Jump to content
Baku365.com

Азербайджанская кухня -2


Al Pacino

Recommended Posts

Starry Eyed
2 минуты назад, God_bless_you сказал:

Спасибо огромное за приглашение. Иншаллах в Баку познакомимся а следующий раз уже в гости приедем в закаталы. 

Махара завтра попробую. Мне здесь понравилась спокойно воздух бесподобный еще денек останусь. 

Иншаллах, с удовольствием :rroza: Хорошего Вам отдыха:) 

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Провокация
2 часа назад, God_bless_you сказал:

Zaqatala yemekleri...

Похоже на спаржу по-корейски:)

Link to comment
Share on other sites

God_bless_you

Только что спросила у администратора. Эта спаржа 😊

вижу вы уже написали )))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you
16 minutes ago, Starry Eyed said:

Иншаллах, с удовольствием :rroza: Хорошего Вам отдыха:) 

Спасибо огромное. 💐🌷🌹

  • Excellent 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Glock
1 hour ago, Starry Eyed said:

Наши знаменитые махара не отведали?) 

54433331_2024852754484603_6097155721093185536_n.jpg

Первый раз попробовал эту прелесть на завтрак в рыбном хозяйстве у села Даначы... С мёдом из горных альпийских лугов самое то! Там же и форель вкусная)

Это около погранотряда в Закаталах.

  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you
48 minutes ago, Glock said:

Первый раз попробовал эту прелесть на завтрак в рыбном хозяйстве у села Даначы... С мёдом из горных альпийских лугов самое то! Там же и форель вкусная)

Это около погранотряда в Закаталах.

Спросила у официанта, махара есть... завтра на завтрак покушаем. Как раз мед купила в Гебеле. 

Edited by God_bless_you
  • Haha 1
  • I don't like it 1
Link to comment
Share on other sites

Lochte
14 часов назад, Glock сказал:

Фастфуд - вообще не наша культура. Это не традиционно и практически чуждо нам азербайджанцам. Фастфуд веяние капитализма и его отпечаток на тех культурах которые развивались (ются) в условиях подобных экономических отношений и быстрой урбанизации.

Наша кулинарная культура - степенность, расстановка, никакой суеты, комфорт и праздничность, церемониал... При этом всё вкусно и практично))

Фастфуд - злое веяние времени.

Fast food - вообще не культура, а метод индустриализации кухни ( кулинарного искусства), а через это - экономики и общества. По вашей логике, азербайджанцам вообще не стоит пытаться развиваться (индустриализироваться) на том основании, что все местные женщины капуши (любят копаться с одним блюдом). Тем не менее, в азербайджанской кухне полно fast food блюд: от люля-кебаба (в СССР продавался как пирожки из ящичка на Торговой) до разных яичниц ( входят в стандарт "азербайджанский завтрак") и выпечки. Вопрос был о том, как коммерциализировать это наследие, а не степенно закусить пару бутылок водяры ☹️

Link to comment
Share on other sites

Lochte
23 часа назад, dama8080 сказал:

а чем кутаб не фаст фуд?

Они также коммерчески успешны как бургеры, пиццы или тот же донер?

Link to comment
Share on other sites

Lochte
20 часов назад, Сева ИМ сказал:

Это вы придумали? Кто и когда сказал что фасфуд определяет качество?  Если я не умею готовить деняр значит и плов у меня дерьмовый?

Вопрос не про вашу сноровку, а про качество кухни - коммерческую эффективность. Вы будете смеяться, но и плов (придуман, по традиции, в войске Македонского, когда нужно было быстро накормить толпу), и русские щи (чем дольше стоят в печи - тем считаются лучше, а потому всегда горячие) - это тоже fast food🤓

Link to comment
Share on other sites

God_bless_you
12 hours ago, God_bless_you said:

Спросила у официанта, махара есть... завтра на завтрак покушаем. Как раз мед купила в Гебеле. 

Bu da meshur maxara... blincike oxsayir amma daha dadlidi, balnan vurdug bedene🤗

3C08BE6D-5638-49EE-B17E-40879F75F5B6.jpeg

51533AE9-DE75-4106-9689-0B89B3F4B234.jpeg

  • Like 2
  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
6 часов назад, Lochte сказал:

Вопрос не про вашу сноровку, а про качество кухни - коммерческую эффективность. Вы будете смеяться, но и плов (придуман, по традиции, в войске Македонского, когда нужно было быстро накормить толпу), и русские щи (чем дольше стоят в печи - тем считаются лучше, а потому всегда горячие) - это тоже fast food🤓

 

6 часов назад, Lochte сказал:

Fast food - вообще не культура, а метод индустриализации кухни ( кулинарного искусства), а через это - экономики и общества. По вашей логике, азербайджанцам вообще не стоит пытаться развиваться (индустриализироваться) на том основании, что все местные женщины капуши (любят копаться с одним блюдом). Тем не менее, в азербайджанской кухне полно fast food блюд: от люля-кебаба (в СССР продавался как пирожки из ящичка на Торговой) до разных яичниц ( входят в стандарт "азербайджанский завтрак") и выпечки. Вопрос был о том, как коммерциализировать это наследие, а не степенно закусить пару бутылок водяры ☹️

Сноровка вовсе не при чем.  

Вы путаете качество с коммерциализацией. Я же говорю о кухне доведенной до уровня искусства.  Коммерция не есть показатель качества. Если подойти с этой точки зрения доширак или супы ролтон вершина кулинарии и качества. 

Коммерческая выгода не есть показатель качества. Разве кожзаменитель или дермантин может быть лучше по качеству выше натурального шелка? Или синтетический шелк лучше натурального шелка? Хотя они коммерчески очень даже выгодны.

Фастфуд никогда не был и не может считаться качественной едой хотя бы потому что это вредная для организма еда, хоть и порой вкусна и быстра. 

 

А по поводу Македонского с его пловом, очень сомневаюсь что он кормил свое войско именно тем самым пловом который готовят наши хозяйки. Отварной рис с куском мяса еще не плов. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
18 часов назад, Glock сказал:

@God_bless_you o xingalın yanındaki nədir? (Üstü limon dilimli)

Похоже на жаренную кильку, но ведь это не закатальское блюдо.. 

Хингал йох Гюрзя )))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
17 часов назад, Starry Eyed сказал:

Наши знаменитые махара не отведали?) 

54433331_2024852754484603_6097155721093185536_n.jpg

Девочки вот эта красота как готовится? Ни кто не написал.  Описывайте да плиз свои вкусняшки.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ

Нашла это тоже самое что и блины))

Балакенская махара напоминает солнце и выпекается только на садже – щитообразной чугунной посуде. Смотрите на видео Sputnik, как нужно выпекать блины по-балакенски.

С древних времен балакенцы встречают своих гостей махарой — мучным изделием, имеющим форму солнца. Домозяйка Садагет Абдуллаева говорит, что махара — любимое лакомство всех жителей северного региона страны.

Для приготовления необходимо:

Молоко — 1 литр 
Мука — 1 стакан 
Яйца — 2 штуки 
Соль — половина чайной ложки.

Яйца, молоко и муку Садагет Абдуллаева взбивает до получения однородной жидкой массы. Добавляет щепотку соли и приступает к готовке. А выпекают традиционное угощенье на сковороде — садже, предварительно смазав его курдючным жиром.

По приготовлению обмазываем наш солнечный махара сливочным маслом и подаем на стол.

Приятного аппетита!

https://az.sputniknews.ru/video/20170413/409804895/recept-maxara-blini-balakan.html

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

JaFlour

@Дюймовочка Возвращение должно быть таким, вкусным и красочным))). 

Ахшам ахшам бизи йолдан чыхартмадааа)))

  • Like 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
11 minutes ago, JaFlour said:

@Дюймовочка Возвращение должно быть таким, вкусным и красочным))). 

Ахшам ахшам бизи йолдан чыхартмадааа)))

Ок больше не буду :classic_smile:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you

Люди я еще такую вкусную форель не ела... это что было😱

Yeriniz melum, dag cayindan tutulan balaca foreller idi... men bele dadli balig yememisem.. seherde de deyirik balig yeyirik 🙈

duza doyulmus lobya, geribe yagda hazirlanmis kelem salati.

30EA9C6A-864D-4EF4-8339-C88584D4DA13.jpeg

79BF6500-91D8-4069-B2F7-63D685E81470.jpeg

7C3F97F2-F13F-44FE-BBBE-3167B679FB10.jpeg

  • Like 8
  • Excellent 3
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
3 минуты назад, God_bless_you сказал:

Люди я еще такую вкусную форель не ела... это что было😱

Yeriniz melum, dag cayindan tutulan balaca foreller idi... men bele dadli balig yememisem.. seherde de deyirik balig yeyirik 🙈

duza doyulmus lobya, geribe yagda hazirlanmis kelem salati.

30EA9C6A-864D-4EF4-8339-C88584D4DA13.jpeg

79BF6500-91D8-4069-B2F7-63D685E81470.jpeg

7C3F97F2-F13F-44FE-BBBE-3167B679FB10.jpeg

Бях бях бях.

Лобйа чох мараглы гялди мяня. Чох гезял герсянир. Герясян дады нечядир?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

God_bless_you
2 minutes ago, Сева ИМ said:

Бях бях бях.

Лобйа чох мараглы гялди мяня. Чох гезял герсянир. Герясян дады нечядир?

Cox maragli bir tursudu, cox korpe lobyalardi sap sari rengde duza goyulub.. bunu da birinci defedi yedim. Super dadi var xirc xirc😊

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Провокация
11 часов назад, Lochte сказал:

Fast food - вообще не культура, а метод индустриализации кухни ( кулинарного искусства), а через это - экономики и общества. По вашей логике, азербайджанцам вообще не стоит пытаться развиваться (индустриализироваться) на том основании, что все местные женщины капуши (любят копаться с одним блюдом). Тем не менее, в азербайджанской кухне полно fast food блюд: от люля-кебаба (в СССР продавался как пирожки из ящичка на Торговой) до разных яичниц ( входят в стандарт "азербайджанский завтрак") и выпечки. Вопрос был о том, как коммерциализировать это наследие, а не степенно закусить пару бутылок водяры ☹️

Согласна в принципе, но тут вот что ещё. Есть культура в еде(!) то бишь её употреблении.  Фаст фуд в Европе в основном активен на ярмарках выходного дня или специализированных мероприятиях. В основном люди предпочитают маленькие кафе и ресторанчики. По-моему бизнес ланч придуман как раз чтоб не было вот таких вот неудобных перекусов фаст-фуда. 

Фаст фуд это конечно же гуд, но не панацея. Азербайджанских ресторанов вне Азербайджана много, и они пользуются популярностью. (особенно сеть еврея, забыла как его там по батюшке) . 

Самый лучшей в мире наверно считается Тайская уличная еда ( по -своему разнообразию) ,но экономика с ними этот триумф не разделяет.  А так в принципе во всём мире те же гамбургеры/доняри/шаурма. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Провокация

В эту тему нельзя заходить. Пойду навещу холодильник.

  • Like 1
  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

Ромашка
4 часа назад, Дюймовочка сказал:

Ждем гостей)

83FA3213-7D3A-4175-B6C2-853076083D92.jpeg

EC228A6C-4A41-49A8-A46F-AD6A4D2020A9.jpeg

Дюма, все красиво, начиная со скатерти)) неожиданно и очень приятно, не замечала, чтобы в Баку кто-то пользовался скатертью с национальными орнаментами

  • Excellent 2
Link to comment
Share on other sites

Дюймовочка
9 minutes ago, Ромашка said:

Дюма, все красиво, начиная со скатерти)) неожиданно и очень приятно, не замечала, чтобы в Баку кто-то пользовался скатертью с национальными орнаментами

Праздник национальный же))

большон спасибо :loveyouddd:

  • Excellent 3
Link to comment
Share on other sites

наргизахундова
4 hours ago, Сева ИМ said:

Нашла это тоже самое что и блины))

Там весь кайф в том. что на садже готовится и еще,  чем больше лучиков стекает,  тем лучше считается хозяйка

Link to comment
Share on other sites

dama8080
14 часов назад, Lochte сказал:

Они также коммерчески успешны как бургеры, пиццы или тот же донер?

В принципе вам уже ответила Сева ИМ. Вы говорили о фаст фуде , любой бутерброд может им считаться. Горячее сырым не бывает ( шутка) ,но это не значит, что фаст фуд полезен,у большинства американцев наблюдается ожирение именно от не качественной быстрой пищи. Может в коммерческих отношениях это выгодно, но для здоровья не очень.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

nekka
8 часов назад, Сева ИМ сказал:

Нашла это тоже самое что и блины))

Балакенская махара напоминает солнце и выпекается только на садже – щитообразной чугунной посуде. Смотрите на видео Sputnik, как нужно выпекать блины по-балакенски.

С древних времен балакенцы встречают своих гостей махарой — мучным изделием, имеющим форму солнца. Домозяйка Садагет Абдуллаева говорит, что махара — любимое лакомство всех жителей северного региона страны.

Для приготовления необходимо:

Молоко — 1 литр 
Мука — 1 стакан 
Яйца — 2 штуки 
Соль — половина чайной ложки.

Яйца, молоко и муку Садагет Абдуллаева взбивает до получения однородной жидкой массы. Добавляет щепотку соли и приступает к готовке. А выпекают традиционное угощенье на сковороде — садже, предварительно смазав его курдючным жиром.

По приготовлению обмазываем наш солнечный махара сливочным маслом и подаем на стол.

Приятного аппетита!

https://az.sputniknews.ru/video/20170413/409804895/recept-maxara-blini-balakan.html

Махара невероятно вкусное блюдо. Но прочитав ваш рецепт, я поняла, чтр даже на садже всё равно будут просто блины, и это не то, что я ела в Закаталах. 

Поискала в интернете, нашла , что махару так же готовят на айране. Точно, именно на айране мне и довелость их пробовать. Вкуснота! 

5148587_76922-650x0.jpg
WWW.STRANAMAM.RU

В Азербайджане есть такой район Балакен. Он находиться на...

Махара

В Азербайджане есть такой район Балакен. Он находиться на севере Азербайджана. там очень красивая природа, богатая кухня. С Древних времен Балаканцы встречают своих самых почетных гостей Махарой.
Махара готовиться из муки, молока и яйца, готовиться на садже. Олицетворяет солнце. потому что своей формой напоминает солнышко. 
И так! начнем Балакенский Махара.
делаем 3 яйца, соль немного, куркума, можно шафран, Иногда даже Балаканцы туда зелень добавляют
Махара
 

Добавим молоко, Балаканцы иногда добавляют айран вместо молока,(это смесь воды+кефира)
Махара
 

и муку, так чтоб получилась жидкая каша
Махара
 

нагреваем садж. И мажем его слегка маслом. Садж это углубленное сковородка. Я купила турецкую. если интересно почитать тут Азербайджанский садж (SAC)
Махара
 



наливаем на него махару, она похоже на блинчики, но принимает форму солнышка
Махара
 


 
 
Махара
 
 
Махара
 


жарим с двух сторон
Махара
 

получилось! 
НУШ ОЛСУН!
Махара
 

Готовый Махара обретает красивый облик, тем и придает аппетита, и красоту столу.
Махару мажут сливочным маслом, Медом. Можно подать с салатом.
5148463_96549-650x650.jpg


Источник: https://www.stranamam.ru/post/3569298/

 

  • Like 3
  • Excellent 1
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
5 минут назад, nekka сказал:

Махара невероятно вкусное блюдо. Но прочитав ваш рецепт, я поняла, чтр даже на садже всё равно будут просто блины, и это не то, что я ела в Закаталах. 

Поискала в интернете, нашла , что махару так же готовят на айране. Точно, именно на айране мне и довелость их пробовать. Вкуснота! 

Да, айран совсем другое дело. Он и по вкусу и по текстуре будет совсем другим. Никогда не ела и даже не слышала об этом блюде. Надо как нить попробовать приготовить. Саджа у меня нет, постараюсь на сковородке что нить сварганить))

Спасибо!))

Edited by Сева ИМ
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

gasiga
10 hours ago, Сева ИМ said:

Если подойти с этой точки зрения доширак или супы ролтон вершина кулинарии и качества

Неделю назад подходит сын и говорит, папа, а почему мы никогда не покупаем Доширак? Это любимая еда русских. Все ютуберы его едят. Он очень вкусный. А потом даже уменьшительно-ласкательно сказал: ну давай хоть один раз купим Дóшик.))) 

  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

Сева ИМ
2 минуты назад, gasiga сказал:

Неделю назад подходит сын и говорит, папа, а почему мы никогда не покупаем Доширак? Это любимая еда русских. Все ютуберы его едят. Он очень вкусный. А потом даже уменьшительно-ласкательно сказал: ну давай хоть один раз купим Дóшик.))) 

))))))а мои?! Стоит только один день из дома уйти, прихожу - ня йемисиз? - ролтон. Адя ролтон йемякди? Дома все есть, взрослые девки. Ян азыннан яичницу с сосиськами можно было сделать. Нет мама - ролтон вкуснее. Они могут даже готовую еду не поесть а неполениться пойти в магаз купить ролтон. Меня в этот момент как будто ругают да)) башымдан тюстю чыхыр))

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online   6 Members, 3 Anonymous, 21 Guests (See full list)

    • +Gulchatai
    • +Sirius191
    • +satira
    • ISmile
    • +W0lf
    • +Dervish
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms and Conditions