Jump to content
Baku365.com
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Азербайджанская кухня -2


Al Pacino

Recommended Posts

Shimon Friedman.

Люблю пити по-ордубадски и садж. Самая вкусная кухня в Азербайджане из региональных - нахичеванская. Как и их фрукты из Шарура. 

Link to comment
Share on other sites

Stolz

Летняя долма, или Долма «Три сестры» (Азербайджанская кухня)

 

2e46d073.jpg

 

 

Как и говорилось ранее, кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) - одна из уважаемых и любимых в нашем виртуальном трактире. В сегодняшнем рецепте речь пойдет о вкуснейшем блюде азербайджанской кухни долме . Достоверно, когда и где придумали это угощение, неизвестно. Название блюда имеет тюркские корни. Блюдо популярно в национальных кухнях Закавказья , на Балканах , Юго-Западной и Центральной Азии .

Долма - это начиненные, или, как говорят, фаршированные начинкой овощи или листья. Не так давно, когда на 1/6 суши планеты, в одной стране жили многочисленные и разные по культуре и религии народы, существовало огромное количество смешанных семей, таким образом происходил обмен и смешение культурных традиций разных народов огромной страны. Многие люди старшего и среднего возраста прекрасно знают, любят и готовят многие блюда теперь уже соседних государств. Одни шашлыки чего стоят, да и перечислять такие блюда можно долго.

 

Первая же ассоциация со словом «долма» - это маленькие голубцы в виноградных листьях. Так и есть, это, наверное, самый известный вид этого вкусного блюда. Но заворачивают начинку, т.е. мясной фарш, нередко с добавлением риса, не только в виноградные листья. Например, в капустный лист, в русской кухне это голубцы, или в листы конского щавеля. Не менее популярны фаршированные овощи – и в первую очередь это баклажаны, сладкий (болгарский) перец и помидоры. Фаршируют и другие овощи и фрукты - яблоки, айву, репчатый лук, патиссоны, кабачки, тыкву и т.д. Овощи обогащают готовое блюдо своим вкусом, являются оболочкой (или, если хотите, контейнером или формой для запекания) ну и, конечно, придают эстетичный вид готовому блюду.

 

В национальной азербайджанской кухне видов долмы предостаточное количество, но мы расскажем про долму из баклажанов, болгарского перца и томатов. Это одно из популярных летних блюд. Его еще называют « Долма летняя». А еще у этого блюда есть романтическое название - долма «Три сестры». Нам оно нравится больше всего. Как понятно из названия блюда, для его приготовления фаршируют три самых популярных в национальной кухне овоща – баклажан, сладкий перец и помидор. Эти три овоща, конечно, готовят и по отдельности, так даже проще, поскольку перечисленные выше овощи имеют разную плотность и, соответственно, разное время приготовления. В рецепте мы расскажем, как приготовить летнюю долму, так, чтобы и овощи не разварились, и получилось вкусное блюдо. Овощи фаршируют мясным фаршем – это или баранина, или говядина, или смесь того и другого. К фаршу добавляют репчатый лук и традиционные для азербайджанской кухни травы (кинза, мята, укроп) и перчат и солят по вкусу. Начиненные фаршем овощи или тушат, или запекают в духовке в томатном соусе. Готовое блюдо подают, положив в порционную тарелку один баклажан, один перец и один помидор. К готовой долме подают свежую зелень, лепешку и соус из катыга (мацони или йогурта), заправленный мелкоизмельченным чесноком. Блюдо очень ароматное, сытное и вкусное.

Лето - самое время попробовать приготовить это блюдо – сезон дешевых овощей.


Нам потребуется (2 порции):

  • - баклажаны (мелкие, не более средних) - 2 шт.,
  • - сладкий перец - 2 шт.,
  • - помидоры (крепкие) - 2 шт.,
  • - фарш из полужирного мяса (50% баранина + 50% говядина) – 0,5 кг,
  • - репчатый лук (большая луковица) - 1 шт.,
  • - кинза - 1 пучок,
  • - укроп - ½ пучка,
  • - свежая мята - ½ пучка (или 1 ч.л. сухой),
  • - помидоры (для томатного соуса или консервированные) - 1 стакан,
  • - топлёное масло (или оливковое) – 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • - перец - по вкусу.

  • Подготовить овощи. Помыть и обсушить баклажаны, сладкие перцы и помидоры.
    На баклажанах нужно сделать продольный надрез. Разрез нужно сделать глубокий и при этом постараться не проткнуть овощ насквозь.

В сотейнике или толстостенной кастрюле, в которой потом будет готовиться блюдо, растопить 2 ст.л. топленого масла и обжарить баклажаны, переворачивая, со всех сторон. Это позволит размягчиться мякоти баклажана и сделать внутри кармашек (для начинки), не порвав шкурку. Размягчившиеся баклажаны достать из сотейника (или толстостенной кастрюли) и отложить пока в сторону остывать.

3048b39e.jpg
У стручков сладкого перца срезать верхушки, получится как бы крышечка. Удалить семена и перегородки из стручков.

С крепких помидоров также срезать верхушки – это тоже будущие «крышечки». Чайной ложкой аккуратно вынуть серединку помидоров с семечками, мелко измельчить и сложить в какую-нибудь емкость.

a53cd7ff.jpg
Стручки сладкого перца обжарить на малом огне со всех сторон в той же емкости, где обжаривались баклажаны. Когда перцы смягчатся, нужно их переложить из сотейника к баклажанам.

9ad1399e.jpg
Приготовить мясную начинку для овощей. Очистить луковицу от шелухи и разрезать на четыре части. Слегка подмороженное мясо пропустить через мясорубку, чередуя с четвертинками репчатого лука.

52f90602.jpg
Сотейник (или что там у вас), в котором обжаривались овощи, снова разогреть, переложить в него приготовленный фарш и, помешивая и разбивая комочки, обжарить фарш до готовности. Если мясо было совсем с небольшим количеством жирка, то добавить еще топленого масла. Снять с огня и пока отставить в сторону.

347bc8e5.jpg
Ополоснуть зелень (кинзу, укроп и, если есть, свежую мяту), стряхнуть с нее воду и нарубить ее.

65ea685a.jpg
В сотейник с готовым мясным фаршем добавить нарубленную зелень (если нет свежей мяты, то использовать сушеную), измельченные сердцевинки помидоров, хорошенько перемешать содержимое сотейника, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

1ef7644e.jpg
Томатный соус также несложно приготовить. Или помидоры со снятой шкуркой (опустить на пару минут в кипяток, затем окатить холодной водой, и шкурка легко снимется) измельчить в блендере и затем немного потушить, 5-10 минут, на малом огне с 1 ст.л. топленого масла. Или взять консервированные помидоры в собственном соку и также измельчить в блендере.

b9c2aeb3.jpg
Поскольку баклажан, сладкий перец и помидоры имеют разное время приготовления, мы более твердые овощи (баклажан и сладкий перец) сначала обжарили до размягчения, а помидоры оставили в сыром виде. Нафаршировать остывшей мясной начинкой подготовленные и тоже остывшие овощи.

75be658c.jpg
Сложить в сотейник, в котором до этого готовили, овощи и фарш начинкой кверху. Сладкий перец и помидоры накрыть «крышечками». Поставить сотейник на маленький огонь, томатный соус перелить к овощам, стараясь распределить его вокруг овощей. Готовить при тихом кипении томатного соуса около 30 минут. Стоит помнить, что нельзя допустить переваривания овощей, иначе они развалятся, и будет каша. Съедобная и вкусная, но каша, нам же не ленивая долма нужна. Как вариант, долму можно запечь в духовке. В форму для запекания сложить овощи, залить томатным соусом и поставить в разогретую до 140-150°С духовку. Готовить до смягчения овощей.

1cf08690.jpg
Подают долму горячей. На одну порцию кладут 1 баклажан (потому и рекомендуется использовать мелкие баклажаны), 1 перец и 1 помидор. К блюду подают зелень, свежие лепешки и соус из катыга (йогурт или мацони), смешанный с мелкоизмельченным чесноком.

49a7ff50.jpg

С уважением, С.Зверев.

 

FIT-COOK.RU

Его еще называют «Долма летняя». А еще у этого блюда есть романтическое название - долма «Три...

 

 

  • Like 3
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

JaFlour

Ой как хорошо вы подняли эту тему , Штольц, кстати отлично похудели и заметно помолодели))).  Я в этом году долму нюбар не делала(((, слюньки потекли, брр. как же соскучилась по маминой стрепне...

 

  • Like 2
  • Excellent 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

JaFlour

Захотел- сделал! :classic_laugh:

Не судите строго, на строгую руку приготовила и не три а целых четыре сестры🤣, дети баклажаны не едят пришлось изощряться с картошкой))).

ПС: знаю, эстетически не совсем то, не те баклажаны, (( то что было дома, но гурдум погиб на поле боя))) , главное я довольна уставшая🤣

IMG_20190530_204155.jpg

  • Like 5
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Undina

Кто готовит это( долму) из плодов айвы, отзовитесь. На вкус кислинкой отдает?

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
1 hour ago, JaFlour said:

Захотел- сделал! :classic_laugh:

Не судите строго, на строгую руку приготовила и не три а целых четыре сестры🤣, дети баклажаны не едят пришлось изощряться с картошкой))).

ПС: знаю, эстетически не совсем то, не те баклажаны, (( то что было дома, но гурдум погиб на поле боя))) , главное я довольна уставшая🤣

IMG_20190530_204155.jpg

Мясо через мясорубку прокручиваешь?

Link to comment
Share on other sites

JaFlour
Just now, Дюймовочка said:

Мясо через мясорубку прокручиваешь?

Ага, но похож на рубленный?)

Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
36 minutes ago, JaFlour said:

Ага, но похож на рубленный?)

Неее билдим ки мясорубкадандыр просто уточнила. Попробуй рубленный совсем другой вкус :classic_love:

Link to comment
Share on other sites

JaFlour
8 hours ago, Дюймовочка said:

Неее билдим ки мясорубкадандыр просто уточнила. Попробуй рубленный совсем другой вкус :classic_love:

Знаю, очень вкусно, просто мои мальчики не любят так, только через мясорубку озюде хырда гозюннен))).

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
1 hour ago, JaFlour said:

Знаю, очень вкусно, просто мои мальчики не любят так, только через мясорубку озюде хырда гозюннен))).

Аа ну раз дети так хотят тогда вопросов нет)))

просто у рубленного мяса совсем другой вкус ❤️

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Glock

Əsl pip dolmasının vaxtıdı... Lahıcda)

Жду с нетерпением послепраздничный тур)

Link to comment
Share on other sites

God_bless_you

mənim gözel metbexim...

kelem dolmasi.jpg

3 baci dolma.jpg

dolma.jpg

  • Like 6
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you

gtab2.jpg

kuku.jpg

xengel.jpg

gutab.jpg

  • Like 4
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you

kufte.jpg

sous.jpg

levengi.jpg

bozbas.jpg

kabab.jpg

  • Like 3
  • Excellent 3
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you

murebbe.jpg

  • Like 6
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

www mona liza

Лето !!!

731639c0-be06-4818-9f01-d16e323a583b.thumb.jpg.a9e1a6011f53251a7872882a6e979242.jpg

  • Like 4
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Stolz

Летняя кухня: пошаговый рецепт азербайджанского «кюкю» - ВИДЕО

img
 

Кюкю — одно из самых любимых летних блюд всех азербайджанцев. Чаще всего оно бывает вегетарианским и представляет собой омлет из яиц с добавлением различных овощей и зелени. Кюкю можно подавать как закуску, а можно приготовить и на завтрак — такое угощение отличается отменным вкусом и сытностью. Кюкю не только вкусное, но и очень полезное угощение, так так в его составе обязательно присутствует большое количество зелени. В зелени содержится огромное количество полезный минеральных веществ и витаминов, так необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Вестник представляет пошаговый рецепт приготовления кюкю:

1. Листья шпината промыть, избавить от стеблей, если они слишком грубые, а потом мелко нарезать. Листья петрушки и кинзы обобрать от стеблей и тоже нарезать. Точно так же надо поступить с листьями мяты, зеленый лук можно избавить от белых частей и тоже нарубить. Шпината должно быть примерно втрое больше остальной зелени.

p_o-18-1024x683.jpg

2. Взять щепотку листьев тимьяна и смешать с йогуртом и слегка взбитыми яйцами. Посолить, поперчить смесь и добавить в нее всю нарезанную зелень.

p_o-27-1024x682.jpg

3. Помидоры черри (опциональный шаг) сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 20 минут в духовку.

p_o-37-1024x682.jpg

4. В глубокой сковородке слегка припустить мелко нарубленный чеснок на топленом сливочном масле. Влить в ту же сковородку смесь яиц, йогурта и зелени и поставить в духовку (180 градусов) примерно на 15–20 минут.

p_o-47-1024x683.jpg

5. Готовый зеленый омлет кюкю украсить печеными помидорами и подавать. Помидоры, кстати, можно вмешать в смесь зелени еще до запекания, но тогда они нарушат цветовую гегемонию кюкю.

p_o-57-1024x682.jpg

 
 
 
 
 

 

 

 
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 3 weeks later...
Stolz

Сейчас сезон:

 

Азербайджанская кухня: овощная икра из баклажанов


В переводе с тюркских наречий «аджапсандал» означает «какая ты восхитительная». Это азербайджанское блюдо пользуется успехом во многих уголках мира, особенно в Грузии.
БАКУ, 7 авг – Sputnik. Аджапсандал – известное, и очень вкусное блюдо азербайджанской кухни. Это блюдо отлично подходит в летний период, из-за изобилия овощей в этом сезоне.

Это летнее блюдо готовится в бесчисленных вариациях. На рецепт приготовления аджапсандала попроще уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все компоненты обжариваются отдельно, потребуется гораздо больше времени. Зато блюдо будет иметь изысканный вкус и вид. 

В переводе с тюркских наречий «аджапсандал» означает «какая ты восхитительная». Это азербайджанское блюдо пользуется успехом во многих уголках мира, особенно в Грузии.

Для приготовления аджапсандала понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны — 1 кг., спелые помидоры — 600 гр., картофель — 500 гр., лук — 500 гр, болгарский перец – 2 шт., морковь – 3 шт., 2–3 зубчика чеснока, лук репчатый — 200 гр., 1 большой пучок зелени (петрушка, кинза, фиолетовый базилик), растительное масло — 100 мл., сушеная кинза – 2 щепотки; соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны кубиками, засыпать солью и залить холодной водой на 1 час. Затем слить воду и тщательно отжать. Разогреть сковородку с высокими бортиками, щедро налить подсолнечное масло и жарить баклажаны до готовности. Каждую партию отжимать в дуршлаге от лишнего жира и складывать в эмалированную кастрюлю. 

Нарезать лук мелкими кубиками и положить в ту же сковородку, готовить до золотистого цвета. Болгарский перец и морковь нарезать полосками. Когда лук подрумянится, добавить к нему перец и морковь, перемешивая, жарить все вместе на небольшом огне до готовности. 

Помидоры опустить в холодную воду, снять кожицу и измельчить. 

Чеснок и кинзу мелко нарезать, растолкать в ступке и посолить. Получившуюся смесь положить в протертые помидоры и перемешать.

Все обжаренные овощи перемешать, залить помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарезать базилик, петрушку, острый зеленый перец и положить в кастрюлю. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 минут.

Аджапсандал можно подавать как горячим, так и охлажденным. 

Иногда аджапсандал готовят и с мясом, точнее, с говядиной. В таком случае мясо следует порезать небольшими кусочками, обжарить и потушить вместе с луком. После этого добавить остальные овощи и продолжать готовить по рецепту.

 

401472936.jpg
AZ.SPUTNIKNEWS.RU

В переводе с тюркских наречий «аджапсандал» означает «какая ты восхитительная». Это...

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

gasiga
On 7/14/2019 at 8:43 PM, Stolz said:

В переводе с тюркских наречий «аджапсандал» означает «какая ты восхитительная»

Совсем полный перевод будет: какой ты восхитительный, зад.

Edited by gasiga
  • Like 1
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Hashimoto
On 22.07.2019 at 17:36, gasiga said:

Совсем полный перевод будет: какой ты восхитительный, зад.

Только там не "dal", a "dəl" :))

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка

На теме тишина. Это плохо)

Link to comment
Share on other sites

Hashimoto
Just now, Дюймовочка said:

На теме тишина. Это плохо)

Летом не хочется особо кушать 🙂

Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
Just now, Hashimoto said:

Летом не хочется особо кушать 🙂

С этим не ко мне. Я живу ради еды))))

Link to comment
Share on other sites

Hashimoto
4 minutes ago, Дюймовочка said:

С этим не ко мне. Я живу ради еды))))

Хорошо. Специально для вас летнее.

Туршу-сыйыг

Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
2 minutes ago, Hashimoto said:

Хорошо. Специально для вас летнее.

Туршу-сыйыг

Не вижу форум глючит 😩

Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
16 minutes ago, Hashimoto said:

tursusiyigbig.jpg

У нас такая же ложка есть))

нуш сизя)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Hashimoto
13 minutes ago, Дюймовочка said:

У нас такая же ложка есть))

нуш сизя)

Нее, какой нуш. Это фото из интернета. Я болею, щас какую то кашу дадут)

  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
11 minutes ago, Hashimoto said:

Нее, какой нуш. Это фото из интернета. Я болею, щас какую то кашу дадут)

Ой че вы так( Аллах шяфа версин. Желаю поскорее встать на ноги и кушать всякие вкусности)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   6 Members, 5 Anonymous, 17 Guests (See full list)

    • +Martinika
    • +Tipsgeek
    • +Pups.
    • Caldogno
    • +Elbilir
    • +W0lf
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions