Jump to content
Baku365.com

Азербайджан вводит обязательное изучение религии в университетах


Habibi

Recommended Posts

Habibi
Правительство Азербайджана планирует ввести в университетскую программу обязательный курс религиозных знаний. (Фото: president.az)

Азербайджан вводит обязательное изучение религии в университетах
Прошу слова... 


2019 Июнь 05 ( Среда )  21:30:33
Печатная версия

 
 
Остин Клейтон, russian.eurasianet.org

 

Азербайджанское правительство планирует ввести в университетскую программу обязательный курс религиозного образования - по-видимому, в рамках кампании по борьбе с радикализмом.

B конце апреля председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы объявил, что начиная с 2020 года студенты университетов будут слушать курс, посвященный исламу и другим религиям. На встрече в Управлении мусульман Кавказа, на которой Гурбанлы рассказал об этом курсе, он уточнил, что на университетском уровне "студенты будут сдавать экзамен", а в программу начальной и средней школы также будут добавлены сведения, касающиеся ислама. "Учитываются все вопросы, чтобы у учащихся не было какого-либо недопонимания", - сказал Гурбанлы.

B Азербайджане, где многие дорожат существующими в стране традициями светского государства, это известие было встречено скептически.

"Поздравляю всех, мы приблизились на шаг к Средневековью. B школе будут преподавать обязательный религиозный курс. Мы молодцы", - написал на своей странице в Facebook известный композитор и культуролог Эльмир Мирзоев.

"Современный опыт показывает, что высокий уровень экономической и социальной стабильности обеспечивается наукой, техникой и инновациями. Почему же эти люди больше заботятся о нашей будущей жизни, чем о настоящей?" - спросил на своей странице в Facebook Тариэль Абдуллаев, редактор сайта, посвященного новостям науки.

Когда редакция Eurasianet.org обратилась в Комитет по работе с религиозными организациями, его пресс-секретарь сказал, что не может давать комментариев, поскольку этот сюжет "уже получил слишком широкое освещение", а он не хочет "преувеличений".

Тем не менее комитет выпустил заявление, детализирующее высказывания Гурбанлы, в котором говорится, что новый курс направлен на преподавание "мультикультурализма" (этот термин в Азербайджане в большом ходу). Учебники для курса готовит комитет по религиозным организациям совместно с Бакинским международным центром мультикультурализма.

B рамках курса будет рассказываться "о религиозном радикализме, радикальных религиозных движениях, их пропагандистских методах, о национальных и нравственных ценностях, необходимости их защиты", а также будет излагаться "базовая информация о политике азербайджанского государства в этом направлении", - говорится в заявлении. B нем также отмечается, что в стандартном курсе "Науки о жизни" для старшей школы будет расширена тема религии.

Кроме того, отвечая на один из вопросов, которые больше всего беспокоят общественность в связи с этими планами, комитет особо отметил, что "беседы о религии не означают преподавания религии".

Хотя более 97 процентов азербайджанцев считают себямусульманами, лишь немногие из них активно практикуют ислам. Однако после распада Советского Союза религиозность населения возросла. Правительство особенно беспокоят азербайджанцы, примкнувшие к международным экстремистским исламским движениям. По состоянию на конец 2017 года около 900 азербайджанцеввступили в группировку "Исламское государство", поддавшись на "черную пропаганду", сказал глава Службы государственной безопасности Мадат Гулиев.

B последние годы правительство все более интенсивно старается культивировать так называемый традиционный ислам, подчиняющийся государству и управляемый им, сказала Софи Бедфорд, исследовательница из Института российских и евразийских исследований Университета Упсалы, которая изучает религию в Азербайджане. B числе предыдущих примеров, иллюстрирующих эту тенденцию, - учреждение Фонда нравственных ценностей, который "оказывает государственную поддержку в защите и развитии нравственных ценностей и в осуществлении социальных проектов в этой области", а также открытие Мечети Гейдара, названной в память бывшего президента Гейдара Алиева и открытой в 2014 году его сыном, нынешним президентом Ильхамом Алиевым.

"Bведение религии в учебных заведениях можно считать частью новой тенденции: в последнее время происходит смещение приоритетов, когда упор делается не на предотвращение радикализации при помощи государственного контроля и запретов, а на активные меры по созданию альтернативной, общепринятой, умеренной и господствующей исламской идеологии, контролируемой и устанавливаемой государством", - сказала Бедфорд.

Хотя эти государственные меры были задуманы для борьбы с опасными иностранными религиозными идеологиями, особое внимание к традиционному исламу вызывает раскол в мусульманском сообществе. "Мусульмане, признанные "нетрадиционными", [могут] оказаться в более уязвимом положении", - сказала Бедфорд Eurasianet.org, добавив, что "это создает опасность укрепления того разделения мусульман на "хороших" и "плохих", которое уже широко распространено в публичной сфере".

Однако Бедфорд отметила, что в конечном счете религия включена в программу государственных школ во многих светских странах, в том числе и в ее родной Швеции, и это не вызывает никаких противоречий.

Многим эта мера напоминает советские попытки контролировать религиозную идеологию при помощи своей собственной формы официального ислама. "Мы знаем по советскому прошлому, что такой подход не решает проблем радикализма, - сказал Eurasianet.org руководитель Бакинского исследовательского института Алтай Гоюшов. - То есть мы еще раз повторяем свой уже провалившийся эксперимент".

Кроме того, как утверждает Гоюшов, по стандартизованной программе неизбежно будет преподаваться какой-то конкретный вариант религии, что в конечном счете приведет к ограничению религиозных свобод. "Пропагандировать и преподавать религию - не дело государства", - сказал он.

"Удастся ли им оставаться нейтральными, преподавая религию? Если нет, это будут уроки богословия, - написал на своей странице в Facebook известный азербайджанский атеист Агалар Гут. - Если они хотят предотвратить радикализм, им нужно учить, что религия - это не только ислам, что есть и другие религии, что нет ничего безнравственного в том, чтобы не придерживаться никакой религии. [...] B общем, и в школе, и в университете не должно быть преподавания самой религии; там нужно преподавать ее философию".

Остин Клейтон - журналист, работающий в Баку.

http://www.contact.az/ext/news/2019/6/free/Want to Say/ru/81489.htm

  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ

B общем, и в школе, и в университете не должно быть преподавания самой религии; там нужно преподавать ее философию".

 

Так было бы правильней.  Можно было бы изучать философию религии или историю религии. Но нам собираются насильно преподавать Религию. то есть Ислам!  В насильственном порядке. И народ как всегда молчит.

Как быть тем кто не принимает Ислам и религию вообще?

Школы и ВУЗ-ы созданы для того чтобы изучать науку. Каким боком религия имеет отношение к науке? Таким же успехом можно было изучать в ВУЗ-ах сказки Пушкина. 

Бред бред бред...

 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ

Выходит если я завтра не сдам предмет религии т.е не приму ислам я не получу диплом об окончании ВУЗ-а???

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

gylya

Супер. Регресс   прогрессирует.

Управлять станет легче. Мы же сможем как в Екатеринбурге выступить против храма.

Не за горами и чадру на все надеть.

И , что, власть перейдет к муллам? Президентское  правление  не будет?? Ведь все к этому и идет.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

nineliya

И кто будет преподавать - те кто раньше историю КПСС преподавали? )))

  • Like 2
  • Haha 5
Link to comment
Share on other sites

gylya
1 minute ago, nineliya said:

И кто будет преподавать - те кто раньше историю КПСС преподавали? )))

Да полно мулл  у Аллахшюкура.Между поминками будут там преподавать  и уже  цена  их вырастит в разы. Будут говорить . Мэним мэрасими профессор апарыб.

Маразм крепчает.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

kisliy365

радикальное мракобесие заменили рафинированным мракобесием в рамках дозволенного универов.

хотя, если университеты не могут готовить квалифицированных специалистов остается только прогибаться под такого типа компании.

для общего представления достаточно небольшого школьного курса на одну четверть, а все остальное в светском государстве личное дело самих граждан.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Starry Eyed

Атеисты наоборот, должны радоваться. Дети и студенты будут задавать определенные вопросы по религии, на которые навряд ли получат исчерпывающие ответы, так как не думаю, что преподаватели будут знать больше, чем написано в книжках по религиоведению, в конце все сведется к тому, что ребята отдалятся от религии, мало кто будет углубляться. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Аквилон
13 минут назад, Starry Eyed сказал:

Атеисты наоборот, должны радоваться. Дети и студенты будут задавать определенные вопросы по религии, на которые навряд ли получат исчерпывающие ответы, так как не думаю, что преподаватели будут знать больше, чем написано в книжках по религиоведению, в конце все сведется к тому, что ребята отдалятся от религии, мало кто будет углубляться. 

Это отговорки. В массах крепится осознание того, что раз это преподают в школах, значит, это важно и нужно. И будут даже такими аргументами затыкать рот атеистам.

И горько и смешно.

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

Аквилон

Пока у нас в районах остались крепкие мужики кому под 50, кто пьет водку и закусывает салом, ещё не всё потеряно)

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
17 минут назад, Starry Eyed сказал:

Атеисты наоборот, должны радоваться. Дети и студенты будут задавать определенные вопросы по религии, на которые навряд ли получат исчерпывающие ответы, так как не думаю, что преподаватели будут знать больше, чем написано в книжках по религиоведению, в конце все сведется к тому, что ребята отдалятся от религии, мало кто будет углубляться. 

С каких пор отсутствие логических ответов отвращало верующих от религии?

  • Like 5
  • Excellent 2
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
3 минуты назад, Аквилон сказал:

Это отговорки. В массах крепится осознание того, что раз это преподают в школах, значит, это важно и нужно. И будут даже такими аргументами затыкать рот атеистам.

И горько и смешно.

Одей алимляр мяктябдя илахиййат кечирляр. Сян алимдян чох билирсян? 

Тоже первая мысль была такой

Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка

Привет мрак и тлен :classic_sleep:

с какого перепугу спрашивается? Если даже сами религиозники не решили между собой кто прав и кто нет и разделились на миллион группировок?)))) если даже одна группа намаз совершает чуток по другому чем другие?)))))

гюлдюрмяин дя озюнюзя милляти

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

kisliy365

"Пришла дряхлая старушонка в церковь.- Батюшка, беда у меня, любимый гусь умер. Хотелось бы отпеть его.Ну, батюшке в лом, что со старой взять. Он и говорит:- Что ты, старая! Как можно животное-то отпевать. Это же храм Божий! Святое место!- Неужто не поможешь старухе?- Рад бы, да не могу. Ты иди через дорогу, там церковь есть коммерческая. Они тебе там кого хочешь отпоют.Огорчилась бабка, говорит:- Ну что ж, пойду, может помогут горю моему.Дошла до порога и спрашивает:- Да, батюшка, забыла спросить. А 1000 долларов-то хватит в церкви-то той птичку отпеть?Батюшка:- ДА ЧТО Ж ТЫ СРАЗУ-ТО НЕ СКАЗАЛА, ЧТО ГУСЬ У ТЕБЯ КРЕЩЕНЫЙ!??" ☺️

  • Like 1
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

Starry Eyed
9 минут назад, Сева ИМ сказал:

С каких пор отсутствие логических ответов отвращало верующих от религии?

Мы же говорим о детях, у которых нп сформировалось какое-либо религиозное убеждение. Я хочу сказать, что подобными уроками в религию никто не придет, не бойтесь) Даже интереса не вызовет. Напротив, если все будет, как говорится в статье, то есть, просвящать о радикализме, оттолкнет, мол, вот до чего людей религия довела. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Masusenka
29 minutes ago, Starry Eyed said:

Атеисты наоборот, должны радоваться. Дети и студенты будут задавать определенные вопросы по религии, на которые навряд ли получат исчерпывающие ответы, так как не думаю, что преподаватели будут знать больше, чем написано в книжках по религиоведению, в конце все сведется к тому, что ребята отдалятся от религии, мало кто будет углубляться. 

Вас же не  отдалило 😊?  

У нас есть парень религиозный, когда ему говоришь от отсутствии логики в религии, он говорит логика - это шейтан эмели, тут нужно на слово верить, вся суть в этом

  • Like 4
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка

Родителям нужно жаловаться и отказываться от этого урока. Думаю их услышат

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

kisliy365

@ Единственная проблема атеизма в том, что есть миллионы людей, которые должны гореть в аду. А у атеистов ада нет. @

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Starry Eyed
1 минуту назад, Masusenka сказал:

Вас же не  отдалило 😊?  

У нас есть парень религиозный, когда ему говоришь от отсутствии логики в религии, он говорит логика - это шейтан эмели, тут нужно на слово верить, вся суть в этом

Я на интересующие меня вопросы ответы нашла. 

  • Like 2
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

kisliy365

@Патриарх Кирилл стал почетным профессором РАН - поставил свой крест, так сказать, на науке.@

а нашего пашазаде еще академиком не выбрали?

непорядок, однако 

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
11 минут назад, Starry Eyed сказал:

Мы же говорим о детях, у которых нп сформировалось какое-либо религиозное убеждение. Я хочу сказать, что подобными уроками в религию никто не придет, не бойтесь) Даже интереса не вызовет. Напротив, если все будет, как говорится в статье, то есть, просвящать о радикализме, оттолкнет, мол, вот до чего людей религия довела. 

У детей вера  формируется уже в младенчестве - когда мать говорит -не длай так это гюнах. Аллах баба тебя накажет. А когда он пытается задать логические вопросы на которые мать не знает ответы она также говорит - не задавай такие вопросы, сомневаться тоже гюнах Аллах баба тебя накажет. Садится уже в подсознании. Далее это трудно какими то аргументами или логическими доводами оттуда вытеснить. Потому что этот страх крепко засел в голове.  Как минимум ребенок не хочет признавать себе что его отцы деды прадеды ошибались. Ну и преподавание этого в школах еще больше подкрепит его веру.  И на выходе получаем зомби которого ни что кроме религии не интересует.

Link to comment
Share on other sites

Al Pacino

мой пока ещё несуществующий ребёнок будет сбегать с этого предмета, папаша ему свой личный ОК на это даёт ))))

  • Like 3
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

gylya

А если у мальчика нет суннэтэ, то его в школу не примут?

Как же он будет муслимом без суннэтэ?

Хорошая поговорка. Чем дальше от церкви , тем ближе к Богу.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

gylya
1 minute ago, Al Pacino said:

мой пока ещё несуществующий ребёнок будет сбегать с этого предмета, папаша ему свой личный ОК на это даёт ))))

А может , когда появится ребенок. папаша с мамочкой сами сбегут из республики?)

Осталось только медицину дать муллам.

Link to comment
Share on other sites

gylya
30 minutes ago, Дюймовочка said:

Родителям нужно жаловаться и отказываться от этого урока. Думаю их услышат

Какая Вы хорошая, что так хорошо думайте.)

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Al Pacino

мой друг живёт и работает в Дубае, его жена практикующая мусульманка

в школе его дети проходили изучение религий и преподавательница там сказала что ислам истинная религия, остальные нет

и вот жена друга, будучи мусульманкой, пошла разбираться с этой училкой что она не имеет право так говорить, она должна давать информацию, а не навязывать

уважаю таких адекватных верующих

сама она конечно как мать скажет им что ислам истина, но считает что в школе так делать не должны 

  • Like 4
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Al Pacino
2 minutes ago, gylya said:

А может , когда появится ребенок. папаша с мамочкой сами сбегут из республики?)

Осталось только медицину дать муллам.

всё может быть, ещё далеко до этого )) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
1 minute ago, gylya said:

Какая Вы хорошая

Знаю :rolleyes:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Heydar Ali
5 минут назад, gylya сказал:

А если у мальчика нет суннэтэ, то его в школу не примут?

Как же он будет муслимом без суннэтэ?

Хорошая поговорка. Чем дальше от церкви , тем ближе к Богу.

Гюля ханым, вас что взломали? Вы раньше не интересовались сюннетом

  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

Starry Eyed
5 минут назад, Сева ИМ сказал:

У детей вера  формируется уже в младенчестве - когда мать говорит -не длай так это гюнах. Аллах баба тебя накажет. А когда он пытается задать логические вопросы на которые мать не знает ответы она также говорит - не задавай такие вопросы, сомневаться тоже гюнах Аллах баба тебя накажет. Садится уже в подсознании. Далее это трудно какими то аргументами или логическими доводами оттуда вытеснить. Потому что этот страх крепко засел в голове.  Как минимум ребенок не хочет признавать себе что его отцы деды прадеды ошибались. Ну и преподавание этого в школах еще больше подкрепит его веру.  И на выходе получаем зомби которого ни что кроме религии не интересует.

Мне кажется, Вы утрируете. Вот я учусь в университете, в потоке нас около 50ти человек, еще знаю другие группы и аз и русского сектора, никто не религиозен, наоборот. Когда училась в школе, так же, хотя я из села, где почти все совершают намаз, держат пост и ходят в мечеть. Радикалов у нас никогда не было, запугивания со стороны старших так же, покрытых тоже нет, кроме жен мулл. 

Да и сейчас столько соблазнов, столько всего в мире, чем дети занимаются, так что религия последнее, что интересует современных детей. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   22 Members, 23 Anonymous, 52 Guests (See full list)

    • +vugel
    • +Agriae
    • Puzzle
    • +Stolz
    • +Царь
    • +Znaya
    • +Dmitriy_İqoryevich
    • +Nazul
    • +resident_of_god
    • +Vagrant
    • varra
    • +MegadriveXX
    • +Buritas
    • +Pashayev
    • +Чилийский диктатор
    • Простолюдин
    • Caldogno
    • +Wolfy
    • +invariant
    • +ZAUR75
    • +Хамаль
    • +antibond
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions