Jump to content

Турция глазами россиянки - пост в ФБ


Editor

Recommended Posts

Editor

Я уже много лет состою в ФБ группе "Пора Валить" )))

 

На днях там россиянка из Кемерова, которая живет в Измире, повесила следующий пост. Хочу спросить форумчан, живущих в Турции, насколько это правда.

 

----

 

Видела тут восторженный пост про Турцию (кажется даже не один), хочу налить в эту бочку меда немного дёгтя. Никого не хочу обидеть или умалить величие Турецкой нации. Мне нравится в Турции несмотря на всё вышеперечисленное. И вообще стран без недостатков не бывает. Не отговариваю приезжать, просто надо быть готовым к трудностям.

 

1) Жильё. Очень подорожала аренда потому что во-первых инфляция 70%, а во-вторых, Турция — одна из стран, куда именно сейчас на фоне последних событий самый большой поток поравалителей. Дороже всего в Стамбуле, Анталье. Чем менее туристический город, тем проще с жильём, но там свои особенности.

 

2) В продолжение разговора о жилье. Типичная турецкая застройка предполагает расположение домов очень близко друг к другу. Сидя на террасе вы сможете поздороваться с соседом и пожать его могучую турецкую руку. Хотите уединения — езжайте в пригород.

 

3) К слову о нетуристических районах и пригородах, английский тут почти никто не знает, будьте готовы быстро учить турецкий язык или играть в крокодила. Турки люди дружелюбные и очень постараются вас понять, но лучше знать хотя бы базовую лексику и грамматику, чтобы объясниться в магазине или кафе.

 

4) Легализация. Специальных программ для диджитал номадов тут нет, но можно относительно легко получить туристический ВНЖ по аренде или покупке жилья. Тут тоже есть нюансы. Выбирая жильё следует ознакомиться со списком районов, где вам ВНЖ по аренде на дадут (поддается гуглению). Вообще гайки начали закручивать, высок процент отказов. Надо внимательно изучать правила именно той местности, где планируете жить вы.

 

5) Про чистоту. В некоторых (не фешенебельных) районах принято мусор оставлять в пакетах прямо на улице. Во время длинных выходных улицы, пляжи могут быть буквально завалены мусором. В жару это всё очень пахнет.

 

6) Про еду. Кучи привычных продуктов тут нет. Забудьте про колбасу и сосиски, сметану, черный хлеб, европейские сорта сыра и пельмени. Когда турки готовят пиццу получается лахмаджун, а понятие “альденте” местным поварам вообще не знакомо. Суши и роллы тут тоже не распространены как в России, поэтому если вы их и найдете, то цена и вкус вас, возможно, разочаруют. Турецкая кухня довольно простая во всем, что не касается десертов (тут турки превзошли всё человечество). В основном турецкая еда это жаренное мясо или рыба с хлебом или крупой. Наиболее интересные блюда — это мезе, небольшие закуски, там есть разнообразие. Ну и йогурт. Ведра, цистерны йогурта. Если вы не любите йогурт, срочно полюбите, тут с йогуртом едят абсолютно всё.

 

7) Про благополучие в целом. Если вы ожидаете тут увидеть ровный социальный пейзаж как в Европе, то его тут нет. Красивые жилые комплексы с бассейнами (и высоким забором с колючей проволокой) соседствуют с трущобами, где люди на улице жгут мусор, чтобы согреться. В некоторые районы не советуют ходить. Да вы и сами не очень захотите там гулять. Самое интересное, что такой район может случиться внезапно. Вот небоскреб, а вот кур разводят и огород разбили во дворе.


Вы поразитесь и тому что дети лет 10-12 работают в закусочных, или сортируют мусор.

 

😎 Про бродячих животных. Они везде. Если вы боитесь собак, вам тут будет тяжело. Коты наглые настолько, что в кафе могут вам залезть в тарелку или жить у вас на балконе и иногда проситься (очень настойчиво) в дом. В общем, если животных вы не любите и не готовы делить с ними пространство, не советую.

 

9) Про менталитет. Тут всё очень по-восточному и качество оказания услуг часто зависит от настроения их оказывающего и отношения лично к вам. Магазин работает не по расписанию а тогда, когда его хозяин хочет его открыть. Счет в одном и том же банке могут открыть или не открыть потому что внезапно нарисовались какие-то правила, которых не было вчера (и может быть не будет завтра). Черешня стоит меньше, если вы пожелали продавцу доброго утра.

 

Поэтому будьте спокойны и доброжелательны и не воспринимайте близко к сердцу пролюбленное время доставки или закрытую в урочный час дверь кафе.

 

https://www.facebook.com/groups/650970165011903/?multi_permalinks=5073402179435324&hoisted_section_header_type=recently_seen&__cft__[0]=AZWX2oss4dMKoOYW50efHquQ1MZcqF_eWEgYwGKYW4r877xYRhy9_kJD28M_35SMPopNBntVGppljwP-ayaqUOzgsxc1MrpA5sOmxl44y9SRhvhyvOACUYmoCbDq31Q1ZT8HkycJFbcavw1Uv8An055SrSZ4O3QOLocKivCG90PHYECCuTCILl3wi6HfiA45-7M&__tn__=%2CO%2CP-R

 

  • Like 4
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Monseigneur

 

 

 

Забыли упомянуть азан, орущий из громкоговорителей на каждом углу в 5.00 утра.  

 

 

 

  • Like 7
  • Excellent 1
  • Haha 11
  • Facepalm 4
  • I don't like it 10
Link to comment
Share on other sites

varra

Прям жизнь в Йени Ясамале как будто, многоэтажки, собаки бодят, мусор жгут.

Вообще интересно, если магазин свой и хозяин продавец, то почему он должен работать по расписанию?

  • Like 3
  • Haha 10
Link to comment
Share on other sites

Glock

Прикольный отзыв)

Сразу скажу, наглой лжи или неправды нет. Есть моменты где россиянка раздула до всетурецкого масштаба частные случаи или то с чем возможно столкнулась сама (жгут мусор чтоб согреться, магазин не по расписанию)...

В целом бедный отзыв и не раскрывает всех красок и тонов, но пройдусь по пунктам:

1. Да, всё так.

2. Зависит от района. Есть такие кварталы с плотной застройкой, но в целом нет.

3. Да, английский не распространён.  Имперская нация с акцентом на всё своё и язык тоже. В туристических кварталах, среди людей работающих на туриндустриб и торговлю распространен русский.

4.Да, миграционная политика властей становится жёстче...  увеличили порог инвестиций для получения гражданства, стали регулировать размещение по районам тех кто ВЖ получает, отправляют на родину сирийцев итд

5. Раздуто написала, но в некоторых районах проблемы есть.

6. Всё есть, но у самих турков акцент на всё своё традиционное. Рынок больше работает на потребности своих. Хотя есть и русские магазины(с гречкой, селёдкой, российской водкой) и ресторанчики с мексиканской, японской, тайской итд кухней от иностранцев со своими шеф-поварами и ингредиентами.  Я, к примеру, сам и семья часто кушаем у уйгуров.

7. Есть такое. Особенности Стамбула - город контрастов. 

Дети здесь трудятся не только по причине нужды. Но чтоб быстрее овладеть навыками взрослой жизни. 

8. К уличным животным (собаки и кошки) очень трепетное отношение и забота и общества и муниципалитета. Опасности от собак преувеличены и кошки в тарелке тоже)))

9. В целом да.

  • Like 12
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

iНекто

Дегтя не увидел.))))

 

  • Like 5
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Glock

Думаю форумским (и мне тоже) будет интересно почитать и отзывы от наших форумчан кто живёт в Турции 

Приглашаю отписаться 

@nikotrissa @Lara Ko @Nazul

@Heydar Ali и кажется @Ivory

  • Like 5
  • Excellent 4
Link to comment
Share on other sites

Monseigneur

 

Для среднестатистического индивида европейского склада переезд на ПМЖ в Турцию сродни миграции куда-то в Бангладеш или в Пакистан. Это особенно наглядно, если отъехать километров на 70-100 на восток от Анкары. Вы попадаете в средневековую ближневосточную пыльную дыру, где цивилизацией в западном понимании и не пахнет.

 

Уж если валить, то куда-нибудь в страны Восточной Европы. Даже готур Словения, Хорватия, Болгария или Румыния и то лучше, чем Турция.

  • Like 10
  • Excellent 4
  • Haha 1
  • Facepalm 2
  • I don't like it 13
Link to comment
Share on other sites

Orion 68

Такое ощущение что если русский не будет есть гречку и вонючую селёдку жизнь остановится.. Идиотский пост по многим пунктам.. С некоторыми можно согласиться, только и всего.. 

  • Like 10
  • Excellent 1
  • Haha 4
  • Facepalm 1
  • I don't like it 5
Link to comment
Share on other sites

Окс
23.07.2022 в 08:44, Monseigneur сказал:

Даже готур Словения, Хорватия, Болгария или Румыния и то лучше, чем Турция.

вот он, дёготь)

  • Like 3
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

Glock

Друзья, в Турции много русских и в последнее время стало больше и прибывают ещё...   

Абсолютное большинство их довольны и Турцией и отношением к ним(россиянам или русским) со стороны местных.  И турки (и госструктуры и общество) в самом деле относятся к русским (впрочем и ко всем другим)  весьма благосклонно.

Так что с их стороны или от этой русской нет негатива к Турции... ну по мелочам или от привычного образа жизни каждый из нас может проявить какое-то недовольство) 

  • Like 9
  • Excellent 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

iНекто
23.07.2022 в 08:11, Окс сказал:

вот он, дёготь)

Да там обычное уже радикальное мнение. Нью-Йорк хорошо, все остальное кака. Читали уже тысячу раз на форуме от него.)))

  • Like 5
  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

iНекто

Со стороны проблема Турции это инфляция. Если доход из-за рубежа, то ок.А вот как быть если доход в лирах - вопрос. Интересно было бы послушать мнение как с этим получается справляться.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Glock
On 7/23/2022 at 8:20 AM, iНекто said:

Со стороны проблема Турции это инфляция. Если доход из-за рубежа, то ок.А вот как быть если доход в лирах - вопрос. Интересно было бы послушать мнение как с этим получается справляться.

Да, это проблема для тех у кого доходы в турецких лирах.  Но в целом турки: экономны и быстро приспосабливабюющиеся к реальности.  Ищут и находят новые возможности и чтоб сэкономить и чтоб дополнительно где-то заработать. Очень трудоголики и очень экономны.  Хотя конечно это проблема, просто вы спросили как справляются...  у каждой семьи свои примеры.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Glock

По ходу, если кому интересно, тут 5 русских школ и 1 украинская. 

  • Like 3
  • Confused 2
Link to comment
Share on other sites

Окс
23.07.2022 в 09:26, Glock сказал:

Да, это проблема для тех у кого доходы в турецких лирах. 

Вопрос не в тему, вы и другие наши соотечественники уже вжились в то общество? Турки вас считают за своих, или вы для них азербайджанцы?

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Monseigneur
On 7/23/2022 at 1:17 AM, iНекто said:

Да там обычное уже радикальное мнение. Нью-Йорк хорошо, все остальное кака. Читали уже тысячу раз на форуме от него.)))

 

С каких пор перечисленные мной выше Болгария, Словения, Румыния и т.д. относятся к НЙ. Где в теме он вообще упомянут мной?

 

Зачем тысячу раз писать из желания просто написать? Это же тупо.

 

 

 

 

  • Like 4
  • I don't like it 5
Link to comment
Share on other sites

BAKILI

На пенсию планирую 30% времени жить в Турции, 30% в Азербайджане, 30% в Израиле.

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Glock
On 7/23/2022 at 8:38 AM, Окс said:

Вопрос не в тему, вы и другие наши соотечественники уже вжились в то общество? Турки вас считают за своих, или вы для них азербайджанцы?

Я не классический эмигрант) я тут работаю (головной офис в Стамбуле)

Себя чувствую как рыба в воде. Моя среда и ментально мне не дискомфортно. Мелочи не в счёт. Возможно, что это не у всех так.

 

Но одно точно - в Турции отношение к азербайджанцам, керкукским туркоманам, месхетинцам, боснийцам  очень и очень уважительно даже если у них трудности с интеграцией или другие проблемы (с характером итд)

Ко всем остальным относятся тоже хорошо но как к гостям.

Некоторый частичный негатив бывает по отношению к сирийцам, афганцам. И то это связано с наплывом беженцев.

  • Like 11
Link to comment
Share on other sites

Monseigneur
On 7/23/2022 at 1:46 AM, BAKILI said:

На пенсию планирую 30% времени жить в Турции, 30% в Азербайджане, 30% в Израиле.

 

 

А остальные 10 % где?

  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

satira

После пандемии побывала в аэропорту Стамбула. Испытала шок, что сделал Эрдоган со страной в плане развития.
 

Везде тупая молодёжь лет 20-25 максимум. Английского не знают в большинстве своём. И это работая в сервисах международного хаба. 
все какие-то коротышки, много покрытых, впечатление что понабрали сельского население только из-за приверженности религии …

  • Like 7
  • Excellent 4
  • Haha 1
  • Facepalm 3
Link to comment
Share on other sites

Окс
23.07.2022 в 09:47, Glock сказал:

Я не классический эмигрант) я тут работаю (головной офис в Стамбуле)

Себя чувствую как рыба в воде. Моя среда и ментально мне не дискомфортно. Мелочи не в счёт. Возможно, что это не у всех так.

Понял, спасиб. Мне интересно как долго и насколько наши русскоязычно интернациональные бакинцы отуречиваются) 

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Glock
On 7/23/2022 at 8:54 AM, satira said:

После пандемии побывала в аэропорту Стамбула. Испытала шок, что сделал Эрдоган со страной в плане развития.
 

Везде тупая молодёжь лет 20-25 максимум. Английского не знают в большинстве своём. И это работая в сервисах международного хаба. 
все какие-то коротышки, много покрытых, впечатление что понабрали сельского население только из-за приверженности религии …

Здорово) за деревьями леса не увидели)))

 

А сам аэропорт то тоже при Эрдогане сделали, и кстати THY сильно развилась и выросла по многим показателям...  

Вы против того чтобы у стойки регистрации сидела девушка покрытая?

В коротышках тоже Эрдоган виноват или это генофонд такой?))))

  • Like 4
  • Excellent 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

BAKILI
23.07.2022 в 08:48, Monseigneur сказал:

 

А остальные 10 % где?

Путешествовать по миру.

  • Like 2
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

satira
On 7/23/2022 at 9:59 AM, Glock said:

Здорово) за деревьями леса не увидели)))

 

А сам аэропорт то тоже при Эрдогане сделали, и кстати THY сильно развилась и выросла по многим показателям...  

Вы против того чтобы у стойки регистрации сидела девушка покрытая?

В коротышках тоже Эрдоган виноват или это генофонд такой?))))


Я против чтобы брали на работу не по профессиональным качествам а по покрытию. 
 

Маленький рост свидетельствуют о недополучение того же белка в детстве, что косвенно показатель жизни. Но в данном случае это показатель того ректората, который поддерживает Эрдогана у власти. А именно жителей сельской местности. 

Меня не устраивает чурбанский сервис в международном аэропорту. При этом мне абсолютно все равно что это за здание.

В моем понимание деградация налицо 

Edited by satira
  • Like 4
  • Excellent 3
  • Facepalm 6
  • I don't like it 2
  • angry 1
Link to comment
Share on other sites

ZAUR75

Кюль мяним башима,россиянин пишет о простой кухне🥴

  • Like 2
  • Haha 9
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Безе74

Мы когда побывали там в этом году, много общались с местным населением. Молодые вовсю ругали Эрдогана, взрослые деликатно молчали. Однажды спор в долмуше дошел до того, что я думала от градуса недовольства и возмущения сейчас все взорвется.. аж страшно стало. Люди по их словам, еле сводят концы с концами. Не нищенствуют, но реально жить стало плохо.

Познакомились с пожилой парой на экскурсии. Они живут с сыном в Лондоне. Возвращаться в Стамбул не думают, говорят плохо стало, зарплаты не повышают, а бензин и цены на продукты могут расти 3 раза за неделю..

 

 

  • Like 6
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Безе74

Кстати и рыба у них уже давно не дешевое удовольствие. Я вообще сравнивала цены в ресторанах - счет выходит как в Баку. Да, конечно, они не получают как мы в среднем 300-500 манат, но у них высокая коммуналка (свет, газ, вода и пр)

 

Одеваются скромно, кушают тоже. 


После всех этих скачков инфляции Турцию уже трудно назвать страну, пригодной для переезда и постоянного проживания

  • Like 5
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Безе74
23.07.2022 в 07:40, Editor сказал:

абудьте про колбасу и сосиски, сметану, черный хлеб, европейские сорта сыра и пельмени.

странный пост.. почему в чужой стране должны быть пельмени? хеч дяхли вар)

кстати прекрасные у них сосиски (колбасу не ела не могу сказать). Впервые в жизни после поедания их сосисок у меня не было отрыжки и изжоги. 

 

Хлеб с отрубями тоже есть. В Мигросе несколько видов хлебушек. Хлеб для тостов нарезной - отличный. и классический и семечками. Очень вкусные (особенно второй) и долго хранится. Наш невозможно уже утром есть, запах появляется

 

Кефир. Самый вкусный кефир по мне. Тут я брала у всех наших марок, не то. Особенно классный кефир от фирмы İçim.

 

Курица - ну бройлерная, как везде. Но зато не отдает тухлой рыбой, которой кормят наших кур.

 

супермаркеты на любой кошелек, есть сети маркетов где дешевле чем в Мигрос. Но в мигросе просто выбор большой

 

Отношение к еде в общепите трепетное. Ни разу не слышала о случаях отравления. Готовят вкусно, порции салатов большие, на морепродукты и грибы не скупятся. Счет не пихалово, 10 процентов редко где включают.

 

  • Like 6
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    300 members have viewed this topic:
    Ronald R.  Enforce23  Protitip  Ivory  Теймур Мамедович  Manaman  miss_N  Kloda79  Monseigneur  Samurai  Spice Oddity  Kent  Turan_04  Masusenka  Дюймовочка  varra  navy  BAKILI  guru1  otlicno365  Martinika  окорок  Mилаwка  Operator85  Buritas  avto6ka  Anri13  El Terrible  Яна Мадатова  Reyhana  Amir  Толстяк  sam  Glock  Pups.  Nazul  Chumudan  Perkele  Kassiya  Guest  elik_best  nat-07  Dominik_Toretto  Samit  Azərbaycanlı  Nicola Tesla  Sumerkurt  Orion 68  zeffa  Эстер  Ironiya  vent  satira  Жеглов  Безе74  lex-mix  Znaya  Пчела Майя  Timemaster  sarmat-baku  invariant  KASTEEL  Ergenekon  Redeemer  Apokalipsis_G  Manneken Pis  Sör-Söhbet/Müzakire  wazzari  Abunasib114  Yuliya666  Окс  1ink  Облигация  Aydan Mdl  cayka1961  Forget me  BurlaXatun  Uriah  XorAndOr  Donna  falkie  Sfinks  I am gonna hell  Ronin  Чёрный подснежник  ZAUR75  irada14  Nana.  _enver  poizzon  АлкоДок  Tercel  harop  Мирваришка  Cain  Suliko  Se7even  ВЕЧНОСТЬ  Arial  Outlaw  and 200 more...
  • Who's Online   23 Members, 12 Anonymous, 44 Guests (See full list)

    • +Tenant
    • +Tercel
    • +Udarnik
    • +Аджи-Мушкай
    • Marusya
    • varra
    • +islander
    • +dama8080
    • +MegadriveXX
    • +W0lf
    • Puzzle
    • movcon
    • +Padre
    • Arzu777
    • +SaxarYa
    • +Lummy
    • +Хамаль
    • +Buritas
    • +Вредный Крыс
    • +Толстяк
    • +Crocoos
    • +Vagrant
    • +Anar Musayev

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions