Jump to content
Baku365.com

Азербайджанская кухня.


Сева ИМ

Recommended Posts

Дюймовочка
7 minutes ago, gylya said:

Если нет даг кешниши,    то я готовлю кешниш от души + тярхун( эстрагон) тоже отл. получается.

Terxun hec vaxt vurmanishiq))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Yukiko
7 минут назад, gylya сказал:

Я тоже  нанэ тярхун и кинзу. С рейханом не нравиться. Укроп тоже убивает вкус.

Нанэ и кешниш это обязательно, а вот с тярхуном или даг кешниши вообще супер.И главное чтоб листочки были маленькие и тонкие.( шани ярпагы) 

А Вы пробовали в другие листья заворачивать долму?Я специально каждую весну жду эвелик,чтобы приготовить долму.Правда не такой вкус как из виноградных,но тает во рту и для желудка более полезный.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

gylya
7 minutes ago, Yukiko said:

А Вы пробовали в другие листья заворачивать долму?Я специально каждую весну жду эвелик,чтобы приготовить долму.Правда не такой вкус как из виноградных,но тает во рту и для желудка более полезный.

Это то что называют еще пип ярпагы?Меня как то угостили не понравилось.

 

Link to comment
Share on other sites

Yukiko
48 минут назад, gylya сказал:

Это то что называют еще пип ярпагы?Меня как то угостили не понравилось.

 

Пип кажись липовые листочки,а я говорю про конский щавель,его зимой продают в закрученном виде сушеные,а я покупаю весной свежие,они такие большие бывают,поэтому надо следить,аж в конце марта можно купить маленькие листочки.А когда-то в апреле и в мае покупали.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Daphne
2 часа назад, gylya сказал:

Это то что называют еще пип ярпагы?Меня как то угостили не понравилось.

 

Пип ярпагы - это листья фисташкового дерева. 

Link to comment
Share on other sites

Wisdom
1 minute ago, Daphne said:

Пип ярпагы - это листья фисташкового дерева. 

Фыстых, а это бук.

Link to comment
Share on other sites

наргизахундова
2 minutes ago, Тов. Сaaхов said:

Фыстых, а это бук.

пип это бук? Я думала липа

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Daphne
5 минут назад, Тов. Сaaхов сказал:

Фыстых, а это бук.

Разве не эти листья? 

1494082073171438494.thumb.jpg.d14e3884a22bd876c28722320c8f0f38.jpg

Link to comment
Share on other sites

Wisdom
A_deciduous_beech_forest_in_Slovenia.jpg
RU.M.WIKIPEDIA.ORG

Из  орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее оливковому.

Орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растёт много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается[22].

Link to comment
Share on other sites

Мира
On 13.02.2019 at 10:06, Бакылы said:

Да да. с жаренным луком , с гиймя ммм бесподобно )) 

сегодня как раз приготовила, погода такая что только вкусная еда спасает, ну и наша музыка конечно, мугамы, саз. сёз, сегодня весь день слушала ))

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Мира
On 13.02.2019 at 12:00, JaFlour said:

А как же без картошки? Я и картошку кладу и кабачки))0

картошка мне кажется на любителя, я не люблю, на мой взгляд она забивает вкус бадымджана и перца

Link to comment
Share on other sites

Мира
On 13.02.2019 at 15:04, muzzy555 said:

Не знаю, честно говоря. У нас всю жизнь называли кресс-салат kahı, а tərə не знаю как будет по-русски, к своему стыду.

это кресс-салат...в Гяндже его называют аджы тяря, в Баку вязяри, но вот не знаю, как ее называют там где вместо спанаха говорят тяря )

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

gylya
2 hours ago, Yukiko said:

Пип кажись липовые листочки,а я говорю про конский щавель,его зимой продают в закрученном виде сушеные,а я покупаю весной свежие,они такие большие бывают,поэтому надо следить,аж в конце марта можно купить маленькие листочки.А когда-то в апреле и в мае покупали.

А , ну это еврейское блюдо. Они его в апреле готовят на песах( пасха по нашему) с ошем( рис отварной) .Ела не раз 

Link to comment
Share on other sites

Мира
On 13.02.2019 at 15:21, perepelka said:

У нас называют шпинат- шомы. Если на зеленый борщ покупать зелень, так и говорят турщянг-шомы аларсан.

Кахи- просто обычный салат, кресс - кресс-салат, а тяря я не слышала)

какое интересное название ) а у нас это называют гузу гулагы )) что же касается кресс салата, он и есть тяря, а в Баку его называют вязяри и словари его переводят как кресс салат 

вот картинка по запросу кресс-салат, а ниже по запросу вязяри, как видим это одно и тоже, хотя имеются и другие разновидности кресс-салата, которые отличаются от той зелени, что мы привыкли употреблять

 

 

 

kress-salat-33-dukat.jpg

vezeri.jpg

Link to comment
Share on other sites

Yukiko

Извечные споры по поводу липовых листьев,посмотрела как выглядят буковые листья,теперь склоняюсь к тому,что всё таки это листья бука.Еще не пробовала из айвовых листьев.А еще интересно в какие листья можно фаршик завернуть?:thinking:

Link to comment
Share on other sites

God_bless_you
27 minutes ago, Yukiko said:

Извечные споры по поводу липовых листьев,посмотрела как выглядят буковые листья,теперь склоняюсь к тому,что всё таки это листья бука.Еще не пробовала из айвовых листьев.А еще интересно в какие листья можно фаршик завернуть?:thinking:

Pip dolmasi esitmisiz? Ince pip yarpaglarina bukulur fars. 

  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

Yukiko
2 минуты назад, God_bless_you сказал:

Pip dolmasi esitmisiz? Ince pip yarpaglarina bukulur fars. 

Алмышам ярпаглары маркетдя,дады хяля биль йохду,виноградные листья лучше.

Link to comment
Share on other sites

Spirt

Image result for водка огÑÑÑÑ Ð¸ папиÑоÑÑ ÑоÑо

Бизимки буды

Image result for папиÑоÑа ÑоÑобуда на десерт...

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you
2 minutes ago, Yukiko said:

Алмышам ярпаглары маркетдя,дады хяля биль йохду,виноградные листья лучше.

Menim de xosuma gelmir. 

Uzum yarpagi shani cox gozeldi tursmeze. 

  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you

Yeriviz melum guzu, dana basdirma, kulleme...

 

bir de menim sevimli Abseron tortu. 

54417502-ED26-492E-B763-1915B06730B8.jpeg

F07AE9AF-11D9-4104-97A8-7E13DD2F1FF3.jpeg

  • Like 5
  • Excellent 1
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you

Bu tortu yeyende xosbext usagligim yadima dusur...

010BE383-F1D1-4B68-982C-36202729F368.jpeg

  • Like 1
  • Excellent 2
  • I don't like it 2
Link to comment
Share on other sites

Turbo
41 минуту назад, Mira сказал:

какое интересное название ) а у нас это называют гузу гулагы )) что же касается кресс салата, он и есть тяря, а в Баку его называют вязяри и словари его переводят как кресс салат 

вот картинка по запросу кресс-салат, а ниже по запросу вязяри, как видим это одно и тоже, хотя имеются и другие разновидности кресс-салата, которые отличаются от той зелени, что мы привыкли употреблять

 

 

 

kress-salat-33-dukat.jpg

vezeri.jpg

Тяря впервые слышу - это вязяри

В каких районах называют тяря?

Edited by Turbo
Link to comment
Share on other sites

Мира
2 minutes ago, Turbo said:

Тяря впервые слышу - это вязяри

В каких районах называют тяря?

в Гяндже, ну и в прилегающих районах

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
3 минуты назад, God_bless_you сказал:

Bu tortu yeyende xosbext usagligim yadima dusur...

010BE383-F1D1-4B68-982C-36202729F368.jpeg

Где продается этот торт? Вкус такой же?  Завтра же не поленюсь поеду куплю...ммм...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Turbo
Только что, Mira сказал:

в Гяндже, ну и в прилегающих районах

Карабахцы вязяри говорят да и в Гяндже не слышал

Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ

Был еще Бакы торту. И еще конфеты Чинар. Какими они были вкусными. Щас таких увы нет ((

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑÑ ÑинаÑ

  • Like 3
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Мира
3 hours ago, Yukiko said:

Пип кажись липовые листочки,а я говорю про конский щавель,его зимой продают в закрученном виде сушеные,а я покупаю весной свежие,они такие большие бывают,поэтому надо следить,аж в конце марта можно купить маленькие листочки.А когда-то в апреле и в мае покупали.

а где вы покупаете свежие?

Link to comment
Share on other sites

Мира
2 minutes ago, Turbo said:

Карабахцы вязяри говорят да и в Гяндже не слышал

вязяри я в Баку услышала, а так - тяря )

Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
8 minutes ago, Turbo said:

Тяря впервые слышу - это вязяри

В каких районах называют тяря?

Лянкяранда тяря говорят,амма бу вязяри дейил испанагды

Edited by Дюймовочка
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   7 Members, 7 Anonymous, 29 Guests (See full list)

    • +Dervish
    • +Udarnik
    • +ug1
    • +Martinika
    • +Отче Ваш
    • Caldogno
    • +Emil33

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions