Jump to content
Baku365.com

В России ущемляют татар.


Recommended Posts

thumb.jpg.d691e96084adb291411a7af48117f2ce.jpgНационально-культурная автономия сибирских татар обратилась к губернатору Омской области Александру Буркову с просьбой разобраться в решении назревающего конфликта, связанного с установкой 30-тонного памятника Ермаку на въезде в город Тара.

«Сибирские татары, проживая на своих исконных территориях, категорически против установки памятника Ермаку где бы то ни было, тем более на исторической родине сибирских татар, так как установка памятника Ермаку, который истребил мирное население Сибирского ханства в огромном по тем временам количестве, для нас недопустима. Решение вопроса об установке памятника Ермаку было скрыто от местного населения, о нем стало известно буквально накануне. Именно в Омске живет и работает ученый с мировым именем, который занимается изучением истории сибирских татар, — академик Н.А. Томилов, он мог бы дать историческую справку о том, что Ермак не имеет отношения ни к Омской области, ни к городу Тара. Проведение в Омске такого мероприятия, как „Служилые люди Сибири“, где собираются реконструировать сражение „Взятие Сибири“, на котором будут показывать, как казаки убивали сибирских татар, вызывает у местного населения негодование. Прокатилась уже целая волна протестов по Тюменской области с нежеланием установки памятника Ермаку», — говорится в письме.

Они отмечают, что мифологизация и героизация некоторыми краеведами и учеными Ермака не приведет к межнациональному согласию.

Кроме того, как стало известно «БИЗНЕС Online», местные татары планируют обратиться в прокуратуру с требованием проверить законность установки данного памятника.

К главе Тарского района Омской области Евгению Лысакову обратилось также и татарское дворянское собрание Тюменской области. «В регионе проживает достаточное количество татарского населения, для которого историческая фигура атамана Ермака не однозначна», — говорится в письме. Они просят главу приостановить реализацию данного проекта и создать рабочую группу для решения данного вопроса, ссылаясь при этом на стратегию государственной национальной политики РФ, призванную к гармонизации национальных и межнациональных отношений в России.

Напомним, в городе Тара, что находится в 250 км от Омска, установили 30-тонную скульптуры Ермака. Инициатором появления памятника стал местный предприниматель Александр Лукьяненко.

Установка памятника завоевателю Сибири Ермаку три года назад в самом Омске вызвала скандал со стороны местных татар. Тогда против установки бюста Ермака выступили всемирный конгресс татар, национально-культурная автономия татар Тюмени и Тюменской области и непосредственно татары Омской области. Все они обращались к губернатору области с заявлением против установки памятника атаману Ермаку в омском парке.

Однако, вопреки протестам коренного населения, администрация Омска бюст все же установила. С инициативой установки памятника тогда выступило созданное по указу Владимира Путина российское военно-историческое общество.Атаман Ермак был фигурой загадочной и мрачной, и если одни историки считают его героем, первопроходцем, положившим начало освоению Сибири, то другие говорят о его жестокости, физической силе и жажде золота и славы. Татарские националисты говорят о том, что это из-за Ермака количество сибирских татар, проживающих на территории Сибирского ханства, к концу XVI века уменьшилось на 80% – одних уничтожили, а других вытеснили в Среднюю Азию, на территории проживания мусульман.
Создатель официальной истории Российского государства, Николай Михайлович Карамзин, не питал никаких иллюзий по поводу Ермака и писал о нем следующее: «Это таинственная и мрачная личность, одним именем своим внушавшая ужас, был человеком без роду и племени. Ни один народ не может нести за него какой-либо нравственной ответственности».

Кем он был и в кого верил – неизвестно

Настоящее имя этого человека неизвестно. Неизвестно и как он выглядел, все описания историки относят к недостоверным. Тобольский боярин Семен Ремезов в «Истории Сибирской» описывал его как человека, имевшего облик стeпнякa – «плoскoлиц, черен брaдою и влaсы».
Одни считают, что Ермак – это прозвище, означающее «жернов для мельницы», другие считают, что это сокращенное прозвище от Ермолая, третьи уверены – Ермака звали Василием. Летописец XVII века Савва Есипов писал, что дед Ерамака из Суздаля, что звали его самого «Василей» Тимофеевич Аленин, а прозвище Ермак значило «артельный котел». Было и другое прозвище – Токмак, что значило – «бить», «калечить» и говорило о нраве атамана. Но называют его и Ермилой, и Германом, и Еремеем.
Некоторые считают Ермака ногайцем или даже сибирским татарином – выходцем из семьи местных князей, которых разорил хан Кучум. Хану Кучуму Сибирская летопись приписывает такие слова о Ермаке: «самозванец приидох корысти ради и величия».
Мусульманские устные легенды говорят о том, что Ермак был мусульманином, и бек Елычай хотел отдать замуж за Ермака дочь, и что хоронили Ермака по мусульманским обычаям.
Не знаем мы ничего и годе его рождения. Вроде бы к моменту похода на Кучума Ермаку было 40–45 лет. И это все.

Под «англицким» флагом?

До сих пор сохранились три знамени, под которыми Ермак ходил в Сибирское ханство. На одном из них изображение библейского героя Иисуса Навина с Архангелом Михаилом, а два других изображают единорога и льва. Это весьма похоже на английские гербы Викторианской эпохи, на которых эти звери держат щиты. Однако историки считают, что единорог Ермака ведет свое происхождение от печати Ивана Грозного, на которой был изображен этот зверь. В православии этот зверь был символом чистоты и непорочности.

Он был бандитом

Сибирская летопись свидетельствует о том, что Ермак был «силен, велeрeчив и остр», ходил на стругах по рекам, работал, но, прибрав к рукам небольшую ватагу, «пошел от работы на разбой» – то есть начал для власти и денег, а не от нужды, грабить караваны.
Англичанин Джонн Белл писал о Ермаке, что тот собрал шайку и начал разбойничать по дорогам и натворил столько дел, что царю пришлось отправить против него войска. Тогда Ермак сбежал в Персию, но персы, прознав о его преступлениях, выгнали его, после чего он объявился на Урале – искал убежище (историки А. Ю. Борисенко, Ю. С. Худяков «Малоизвестные версии о покорении Сибири Ермаком»).
Даже официальная история признает, что Строганов, по сути, «спровадил» банду Ермака за Урал, так как тот, по просьбе промышленника укротив «местных татар», начал бесчинствовать и разорять местные народы.

Он убивал и вешал

Об этом пишет в своей летописи историк Семен Ульянович Ремезов (XVII век). Когда Ермак завоевал «Назымские волости» и взял боем крепость в Аремзяме, то первое, что он сделал – это перебил всех врагов, лучших из них «повесил за ногу», а сдавшимся князькам приказал целовать окровавленную саблю и приносить присягу русскому царю.
Столица Сибирского ханства Искер была разграблена и сожжена дотла.
Несмотря на то, что Ермак дрался с ханом под знаменами царя, грабил он вполне по-бандитски, и отнюдь не все отправлял царю. Историк Сибири Сергей Владимирович Бахрушев в своих «Очерках истории...» указывал, что золото и соболей ушкуйники делили между собой.
Казахский историк М. К. Зиманов в книге «Алтайская звезда. Национальная идея Турана» приписывает Ермаку трагедию, разыгравшуюся в Сарайшике – бывшей золотоордынской столице, в 1581 году, где ушкуйники убили все население в 2000 человек, изнасиловали женщин, а потом разрыли могилы ханов Золотой Орды, разграбили их, а кости ханов сожгли.
Собственно, оправдать ушкуйников можно – они по-своему, по-бандитски, отомстили за те издевательства, которые Русь терпела от монголов и татарского ига.

То ли утонул, то ли скормили собакам

Как ничего не известно о корнях человека, покорившего хана Кучума, так по сути ничего неизвестно и о его смерти. Возник из неоткуда и исчез в никуда, даже могилы не осталось
Одни историки говорят, что погиб он, просто перескакивая с одного струга в другой: упал в воду и не выплыл. Другие, что на его лагерь ночью напали воины Кучума, перебили казаков, а Ермак утонул, пытаясь доплыть до струга. Русские считают, что тело Ермака находится на дне Иртыша.
Историк Федор Иванович Миллер пишет, что тело атамана выловил из реки сын хана Беким-Бека Яныш, после чего мусульмане устроили настоящий праздник, а после все же похоронили врага на мусульманском погосте Бегиша.
В казахском эпосе «Сатбек батыр» Ермака убивает герой эпоса Сатбек, мстя за смерть жены и детей. Он отрубает Ермаку руку, а потом спускает на врага огромного черного пса. Впрочем, в этом эпосе Ермак предстает изгоем татарского народа и «ордынским разбойником». В других казахских легендах храбрые герои скармливают тело Ермака собакам. Но тут, очевидно, авторы легенд выдают желаемое за действительное. Хотя никто не знает, как все было на самом деле. 

no-pic-4.png
REGNUM.RU

Сибирские татары обратились к губернатору Омской области в связи с установкой 30-тонного...

 

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Ну, да. Разбойник. Простой разбойник захватил и покорил всю Сибирь))))

Татарам надо было воевать и не покоряться. Не армия же против них воевала))

Сейчас уже поздно говорить. Сами виноваты.

Link to comment
Share on other sites

Меня позабавило слово "ушкуйник". В XVI веке ушкуйничество сошло на нет, уступив место казачеству. Так всё-таки ушкуйник (северянин) или казак (южанин)?

Link to comment
Share on other sites

Пионер воров в законе.

  • Like 3
  • Excellent 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Вечно каким-то бандерлогам памятники ставят :looll::looll:

  • Like 2
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Так Ермак вродебы сам был беглым мусульманином, да он служил как "бродяга и разбойник" с большой дороги российскому царю. Чёрт его знает - пускай приоведут референдум и решат, устанавливать памятник или нет, такие же споры были вродебы в орловкой губерни, когда Ивану Грозному устанавливали памятник.

Link to comment
Share on other sites

не много знаю татар по жизни в рф

ничего хорошего из этого не будет для русских, число которых сокращается, в отличие от коренных татар россии.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

всем братьям татарам Салам.

  • Like 1
  • Excellent 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Интересно было читать.. до этого только слышал про имя и что завоевал Сибирь.

Link to comment
Share on other sites

53 минуты назад, Stolz сказал:

Так Ермак вродебы сам был беглым мусульманином

Вот узнала,что казаки тож  вовсе не русские.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Yukiko сказал:

Вот узнала,что казаки тож  вовсе не русские.

Орусевшие тюрки

Link to comment
Share on other sites

Только что, S.T.A.L.K.E.R сказал:

Орусевшие тюрки

Неожиданно как-то. Раньше нигде об этом не писали и не говорили. Всегда думала и они  сами считали себя русскими. Сейчас сами русские признаЮт,что происхождение у них не русское.

Link to comment
Share on other sites

В рамках ответки неплохо бы было установить в центре Казани памятник Бату Хану.

  • Like 2
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, -=laziale=- сказал:

В рамках ответки неплохо бы было установить в центре Казани памятник Бату Хану.

Почему бы и нет? Это история)

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, kisliy365 сказал:

не много знаю татар по жизни в рф

ничего хорошего из этого не будет для русских, число которых сокращается, в отличие от коренных татар россии.

Татары и русские это симбиоз. 500 лет вместе. Не видел какого то непонимания между этими нациями.

Казань намного круче, чем Баку. Уровень жизни выше. Руководство особо боится воровать, боятся Москвы.

А у нас нифига никого не боятся.

В Казани чемп мира по водным видам спорта, за которым смотрел весь мир. У нас Евроигры, которые нафиг никому не нужны.

В Казани чемп мира по футболу, у нас отстойный финал Лиги Европы.

  • Haha 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, gasiga сказал:

Пионер воров в законе.

Кучум был бандотдел или как ещё в Баку говорят на это заведение "банкотдел "?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, -=laziale=- сказал:

В рамках ответки неплохо бы было установить в центре Казани памятник Бату Хану.

Пока единственный такой памятник в Конье  😞

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, S.T.A.L.K.E.R сказал:

Орусевшие тюрки

Или калмыки (монголы), а также евреи и прочие "навальнята"

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Lochte сказал:

Или калмыки (монголы), а также евреи и прочие "навальнята"

Русские это не нация. Это суперэтнос, соединяющий в себе славян, финоугров, тюрок и прочих. Нацию русские пытались сделать большевики. Но Юсуповы были русскими князьями, Багратион русским полководцем, Гоголь, Пушкин и Лермонтов с Фонвизиным - русскими писателями. А кто они там по этносу неважно))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Верующий Атеист сказал:

Уже и татары братья?Интересно, татары сами об этом знают?

Пару лет назад я был недалеко от Зеленокумска в Татарстане в деревне. Современная школа, никаких разговоров о религии. Родной язык не ущемляется.

А у нас тут на работе работают с Амираджан, с Нардарана. Любые разговоры у них о религии. Иногда чуть ли не до драки доходит))

По моему мнению татары намного опережают азербайджанцев в развитии, как нации.

Link to comment
Share on other sites

27 minutes ago, Adina said:

 

Вот что творит пропаганда. Сочинили миф, и упрекают потом. А татары и "рады", хотя, что за  "татары" -монгольское племя, не существовавшее уже при  Чингиз-хане. На территории совр. России задолго до прихода монголов это половцы,  Дещт-и-Кипчак.

Пусть спросит у русских: а где же половцы?.

Edited by Тов. Сaaхов
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Yukiko сказал:

Вот узнала,что казаки тож  вовсе не русские.

Конечно это так !!!
Были огромные отряды казаков - мусульман. Что такое казаки - военезированное "сообщество", по общим целям, интересам, выполняющие задачу Царя и страны. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Тов. Сaaхов сказал:

Вот что творит пропаганда. Сочинили миф, и упрекают потом. А татары и "рады", хотя, что за  "татары" -монгольское племя, не существовавшее уже при  Чингиз-хане. На территории совр. России задолго до прихода монголов это половцы,  Дещт-и-Кипчак.

Пусть спросит у русских: а где же половцы?.

Я читал, что татары Поволжья не имеют отношения к золотой орде. Это волжские булгары, автохтоны этих мест. 

Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, Вредный Крыс said:

Я читал, что татары Поволжья не имеют отношения к золотой орде. Это волжские булгары, автохтоны этих мест. 

В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и торков. Затем половцы пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная, таким образом заселив всю Великую Степь от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь).

При образовании Золотой Орды (середина XIII века) половцы ассимилировали монгольских завоевателей и передали им свой язык[10]

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Вредный Крыс сказал:

Я читал, что татары Поволжья не имеют отношения к золотой орде. Это волжские булгары, автохтоны этих мест. 

Как не имеют ? Золотая Орда и есть татарского государство с государственным татарским языком и официальной религией - Ислам. Титульная нация государства - татары.

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Вредный Крыс сказал:

Пару лет назад я был недалеко от Зеленокумска в Татарстане в деревне. Современная школа, никаких разговоров о религии. Родной язык не ущемляется.

А у нас тут на работе работают с Амираджан, с Нардарана. Любые разговоры у них о религии. Иногда чуть ли не до драки доходит))

По моему мнению татары намного опережают азербайджанцев в развитии, как нации.

Вы по одной деревушке в Татарстане и религиозному Амирджану и Нардарану сделали такой вывод?

Edited by Верующий Атеист
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...