Jump to content
Baku365.com

Азербайджанская кухня.


Сева ИМ

Recommended Posts

Victor Howardsson

Erebler de turklerden ispanag sozunu goturub,  ola biler ki turklerde farslardan goturubler.

Yunanlarin ise metbehinde 90% turk terminleri isledilir:

Spanakopita (ispanag boyrek), Chiken Kapama, Lahana Dolmades (Kelem dolmasi), Fasulyakiya (fasulya, kuru fasulya), Kourabiedes (Kurabiye), Revani, Keftedes (Kufte), Melitzanes Imam (Imam Bayildi), Baklava, Rice Pilaf, Boureki (Borek), Kataifi (Kadaif), Youvarlakia,  ve saire, ve ilahir

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Hashimoto
9 hours ago, nargizaxundova said:

Слово шпинат, наверное, тюркское, потому что  греки пирог со шпинатом называют спанакопита, а они долго были под османами

Вряд ли. Не похоже на тюркское слово.

 

9 hours ago, Daphne said:

Столько интересного прочла, пока искала информацию в спорных вопросах)

Оказывается, шпинат начали культивировать в Персии, его название на фарси звучит, как "аспанах", что означает "зеленая рука". После Персии шпинатом увлеклись арабы и широко его применяли, и лишь в средние века он дошел до Европы, где тоже заработал славу очень полезной овощной зелени.

А вот это уже реальнее

Link to comment
Share on other sites

Hashimoto

Так всё таки никто не ел балву?

Link to comment
Share on other sites

Hashimoto

Так всё таки никто не ел балву?

Link to comment
Share on other sites

наргизахундова
3 hours ago, Hashimoto said:

Так всё таки никто не ел балву?

Это что-то довгаобразное, но без гатыга? Это блюдо какой кухни?

Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка

Гоз кюкюсю и чолмя кябаб.

Только чолмяя дома нет она горя готовим тут) в отличии от обычного лявянги тоюг тут остается сок

 

82872AD3-95DD-43F3-9921-6DEC11497C91.jpeg

AB6A94C0-A132-4F36-895E-184B34B2FB03.jpeg

F6E0BC5E-C9D7-4A6C-A89B-7C32DB7F233E.jpeg

  • Like 5
  • Excellent 3
Link to comment
Share on other sites

aliali
2 часа назад, nargizaxundova сказал:

Это что-то довгаобразное, но без гатыга? Это блюдо какой кухни?

 

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

Zlaw
1 час назад, Дюймовочка сказал:

Гоз кюкюсю и чолмя кябаб.

Только чолмяя дома нет она горя готовим тут) в отличии от обычного лявянги тоюг тут остается сок

 

82872AD3-95DD-43F3-9921-6DEC11497C91.jpeg

AB6A94C0-A132-4F36-895E-184B34B2FB03.jpeg

F6E0BC5E-C9D7-4A6C-A89B-7C32DB7F233E.jpeg

:appl:

Все это, кроме чолмяя, плюс Кютюм левенгеси было на обед... семейный собирун...

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
4 minutes ago, Zlaw said:

:appl:

Все это, кроме чолмяя, плюс Кютюм левенгеси было на обед... семейный собирун...

Агзынын дадыны билянляря эшг олсун :tespe:

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

One
15 hours ago, nargizaxundova said:

Слово шпинат, наверное, тюркское, потому что  греки пирог со шпинатом называют спанакопита, а они долго были под османами

Думаю шпинат это персидское слово,и вообще очень много бдюд в модифицированной форме перешли в европейскую кулинарию из восточных стран,.Кулинария Европы до позднего средневековья была очень бедна.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

One
6 hours ago, Hashimoto said:

Так всё таки никто не ел балву?

Не ел ничего подобного,но предполагаю что это блюдо распространено в юго-восточных районах республики(Ленкорань-Астара).

Link to comment
Share on other sites

Desire

"Балва" напомнило блюдо Ленкорано-Астаринской зоны. Там его называют "Pətə". Нежнейший потрясающий вкус, и оно не идет как суп, он не столь жидкий, как кашица. 

  • Like 3
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
12 minutes ago, Desire said:

"Балва" напомнило блюдо Ленкорано-Астаринской зоны. Там его называют "Pətə". Нежнейший потрясающий вкус, и оно не идет как суп, он не столь жидкий, как кашица. 

Оо это что то с чем то бяяхх

ону йайда йейирляр гарпыз чоряк вя пятя

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Мира
On 16.02.2019 at 01:23, Тов. Сaaхов said:

Кир-салат)

кир-салат это его другое название, оно больше распространено среди русских, но по-научному эта травка называется кресс-салат

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Hashimoto
3 hours ago, One said:

Не ел ничего подобного,но предполагаю что это блюдо распространено в юго-восточных районах республики(Ленкорань-Астара).

Нет. Шекинская зона.

Link to comment
Share on other sites

Мира
On 16.02.2019 at 12:35, muzzy555 said:

Нет, у нас не так.
Kahı - кресс-салат 
Vəzəri - не знаю по-русски
Şomu (ispanağ) - шпинат
Tərə - не знаю по-русски

в разных районах по-разному называют.а вы в интернете посмотрите, например занесите название и смотрите картинки ) тяря и вязяри - это два названия одной и той же травки, а на русском она называется кресс-салат, а кахы - это просто салат, листовой

  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Мира
On 16.02.2019 at 19:07, Starry Eyed said:

Аж пар запечатлелся на фото)

у меня тоже из ушей пар пошел, так захотелось...короче на эту тему нужно заходить только на сытый желудок, иначе слюной изойдешь :classic_biggrin:

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you

Девочки оцените мой Шах плов. 

Кстати первый раз приготовила. И думаю что шикарно вкусно получился. 🤗

3A5CE1BC-B942-482E-8C9D-F6627C122075.jpeg

50C50E43-0831-4971-9A98-A07BE169C6F6.jpeg

  • Like 7
  • Excellent 7
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you

А это то что внутри шах плова. 

0D46B2E3-3D9B-41C9-903E-E623E8658A04.jpeg

  • Like 6
  • Excellent 4
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

One
1 hour ago, Hashimoto said:

Нет. Шекинская зона.

Вполне возможно,но блюдо это незамысловатое идумаю может встречаться в разных частях страны,под разными названиями.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

One
1 hour ago, God_bless_you said:

Девочки оцените мой Шах плов. 

Кстати первый раз приготовила. И думаю что шикарно вкусно получился. 🤗

3A5CE1BC-B942-482E-8C9D-F6627C122075.jpeg

50C50E43-0831-4971-9A98-A07BE169C6F6.jpeg

Woооооw)),вам нужно открывать свой авторский ресторан.

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you
16 minutes ago, One said:

Woооооw)),вам нужно открывать свой авторский ресторан.

Спасибо за такую оценку.. неет я любительница хорошо готовить для своих любимых людей и поесть естественно. Обажаю когда едят с удовольствием. А я смотрю кайфую. 😊☺️

  • Like 5
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Zefir
1 hour ago, God_bless_you said:

Девочки оцените мой Шах плов. 

Кстати первый раз приготовила. И думаю что шикарно вкусно получился. 🤗

3A5CE1BC-B942-482E-8C9D-F6627C122075.jpeg

50C50E43-0831-4971-9A98-A07BE169C6F6.jpeg

ваууу!! а я-то думаю она занята раз не видно на форуме и не написала- а оказывается надо было написать )))))

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Zlaw
1 час назад, God_bless_you сказал:

А это то что внутри шах плова. 

0D46B2E3-3D9B-41C9-903E-E623E8658A04.jpeg

перед Порт Баку на обед, на перекличку стройся...1. :)))

Еллеривиза гуввет..дадлы емек горенде сахлайа бильмерем озуму))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
5 часов назад, aliali сказал:

 

А, Вот это блюдо я очень часто готовлю.но чуть по другому. Зелень я бросаю под конец, когда рис уже почти готов. Мне этот рецепт одна женщина из Газахской зоны показала. Да и в конце туда пару яиц добавляю.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
23 минуты назад, God_bless_you сказал:

Спасибо за такую оценку.. неет я любительница хорошо готовить для своих любимых людей и поесть естественно. Обажаю когда едят с удовольствием. А я смотрю кайфую. 😊☺️

Так , постойте.Разница между шах-плов и хан-плов есть или это одно и тоже? 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
1 час назад, God_bless_you сказал:

А это то что внутри шах плова. 

0D46B2E3-3D9B-41C9-903E-E623E8658A04.jpeg

Кстати говоря, раньше когда я маленькой была, мама в говурму для плова клала именно такие туршу. Или абухара они называются, точно не могу сказать. А сейчас принято класть желтую алычу. Мне и самой она больше нравится. Но в оригинальном рецепте именно эта черная алыча.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you
16 minutes ago, Zefir said:

ваууу!! а я-то думаю она занята раз не видно на форуме и не написала- а оказывается надо было написать )))))

Дааа я ждала🤗 Ничего следующий раз иншаллах. 

  • Excellent 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you
4 minutes ago, Сева ИМ said:

Так , постойте.Разница между шах-плов и хан-плов есть или это одно и тоже? 

Это одно и тоже. Кто как хочет так и называет. 

  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you
2 minutes ago, Сева ИМ said:

Кстати говоря, раньше когда я маленькой была, мама в говурму для плова клала именно такие туршу. Или абухара они называются, точно не могу сказать. А сейчас принято класть желтую алычу. Мне и самой она больше нравится. Но в оригинальном рецепте именно эта черная алыча.

Я желтую алчу почему то не люблю. Мне этот больше нравится. Эта желтая раньше не была по моему. Сонрадан чыхды ортая. 

  • Like 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   18 Members, 15 Anonymous, 45 Guests (See full list)

    • +Darth Vader
    • navy
    • +lex-mix
    • +Operator85
    • +Чилийский диктатор
    • +Модест
    • +SaxarYa
    • +Astreya
    • +Tenant
    • +Хамаль
    • +dvijok
    • Xazar
    • Caldogno
    • +Nazul
    • +velmiw
    • +Spirt
    • Arzu777
    • +Miranda

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions