Jump to content
Baku365.com

Азербайджанская кухня.


Сева ИМ

Recommended Posts

aliali

Azərbaycanca-rusca lüğət 

OBASTAN.COM

Azərbaycan dilinin dialektoloji lüğətində TƏRƏ sözün mənası. Obastan.Lüğətlər

TƏRƏ сущ. бот. 1. марь (травянистое растение сем. маревых); tərə fəsiləsi маревые (название семейства двудольных растений, к которому относятся марь, свёкла, шпинат и др.) 2. диал. кирсалат (съедобная зелень) ətraflı 

Link to comment
Share on other sites

missUnderstanding
On 2/14/2019 at 1:51 AM, Сева ИМ said:

Что такое Сюрфюллю? Рецепт плиз.

Точный рецепт не знаю, Сев, мне мама готовит его всегда 🙊😬 но оно волшебно на вкус) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

muzzy555
14 hours ago, Mira said:

это кресс-салат...в Гяндже его называют аджы тяря, в Баку вязяри, но вот не знаю, как ее называют там где вместо спанаха говорят тяря )

Нет, у нас не так.
Kahı - кресс-салат 
Vəzəri - не знаю по-русски
Şomu (ispanağ) - шпинат
Tərə - не знаю по-русски

  • Like 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

muzzy555
14 hours ago, Mira said:

это кресс-салат...в Гяндже его называют аджы тяря, в Баку вязяри, но вот не знаю, как ее называют там где вместо спанаха говорят тяря )

Нет, у нас не так.
Kahı - кресс-салат 
Vəzəri - не знаю по-русски
Şomu (ispanağ) - шпинат
Tərə - не знаю по-русски

  • Like 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

muzzy555
12 hours ago, Daphne said:
Melganzenvoet_bloeiwijze_Chenopodium_alb
AZ.M.WIKIPEDIA.ORG
Melganzenvoet_bloeiwijze_Chenopodium_alb
RU.M.WIKIPEDIA.ORG

В разных районах "тяря" называют различную зелень. Моя бабушка добавляла ее в довгу, она у нее во дворе росла, как сорняк. Называла ее "яглы тяря". Не знала как на русском, благодаря этой теме поискала)

Наверняка из этой серии, но у нас она росла не такая остролистная.

  • Like 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Daphne
13 минут назад, muzzy555 сказал:

Нет, у нас не так.
Kahı - кресс-салат 
Vəzəri - не знаю по-русски
Şomu (ispanağ) - шпинат
Tərə - не знаю по-русски

Мы kahı называем листовой салат, а vəzəri - кресс-салат.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

muzzy555
7 minutes ago, Daphne said:

Мы kahı называем листовой салат, а vəzəri - кресс-салат.

Словарь тоже. Это наверное я путаю.

  • Like 2
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Yukiko

Как пойдет молодая зелень,поеду к своему знакомому на базар,наберу целый мешок,всё сфоткаю  и с названиями азербайджанскими  выставлю.Очень интересные зеленюшки у него продаются.Будет думаю интересно для гурманов и просто любознательных.:classic_smile:

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

One
11 hours ago, Turbo said:

У нас эту зелень шому всегда называли испанаг- до недавнего времени мне не знакомо было

Edebi(literaturniy)Azerbaycan dilinde,100 ilden artigdir ki, shpinata(shpinat)-ispanag deyirler,shomu ancag meishet(bitovoy)dilinde bezi rayonlarda ve Absheronda istifade olunur.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Starry Eyed

@JaFlour @DRuman сухулю заказывали?) Гялюн гонаг олун)

Аж пар запечатлелся на фото)

IMG-20190216-WA0024.jpg

IMG-20190216-WA0022.jpg

IMG-20190216-WA0021.jpg

  • Like 4
  • Excellent 7
  • Sad 2
Link to comment
Share on other sites

JaFlour
1 hour ago, Starry Eyed said:

@JaFlour @DRuman сухулю заказывали?) Гялюн гонаг олун)

Аж пар запечатлелся на фото)

IMG-20190216-WA0024.jpg

IMG-20190216-WA0022.jpg

IMG-20190216-WA0021.jpg

Ааа, супер. Помню вкус до сих пор. Я так понимаю это его сухой вариант. Нас угощали другим вариантом, он был с соком с гатыгом и сюзмой и уксусом.

Edited by JaFlour
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Yukiko

А в Кахе сюхюллю подали как-будто как фарш в тесте.Во всяком случае так назвали это блюдо.

Link to comment
Share on other sites

JaFlour

@Starry Eyed, расскажи про Хорбача. Вот это даже вкуснее сюлхюлю. Нас угощали местной едой, наевшись всего, Хорбача уже не шёл, забрали все Домой. Вот дома как мы его сломали, это было что-то.

Link to comment
Share on other sites

Starry Eyed
Только что, JaFlour сказал:

@Starry Eyed, расскажи про Хорбача. Вот это даже вкуснее сюлхюлю. Нас угощали местной едой, наевшись всего, Хорбача уже не шёл, забрали все Домой. Вот дома как мы его сломали, это было что-то.

Впервые такое слово слышу)) А как оно выглядело?) Возможно, мы по-другому называем.

Link to comment
Share on other sites

DRuman
2 часа назад, Starry Eyed сказал:

@JaFlour @DRuman сухулю заказывали?) Гялюн гонаг олун)

Аж пар запечатлелся на фото)

IMG-20190216-WA0024.jpg

IMG-20190216-WA0022.jpg

IMG-20190216-WA0021.jpg

Бессовестное создание, разве можно так издеваться над слабой мужской кулинарной  психикой?:bawling:

  • Sad 2
Link to comment
Share on other sites

Провокация

Боже, что за тема а, рай для эстетов еды и просто любителей. @Сева ИМ ты создала шедевр! Читаю каждый раз и просто получаю удовольствие от этой темы. Я очень очень люблю рахат лукум Азербайджанскую кухню, но некоторые названия и сами блюда оказались для меня новыми и впечатляющими. 

Да, возможно еда калорийная и жирная, возможно даже что вредная, но то какое наслаждение ты получаешь от этого, ты понимаешь почему есть грех "чревоугодие".  

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
6 минут назад, Провокация сказал:

Боже, что за тема а, рай для эстетов еды и просто любителей. @Сева ИМ ты создала шедевр! Читаю каждый раз и просто получаю удовольствие от этой темы. Я очень очень люблю рахат лукум Азербайджанскую кухню, но некоторые названия и сами блюда оказались для меня новыми и впечатляющими. 

Да, возможно еда калорийная и жирная, возможно даже что вредная, но то какое наслаждение ты получаешь от этого, ты понимаешь почему есть грех "чревоугодие".  

Да, невероятные блюда!)) Я и не ожидала что люди с такой готовностью откликнутся. Долго эту тему крутила в голове. Половину из названных блюд я даже не знаю, хотя как видно это довольно распространенные в регионах блюда. Я уверена что  список будет гораздо шире, если ехать из города в город из деревни в деревню записывая все подряд.

Мне было интересно узнать о блюдах которые не являются "парадными",  которые едят в повседневной жизни. Ими не угощают званных гостей их нет в менью ресторанов.  Но тем не менее они тоже заслуживают особого внимания. 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ

Кстати вспомнила. Недавно ездили гулять Лерик-Йардымлы-Масаллы зонасы.  Боже какая там природа! Боже какие там, горы, какие леса!

Но речь не об этом, заехали мы в ресторанчик где было написано что есть хянгял.  Но хянгял оказалось надо ждать очень долго и предложили они нам одно блюдо которое готовят только в том районе. Это была курица с большим количеством грецких орехов , луком и какой то кислой заправкой тушенная в глиняном горшке. Боже какая это вкусняшка  была.  Я не запомнила название этого блюда. Если кто знает будьте добры напишите.

 

Это чем то может напоминает фисинджан, потому как продукты почти те же используются. Но тут ничего не жарилось, а все вместе томилось в горшке в собственном соку. ммм....

Link to comment
Share on other sites

Turbo
32 минуты назад, Сева ИМ сказал:

Кстати вспомнила. Недавно ездили гулять Лерик-Йардымлы-Масаллы зонасы.  Боже какая там природа! Боже какие там, горы, какие леса!

Но речь не об этом, заехали мы в ресторанчик где было написано что есть хянгял.  Но хянгял оказалось надо ждать очень долго и предложили они нам одно блюдо которое готовят только в том районе. Это была курица с большим количеством грецких орехов , луком и какой то кислой заправкой тушенная в глиняном горшке. Боже какая это вкусняшка  была.  Я не запомнила название этого блюда. Если кто знает будьте добры напишите.

 

Это чем то может напоминает фисинджан, потому как продукты почти те же используются. Но тут ничего не жарилось, а все вместе томилось в горшке в собственном соку. ммм....

Фисинджан и не жарят вроде а варят

Link to comment
Share on other sites

Turbo
6 часов назад, One сказал:

Edebi(literaturniy)Azerbaycan dilinde,100 ilden artigdir ki, shpinata(shpinat)-ispanag deyirler,shomu ancag meishet(bitovoy)dilinde bezi rayonlarda ve Absheronda istifade olunur.

1990 illərə qədər isitməmişəm o sözü

Bəzi rayonlar çuğundura pazí deyirlər o sözü də 1990 illərdə birinci dəfə qədəbəydən olan adamlardan isitməmişəm

Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
7 минут назад, Turbo сказал:

Фисинджан и не жарят вроде а варят

Ну не знаю, тут рассказывали как готовят фисинждан, он немного сложный. А в том блюде рассказали что все собирается в горшочек курица (целая) грецкие орехи и лук, добавляют соль перец, и ставят томиться в специальной тяндирообразной печи. 

Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
58 minutes ago, Сева ИМ said:

Кстати вспомнила. Недавно ездили гулять Лерик-Йардымлы-Масаллы зонасы.  Боже какая там природа! Боже какие там, горы, какие леса!

Но речь не об этом, заехали мы в ресторанчик где было написано что есть хянгял.  Но хянгял оказалось надо ждать очень долго и предложили они нам одно блюдо которое готовят только в том районе. Это была курица с большим количеством грецких орехов , луком и какой то кислой заправкой тушенная в глиняном горшке. Боже какая это вкусняшка  была.  Я не запомнила название этого блюда. Если кто знает будьте добры напишите.

 

Это чем то может напоминает фисинджан, потому как продукты почти те же используются. Но тут ничего не жарилось, а все вместе томилось в горшке в собственном соку. ммм....

Это чолмя кябаб

  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка

Челмек кабабдыр еслиндя о габын адыдыр)) биз Лянкяранда беле дейирик просто)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
3 минуты назад, Дюймовочка сказал:

Это чолмя кябаб

Да да, скорей всего это и было!))

Ай да, бурда бу бойда адам отуруб о зонадан, мян дя дейирям кимнян сорушум...))) Дилляндя)))

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
1 minute ago, Сева ИМ said:

Да да, скорей всего это и было!))

Ай да, бурда бу бойда адам отуруб о зонадан, мян дя дейирям кимнян сорушум...))) Дилляндя)))

Бяс соруш да))) :classic_cool:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

One
12 minutes ago, Turbo said:

1990 illərə qədər isitməmişəm o sözü

Bəzi rayonlar çuğundura pazí deyirlər o sözü də 1990 illərdə birinci dəfə qədəbəydən olan adamlardan isitməmişəm

Ola bilər))),Bakının özündə ədəbi dildə hətta sovet vaxtlarında Azteleradionun efirində -Шпинат=İspanağ deyirdilər,Azərbaycan-Rus lüğətində həmçinin İspanağ-Шпинат,səhv eləmirəm isə Türkiyədə də İspanaq deyirlər,hərçənd hər rayonda ayri ayri söz ilə eyni əşyanı və ya tərəvəzi adlandırırlar,bu da terminologiyada dolaşığlığ yaradır.

P.C.Təəssüf ki,son illər  Azərbaycan ədəbi dilini əyalət tələffüzləri sıxışdırır və əvəzləyir. Ədəbi dildə heç TV diktorlarıda danışa bilmir.Mən özüm rüs bölməsində oxumuşam və həmişə şəhərdə yaşamışam,azərbaycan dilinin dərinliklərini isə elmi-ədəbi kitablar vasitəsi ilə özüm üçün araşdırmışam.Hal bu ki,heç özüm tam Azərbaycanlı deyiləm ve Azərbaycanda yaşamıram)).

  • Like 4
  • Excellent 3
Link to comment
Share on other sites

наргизахундова
1 hour ago, One said:

Ola bilər))),Bakının özündə ədəbi dildə hətta sovet vaxtlarında Azteleradionun efirində -Шпинат=İspanağ deyirdilər,Azərbaycan-Rus lüğətində həmçinin İspanağ-Шпинат,səhv eləmirəm isə Türkiyədə də İspanaq deyirlər

Слово шпинат, наверное, тюркское, потому что  греки пирог со шпинатом называют спанакопита, а они долго были под османами

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
11 minutes ago, nargizaxundova said:

Слово шпинат, наверное, тюркское, потому что  греки пирог со шпинатом называют спанакопита, а они долго были под османами

Греки древний народ с богатой культурой. Может турки у них взяли это слово)

Link to comment
Share on other sites

Daphne
17 минут назад, nargizaxundova сказал:

Слово шпинат, наверное, тюркское, потому что  греки пирог со шпинатом называют спанакопита, а они долго были под османами

Столько интересного прочла, пока искала информацию в спорных вопросах)

Оказывается, шпинат начали культивировать в Персии, его название на фарси звучит, как "аспанах", что означает "зеленая рука". После Персии шпинатом увлеклись арабы и широко его применяли, и лишь в средние века он дошел до Европы, где тоже заработал славу очень полезной овощной зелени.

Edited by Daphne
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who Viewed the Topic

    152 members have viewed this topic:
    Ceka72  ferodo01  Venseremos  Pchelovod  rena87  Эмиля  Сева ИМ  Alexaz  amitola  nineliya  Stolz  Lion Piece  Alpinist  E_not11  haEmatoLogist  SophieL  Molly  Kassiya  Лента  Миссури  jami  Artist77  Turbo  Astreya  *Jolie*   Ifti  Carpe Diem  God_bless_you  Wisdom  dama8080  JaFlour  aliali  Ergenekon  Victor Howardsson  Zefir  Kreative Life  Bodriy  Guest  Salix  Daphne  Yukiko  Starry Eyed  Дюймовочка  Al Pacino  Бакылы  Natali_@@@  Zema  Lahn-dill  Desire  Ромашка  Яна Мадатова  muzzy555  s_m_117  One  perepelka  Sör-Söhbet/Müzakire  Ринчин Падма  zeffa  Birdman  gasiga  golden lady  F10  MuZa  Тео  Hashimoto  Tehnokrat  Mes Eléphants Roses  split  Гранатовый браслет  Хамаль  Liya1101  Бенц  missUnderstanding  gylya  Moon Orchid  Zlaw  Мира  artist88  Username  Spirt  Провокация  DRuman  PRAVDORUB  Gun-smith  LiyA_  Perfect Man  Aziza  R-e-G-i-n-A  Меч во тьме  Liliana-Kim  Sasha  Habibi  Guest  Undina  Вредный Крыс  Солоу  Glock  Vahime  Ghost Shaman  S.T.A.L.K.E.R  and 52 more...
  • Who's Online   20 Members, 13 Anonymous, 39 Guests (See full list)

    • +Birdman
    • +Dervish
    • movcon
    • +telefonist
    • +Spirt
    • +Agakerim
    • +SaxarYa
    • +Светлый путь
    • +dama8080
    • +Гамлет
    • +Wolfy
    • +Lana Şir
    • +Manneken Pis
    • +Razario
    • +Чилийский диктатор
    • +Nazul
    • +Artist77
    • Caldogno
    • +Operator85
    • +Grisbi

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions