Jump to content
Baku365.com

Известные незнакомцы


Recommended Posts

Есть такие основатели и владельцы всемирно известных компаний, которых часто можно видеть на обложках журналов, или их имена часто фигурируют на разных каналах ТВ. Но есть и те, кто предпочитают приватность. К примеру, кто из вас знает основателя и владельца компании Nike? Его зовут Фил Найт и это очень милый пожилой филантроп. Интересно, что слово "Nike" Найту не нравилось и поначалу он хотел назвать кроссовки "Шестое измерение", но друзья уговорили. Свою историю он написал в книге "Продавец обуви" и книга получилась довольно интересной.

Другой пример, Амансио Ортега. Основатель и владелец компании Inditex. Той самой, которой принадлежат такие бренды, как Massimo Dutti, Pull & Bear, Oysho, Zara, Stradivarius, Bershka и так далее. Начинал он в 70-е. Вместе с женой шили халаты и ночные рубашки прямо у себя в гостиной. Как то немецкий клиент отменил заказ на крупную партию и супруги решили продавать одежду самостоятельно. Открыли в 1975 году магазин в Ла-Корунье, а потом пришла идея концепции "мгновенной моды", когда новые модели появлялись каждые две недели. Сегодня Ортега один из богатейших людей планеты. Кто-нибудь слышал о нём?

Кто слышал о человеке по имени Оле Кирк? Тоже непопулярный товарищ, а его изобретение известно всем. В начале 30-х прошлого века этот милый датчанин открыл фирму по производству гладильных досок. Но вскоре переключился на производство деревянных игрушек. С 1947 года игрушки стали пластмассовыми, а потом обзавелись штырьками, чтобы их можно было соединять друг с другом. Lego - это сокращенно от датского leg (играть) и godt (хорошо). Идею того, чтобы элементы конструктора были совместимы друг с другом во всех своих вариантах выпуска 4 сына Оле сохраняют до сих пор. Поэтому современные детали легко соединяются с самыми первыми экземплярами.

Имя Марка Цуккерберга известно всем. А кто слышал что-нибудь про Кевина Систрома? Парень увлекался фотографией и как-то поехал во Флоренцию, чтобы познакомиться с этим искусством поближе. Там ему попался в руки фотоаппарат Holga, который делал квадратные снимки с искажениями в стиле ретро. Вдохновившись этим фотоаппаратом Систром решил создать приложение, состоящее из ряда фото-фильтров. Спустя 2 года Facebook выкупил у него приложение за 1 млрд долларов. Сегодня Кевин со-учредитель Instagram, но кто о нём слышал?

И таких людей немало. Рене Лакост не был модельером. Это был французский теннисист, которому не нравилось играть в рубашках с длинными рукавами, в которых играли до того, как Рене придумал тенниски. Крокодильчик, как символ, это его прозвище на корте - "аллигатор", за то, что не прощал соперникам ошибки. Айзек Тигретт и Питер Нортон, увидев на задней стороне обложки "Doors", выпущенной два года назад фотографию группы на фоне какой-то закусочной под названием "Hard Rock Cafe" решили открыть такое же в Лондоне. Но кафе то к тому времени уже перестало существовать, и ребята позвонили группе "Doors", попросив разрешения открыть кафе с таким названием. "Doors" не возражали.

Говард Шульц, Микеле Ферреро, Чак Фини ... продукты, товары или услуги придуманные этими людьми всем известны почти во всем мире, но они предпочли славе и известности спокойную приватность. Что предпочли бы вы? Каковы плюсы и минусы славы, известности, популярности и её тихой и спокойной альтернативы?

И есть еще одна любопытная деталь. Все эти люди филантропы. Не знаю уже какая тут связь между желанием быть популярным и не сходить с журналов и ТВ или предпочтением скрытного и спокойного образа жизни, но факт остается фактом, большинство филантропов не желают афишировать свою частную жизнь. На мой взгляд, жизнь и взгляды именно этих людей и должна быть обнародована куда чаще, чем тех кого нам предлагают с обложек журналов и экранов ТВ. Разве нет?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Adina сказал:

 

И есть еще одна любопытная деталь. Все эти люди филантропы. Не знаю уже какая тут связь между желанием быть популярным и не сходить с журналов и ТВ или предпочтением скрытного и спокойного образа жизни, но факт остается фактом, большинство филантропов не желают афишировать свою частную жизнь.

Мне кажется, есть несколько этапов в жизни индивида (далеко не каждого, конечно):

1. Движение к цели, достижение задуманного, деньги, состояние.. потом - стремление к известности, популярности. 

2. Достиг всего, чего желал.. Начинается переосмысление ценностей. Осознание, что все достигнутое - иллюзия счастья) Поиск источника счастья. И нахождение его в помощи нуждающимся, больным и немощным. В спонсировании проектов мирового масштаба и тд и тп. Это уже другой уровень сознания. 

Link to comment
Share on other sites

В первую очередь, нужно родиться, жить и работать в стране, где твой труд и знания будут давать плоды, а не захлебнутся в тисках повсеместной монополии.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

я думаю, такие люди самодостаточные люди. мне нравятся такие.

Link to comment
Share on other sites

Ну Ортегу знают все,кто знает Сальму Хайек))

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Abbasov J. сказал:

В первую очередь, нужно родиться, жить и работать в стране, где твой труд и знания будут давать плоды, а не захлебнутся в тисках повсеместной монополии.

А кто на твои труды в гараже монополию ввёл ?Тебе даже разрешение на сношения в гараже не нужно брать,а ты так убиваешься ))

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...