.

Данный пример - это не востановление гидролипидной мантии, а лишь правильное первичное вмещательство по борьбе с ПОСЛЕДСТВИЯМИ. Что то вроде СОС ухода. Пока мы другими средствами будем пытаться восстановить гидролипидную мантию кожи и тем самым перевести состояние кожи из чрезмерно сухой в нормальную, такой СОС метод будет помогать увлажнять кожу не вредя ей.

 

Если по этой части вопросов нет - предлагаю перейти к методам борьбы с Ксерозом и главное - рассмотрению вопросов касательно здоровой и полноценной Гидролипидной мантии кожи. То есть рассмотрим методы устранения ПРИЧИН.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Кода сухая как на теле так и на лице.

Очень похвалили Coconatoil, после душа мажу на все тело и лицо, кожа стала менее сухой чтоли, даже кожа лица маленько изменила свой тонус. 

Что скажете на счёт выше указанного масло? 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, JaFlour сказал:

Кода сухая как на теле так и на лице.

Очень похвалили Coconatoil, после душа мажу на все тело и лицо, кожа стала менее сухой чтоли, даже кожа лица маленько изменила свой тонус. 

Что скажете на счёт выше указанного масло? 

Масло, а точнее баттеры - с одной стороны могут образовать водонепроницаемую пленку на лице, тем самым ВРЕМЕННО помогая устранить ПОСЛЕДСТВИЯ разрушения гидролипидной мантии. Масло не даст влаге испариться с кожи и кожа не будет терять влагу. Вроде бы окей. Но есть и минус - баланс влага-жиры при использовании кокосового и другого масла в чистом виде будет смешен в сторону снижения влаги и увеличения масла в коже.

Простым языком - твердое масло (баттер), не даст влаге испариться с кожи, однако коже нужна и сама влага. В масле ее нет.

То есть, логичнее будет использовать крем, где есть и это масло и влага.

С другой стороны - именно в случае с кокосом есть одна проблема - Лауриновая кислота в ее составе. Это довольно агрессивная кислота и при ее присутствии невозможно будет востановить гидролипидную мантию, тем самым полностью избавиться от сухого состояния кожи. То есть мы не сможем устранить причину. Только последствия. Постоянно будем бороться с последствиями. Тогда как правильно - если устранить причину.

Желательно не использовать масла в чистом виде. Это ведет к постепенной дегидратации кожи. Последствия могут быть тяжело обратимыми

Link to comment
Share on other sites

1. Уважаемый, напишите и про ихтиоз)

2. Про мочевину и препараты с таким основным составом,что посоветуете?)

Edited by Undina
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Undina сказал:

1. Уважаемый, напишите и про ихтиоз)

2. Про мочевину и препараты с таким основным составом,что посоветуете?)

Кажется тема начинает приобретать интересный характер)) Ихтиоз - моя любимая тема) Но давайте завтра?) Ихтиоз - кошмар, которым лучше не занимать воскресный день))) Ну и заодно по кератолитикам с мочевиной пройдемся)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Aint Nuttin Like Me сказал:

Кажется тема начинает приобретать интересный характер)) Ихтиоз - моя любимая тема) Но давайте завтра?) Ихтиоз - кошмар, которым лучше не занимать воскресный день))) Ну и заодно по кератолитикам с мочевиной пройдемся)

Не только кератолитик,а в нужной концентрации,например молочка для тела,прекрасное увлажнение и без всяких жирных ,комедоновых разводов:)

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Aint Nuttin Like Me сказал:

Кажется тема начинает приобретать интересный характер)) Ихтиоз - моя любимая тема) Но давайте завтра?) Ихтиоз - кошмар, которым лучше не занимать воскресный день))) Ну и заодно по кератолитикам с мочевиной пройдемся)

ok.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Undina сказал:

Не только кератолитик,а в нужной концентрации,например молочка для тела,прекрасное увлажнение и без всяких жирных ,комедоновых разводов:)

не согласен - не с трактовкой (окей, если в концентрации до 1%), а с тем, что слова "мочевина" и "прекрасно" могут стоять рядом) есть более гуманные способы улажнения) но давайте завтра)

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Aint Nuttin Like Me сказал:

не согласен - не с трактовкой (окей, если в концентрации до 1%), а с тем, что слова "мочевина" и "прекрасно" могут стоять рядом) есть более гуманные способы улажнения) но давайте завтра)

Я не писала про 40% когда можно и ноготь снять ) ok.завтра/

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...
12.08.2018 в 16:56, Падший Ангел сказал:

@Aint Nuttin Like Meа что бы Вы порекомендовали при куперозе?

 

11.09.2018 в 21:48, Zefir сказал:

и мне интересно 

Закончу сегодня эту тему - открою про купероз в середине следующего. побеседуем и об этом, если не против)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...