+Дюймовочка 44,637 Share Posted February 10, 2019 at 03:03 PM 2 hours ago, Daphne said: Поделюсь рецептом сырдака с рыбой - одного из любимых блюд в нашей семье) Нужна рыба без мелких костей, в идеале осетрина или белуга, но т.к. цены на них кусачие, можно заменить другой. Куски рыбы обжарить с обеих сторон, что б подрумянилась корочка, внутри рыба должна оставаться полусырой. Обжарить отдельно лук полукольцами. Крупно нарезать зелень ( кешниш, шюют, петрушку, испанах). Зелени должно быть много - приблизительно на 1 кусочек рыбы 3 пучка. Очистить от кожицы и нарезать кружочками помидоры 3-4 шт, нарезать кольцами бибяр 5-6 шт. Теперь все заготовленное склатываем слоями в кастрюлю, каждый слой слегка посолить. Сверху положить кусок слив.масла Тушить на слабом огне под закрытой крышкой. За 15 мин до готовности добавить штук 10 мелких туршу и выжать через пресс несколько зубчиков чеснока. Сырдак готов, когда вся зелень почти растаяла. Приятного аппетита) А обычный сырдак делаете? Без рыбы? Тоже космос 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Sör-Söhbet/Müzakire 53,659 Share Posted February 10, 2019 at 03:04 PM 2 minutes ago, Turbo said: А это тогда то что я ел в Шамкире, там только мясо и много кяклик оту Было но никакого болгарского перца и помидоров Вкусно кстати было да в тех регионах , если с помидором то это уже буглама будет 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+gasiga 84,459 Share Posted February 10, 2019 at 03:05 PM Just now, Sör-Söhbet/Müzakire said: да в тех регионах , если с помидором то это уже буглама будет Буглама, бозартма, сойутма и ещё пара похожих названий для меня одна еда)) меня там интересует только кусок мяса)) 4 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+nekka 18,556 Share Posted February 10, 2019 at 03:33 PM 2 часа назад, Mira сказал: старых женщин Старыми бывают башмаки, а женщины бывают пожилыми. А так да, они кладезь знаний. Кстати кто хочет испечь шикарный шор гогал- делайте тесто на сливках, кто попробует станет на вас молиться;) 2 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Daphne 1,116 Share Posted February 10, 2019 at 03:36 PM 32 минуты назад, Дюймовочка сказал: А обычный сырдак делаете? Без рыбы? Тоже космос Да, с баклажанами делаю, но там зелени поменьше) Link to comment Share on other sites More sharing options...
+PRAVDORUB 6,893 Share Posted February 10, 2019 at 03:40 PM @ В азербайджанском языке слово долма обозначает… ну, в общем, вы и сами знаете что. Как раз то, что изображено на этой картинке.@ 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Turbo 4,186 Share Posted February 10, 2019 at 03:43 PM (edited) В это удлиненная, турецкая или арабская Ну или пип долма, которую я не ел еще Edited February 10, 2019 at 03:44 PM by Turbo 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Stolz 18,765 Share Posted February 10, 2019 at 03:45 PM 4 минуты назад, PRAVDORUB сказал: @ В азербайджанском языке слово долма обозначает… ну, в общем, вы и сами знаете что. Как раз то, что изображено на этой картинке.@ Сметану, с чесноком, и 0,5 огненой воды и вот вашу долму, как на фотографии, хучше ничего нет ! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Дюймовочка 44,637 Share Posted February 10, 2019 at 03:46 PM 8 minutes ago, Daphne said: Да, с баклажанами делаю, но там зелени поменьше) Мы зелень не кладем вообще. Зелень только в балыг сырдагы) Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Дюймовочка 44,637 Share Posted February 10, 2019 at 03:46 PM 13 minutes ago, nekka said: Старыми бывают башмаки, а женщины бывают пожилыми. А так да, они кладезь знаний. Кстати кто хочет испечь шикарный шор гогал- делайте тесто на сливках, кто попробует станет на вас молиться;) Сливки вместо сметаны или масла? Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Turbo 4,186 Share Posted February 10, 2019 at 03:50 PM 1 минуту назад, Stolz сказал: Сметану, с чесноком, и 0,5 огненой воды и вот вашу долму, как на фотографии, хучше ничего нет ! Сметана слишком жирная, Катык с чесноком как раз то 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+MuZa 13,376 Share Posted February 10, 2019 at 03:52 PM Бабушка к еде готовила нам закуску из солений. Домашний маринованный помидор очищала от кожуры, мяла до пюреобразного состояния, добовляла туда мелко порубленный лук, совсем чуть-чуть и свежую кинзу, побольше. Этой пюрешкой мы заедали разные блюда, даже обычный гайганаг. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Stolz 18,765 Share Posted February 10, 2019 at 03:54 PM Только что, MuZa сказал: Бабушка к еде готовила нам закуску из солений. Домашний маринованный помидор очищала от кожуры, мяла до пюреобразного состояния, добовляла туда мелко порубленный лук, совсем чуть-чуть и свежую кинзу, побольше. Этой пюрешкой мы заедали разные блюда, даже обычный гайганаг. Ну так это класический ТУРШУ. К водке тоже хорошо идёт. 🥛 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+MuZa 13,376 Share Posted February 10, 2019 at 03:55 PM (edited) С недавних пор сменила технику приготовления долмы. Ставлю готовиться на очень низком огне часа 3-4. Боже, какая она бывает нежная, прямо тает во рту😋 Edited February 10, 2019 at 03:56 PM by MuZa 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Sör-Söhbet/Müzakire 53,659 Share Posted February 10, 2019 at 03:56 PM (edited) А чо никто не говорит о довга и о кабаках?)) Edited February 10, 2019 at 03:56 PM by Sör-Söhbet/Müzakire Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Сева ИМ Topic Author 53,533 Author Share Posted February 10, 2019 at 03:57 PM 10 минут назад, Turbo сказал: В это удлиненная, турецкая или арабская Ну или пип долма, которую я не ел еще Из пипа долма тоже не плохая. Но самая лучшая из айвовых листьев. Такой нежный сладковатый привкус. Намного нежней чем виноградные листья. Но это ндо специально выходить весной собирать. Если дерево одно, то на одну кастрюлю сразуте соберешь, надо выходить несколько дней подряд. Потому что айвовые листья очень быстро увеличиваются и грубеют и на долму уже не пойдут. Листья надо брать двухдневные. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Turbo 4,186 Share Posted February 10, 2019 at 03:58 PM Только что, Sör-Söhbet/Müzakire сказал: А чо никто не говорит о довга и кабаках?)) Про довга говорили 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+MuZa 13,376 Share Posted February 10, 2019 at 04:00 PM (edited) 5 minutes ago, Sör-Söhbet/Müzakire said: А чо никто не говорит о довга и о кабаках?)) Довгу мы готовим без добавления воды и без муки, она получается достаточно плотная, а когда едим уже добавляем воду, кто как любит, кому пожиже, кому погуще. Впервые я видела, что довгу едят и горячей, только в Баку. Edited February 10, 2019 at 04:02 PM by MuZa 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Turbo 4,186 Share Posted February 10, 2019 at 04:00 PM (edited) Только что, Сева ИМ сказал: Из пипа долма тоже не плохая. Но самая лучшая из айвовых листьев. Такой нежный сладковатый привкус. Намного нежней чем виноградные листья. Но это ндо специально выходить весной собирать. Если дерево одно, то на одну кастрюлю сразуте соберешь, надо выходить несколько дней подряд. Потому что айвовые листья очень быстро увеличиваются и грубеют и на долму уже не пойдут. Листья надо брать двухдневные. Не ел, весной поробывать нужно Edited February 10, 2019 at 04:01 PM by Turbo 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Sör-Söhbet/Müzakire 53,659 Share Posted February 10, 2019 at 04:02 PM 1 minute ago, Сева ИМ said: Из пипа долма тоже не плохая. Но самая лучшая из айвовых листьев. Такой нежный сладковатый привкус. Намного нежней чем виноградные листья. Но это ндо специально выходить весной собирать. Если дерево одно, то на одну кастрюлю сразуте соберешь, надо выходить несколько дней подряд. Потому что айвовые листья очень быстро увеличиваются и грубеют и на долму уже не пойдут. Листья надо брать двухдневные. Слышал ну не ел никогда ((Надо бы попросит готовит дома , у нас в Ирайоне в огороде как раз есть айва 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Сева ИМ Topic Author 53,533 Author Share Posted February 10, 2019 at 04:02 PM 1 минуту назад, Sör-Söhbet/Müzakire сказал: А чо никто не говорит о довга и о кабаках?)) Довгу уже описали)) и питьевую, и юакинскую с тефтелми которую едят с хлебом в горячем виде из тарелки)) А кабаки, может вы кабачки имели ввиду? Если вы о кабачках, так они новизна в наших краях и думаю нет никаких традиций связанных с ними. Я считаю что даже блюда с помидорами и картошкой не наши. В нашинских рецептах в место картошки каштаны использовались. А помидоры в наши края пришли только в 18-ом веке. До этого кислоту в блюда придавали с помощью кизила, алычи абухары и рочих фруктовых заготовок. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Sör-Söhbet/Müzakire 53,659 Share Posted February 10, 2019 at 04:03 PM 2 minutes ago, MuZa said: Довгу мы готовим без добавления воды и без муки, она получается достаточно плотная, а когда едим уже добавляем воду, кто как любит, кому пожиже, кому погуще. Впервые я видела, что довгу едят и горячей, только в Баку. Довгу только холодным , у нас тоже без воды готовят про муки вот не знаю Link to comment Share on other sites More sharing options...
+MuZa 13,376 Share Posted February 10, 2019 at 04:05 PM А кто ел довгу с кюфтяшками? Я ела в гостях у шекинцев. Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Sör-Söhbet/Müzakire 53,659 Share Posted February 10, 2019 at 04:05 PM 1 minute ago, Сева ИМ said: Довгу уже описали)) и питьевую, и юакинскую с тефтелми которую едят с хлебом в горячем виде из тарелки)) А кабаки, может вы кабачки имели ввиду? Если вы о кабачках, так они новизна в наших краях и думаю нет никаких традиций связанных с ними. Я считаю что даже блюда с помидорами и картошкой не наши. В нашинских рецептах в место картошки каштаны использовались. А помидоры в наши края пришли только в 18-ом веке. До этого кислоту в блюда придавали с помощью кизила, алычи абухары и рочих фруктовых заготовок. Хотел писать кабабы )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Сева ИМ Topic Author 53,533 Author Share Posted February 10, 2019 at 04:07 PM 3 минуты назад, Sör-Söhbet/Müzakire сказал: Слышал ну не ел никогда ((Надо бы попросит готовит дома , у нас в Ирайоне в огороде как раз есть айва А у нас в на Нефтчиляре перед маминым блоком айва росла. Каждой весной выходила собирала. В день только по 15-20 листиков, за неделю уже на целую кастрюлю набиралось)) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Turbo 4,186 Share Posted February 10, 2019 at 04:08 PM Только что, MuZa сказал: А кто ел довгу с кюфтяшками? Я ела в гостях у шекинцев. Не ел, только с нохуда но без кюфта Хотя у нас ее без нохуда делают Есть ещё турецкий вариант довги,там зелень сухая и рисовая мука, что-ли или что то в этом роде В Кусарах тоже довга из сушенной зелени кяклик оту мята и ТД. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Sör-Söhbet/Müzakire 53,659 Share Posted February 10, 2019 at 04:09 PM 2 minutes ago, MuZa said: А кто ел довгу с кюфтяшками? Я ела в гостях у шекинцев. Я пью как айран из стакана 🙂 С кюфтя не видал еще , а вот с нохудами даже попробувал -вкусно получается ) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+MuZa 13,376 Share Posted February 10, 2019 at 04:14 PM 2 minutes ago, Sör-Söhbet/Müzakire said: Я пью как айран из стакана 🙂 С кюфтя не видал еще , а вот с нохудами даже попробувал -вкусно получается ) С кюфтяшками ещё и бульон добавляют. Странно, но вкусно. Хотя шякинцы утверждают, что они не добавляют кюфтя, этим нахчиванцы грешат -)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Сева ИМ Topic Author 53,533 Author Share Posted February 10, 2019 at 04:15 PM 2 минуты назад, Sör-Söhbet/Müzakire сказал: Я пью как айран из стакана 🙂 С кюфтя не видал еще , а вот с нохудами даже попробувал -вкусно получается ) 3 минуты назад, Turbo сказал: Не ел, только с нохуда но без кюфта Хотя у нас ее без нохуда делают Есть ещё турецкий вариант довги,там зелень сухая и рисовая мука, что-ли или что то в этом роде В Кусарах тоже довга из сушенной зелени кяклик оту мята и ТД. Ребят довгу с тефтелями готовят бакинцы. Готовят точно так же как и обычную довгу, отдельно варят нохуд и тефтельки в малом количестве воды. Тефтельки очень мелкие, бир дишлямлик. И в конце все добавляют в готовую довгу бульен от мяса тоже можно добавить. И едят ее как первое блюдо из тарелки хлебом)) 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
+Теймур Мамедович 1,898 Share Posted February 10, 2019 at 04:19 PM Люблю нашу кухню как и кавказскую больше всего но приемлю и другие варианты. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts