Jump to content
Baku365.com

Древние обычаи, которые вас потрясли


nekka

Recommended Posts

nekka

Какие из древних обычаев вас потрясли?

Меня лично индуский обычай Сати и китайский Бинтование ног. От последнего была вообще в шоке. Первая мысль от таких обычаев: как хорошо, что я не родилась в те годы в тех странах...

И так обычай Сати

Са́ти (санскр. सती) — похороннаяритуальная традиция в индуизме, в соответствии с которой вдова подлежит сожжению вместе с её покойным супругом на специально сооружённом погребальном костре. На сегодня это явление редкое и запрещённое. 

В своей основе акт самосожжения — сати — дело сугубо добровольное. В некоторых общинах считалось естественным, что вдова должна его совершить, и все соответственно ожидали от неё этого. Достоверно неизвестно, насколько это было добровольно и какова была степень давления со стороны общины. Часто высказывалось мнение, что у вдовы будущее было слишком бесперспективным, особенно если она была бездетной. Тем не менее, были также и случаи, когда желание вдовы совершить акт сати не приветствовалось, и члены общины пытались воспрепятствовать её самоубийству.

Есть сведения о самых различных формах совершения сати. В большинстве случаев вдова сидела или лежала на погребальном костре около тела мёртвого мужа. Есть также многочисленные описания, когда вдова входила или прыгала в огонь уже после того, как костёр разгорался[10]. Описываются также случаи, когда вдова сама поджигала костёр, сидя внутри[11].

Существуют документально оформленные правила проведения ритуала сати[12].

 

Предполагалось, что сати должно совершаться добровольно, однако часто на практике это выглядело не совсем так. Не говоря уже о факторе социального давления, во многих случаях вдову склоняли к смерти путём непосредственного применения физической силы.

Сохранившиеся рисунки и описания часто изображают сидящую на сложенном погребальном костре женщину, когда она связана или каким-то другим способом ограничена в движениях, чтобы не сбежала, когда костёр будет зажжён. На одном из них люди стоят вокруг костра с длинными шестами, чтобы не дать вдове выбраться из пламени[13].

Бывало что если женщина выбрасывалась из огня, брахман ударял её по голове дубиной, а потом её тело заталкивали длинными бамбуковыми шестами обратно в костер.[14].

Сати до сих пор иногда имеет место, преимущественно в сельской местности. С 1947 года в Индии зафиксировано около 40 случаев, большинство которых приходится на район Шехавати штата Раджастхан.

Имеется хорошо задокументированный случай сати, имевший место в 1987 году с бездетной 18-летней вдовой Руп Канвар[29]. 

18 мая 2006 года Видявати, 35-летняя вдова, по утверждениям, совершила сати, прыгнув в погребальный костёр своего мужа, в деревне Рари Буджург района Фатехпур штата Уттар-Прадеш. 21 августа 2006 года Йанакари, 40-летняя женщина, сгорела на погребальном костре своего мужа Прем Нарайана в районе Сагар.

Когда субконтинент оказался под властью мусульман, те стали рассматривать сатикак варварское явление. Начиная с Мухаммада Туглака, мусульманские правители предпринимали усилия по прекращению ритуала сати.

Когда европейцы захватили власть, их отношение к местным традициям также изменилось в негативном направлении. Первыми европейцами были португальцыв период Гоа. Распространяя христианство на захваченных территориях, они пытались побороть различные местные пережитки, включая сати. 

 

Еще более подробно здесь 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

nineliya

Падаунг

Image result for Ñдлинение Ñеи колÑÑами

  • Like 2
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

nekka

И второй жуткий обычай это Бинтование ног в Китае 

Бинтова́ние ног (кит. трад. 纏足, упр. 缠足, пиньинь: chánzú, буквально: «связанная ступня») — обычай, практиковавшийся в Китае (особенно в аристократической среде) с начала X до начала XX века.

Полоской материи девочкам привязывали к ступне все пальцы ноги, кроме большого, и заставляли ходить в обуви малого размера, отчего ступни значительно деформировались, иногда лишая возможности ходить в будущем. Такие ноги традиционно назывались «золотыми лотосами». От размера ступни зависел престиж невесты, к тому же считалось, что принадлежащей к высокому обществу даме не следует ходить самостоятельно. Это «бессилие», неспособность к передвижению без посторонней помощи составляло, по литературным свидетельствам, одну из привлекательных черт женщины-аристократки: здоровые и недеформированные ноги ассоциировались с крестьянским трудом и «подлым происхождением».

Есть несколько легенд о происхождении обычая бинтовать ноги[1]. По одной из версий, наложница императора из династии Шан страдала косолапостью, по этой причине она попросила императора сделать общеобязательным бинтование стоп для всех девушек; таким образом её собственные ноги стали образцом красоты и элегантности. 

 

 этого считалось, что деформирование ног улучшает здоровье женщины и делает её более способной к деторождению[8]. Забинтованная нога стала признаком красоты и необходимым атрибутом для того, чтобы девушка смогла выйти замуж. Для девушек из бедных семей это давало возможность вступить в выгодный брак. В конце XIX века в провинции Гуандун в бедных семьях стало обычаем бинтовать ноги старшей из дочерей, которую готовили для престижного замужества (уделом её младших сестёр была домашняя работа и брак с крестьянином; они также могли стать наложницами более богатых мужчин). Сами женщины с забинтованными ногами, их семьи и их мужья очень гордились тем, насколько мала деформированная стопа[8].

Идеальная нога должна была не превышать 7 сантиметров в длину;😯😭

 

Для формирования «идеальной ножки» требовалось приблизительно три года. Процесс бинтования ног состоял из четырёх этапов[18].

Первый этап назывался «попыткой бинтования»[18]. Прежде всего ноги девочки обмывались тёплой смесью из травяных отваров и крови животных для того, чтобы стопа стала более гибкой. Хлопковые бинты длиной 3 метра и шириной 5 сантиметров также вымачивались в травяных отварах и крови животных. Ногти на ногах подрезались как можно более коротко для профилактики врастания ногтя и, как следствие, инфицирования. После этого стопа сгибалась с такой силой, что пальцы вдавливались в подошву ноги и ломались. Повязка накладывалась в форме «восьмёрки», начиная со свода стопы, затем вокруг пальцев и наконец вокруг пятки. После каждого оборота бинта повязка туго затягивалась[5]. Концы повязки сшивали для того, чтобы повязка не ослабла, а затем на ногу девочки надевали специальные носки и туфельки с острыми носами[18]. После этой процедуры девочку заставляли ходить, для того чтобы под весом тела стопа постепенно приобрела желаемую форму[3]. Кроме того, ходьба была необходима для восстановления кровообращения в туго забинтованных ногах. Каждый день девочка должна была проходить не менее 5 километров (однако девочки с особенно маленькими ногами ходить не могли и до конца жизни их носили слуги)[18].

Второй этап (длительностью более полугода) назывался «попыткой затягивания». На этом этапе бинты затягивались всё туже, что усиливало боль[18]. Сломанные пальцы требовали постоянного ухода, поэтому повязки периодически снимались, стопы омывались для того, чтобы удалить ткани, поражённые некрозом. Ногти аккуратно подстригались. Стопы также массировали, чтобы они легче сгибались, иногда их подвергали ударам для того, чтобы суставы и сломанные кости стали более гибкими[19].

После омовения ногу обрабатывали квасцами и благовониями с различными ароматами[7]. Сразу после этой процедуры повязка накладывалась снова, причём бинт затягивался ещё туже. Этот процесс повторялся как можно чаще (в состоятельных семьях как минимум раз в день, а в бедных крестьянских семьях два или три раза в неделю). Этим обычно занимались старшие женщины из семьи девочки или профессиональные бинтовальщики ног. Считалось, что матерям не следует проводить эту процедуру, поскольку мать будет испытывать жалость к дочери и не сможет затянуть повязку достаточно туго[20]. Существовала китайская пословица: «Мать не может любить одновременно свою дочь и её ногу»[11].

Третий этап назывался «периодом тугого бинтования». На этом этапе носок ноги постепенно притягивался к пятке, кости при этом изгибались и иногда ломались снова[18].

Четвёртый этап носил название «бинтование дуги»: его целью было сформировать подъём стопы настолько высоким, что под аркой стопы могло поместиться куриное яйцо. В результате форма стопы начинала напоминать натянутый лук — это считалось очень красивым[18].

Через 4-5 лет после начала бинтования стопы боль становилась менее мучительной. Однако страдания, причиняемые деформацией ноги, были такими сильными, что в Китае появилась пословица «Пара бинтованных ног стоит ванну слёз»[5].

В более взрослом возрасте женщины сами бинтовали себе ноги[3]. Это приходилось делать в течение всей жизни[18].

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Gun-smith

Жертвоприношение девственниц (((

  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

nekka

maxresdefault.jpg

96059df25ffac1918a40d469c350875d_fitted_740x700.jpg

200px-A_HIGH_CASTE_LADYS_DAINTY_LILY_FEET.jpg

  • Like 1
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка

Вообще создается такое ощущение что некоторые народы были и остаются неадекватами. Это как можно додуматься до такого. Сати один из самых дебильных обычаев для меня. Быть женщиной на востоке всегда было трудно.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

nekka

Кстати современная остроносая женская обувь беред начало именно с Бинтования ног.

 

Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
Just now, nekka said:

Кстати современная остроносая женская обувь беред начало именно с Бинтования ног.

 

Как же мне нравятся остроносые нежные лодочки ❤️❤️

Link to comment
Share on other sites

nekka
1 минуту назад, Дюймовочка сказал:

Вообще создается такое ощущение что некоторые народы были и остаются неадекватами. Это как можно додуматься до такого. Сати один из самых дебильных обычаев для меня. Быть женщиной на востоке всегда было трудно.

Невероятно дикий обычай. Страшный. А еще был обычай женщин живьём закапывать вместе с умершим мужем. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

nekka
1 минуту назад, Дюймовочка сказал:

Как же мне нравятся остроносые нежные лодочки ❤️❤️

Вредно(((

  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

nekka

Встречала здесь африканок с выбитыми зубами...

 

63.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

nekka

Красота требует жертв...у туарегов

0030c7edde4d14dcc0071360e2c89a33.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Yukiko

Вспомнился фильм Цветок пустыни,основанный на реальных событиях.Героиня этого фильма впоследствии создала Фонд по борьбе с женским обрезанием.

Link to comment
Share on other sites

nekka

Из более современных древних обычаев женское обрезание сущее варварство. 

  • Like 2
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
6 minutes ago, nekka said:

Вредно(((

Знаю((

чередую с плоской обувью но бирдяфялик отказаться не могу)

Link to comment
Share on other sites

E_not11

Не совсем древний, но непонятен обычай делать посмертную фотографию, постмортем. Неприятные ощущения при просмотре, когда мертвых людей, а особенно детей усаживают рядом с живыми и фотографируют. Жуть

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

nekka

Справедливости ради надо сказать, что не только женщины подвергались диким традициям,но и мужчины. Им самыми дьявольскими способами пытались увеличить половой член. Вешали чуть ли не гири😣

 

Link to comment
Share on other sites

nekka
4 минуты назад, Дюймовочка сказал:

Знаю((

чередую с плоской обувью но бирдяфялик отказаться не могу)

Женственно. Китаянки тоже так думали😐

Link to comment
Share on other sites

Yukiko

В Индии в каком-то городе едят мертвецов.Типа,таким образом они могут встать на путь просветления.:evilgrin1:

Link to comment
Share on other sites

nekka
1 минуту назад, Yukiko сказал:

В Индии в каком-то городе едят мертвецов.Типа,таким образом они могут встать на путь просветления.:evilgrin1:

ОМГ....😢

Link to comment
Share on other sites

nekka

В Индонезии существует древний ритуал, который сложно будет понять любому цивилизованному европейцу. Раз в три года в некоторых отдаленных индонезийских поселениях проводится ритуал Ma’nene. В ходе него местные жители выкапывают мумии своих умерших родственников, переодевают их в новые одежды и прогуливаются с ними по улицам поселения.

 

 

 

традиции-народов-мира-индонезия-7.jpg

традиции-народов-мира-индонезия-.jpg

традиции-народов-мира-индонезия-1.jpg

Edited by nekka
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Yukiko

Никогда не понимала самоистязание цепями во время Ашура.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

nekka
1 минуту назад, Yukiko сказал:

Никогда не понимала самоистязание цепями во время Ашура.

И привлечение к этому ритуалу детей

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Stolz

Обрезание клитора у девочкек, к сожалению и по сей день такое можно встретить.

Link to comment
Share on other sites

nekka

Обычай видеть своего будущего мужа первый раз только в день свадьбы. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

nekka
Только что, Stolz сказал:

Обрезание клитора у девочкек, к сожалению и по сей день такое можно встретить.

И даже в Европе .

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Yukiko
2 минуты назад, nekka сказал:

В Индонезии существует древний ритуал, который сложно будет понять любому цивилизованному европейцу. Раз в три года в некоторых отдаленных индонезийских поселениях проводится ритуал Ma’nene. В ходе него местные жители выкапывают мумии своих умерших родственников, переодевают их в новые одежды и прогуливаются с ними по улицам поселения.

Надо этим любителям мумий дать Ленина  на прокат для прогулок. Как раз покупать новую одежду не придется,у него свой костюмчик-тройка.:evilgrin1:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

nekka
Только что, Yukiko сказал:

Надо этим любителям мумий дать Ленина  на прокат для прогулок. Как раз покупать новую одежду не придется,у него свой костюмчик-тройка.:evilgrin1:

Вот! Еще один древний и дикий обычай держать мертвеца в мавзолее и смотреть на него!

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
1 minute ago, nekka said:

Обычай видеть своего будущего мужа первый раз только в день свадьбы. 

У меня была знакомая она говорила что так лучше так как ей легче будет переспать с незнакомцем чем с парнем которого она знает с которым общалась и шутила 

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

nekka
3 минуты назад, Дюймовочка сказал:

У меня была знакомая она говорила что так лучше так как ей легче будет переспать с незнакомцем чем с парнем которого она знает с которым общалась и шутила 

То есть брак состоит из только "переспать"...((

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   14 Members, 7 Anonymous, 35 Guests (See full list)

    • +Crocoos
    • +Пчела Майя
    • +Azeri
    • Mir67
    • +MegadriveXX
    • +Operator85
    • +SBC
    • +Светлый путь
    • +rustam2006
    • +BaltaEtibar
    • Arzu777
    • +Manneken Pis
    • +Razario
    • +Чилийский диктатор
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions